Произведение «Пьеса для детей. Король секретов.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 49 +6
Дата:

Пьеса для детей. Король секретов.

вы не храните свои секреты в секрете?! Нужно держать язык за зубами?
Придворный 2. Беречь секреты вредно для психики.
Придворный 1. Необходимо делиться информацией.
Придворный 2. Знаешь секрет, передай другому.
Зеркало. Я свободно перемещаюсь из сказки в сказку. В одной нескучной сказке я подружился с королем. Король научил меня танцевать. (Кружится). Желаете посетить сказку, чтобы бесплатно ознакомиться с альтернативной моделью правления?
Король Секретов. (В сторону). Зеркало – коммивояжёр. Рекламирует соседние сказки. В нашу сказку пришел недавно. Легко пересек границу. Пограничники его не заметили. Служивые были ослеплены отражением солнечных лучей.
Зеркало. В доброй сказке можно слушать шум травы и песни дождя. В сказке нет интриг.
Король Секретов. Интрига – соль жизни. Я – идеальный манипулятор. Власть – это высший смысл.
Зеркало (к придворным). Граждане сказочной страны, вам нравится ваша сказка?
 Король Секретов ухмыляется.
Придворный 1. Мы живем в отличной сказке. В замке роскошные убранства! Мы спим на мягких подушках. Наш король не злодей.
Придворный 2. У нас отличный климат. На рассвете ангельскими голосами мы поем гимны в честь короля. Наш король не безжалостный.  (В сторону). Помогите!
Зеркало. Придворные, вы боитесь короля?
Король Секретов. Зеркало, прекращайте. Иначе! Будете стоять на месте. Прибьем вас к стене рейками.
Зеркало. Зайду в следующий раз. (Движется в сторону кулис). Я предельно осторожен. Важно соблюдать технику безопасности.
Король Секретов. Стоять!
Зеркало возвращается.
Покажи короля из доброй сказки. Мы с ним не шли плечом к плечу. Я был скуп, а он щедр. Я существую для себя, а он действует во благо своего народа. Мое государство держится на силе меча, а его на добром слове.
Зеркало. Король счастливой сказки спокоен и удовлетворен жизнью.
Король Секретов. Вот бы пожать ему руку.
Зеркало.  Пожать руку не получится.
Король Секретов. Не умничай, а устанавливай связь. Открывай дверь в другой мир.  В твоих руках все инструменты.
Зеркало. Хорошо.
 Из-за кулис выходит король.  
Король Секретов. Привет, король.  Как поживаешь, сосед?
Король. Постоянно разговариваю с подданными. Интересуюсь государственными делами. Вчера подписал закон о свободе информации.
Король Секретов. Нам это никак не подходит. Местные журналисты сразу начнут меня критиковать.
Король. Мы закрыли тюрьму и открыли библиотеку.
Король Секретов. Нам это не подходит. В королевстве тотчас поднимется бунт. Тюрьма – залог спокойствия.
Король. Я наладил производство стекла. Наши стеклодувы создают красивую и качественную посуду. Разнообразная стеклянная посуда очень нужна нашей сказочной стране. Предметы из стекла хорошо вписываются в любой интерьер. На моём обеденном столе стоят стаканы с моим логотипом.
Король Секретов. Я организовал производство пушек. Мы готовы к войне. В замке находятся пушки с моим логотипом.
Король. Спешу ещё что-то сделать хорошее для подданных.
Король Секретов. Что именно?
Король. Желаю построить такой корабль, чтобы сказочные граждане плавали по всему миру. Покупали дешевое сукно и чай.
Король Секретов. Постой. А лично для себя, что ты замыслил?
Король. Желаю в огороде посадить редиску. Вкус у редиса сочный, свежий.  (Уходит).  
Король Секретов. Эй, оператор!
Зеркало. Я  тут.
Король Секретов. Почему прервалась связь? Отвечай, зеркало!
Зеркало. А я скажу! У меня пропало вдохновение. Не могу работать.  Свободу плененному коту!
Король Секретов. Хорошо. Пусть кот уходит из сказки. Кот еще пожалеет, что в один прекрасный день вернулся домой. Кота поднимут на смех.
Придворный 1. Отчего так?
Король Секретов. Кот испортит себе репутацию. К коту приклеится прозвище «безумный кот».
 Придворные  смеются.
Зеркало. Мир не такой, каким его представляют. Кругом большой обман. Правда ускользает. Кот кое-что узнал. И что с того?.. Никто не поверит коту.
Придворный 2. Выдать коту на дорогу сухой корм?
Король Секретов. Отсыпьте немного из казны.
Глашатай. Кот Пончик явился к королю на аудиенцию. Кот Пончик – искатель приключений. Кот Пончик пребывает в смятении. К дверям его добросовестно доставили солдаты. Старший офицер незаметно наступил коту на хвост.
За сценой: «Мяууу».
Зеркало. Кот Пончик – ваш гость?
 Король кивает.
Король, я останусь? Постою в угу? Стало любопытно, чем всё закончится.  
Король Секретов. Всё только начинается.
  Придворные суетятся. Бессмысленно мельтешат. Вытаскивают из карманов белые листы. Разбрасывают их. Поднимают. Прячут за пазуху. Плачут.
Придворный 1. Надо спрятать доносы на кота Пончика. Ах-ах, зачем мы их написали? Хотели устранить конкурента! Мы так грамотно оболгали Пончика! У нас почти всё получилось!
Придворный 2. Что теперь предпримем? Дело пахнет керосином.
Придворный 1. Придется с Пончиком дружить. Пончик попал в самое сердце королевского замка. Нужно съесть доносы.
Запихивает бумагу в рот. Жует.
Из-за кулис выходят Пончик и Игогоша.
Пончик. Король Секретов  окружен  проворными придворными.
Игогоша. Льстивые придворные, не стесняясь, восхищаются манерами короля.
Пончик. Кланяются невпопад. Зрелище дорогого стоит. Отчего-то мне не смешно, а печально. Разве ваш король не понимает, что его окружают льстецы?
Игогоша. Король всё видит. Королю нужны плутоватые придворные. Лесть – услада для королевского сердца.
Пончик. Король очень высокого роста! Много золотой ткани ушло на то, чтобы сшить костюм для короля. Игогоша, почему лицо короля под маской? Маска искусно сделана. Маску не отличить от настоящего лица. Маску сотворил великий мастер!
Придворный 1 и Придворный 2 подходят к Пончику.
Придворный 1. Пончик,  вы всё таки попали в тронный зал! (Критично осматривает его). Распушили хвост. Причесали усы.
Придворный 2. (В сторону). Буду общаться с этим котом доброжелательным тоном. Не известно, как сложится судьба кота дальше. Кот Пончик может надолго задержится в замке. (Испуганно).  Ах! Вдруг Пончик настолько хитер, что станет влиять на короля?
Придворный 1 приседает перед Пончиком.
Придворный 1. Кот Пончик, вас ждет большое будущее.
 Придворный 2 отпихивает Придворного 1.
Придворный 2. Кот Пончик, я рад нашей дружбе. Я принес вам конфетку.
Пончик. Игогоша, придворные слишком любезны. Чего они хотят?
Игогоша.  Твоего расположения. Скоро ты займешь достойное место у трона.
Пончик. Эти придворные опережают события.
Придворный 1. Кот Пончик, вам позволили приблизиться к королю.
 Пончик обнюхивает королевское платье.
Пончик. Король Секретов от вашего платья исходит приятный запах.
Придворный 1. Этот кот не боится быть собой.
Придворный 2. Пончик уверен в себе.
Король Секретов (радушно). Приветствую тебя, дорогой гость!
Пончик (в сторону) Король Секретов смотрит на меня через нарисованные глаза. В этой комнате слишком много секретов!
Глашатай. Принцесса Александра. Вечная и неповторимая.
Входит принцесса Александра.
Пончик (в зал). Принцесса Александра! Как же она хороша! Ветер играет её золотыми волосами. (Ежится).  В замке короля секретов, как и в любом другом старинном замке, хозяйничают сквозняки.
Принцесса Александра смотрит на Пончика.
Пончик (в сторону). Вот, что странно! У принцессы другие глаза!  
Король Секретов. Пончик, тебя не провести?
Пончик кивает
Пончик, хочешь узнать секрет?
Пончик виляет хвостом.
Пончик. Кто скрывается за великолепными королевскими одеждами и маской?
Король Секретов. Мое настоящее имя – большой секрет! Меня зовут Александр. Теперь, Пончик, твоя очередь! Каков твой секрет!?
Пончик. У меня нет секретов.
Король Секретов. А письмо от твоего отца?
Пончик. Это личное.
Король Секретов. Я никому не скажу. Я только прочитаю. (Потирает руки). Сейчас совершим сделку!
Пончик. Какую сделку?
Король Секретов.  Ты увидишь, кто я. А я ознакомлюсь с посланием.  
Пончик пятится.  
Что? Испугался? Пончик, не бойся. Твой секрет не разойдется по миру.
Придворный 1 (в сторону). Обязательно уйдет по всему свету.
Придворный 2 (в сторону). Что знают двое, знают и другие.
Король Секретов (с досадой). Эти придворные. Они не способны думать. Придворные лишены ума. Придворные говорят глупости. Пончик, доверься мне. Ничего ужасного не случится. Во мне станет лишь на один секрет больше.
Принцесса Александра гладит кота.
Пончик. Ваше платье пахнет луговыми цветами. Вы - принцесса Александра?
Принцесса. Я. И ни я.
Пончик. А кто вы?
Принцесса. Я умираю на рассвете. И возрождаюсь заново. Моя сущность остается прежней. Меняются лишь детали обличия.
 На пол падают две хрустальные слезы.
Принцесса. Секрет за секрет.
Пончик. Пусть все уйдут. Не нравятся мне эти придворные.
Глашатай. Сотрудники замка! Быстро-быстро убирайтесь прочь. И не подслушивайте за дверью!
 Все убегают
(Им в след). Придворные, заткните уши.  
В комнате остаются Пончик, Король Секретов, Принцесса, Глашатай и Зеркало.
Глашатай. Пончик, мы устранили препятствие.
Пончик лезет в карман. Показывает конверт.
Король Секретов. Ого! (Радостно потирает руки). Как же я хочу узнать тайну письма! (В сторону). Потом использую информацию с выгодой для себя. Мне нельзя доверять. Пекусь только о себе. Не считаюсь с мнением других. Короли – эгоисты.
 Принцесса рассматривает конверт.
Принцесса. Конверт был запечатан расплавленным красным сургучом. В конверте важное послание.
Король Секретов. (Читает). Дорогой, сын. Ты чуткий, добрый и справедливый кот. В мире есть добро и зло. Некоторые будут поступать неправильно. В жизни много сложностей. Не бойся просить помощь. И сам всегда будь готов оказать помощь. Мысленно я с тобой. Папа.
Король Секретов. Пончик, где твой отец?
Пончик. Одним вечером мой папа ушел. Закрыл на засов калитку, и я больше не видел его. Я долго ждал папу, сидя у окна. Прошел день. Миновала неделя. Я плакал. Я был маленький. Со временем научился заботиться о себе. Обрел смысл жизни. Ничего не усложняю. Верю в дружбу. Оказываю помощь бедным. Мне не безразлична их судьба.
Король Секретов.  Пончик, я в тебе не ошибся. Ты обладаешь достойным секретом. Пончик, секрет за секрет.
 Полутемно. Гремит гром.
 На сцене – огромная гусеница. Гусеница светится в темноте.
Свет возвращается.
Король Секретов. Пончик, никому ни слова! Стоит придворным узнать, кто я, заклюют.
Пончик. Обещаю силой воли удержать ваш секрет в себе.  Ваш секрет заржавеет в моем сердце.
 К Пончику подходит Зеркало.
Зеркало. Пончик, в этой комнате слишком много секретов, не находишь?
Пончик. Я тоже так думаю.
Принцесса. Зеркало, вы же разумное существо. Исследуете сказки. Выявляете причину зла. Великие знания не для всех. Простолюдины довольствуются придуманными историями. Мы строго охраняем единственный источник правды.
Король Секретов. Пончик, хочешь стать обладателем важного секрета?
Зеркало. Пончик, ты сильно рискуешь. Твоя судьба изменится.
Пончик. Как далеко завело меня любопытство.
Король Секретов. Пончик, готов к переменам судьбы?
Пончик (в зал). Не велика ли плата?
 Глашатай приносит бумагу и перо.
Король Секретов. Пончик, договор между нами будет не разорвать. Если нарушишь соглашение, тебя отправят в темницу. Мероприятие непопулярное. А что делать?
Пончик. Я вас услышал. Я все понял.
 Из-за кулис выходит

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама