небольшим «аварийным» лючком в одной из четвертинок, на зияющее отверстие тамбура. (Как сказал однажды по поводу «правильного» применения технических терминов Карл, – «Дырка бывает только в …опе!»). Магнитные фиксаторы с глухими щелчками закрепили её к краям, на которые легли с небольшим перекрытием.
Хоффер провёл по линиям бывших сгибов щита индукционным активатором, извлечённым из кармашка рюкзака за спиной.
Линии вспыхнули вишнёвым, и цвет их медленно вернулся к серо-стальному.
Ждать полного остывания пришлось с минуту. Но уж теперь можно было дать гарантию: в местах, где сталь раньше гнулась и изгибалась, словно обычная ткань, модифицированная размягчителем-пластификатором, она теперь тоже – крепче скалы!
Ну вот и отделён от космоса герметично, как показывают датчики, тамбур чужого корабля. Что важно. Чтоб не выпустить наружу воздух, если он внутри сохранился.
Джереми занялся установкой «большого» промежуточного усилителя: прожёг газовым пистолетом, имевшемся среди многих других в кобурах на поясе аватара, сантиметровое отверстие в щите. Затолкал в него, вынув из герметичной упаковки, мягкий шарик универсальной замазки. И выпустил наружу сквозь него антенну, торчавшую из плоского дна бронированного устройства размером с половинку футбольного мяча. Сам усилитель инженер закрепил на щите тоже с помощью обычных магнитных фиксаторов.
Откинувшись, и осмотрев аппарат, Джереми довольно буркнул:
– Застынет через минуту – …рен пробьёшься! Ну, здесь-то – без проблем. Герметично и прочно: наша же затычка, и наша сталь!
– Точно. Матильда. Проверка связи. Как слышно и видно?
– Нормально, капитан. Изображение и звук теперь гораздо лучше. – а ещё бы! Если б радио и видеосигнал совсем пропали бы, управлять аватарами тоже стало бы невозможно. Так что – ну очень сильно их работа внутри зависит от качества этого самого сигнала!
– Хорошо. Пробуем отвернуть штурвал. – Хоффер как раз закончил работу со своим газовым пистолетом: перерезал оба приваренных конца штанги, – Я штангу оставлю вот здесь. Мало ли. Вдруг – понадобится? Если придётся драпать. От «непреодолимых обстоятельств», и «экстремальных сил стихии». Или уж – «превосходящих сил противника»!
– Хоффер. Прошу тебя: довольно приколов. Я и так – вся на нервах!
– Ладно. Молчу. Джереми. Иди сюда. Крутить штурвал придётся тебе.
– Это почему?!
– Я буду прикрывать! – чтоб слова не расходились с делом, Хоффер встал попрочней напротив метрового в диаметре люка, в паре шагов, и взял в каждую руку по пистолету: лазерному и плазменному. Газовый, как маломощный, и для малых дистанций, спрятал назад в кобуру.
– Хм-м… А умеешь ты, как уже отмечала Лара, вселить оптимизм. И бодрость духа.
Впрочем, это замечание не помешало Джереми действительно притопать на чмокающих магнитных подошвах аватара к люку, и попробовать покрутить штурвал.
– Чёрт!.. – хоть работал и аватар, имеющий куда более мощные мускулы, чем любой человек, Джереми пыхтел почти как если бы сам крутил неподатливую штуковину, – В эту сторону – не идёт, будь оно всё неладно!
– Понятно. Пробуй – в другую. А потом – и в третью.
– Издеваешься?! Откуда у плоского колеса – третье направление вращения?! – впрочем, особо сильно возмутиться у Джереми не получилось, потому что штурвал сдвинулся, и начал вращаться, – О, чтоб мне лопнуть! Сработало! В-смысле – пошло!
– Хорошо. Не торопись. Открывай медленно. – Хоффер включил оба наплечных прожектора своего аватара, и чуть согнул колени – пистолеты имели приличную отдачу!
Джереми пришлось стараться не меньше минуты, прежде чем внутри круглого люка что-то щёлкнуло, да так, что даже через подошвы космонавты ощутили дрожь корпуса.
Люк начал открываться, с шипением, и ускорением: отворяемый явно не столько усилиями человека, сколько имевшимся с той его стороны давлением – но если Хоффер готов был увидать за почти полуметровой в толщину створкой непроглядную черноту, он сильно ошибся. Открывшееся их взорам тесное длинное пространство оказалось залито довольно ярким оранжево-жёлтым светом!
Разумеется, никто их не встречал: коридор с выкрашенными в белый цвет стенами и полом, длиной примерно в пятнадцать шагов, был абсолютно пуст! Зато на белом же потолке имелись круглые плафоны, дававшие мягкий рассеянный свет.
– Ну, началось! «Сюрприз!» А вернее – сюрпризы! – Джереми, отваливший створку, и попялившийся в глубину светлого пространства пару секунд, попытался почесать затылок аватара, – Реактор не сдох! И, судя по шипению, здесь и воздух оставался!
– Лара. Что там говорят анализаторы?
Лара как раз с сосредоточенным видом что-то делала с прибором, извлечённым из небольшого кейса, который несла она, но поделиться результатами соизволила лишь через полминуты:
– Будете смеяться. Пригоден для дыхания! Кислород – девятнадцать, азот – восемьдесят. Остальное – почти как на старушке-Земле: инертные, углекислый, водяной пар.
– Не смешно. Потому что поработали там, похоже, твари вроде нас! Кислорододышащие! А следовательно – очень коварные и опасные! – это влезла Наташа, – И есть ещё кое-что. Вы посмотрите на толщину люка! Добрых полметра! И как вы собираетесь его продырявить для установки очередного большого промежуточного?!
– А Наташа-то – права! Наверняка все те прокладки, что изолируют от любых видов излучений, имеются и внутри требухи створки! С другой стороны – без связи нам – никак! Аватары не выживут, хоть у их ретранслятора и особо мощный сигнал. Капитан! Прожигать? – Джереми достал пистолет снова. Теперь – плазменный. В дуло даже дунул.
Хоффер чувствовал сильные сомнения.
Уж больно угрожающе это выглядит! Сохранившаяся энергия. (Что само по себе интересно. И выглядит… Многообещающе!) Имеющийся на борту воздух. Почти совпадающий состав атмосферы – он, по-идее, мог и полностью совпадать. Раньше. А если не совпадает – так, может, это потому, что «выдышали» его какие-нибудь существа, действительно до сих пор обитающие там, внутри!..
Но ведь пока не взглянешь – не узнаешь!
А кроме того они – в аватарах! То есть – «личная» смерть так и так не грозит.
Ну, теоретически.
– Хорошо. Прожигай. Где-нибудь вот здесь. – Хоффер указал на точку примерно в середине метровой в диаметре массивной створки, – Отверстие постарайся сделать поуже: чтоб мы могли нормально загерметизировать антенну усилителя.
– Вот уж никакого смысла в этом нет! – это снова влезла Лара, глядевшая уже в окошко другого прибора, – Поскольку если б в атмосфере были какие болезнетворные микроорганизмы, давно бы мы, ну, или, вернее, наши скафандры, этой хренью покрылись! Но аватарам это, к счастью, не грозит! Они – «расходуемые материалы»!
– С чего бы это? Я просто так своего аватара выкидывать не собираюсь!
– А не получится «просто так» сохранить, Хоффер. Придётся выкинуть. Пусть и – «по делу».
Болезнетворных бактерий и даже вирусов тут, во внутренней атмосфере – выше крыши! Вон: резвятся под стеклом микроскопа! Как наскипидаренные! – Лара действительно прильнула глазом к тубусу походного аппарата, который вытащила оттуда же.
– И – что? Все прям вот такие – смертоносные? – Хоффер сердился. Прикупать дороженного оборудования взамен утраченного из-за заразы, когда счёт в банке и так готов испустить последний дух, как-то не хотелось… Особенно – в троекратном размере.
– Ага. Жутко. Буквально – до дрожи! Я оказалась права: сибирская язва – отдыхает!
– Ну спасибо. И кто теперь кого – пугает?!
– Я не виновата, что местные высоколобые и очкастые оказались такими квалифицированными гадами. Это наверняка – их работа! Генная модификация, селекция…
Явно – никакие не «природные мутации»! Всё, если мне позволят так выразиться – жутко смертоносное!
– Так. Хоть с этим всё понятно. – Хоффер окончательно понял, что смириться с потерей денег придётся, – Ну а что там – с боевыми отравляющими?
– Ядов или токсинов нет. В этом плане нам определённо повезло.
– Ага. Это уж точно. Повезло так повезло! С другой стороны, если б были яды – все эти бациллы-бактерии давно бы сдохли! А проветрить корабль от газов, даже такой – пара пустяков! И можно было бы даже банально сдать его на металлолом! А не заваривать все люки, и бросать! А так… Тьфу! – Джереми как раз закончил проплавлять створку, и вылетевшие из торцевого отверстия, и ударившие в стену искры рассыпались по стали красивым веером, – Готово, капитан!
– Хорошо. Пусть остынет с минуту. И устанавливай. И всё равно – герметизируй.
– Понял. Есть, загерметизировать. – теперь Джереми возился с тюбиками герметика и отвердителя, извлечёнными из набедренного контейнера аватара, перемешивая их прямо на ладони одноразовым шпателем, – Ну, хоть не весь окружающий космос за…рём!
Уверенными движениями электронщик нанёс состав на, и в отверстие. Пропустил через него антенну, так, чтобы корпус устройства остался на наружной стороне люка. И с усилием прижал:
– Порядок. Теперь ему никакой «внутренний» враг не страшен. И раз в атмосфере – кислород, схватится через ещё пару минут. Столько подождём?
– Подождём. – Хоффер как раз собрался
Помогли сайту Реклама Праздники 15 Ноября 2024День создания подразделений по борьбе с организованной преступностьюВсероссийский день призывника 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |