Произведение «Пьеса для детей. Король секретов.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 48 +5
Дата:

Пьеса для детей. Король секретов.

озеру. У озера всегда много гостей. Мочат лапки и крылья. Освежают головы водой. На берегу находится спасательный плот.
Пончик. Игогоша, на плоту спят уставшие путники?
Игогоша. Тссс. Всегда находится  желающий сбежать из замка вплавь. Королевская стража устраивает погоню на плоту. Беглеца ловят. Возвращают назад.
Пончик. Странно это.
Игогоша. Тсс. В стране мало сочувствия. Напрочь отсутствует любовь к подданным.  
Пончик. Игогоша, давай вернемся в мою сказку? В моей сказке спокойно. Нет короля. Нет стражи.
Игогоша. Нет. Пончик, нам надо шагать только вперед.
Пончик. Отчего так?
Игогоша. В замке находится принцесса Александра. Нужно с ней поздороваться.  У принцессы совсем нет единомышленников. Принцесса никому не доверяет.  Равнодушные обитатели замка не считаются с нормами морали. Пажи клевещут на поваров. Министры пишут доносы на придворных. (Испуганно). Тссс. Идут!
Пончик. Кто шагает навстречу?
Игогоша. Ах. Пончик, зачем я громко говорил? Нас услышали. Сейчас нам окажут недружелюбную встречу.
Слева и справа появляются деревья.
Пончик, быстро лезь на дерево. Иначе, быть беде.
Игогоша отстегивает седло.
Пончик и Игогоша взбираются на деревья.
Пончик. Игогоша! Кто-то нарушил законы природы. За считанные секунды появились деревья.
Игогоша.  Деревья – это история нашей страны. Деревья мы передаем из поколения в поколение. С давних пор эти деревья стоят на заговоренном месте. Деревья не живые, но и не мертвые.
Пончик. Деревья появились из-под земли.
Игогоша. Так и есть. Стража запустила защитный механизм. В случаи опасности,  всегда так поступают. Пончик, придется ночевать под открытым небом.
 Выходят петухи. На них – доспехи.  
Игогоша. Явились.
Пончик. Кто?
Игогоша. Королевская гвардия. Только мы решим спуститься вниз, стража нас поклюет.
Пончик. Это не слишком жестоко?
Игогоша. Их действия опираются на закон.
Пончик. У петухов большая власть?
Игогоша. Пончик, лучше молчи. Лишнего не говори. Петухи не хотят слышать, что они – всего лишь самодовольные птички, не способные к полёту.  Мы не напоминаем гвардейцам о том, кем они были до того, как заступили на королевскую службу.
Пончик. Как жить дальше, Игогоша? Я всегда делал только то, что считал правильным. Принимал решения, советуясь со своей совестью. Я охотно подставлял плечо товарищу. Куда привела меня благонадежность? Я оказался в чужой сказке и сижу на ветке полумертвого дерева.
Игогоша. И что с того?
Пончик. Игогоша, у меня затекли лапки.
Игогоша. Пончик, соберись. Крепко прижмись к стволу. Петухи только и ждут, чтобы ты свалился вниз.  
Пончик. А если всё же упаду?
Игогоша. Петухи сразу станут тебя обучать и воспитывать по новой методике. Это еще никому пользы не принесло.
Пончик. Почему обучение во вред? Новая информация всегда полезна.
Игогоша. Эх, Пончик. Твоя личность изменится. Ты перестанешь доверять друзьям. Будешь подстраиваться под общественное мнение. Сделаешься беззащитным перед лестью. Начнешь стремиться к власти. Пончик, у тебя есть шанс пройти собственную жизнь и подружиться с принцессой.  Пончик, сосредоточься на моменте.
Появляются звезды.
Пончик (с восхищением). На небе много звезд. Игогоша, ваши звезды крупные.
Игогоша. Наше небо черное. На черном небе звезды выглядят ярче и крупнее.
Пончик. Игогоша, я вижу прекрасное лицо. Игогоша, кто смотрит на нас?
Игогоша. Звездная леди. Пончик, сейчас я расскажу тебе астральный миф.
Петухи задирают головы.
Петухи (хором). Мы тоже послушаем.
Игогоша. Жила была девушка необычайной красоты. У нее было доброе сердце и острый ум. Беда в том, что её отец был настоящий колдун. Характер у колдуна был мрачный. Колдун был способен на всё. Мог напасть на кого угодно и превратить несчастного во что-нибудь. Был колдун беспощаден.
Пончик. Важно разобраться, почему так. У колдуна было трудное детство? Колдун находился в тяжелом материальном положении? Его бросила мама?
Игогоша. Об этом история умалчивает. Мы знаем только то, что колдун был угрюмым.
Пончик. Колдуна совсем не радовали цветы на лугу? Утки на пруду?
Петухи. Мы тоже хотим знать.
Игогоша. У колдуна было мало свободного времени. Колдун не созерцал природные ландшафты, а вдохновенно  занимался алхимией. На протяжении двух тысяч лет не выходил из своей лаборатории. Постиг многие тайны. Заработал имидж злого мага. Мог запереть на ключ целый мир. Как только так происходило, события приостанавливались, а люди засыпали. Стоило повернуть ключ в замочной скважине, мир отмирал. Приходил в движение. Так колдун забавлялся. Колдун не любил живой мир. На природе ему становилось жутко скучно. Но была у колдуна одна слабость. Колдун любил свою дочь. Его дочь появилась из магических текстов. Колдун сам ее создал. С возрастом колдун стал сентиментальным. Даже пел колыбельные песни своей маленькой дочурке. Колдун не мог налюбоваться на свою дочь и абсолютно потакал ей во всем. Если дочери нужны были царские благовония, колдун их вмиг доставлял. Царские платья, пожалуйста. Все делал для счастья дочери, но запрещал ей говорить с человеком. Колдун рассчитывал на послушание и никогда не запирал дверь дома. Пока девочка была маленькой, она во всём слушалась отца. Девочка росла и становилась всё более не похожей на своего отца. Молодая девушка очень хотела подружиться с людьми. Поговорить хоть с одним настоящим человеком.
На сцене появляется девушка в белом платье. (Танец).  На сцену выходит пастух. (Танец в паре). Уходят.
Дочь колдуна влюбилась в пастуха. Готова была идти за ним на край света. Не таясь, рассказала отцу о пастухе. Попросила колдуна, чтобы он отпустил её. Гнев переполнил сердце старика. Страшно разозлившись, колдун дунул колдовским воздухом на дочь. Изменил её, разделив на атомы. Поместил атомы в луч солнечного света.
Пончик. Какой злой колдун.
Игогоша. Атомы в луче перемещались. А колдун следил за ними через специальную трубу. Наблюдал за тем, как страдает его дочь. День наблюдал. Два наблюдал. А на третий день горько расплакался и решил, что сможет из элементарных частиц вновь создать девушку. Колдун рассчитывал на свои силы. Колдун был настоящий гений. Разбить сущность на мелкие части у колдуна получилось. А вот создать прежний объект не удалось. Колдун провел много экспериментов. Энергия переходила из одного вида в другой. В замкнутой системе частицы полностью сохранялась. Но прежнее тело не появилось. Тогда колдун разорвал связь между собой и дочерью. Тотчас на небе возникли новые звезды. (Смотрит вверх). Мы зовем её Звездная Леди.
Пончик. Звездная Леди нас слышит?
Игогоша. Звезды всё слышат. Звезды помогают тем, кто к ним обращается.
Пончик. А что случилось с пастухом?
Игогоша. С каким пастухом?
Пончик. Ты же сказал, что дочь колдуна полюбила пастуха.
Игогоша. А. Это. Так ничего с ним не случилось. Пастух прожил достойную жизнь. Давно это было…
Пончик. Ей там не скучно?
Игогоша. Звезды разговаривают между собой. Звезды находятся на большом расстоянии друг от друга, но всё слышат. Вселенная не молчит. В космосе много чего происходит. Кто-то танцует. Кто-то поёт. Если навострить ушки, можно услышать космический звук. Звезды подсказывают мне, как правильно жить.
Петухи (хором). Выдумщик ты, Игогоша.
Игогоша. Сказкотерапия помогла пережить ночь.
Пончик. Ты всё придумал?
Игогоша. В сказке разное может случиться. А в жизни не стоит отказываться от своего пути.
Светлеет.
Петухи (хором). Пончик и Игогоша, спускайтесь. Ваш ждут в замке. В замке все готово для встречи гостя. (В зал). Скоро бродяга-кот познакомится с королем секретов.
Сцена 2
На заднем плане – замковая постройка с башней
По сцене шагают Игогоша и Пончик.
Игогоша. Пончик, что видишь  необычного?  
Пончик. Вижу красивую и высокую башню.
Игогоша. Башня замка сложена из серого камня. Камень привезли издалека. Опытные каменщики сто лет  возводили башню.  
Пончик. Игогоша, зачем королевскому замку сторожевая башня?
Игогоша. Мы мирные, но спортивные. Укрепили оборону. В стенах находятся амбразуры для пушек. На верхнем ярусе башни на открытой площадке недавно установили метательные машины.
Пончик. Мечтательные машины?
 Игогоша хохочет.
Игогоша (говорит серьезным голосом). Если бы. Эх, Пончик. К сожалению, в замке мало кто мечтает. Жители всегда готовы к нападению. Мы оберегаем себя от варварских набегов. Поверь, Пончик, башня судьбаносная. Кому принадлежит башня, тот правит миром.
Пончик. Игогоша, ты гордишься башней?
Иогогоша. Пончик, башня – грандиозное сооружение. Останешься в нашей сказке, тебя тоже станет переполнять гордость.
Пончик. Игогоша! Смотри! На башне подняли флаг.
Игогоша. Мы всегда рады друзьям. Пончик, тебя  поселят в одной из самых красивых комнат замка. Комната расписана цветами. Ночами цветы разговаривают. Шепотом цветы рассказывают уставшему путнику байки о его дальнейшей судьбе.

Комната в замке.
В комнате – принцесса Александра. Принцесса Александра играет сидя, положив лютню на левое колено.
Тихо звучит музыка.
Пончик. Игогоша, кто играет на инструменте?
Игогоша. Принцесса Александра играет на лютне. Она же и поет. Не спит ночами, бедняжка. Оттого всегда исполняет лишь печальные песни.

Принцесса (поет). Станет холодно без костра мне.
Вспомню песни краев родных.
Потеплеет на сердце странно.
Вспомню мать и отца живых.
Буду петь, сколько лютня сможет.
Мне играть в тех лесах в ночи.
По струнам, обжигая кожу.
Лютня! Лютня, ты не молчи!
Принцесса прерывает пение. Откладывает инструмент в сторону, встает и расправляет крылья.
Принцесса. Слышу, кто-то вошел. Кто здесь?
Игогоша. Принцесса, это я. Заяц Игогоша. Помните меня?
Принцесса. Припоминаю. Заяц Игогоша, ты состоишь на королевской службе.
Игогоша.  Соглашаюсь на любые поручения. Перевожу капусту. Доставляю в замок любопытных котов.
Принцесса. Игогоша, кто с тобой?
Игогоша. Кот по имени Пончик.
Принцесса. Друзья, пожалуйста, подойдите. Вдали вы такие нечеткие. (Смущено). Я плохо вижу. Очки не ношу.
Игогоша. Наша принцесса близорука. Близорукость – не приговор. Вблизи у принцессы хорошее зрение.
 Пончик и Игогоша подходят к принцессе.
Принцесса. Я бессмертна. Это такие муки. Поверьте, путники, жить вечно  - тяжело и печально.  Грустные воспоминания всегда при мне.
  На пол падают «слезы».  
  Пончик поднимает «слезы».
Пончик. Принцесса, вы плачете хрустальными слезами?
Принцесса. Мои слезы из особого стекла. Это мои разбитые мечты. Надежды на новое начало. Пончик, оставь себе хрустальные слезы. Слезы исполняют желания.  
Пончик. Принцесса, буду бережно хранить слезы в кармашке кафтана у сердца. Простите за вопрос, принцесса. И часто вы плачете?
Принцесса (вздыхает). Каждый день. Моими слезами украшают шкатулки и вазы. Из моих слез вырезают красивые фигурки для каминной полки.
Пончик. Принцесса, и не жалко вам своих слез?
Принцесса. Пончик, ничего не могу изменить. Просыпаюсь и сразу плачу. Играю на лютне и плачу. Пою песни и плачу. Печаль – мой верный спутник.
Пончик. Принцесса, зачем же вы так много плачете?
Принцесса. Как же иначе?.. Пончик, я даже не знаю, кто я? Бабочка или другое существо. Ночью я чувствую себя бабочкой.
Пончик. Принцесса, вы превращаетесь в бабочку?
Принцесса. Полностью

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама