Произведение «Пьеса для детей. Король секретов.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 45 +2
Дата:

Пьеса для детей. Король секретов.

создаем счастливое время. Всем нужно счастливое время. На Земле много несчастных. Мы раздаем счастливые минуты. Мы – альтруисты. Мы трудимся во благо. Пончик, веришь мне?
Пончик. Верю вам.
Мистер Гун.  Для работы над важным проектом я собираю самых пытливых и любознательных котов.
Пончик. Я такой.
Мистер Гун. Вот именно. Я следил за тобой. Ты всегда готов выслушивать других. Ты открыт к общению. Меня привлекла твоя доброта и отзывчивость. Пончик,  мне нужен твой личный опыт. Я его уважаю. Твой опыт основан на наблюдениях.
Пончик. Всегда знал, что мой опыт пригодится.
Мистер Гун.  Пончик,  ты сможешь стать великим ученым. Пончик, ты сделаешь большие открытия. Принесешь пользу миру. Пончик, не упусти шанс.
Пончик. Это достойное предложение.
Мистер Гун. Между нами произойдет равноценный обмен. Пончик, соглашайся.
Пончик. Игогоша, голос мистера Гун звучит убедительно.
Игогоша. А мне кажется, что его голос с хитрецой. Я не большой специалист по  распознаванию мошенников, но чувствую, что хозяин огромного уха  лукавит. Пончик, этот мистер Гун хочет тебя провести. Пончик, прими верное решение.
Пончик. Игогоша, пожалуй, что ты прав. Мистер Гун произносит слишком сладкие речи. (Уверенно). Отвернусь от уха.
На сцене появляется печальная кошечка. Льет слезы и поёт.
Кошечка. А-а-а. Кто меня спасет? Я нахожусь в заточении. Меня украл мистер Гун. Мне нужен друг.  Пончик, будь моим другом.
Пончик (в зал). Как же захотелось спасти печальную кошечку!  
Кошечка. Свою дружбу я предлагаю только отважным котам.
Пончик. Я такой! Рискну! Нечего долго размышлять. Живо окажусь в замке ужасов. Вытащу кошечку из беды.
Игогоша. Пончик! Не ты первый надумал выручить печальную кошечку. Остановись, Пончик. Всё ни так, как тебе кажется. Кошечка –  приманка. На самом деле, эта кошечка с хозяином уха заодно. В подземельях замка ужасов много пленных котов! Пончик, ты плохо слышишь?
Пончик (в зал). С Игогошей я познакомился недавно. Я его не знаю. Король Секретов отдал зайцу поручение. У Игогоши есть цель: доставить меня в замок. В награду Игогоша получит морковку. Игогоша стремится к прибыли.
Игогоша.  Иго-го-го. (В зал). Вернусь в замок без туриста, у меня отберут седло. Разжалуют в простые зайцы.
Кошечка. Пончик, ты такой нерешительный, а я страдаю. Ах-ах. Больно мне. (Плачет).
Пончик. Почему ты плачешь?
Кошечка. Мистер Гун крадет мою красоту. Знаешь, какие прежде у меня были косы! Длинные. Их забрал мистер Гун. Из моих кос мистер Гун сделал крепкую лестницу. По ней он взбираются на небо. Наверху много золотых звезд. Каждую ночь мистер Гун снимает звезды.
Пончик. Как звать тебя, кошечка?
Кошечка. Изольда.
Пончик.  Изольда, мы скоро встретимся.
Кошечка. Буду тебе признательна. Вместе мы выберемся из замка ужасов. Я не простая кошечка. Я – бывшая принцесса.
Пончик спрыгивает.
Игогоша.  Изольда втянула Пончика в большие неприятности. Что я скажу королю? Разве я могу вернуться в замок без Пончика? Надо мной станут смеяться гуси. Болтливые птицы всем будут рассказывать, что Игогоша в пути потерял туриста. Какой позор.
Туман рассевается.
На заднем плане – свод замковой залы.
Игогоша убегает в кулису.  
Кошечка. Еще один кот попался.
Из-за кулис выходит мистер Гун.
Мистер Гун. Здравствуй, Пончик.
Пончик. Вы - мистер Гун?
Мистер Гун. Он самый. Мистер Гун с другим лицом.  А ты, Пончик, совсем не думал о последствиях своего поступка. Действовал с горяча. Нужно было отвернуться от уха. Теперь отдавай по-хорошему то, что у тебя есть.
Пончик.  (Весело). У меня ничего нет!
Мистер Гун. Ошибаешься, Пончик.  Ты наполнен радостью. Ты - самый приятный кот, которого я обнаружил в тумане. Умный. Честный. Открытый. Я собираю только уникальных котов.
Пончик. Зачем вам коты?
Мистер Гун. Коты нужны для исследований. Пончик, я не обманул тебя. В замке, действительно, функционирует секретная лаборатория.  В лаборатории мы проводим научные эксперименты. Скоро мы начнем тебя облучать. Оп. Изучать!
Пончик. Не надо. (Пятится).
Кошечка. Надо.
Мистер Гун. Мы должны вытащить из тебя правду. Из правды мы сделаем сыворотку правды.
Кошечка. Очень нужна сыворотка правды. Сыворотка – ключ к золоту.  С помощью сыворотки мы узнаем,  где богачи хранят свое золото.
Пончик. Что вы с мной сделаете?
Кошечка. Что захотим.
Пончик. Помогите!
Бежит в сторону кулисы.
 Мистер Гун преграждает ему путь.
Мистер Гун. Сбежать не получится.
Кошечка. Мы заберем у тебя прекрасные эмоции. Оставим тебя без желаний. Лишим тебя свободы.
Пончик. Есть ли другой вариант развития событий?
 Мистер Гун и Кошечка смеются.
 Мистер Гун подбрасывает вверх монету.
Мистер Гуг. Если при первом подбрасывании монеты выпадет орел, ты будешь жить в уютной комнате. Почувствуешь себя гостем. Мы не причиним тебе боль. Нужно только принять факт, что с этого момента ты подопытный.
Кошечка. Пончик, будь послушным. Не капризничай. С нами лучше сотрудничать.
Пончик. Никогда. Вы – сомнительные личности.
  Мистер Гун смотрит на монету.
Мистер Гун. Ах. Какая незадача. Пончик,  тебе не повезло. Мы заточим тебя в каменный мешок.
Кошечка. Внутри каменного мешка темно и холодно. Пончик, так тебе и надо.
Постепенно темнеет.
Полная тьма.
Пончик внутри круга. На Пончика падает свет.
Пончик.  Я попал в сложную ситуацию. Как не потерять веру? Красивая кошечка не была достойна моего доверия. Нужно вынести урок из случившегося. Сделаю это завтра. А пока посплю. Полноценный сон – залог здоровья.
 Потягивает. Ложится на пол.  
На сцену крадучись выходит Колдунья.  
Колдунья. Пончик угодил в ловушку. Влип так влип.  (Топает ногой). Этот мистер Гун украл у меня кота. На самом деле мистер Гун  – это мистер Лгун. У мистера Лгун амбициозный проект. Мистер Лгун желает создать сыворотку правды, чтобы получить контроль над всеми сказками мира.
 Надевает маску доброй старушки.
Созрела идея у бабушки. Кхе-кхе.
На сцену выходит Заяц.
Игогоша. Обхитрил стражу. Пробрался в замок. Где мой друг? Утром Пончика отведут в секретную лабораторию. Будут изучать его красивые мечты. Мистер Гун и его помощница - злобная кошечка Изольда - одержимы желанием  создать сыворотку правды.
Колдунья.  Ой-ой. Беда-беда. Пончик попал в беду. Угодил ловушку. Что теперь будет с хорошим котом? Не повезло коту.
Игогоша. Кто здесь? (Озирается).
Колдунья. Это я. Добрая бабушка. Зайка, а ты почему не спишь?
Игогоша. Не до сна мне, бабушка. Я пришел, чтобы спасти друга. А вы, что здесь делаете?
Колдунья. Живу на этом месте. Сплю вон под тем деревом. У дерева есть три ствола. Первый ствол – это жизнь. Второй ствол – это смерть. Третий ствол – это бессмертие. (Машет рукой в сторону).
Игогоша. Бабушка, откуда вы всё знаете?
Колдунья. Местные птицы обо всем докладывают. (Указывает на Пончика). Сегодня птицы напели, что в каменном мешке появился новый кот. Кота зовут Пончик. Знаешь  его?
Игогоша. Пончик - мой друг.  
Колдунья. В беде твой друг. Заяц, держи эту веревку. Кот по веревке поднимется вверх. Потом я покажу вам выход из замка ужасов.
Игогоша. Спасибо, бабушка. Вы очень добрая.
Звучит музыка.
Колдунья отдает Зайцу веревку.
Какофония звуков.
В полной темноте с «неба» опускается веревка.
Игогоша. Пончик! Это я. Твой друг Игогоша. Пончик, проснись!
Пончик. Игогоша? Это ты? Я почти смирился с участью. Разве можно выбраться из каменного мешка?
Игогоша. Самое время решить эту задачку!
Пончик вскакивает. Хватается за веревку.
Полная тьма.
На сцене Колдунья.
Колдунья. Кот и заяц покинули замок ужасов. Мистер Лгун страшно разозлится. Что с того? Утром Пончик и Игогоша  будут находиться далеко от страшного замка. Из этой битвы я вышла победителем. Смотрим сказку дальше. Следим за событиями. Всё под моим контролем. (Уходит).
Ярко вспыхивает свет.
Рассвет.
Игогоша. Мы преодолели препятствия. Слуги мистера Гун ловили нас, но не поймали. Тайным переходом мы выбрались из замка и оказались на свободе.
Пончик. Игогоша, ты не бросил меня. Вытащил из беды. Я больше не пленник. Как у тебя всё получилось?
Игогоша. Мне помогла добрая бабушка. Старушка местная. Старушка все знает. Старушка подсказала, где находится тайный переход. Пончик, а сейчас! Бежим по тропинке вперед, не сворачивая. Пончик, нас ждут в замке короля секретов. Король  будет рад тебе.
Пончик. Игогоша, как зовут твоего короля? У него есть имя?
Игогоша (хитро). Я тебе так скажу. Когда я  хочу возобновить поставку морковки в избушку, называю своего короля величественным. Таким образом я добиваюсь королевской благосклонности.
Пончик. Ты расчетливый заяц!
Игогоша. Не без того. Приходится бороться за выживание. В нашем королевстве не дождаться доброго слова в свой адрес. Придворным нет  дела до народа. Придворные пекутся только о себя.
Пончик. Игогоша, ты ведь не прозябаешь?
Игогоша. Я рано ушел из дома. Много трудился, чтобы купить седло. Иго-го-го. Я сам себя создал. Пончик, у тебя есть родные?
Пончик. Я – сирота.  Испытал много бед. Долго искал дорогу к дому, но так и не нашел.
Игогоша. Пончик, у тебя нет дома?
Пончик.  Сплю, где придется. Но это не проблема. Я приобрел опыт и научился преодолевать трудности. Всегда готов оказать помощь тому, кто в ней нуждается.

На сцену выходят 2 черепахи.
1 черепаха. Мы – маленькие черепашки. Мы еще дети. Мы заблудились. Заяц и кот, возьмите нас с собой.
Пончик. Дети, как вы сюда попали?
2 черепаха. Мы сбежали от мамы.
Игогоша. Вы - непослушные дети?
1 черепаха. Мы - любопытные черепашки. Хотели посмотреть на море. Увидеть чаек. Найти большую ракушку. Услышать как ревут волны.
Пончик. Поблизости нет моря.
1 черепаха. Мы знаем.
2 черепаха.  Наша мама волнуется.
1 черепаха. В пустыне мы умрем. Мы больше не увидим маму.
Пончик. Игогоша, нужно доставить шалунов домой.
Черепахи (хором). Да-да. Желаем прокатиться на зайце за пазухой у кота.
Звучит веселая музыка.
На заднем плане появляется дом.
Черепахи (хором). Обманули зайца и кота! (Бегут в сторону дома).
Пончик. Игогоша, мы познакомились с хитрыми черепашками.  
Игогоша. Пончик, так и есть. (В зал). Взрослые создают правила, а дети их нарушают.
 Оба смеются.
Пончик. Море они хотели найти! Игогоша, главное, что черепашки избежали неприятностей и вернулись домой. Когда-нибудь я построю дом. В дом я стану приглашать друзей. Вместе мы будем обедать за широким столом.
Игогоша. Послушай, Пончик. По субботам я всегда пеку блинчики.  Приглашаю тебя в гости. У меня прекрасный вид из окна. Будем кушать блинчики и любоваться пейзажами. За окном довольно много неба. (Хлопает друга по плечу). В моем доме хватит места для двоих.
Пончик. Чудесное предложение. Всегда мечтал пожить в заячьей избушке. Слышал, что у зайцев ковер сделан из капусты. (Смеется). В безрадостные дни можно кормиться ковром. Капуста отлично поднимает настроение!
Игогоша. Пончик, прибавь шаг. Нас ждали вчера. А уже сегодня.  
 Пончик приплясывает.
Пончик. А завтра будет завтра. Не купить билет во вчерашний день. Не я решаю, где мне быть.
Игогоша. Скоро ты  познакомишься  с королевской семьей. У короля много родственников. Бюджет страны трещит по швам.
Пончик. Замок большой?
Игогоша. Королевский замок – знатное сооружение. Старинная постройка впечатляет. Рядом с замком находится парк. Живописная прогулочная тропа ведет к

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама