Произведение «Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)» (страница 60 из 61)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 99 +66
Дата:

Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)

ответил ему разум.
  - Ну что ж, - сказал на это Кирилл вслух. - Тогда вперед.
  Подумал и добавил, адресуясь неизвестно к кому:
  - Всем спасибо. Да, всем...
  Ключник с братом Иовом по-прежнему пребывали всё на том же месте.
  "Занятно, - проплыло в голове. - Будто я им приказал строго-настрого".
   - Вот что, дядюшка Тит, - обронил он, подойдя. - Хочу от себя поминальную трапезу устроить. Пригласи людей - всех наших, близких, кого нужным сочтешь. Добро?
  - Как прикажешь, княже. Из соседей кого скликать будешь? Князь-батюшка Иоанн частенько призывал князей Холошу, Олега, Единца, Петра... Но этим - уж не обессудь - тебе самолично озаботиться придется. То справа сугубо княжья, привыкай. Теперь давай рассудим: пока гонцы туда-сюда, пока то да сё... На какой день назначить изволишь?
  - Послушай, дядюшка Тит. У отца, я теперь это точно знаю, всего один друг был, игумен Варнава. А он и без того... - Кирилл не пожелал говорить об этом дальше, махнул рукой. - Прочие всего лишь приятели да знакомые. Не выдержу я нынче никого из таковых гостей. Разве что потом, на годовщину или... Пока же просто сил на то нет. Разумеешь меня?
  - Разумею, княже.
  - Посему еще раз: только домашние, свои да близкие. Смогут в таком случае наши кухари до вечери управиться? До сегодняшней вечери! - подчеркнул Кирилл.
  Дядюшка Тит призадумался всерьез, но ненадолго:
  - Смогут, княже. Успеют. Знаю, кого им в помощники можно взять со стороны.
  - Вот и озаботься. А перед трапезою кое с кем переговорить хочу. По возвращении отдохну чуток, тогда и назову тебе всех поименно. Запишешь либо просто запомнишь, дело твое. После соберешь всех.
  - Будет исполнено, княже.
  Кирилл повернулся лицом ко входу в церквушку, перекрестился с поклоном. Повторил то же в направлении кладбища и зашагал вниз по дороге, ведущей к городу.
  
  ***
  
  Он сидел в отцовском кресле и рассеянно наблюдал, как один за другим в светлицу начинают входить вызванные им люди. С приличествующей случаю молчаливой почтительностью они переступали порог, кланялись, рассаживались по лавкам вдоль стен.
  За нынешний день Кирилл успел наговориться до тихого гула в ушах, до неприятного ощущения во рту. По дороге на кладбище и на обратном пути при случае расспрашивал соседей; с теми, кто узнавал да окликал его, заводил беседы - разные по длительности, иногда на странные темы. Например, о легендарных неуловимых злодеях, хиндусских верованиях в переселение душ, подкинутых и похищенных младенцах, тайных знаках судьбы, балаганных фокусниках и всяких необъяснимых событиях прошлого.
  Очнулся он от того, что поднявшийся со своего места дядюшка Тит доложил быстро и негромко:
  - Все собраны, княже. Изволишь приступать?
  - Ага... То есть, да. Сотник Деян-Андрей, с тебя начнем.
  - Слушаю, княже! - заученно вскакивая, отозвался окликнутый.
  - Дорогие мои, давайте пока отвечать сидя! - вырвалось у Кирилла. - Непривычно мне еще этак вот... Может, потом...
  - Как прикажешь, княже, - согласился сотник, присаживаясь вновь.
  - Да, так что за нужда была отправить в Белецк обе сотни зараз, оставив тут лишь несколько человек?
  - Незадолго до полуночи прибыл гонец. Был принят немедля князем Иоанном. Разговаривали наедине либо час, либо чуть более. По завершении быстро отбыл. Как потом узнал я, не в обратный путь отправился, а по дороге к Заболони. Князь же отдал наказ спешно выступать на Белецк.
  Кирилл приподнял руку, останавливая его. Уточнил для себя:
  - Насколько мне ведомо, вестник всегда просто вручает послание - и всё на том. Ну разве, добавит кое-что устно. Поправь меня из опыта своего, сотник: часто ли бывает по-другому?
  - Не припоминаю такого, княже.
  - Я так и думал. Значит, отец целый час беседует с гонцом и только после того отдает спешный наказ. Не сразу, как должен был сделать это, узнав самое главное. Любопытно.
  Сотник молча и еле заметно подернул плечами: мол, мне ли судить о том.
  - Ну ладно. А не поведаешь ли, что за срочная нужда оказалась там в таком количестве ратных людей?
  - Открою только, что еще на подъезде к городу встретили нас. Кто именно и что было дальше, мне говорить не вольно. Уж не взыщи, княже.
  - Дело Государево? - предположил Кирилл.
  - Не впрямую так, но что-то близ того.
  - Понятно. Далее расспрашивать тебя теперь не вольно мне. Старосто Троицкого посада, здесь ты?
  - Здесь, княже, - наклонил курчавую, с легкой сединой голову человек в узорчатом дэгэле полянского покроя.
  - Не знал тебя прежде в лицо, так что не прими за обиду.
  - Как можно, княже!
  - Яви милость, расскажи-ка мне еще раз всё с самого начала: как нашел ты всех... наших, что делал перед тем да после того. В подробностях. Прошу, начинай.
  Глядя в глаза старосте и время от времени поощрительно кивая, Кирилл выслушал в основном известный ему рассказ о том, что в среде посадской общины возникли некие нестроения, даже раздоры, за окончательным разбором которых он, как староста, и порешил обратиться напрямую ко князю-батюшке. Дальше в малейших деталях перечислялись также известные Кириллу обстоятельства: как после утренней службы подошел он к воротам, как долго стучал, а ему не отвечали, как потом его помощник перелез через ограду и отпер ворота изнутри, как вошел он во двор и так далее и тому подобное.
  Завершив свое повествование, староста с легкой растерянностью развел руками, показывая, что стало быть, это уже всё, княже.
  - Благодарю, почтеннейший! - наконец-то отозвался Кирилл, до этого по-прежнему продолжавший молча смотреть ему в глаза. - Переспрошу для себя: значит, обнаружив первые же тела, ты тотчас приказал вновь запереть ворота, а поставленные тобою люди больше не впускали во двор никого?
  - В точности так, княже.
  - Добро. Донесение игумену Варнаве было составлено и писано тобою?
  - Да, княже, самолично. Как оно говорится, собственною вот этою рукою своею.
  В доказательство староста приподнял повыше и продемонстрировал присутствующим свою десницу. Все поневоле взглянули на нее.
  - Вижу и разумею, - нейтральным тоном засвидетельствовал Кирилл. - Дозволил мне тогда отец настоятель ознакомиться с тем письмом. Память имею отменную, так что запомнил почти дословно. Данный рассказ твой был ну в точности по нему. До чего ж занятно выходит!
  Староста смешался:
  - Княже, так ведь оно... Так ведь и там, и тут мои слова и были! Чего ж иных каких еще приискивать-то?
  - Ну да, ну да... Сейчас обращаюсь ко всем домашним и дворовым: ведаю, что посланники отца Варнавы давно уж опросили тех, кого нужным сочли. Но может, за прошедшее время кто-то вдруг вспомнил то, на что раньше внимания не обратил. Что-то необычное, странное; чьи-то слова, поступки и прочее такое.
  - Не обессудь, княже, - подавшись вперед, сказал дядюшка Тит, - но нынче здесь только новые люди. Из прежних никого не осталось, знаешь ведь. Да и меня самого тут такоже не было б, кабы не гостевал я о той поре у братанича своего.
  Теперь, как и перед этим староста, смешался Кирилл. Еще раз обежал взглядом всех присутствующих, опустил глаза:
  - И то верно. Отчего-то вовсе из головы вылетело. Да и в лица я ведь раньше как-то не очень... - выдавил он с неловкостью и заставил себя произнести уже твердым голосом: - Выходит, люди добрые, что понапрасну оторвал я вас от дел ваших. Уж простите меня.
  Конюший тиун, старший кухарь, а вслед за ними прочие дворовые и домашние слуги на разные лады загудели, дескать, "это ништо", "как можно, княже", "да нешто мы несмысленные какие" и тому подобное.
  Кирилл остановил их очередным поднятием руки. В быстро наступившей тишине продолжил:
  - Пойдем далее. Еще ведомо мне, что все погибшие были отравлены неким неизвестным ядом. Дядюшка Тит говорил, что поэтому даже прощались с ними при закрытых гробах. Ибо тела слишком быстро вид приобрели такой... такой, что...
  - Боле не надобно бы об этом, княже, - мягко попросил ключник. - Тебе и без того ведь...
   - Ладно, ладно. Не буду.
  Кирилл почувствовал, как в обоих висках потихоньку застучала скровь, а в кончиках пальцев забегали колкие мурашки.
  - Старосто! Послание отцу Варнаве передавал твой помощник?
  - Верно, княже.
  - Здесь он, этот помощник твой?
  - Здесь, княже! - заметно волнуясь, с почтительным покашливанием наклонил голову сидевший рядом человек. Кирилл мимоходом отметил изрядное внешнее сходство обоих.
  - По должности своей я помощник старосты нашего, по крови же - братец родный. Младший, кхе-кхе... - пояснил он, подтверждая княжье наблюдение.
  - Теперь хочу послушать тебя. Не бойся, если в чем-то и повторишься. Прошу!
  Их взгляды встретились. Кровь в висках Кирилла

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама