Произведение «Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)» (страница 61 из 61)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 100 +67
Дата:

Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)

запульсировала сильнее, в ушах возник тонкий, на грани слышимости, комариный писк. Слегка напряженная доселе фигура помощника заметно обмякла, лицо разгладилось, а речь его зазвучала вдруг с какой-то неторопливой покойностью и размеренностью:
  - Да, княже... Стало быть, в тот же день я гонцом и был отправлен... Одвуконь, с заводным, чтобы отдыхать в пути пореже, чтобы скорее оно... Вещей да харчей при себе имел весьма немного - в одну суму всё и вошло, - чтобы коня зазря не томить, чтобы налегке, значит... И послание ко игумену Варнаве, и сосудец с ядом я на груди держал в кишени особливой - как самое-самое важное, это ж понятное дело...
  - Что-что? Какой такой сосудец с ядом? - недоуменно переспросил Кирилл.
  В наступившей тишине раздался чей-то тяжелый вздох, больше походивший на стон.
  - Уж ты прости нас всех, княже... - с глухим отчуждением проговорил ключник. - Хотели как можно меньше боли тебе причинить. Потому и порешили умолчать о том. Наша вина.
  - Да ладно. Я всё понимаю. Погоди-погоди... Нет, ничего не понимаю! А откуда же он вдруг взялся-то, яд этот? Отравитель, что ли, поделился?
  Дядюшка Тит медленно и угрюмо помотал головой:
  - Не знаю, княже. Отравитель ли, иной ли какой доброхот - не знаю. Э... В той суете, что сразу учинилась, окликнул меня некий человек, сунул в руки склянку - и всё.
  - И ничего не сказал при том, не пояснил?
  - Ну... Да, сказал, дескать, это образчик того самого яду, которым и были отравлены... все наши...
  - А что за человек?
  - Внове не знаю, княже. О Господи... И никто не знает, никто. Не видели его доселе. Ну и после он тут же исчез - прям" как сквозь землю провалился. Такая вот беда, что поделаешь.
  - А я внове ничего не понимаю, дядюшка Тит. Не по-ни-ма-ю! - почти прокричал Кирилл.
  В его голове опять услышался голос Белого Ворона:
  "Но если кто-то солжёт тебе - как распознаешь? Что станешь делать тогда?"
  - Ладно, - сказал он неожиданно спокойно. - Не понимаю и не надо. Всё, хватит с меня. На этом и закончим, дорогие мои. Теперь приглашаю всех к поминальной трапезе. Дядюшка Тит! Будь добр, кликни прочих наших, кого здесь на было. А отец Нил уже прибыл? Вот и хорошо, зови и его - пусть вначале отслужит литию.
  Он рывком покинул отцовское кресло, присутствующие поспешили подняться вслед за ним.
  
  ***
  
  Еще в конце вчерашнего дня Кирилл очень и очень настоятельно попросил, чтобы утром его с братом Иовом не провожал никто. Кроме, конечно же, неизбежного дядюшки Тита.
  Он обвел взглядом пустой двор (даже стражники благоразумно схоронились на время в своей сторожке у ворот), кивнул с сумрачным удовлетворением. Брат Иов уже молча поджидал в седле.
  - А может, все-таки останешься, княже? - опять повторил ключник. - Хоть на денёк-другой.
  - Дядюшка Тит! - бесцветным голосом произнес Кирилл, ставя ногу в стремя. - С самого пробуждения ты раз за разом спрашиваешь меня одно и то же. А я тебе на то такоже раз за разом отвечаю "нет". Это у нас такая игра? Не очень забавная, если честно.
  - Не серчай, княже, - тихонько попросил ключник. - Пожалуйста!
  - Я не серчаю. Всё на этом, оставайтесь с Богом...
  Пока оба всадника не скрылись за углом, дядюшка Тит продолжал смотреть им вслед. После того горестно покачал головой и приказал запирать ворота.
  Низину Гурова заливал туман. Отдельные длинные космы его лежали по всему Старому городу, дотягивались даже до объездной дороги, ведущей прочь от отчего дома. На противоположном берегу туманного озера у вершины холма смутно виднелась неровная бахрома кладбищенских деревьев. Кирилл разглядел на ее краю силуэт церквушки, перекрестился, обронив:
  - Знаешь, Иов, а вот теперь я точно знаю, что возвращаюсь домой.
  - Как скажешь, княже, - бесстрастно отозвался инок.
  Впереди улицу пересекал очередной сгусток тумана, из которого навстречу им выступили трое наездников в легких кожаных доспехах. Остановились в ожидании.
  - Князь Ягдар! - окликнул один из них. - Мне с тобою поговорить надобно. Недолго.
  - Кто такие? - перебил его брат Иов. - Назовитесь!
  - Давай-ка, княже, отъедем в сторонку, - как ни в чем не бывало продолжал неизвестный. - А ты, иноче, голос свой не возвышай, не твое это дело.
  - И то верно, - с неожиданной легкостью согласился брат Иов. - Сейчас узнаем, чье оно.
  Быстро нарастая, сзади приблизился густой копытный топот. Из тумана за их спинами появились конные латники вперемешку со стрельцами в синих кафтанах. Последние резво спешились. С дружной деловитостью зажужжали взводимые колесцовые замки винтовальных пищалей.
  Желавший поговорить делано рассмеялся:
  - Ух ты! Так ведь и у нас самих люди еще найдутся! Погодите-ка, почтеннейшие...
  С этими словами он быстро вложил в рот указательные пальцы обеих рук и издал всамделишный разбойничий свист.
  Торжествующая ухмылка продержалась на его лице недолго, сменившись вскоре выражением растерянности: прибывающие со всех сторон люди явно оказались не теми, которых он ожидал.
  Полянские воины - и верховые на своих низкорослых юрких лошадках, и пешие - одновременно притекали с обоих направлений дороги, появлялись из близлежащих переулков, просачивались сквозь строй латников и стрельцов в синих кафтанах.
  Трое зачинщиков этого локального столпотворения оказались в плотном кольце полян, которые осыпáли свою донельзя перепуганную добычу традиционными воинскими насмешками, скалили зубы и делали всевозможные утрированно угрожающие жесты.
  В толпе, посреди которой пребывали Кирилл с братом Иовом, было немного посвободней. К ним протолкался полянин в доспехах от хорошего мастера, доложил:
  - Я - юзбаши, то есть сотнык Ордабай. Конязь Ягдар, Менгир-хан прислал тэбэ своих людэй. Что прикажешь дэлат" с нашими плэнныками?
  - Это не твои пленники! - заголосил синий стрелец, который также спешил подобраться поближе, цепляясь за встречных длинной саблей на боку и успевая при этом всякий раз причитать и ругаться попеременно.
  - А чьи? - удивился сотник. - Нэужто твои?
  - Да, мои! - запальчиво выкрикнул стрелец. - Вернее, Государевы!
  Он наспех оправил перевязь с саблей и, сорвав с головы синюю войлочную шапку, поклонился:
  - Особой быстродвижной дружины стрелецкой десятник Возгарь. Князь, Ягдар! Да не будет в обиду тебе: дозволь потáйничать с братом Иовом.
  - Дозволяю, - с некоторым смущением сказал Кирилл, при этом невольно пожав плечами.
  Инок перегнулся с коня к стрельцу. Выслушав его шепот, произнес вслух:
  - А грамота на то имеется?
  Десятник усердно закивал.
  - Покажи.
  Из-под отворота синего кафтана появился слегка помятый свиток. Инок быстро пробежал его глазами, кивнул:
  - Ты прав, десятник. Все пленники переходят под твою руку. Сотник Ордабай, читаешь ли по-славенски? Пожелаешь ли ознакомиться с бумагой?
  Тот отрицательно мотнул головой, усмехнулся:
  - И грамотэн, и на слово вэрю.
  - Честь тебе.
  Брат Иов перевел взгляд на Кирилла, пояснил негромко:
  - Дело Государево, княже.
  Десятник помялся. Ткнув пальцем в сторону всё той же незадачливой тройцы, спросил:
  - Слышь, сотник, а что там с их подкреплением? Ну с теми, которых они так и не дождались?
  - Эти люди тоже у нас. Три дэсятка. Новые работники ни в одном хозяйствэ лишними нэ будут.
  - Правда твоя, - со вздохом согласился десятник. - Только нам бы это... Допросить их вначале, а там и договориться можно... Что скажешь?
  - Скажу, что мысли твои хороши, уважаемый Возгар". Еще скажу, что люди хана Мэнгира могли бы нэмного помочь вам с допросами. Наш народ обладает бол"шим мастэрством и опытом многих поколэний в этом дэлэ.
  Десятник рассмеялся. Поднял руку, собираясь одобрительно хлопнуть сотника по плечу. Но раздумав, опустил и протянул ее:
  - Тóчно договоримся, уважаемый Ордабай!
  - Нам со князем пора, уважаемые, - напомнил брат Иов.
  Громкие распоряжения на гортанном полянском наречии вкупе с командами по-славенски быстро создали вдоль улицы достаточный проезд. Обменявшись с сотником и десятником прощальными поклонами, два всадника продолжили свой путь.
  - Туман и вокруг, и впереди уже начинает рассеиваться, - заметил Кирилл. - Скоро всё станет ясным.
  - Так бывает не всегда. Как любит говаривать Белый Ворон, "в том - великая печаль".
  - Это ты о чем, Иов?
  - О жизни, княже.
  Размытое неяркое солнце медленно поднималось над горизонтом.


Окончено в 2023 г.[/left]

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама