Произведение «Пьеса для детей. Король секретов.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 50 +7
Дата:

Пьеса для детей. Король секретов.

слышат. Заяц часто спрашивает совет у звезд.  (Громко).  Звезды, как я должен поступить?
Из-за кулис выглядывают придворные.
Придворный 1. Пончик, не думай достаточно долго. А беги прочь из чужой страны.
Пончик (задрав голову). Почему?
Придворный 2. Здесь у тебя не будет друзей. Не будет соратников. Ты не понимаешь реального положения дел. Скоро совершишь ошибку.
Пончик. Из-за чего?
Придворный 1. Пончик, потому что тебя все обманывают. Даже принцесса.
Пончик. Не могу в это поверить.
Придворный 2. Ты увидел красоту принцессы, влюбился и теперь не в состоянии трезво оценивать ситуацию.
Пончик. Кто говорит со мной?
Придворный 1. Звезды. (Тихонечко смеется). Стремление защитить принцессу, приведет тебя в темницу. Не доводи дело до крайности. Пончик, беги!
Пончик. Со мной многое что случалось. Я привык бороться с жизненными невзгодами.
Придворный 2. В королевских казематах сыро. Ах, Пончик…
Пнчик. Что, звезды?
Придворный 1. Через слуховое окошко тесной комнатки мы следим за одним котом. Тот кот  узнал местные тайны. Для него всё плохо закончилось. Кота не выпустили из сказки.
Пончик. Почему?
Придворный 2. Кот не подписал соглашение о неразглашении тайн.  В темнице кот кашляет.
Придворный 1.  Интриги погубили иностранца кота.  
  Светлеет.
В комнату входят петухи. Берут Игогошу и Пончика под штыки.
Пончик (испуганно в зал). Ах, Пончик. Какой же ты легкомысленный. Зачем согласился отправиться в сомнительное путешествие?

Сцена 2
Комната в замке.
В комнате – трон. В комнате – король секретов, придворные и глашатай.
У придворных хитрые выражения.
На лице короля – маска.
Придворный 1 сдувает пыль с королевских башмаков.
Придворный 2 протирает носовым платком его туфли.
Придворный 2 заглядывает королю в глаза.
Придворный 2. Нужен ли нам при дворе лишний кот? Лишний кот – лишний рот.
Придворный 1. Пончик не успешный. Пончик ни так хорош, как мы думали. Шерсть кота не лоснится. Внешний вид кота небезукоризненный. У пришлого кота облезлый хвост. (Заискивающе).  Наш великий король, коту Пончику нельзя оставаться в замке. Пончику лучше работать в саду, в огороде и во дворе.
Придворный 2. Король Секретов, осмелюсь доложить: у кота нереспектабельная внешность. В его образе нет блеска и лоска. Пончик не шикарный кот. У Пончика отсутствуют манеры. В нашем замке высокие стандарты! (Хвастливо). Утром я натянул на лапки чистые носочки, сшитые в единственном образце! В моем животике непросроченная кашка.
Придворный 1. Король Секретов! Разрешите высказаться. Чужеземец Пончик социально неблагополучен. Пончик питается чем попало и спит, где придется. Зачем нам такой кот? Разве Пончик способен рассказать, как на самом деле обстоят дела в его сказке? Что он видел? Какие мероприятия посещал? Чем кот сможет нас впечатлить? Каким секретом поделится? Пончик пуст, как дырявое ведро.
Придворный 2. (В сторону) дополнительный рот – хуже пистолета. Король секретов, осмелюсь доложить. Пончик – станет обузой для государства. (Недовольно фырчит). Корми его. (Показывает пустой карман). Если где-то прибывает, в другом месте убывает. (В сторону). В замке и без Пончика проблемы. Королевская родня принимает пищу днем и ночью. У родственников короля безудержные аппетиты.
Придворный 2. Король Секретов, доложу без преувеличений. (Кланяется). Вы - самый умный правитель. Добрая молва о вашем правлении распространилась за пределы нашей сказки.
Король Секретов (в сторону). Лживые льстецы. Придворные думают, что достаточно умны, чтобы влиять на меня. Не буду разубеждать глупцов.
Придворный 1 отпихивает придворного 2.
Придворный 1. Нужно отослать кота Пончика куда подальше. Великий король, кот Пончик не будет счастлив с нами.
Король Секретов. Это почему же? (Впервые у короля появляется интерес).
Придворный 1. Как только Пончик узнает первый секрет, его психика пошатнется. Кот Пончик и так не в себе. Кот Пончик думает, что принцесса Александра страдает.
Король Секретов. Пончик узнал секрет принцессы?
Придворный 1. Не совсем. А наполовину.
Король Секретов. Наполовину не считается. (Громко смеется). Правда, сказанная наполовину, это ложь.
Придворный 2 (умиляясь). Умнейший из умнейших! Вы – само совершенство. Вы – наше солнце. Ваша светлая голова набита идеями.
Придворный 1 бьет Придворного 2.
Король Секретов ухмыляется.
Король Секретов (в сторону). Придворные готовы мутузить друг друга.  Придворные лишены доброты и благородства.  Лицемеры. Мой ум не отравлен лестью. (К придворным). Заменить вас некем. А то б повесил. (В зал). С кем приходится работать.
Придворный 1 пожимает руку Придворному 2.
Придворный 1. Мы понимаем друг друга. Мы больше не будем драться.
Король Секретов. Придворные меня веселят. Вот шуты.
Придворный 1. Король Секретов, не сомневайтесь в нас. Мы готовы соблюдать дисциплину.
Король Секретов. При мне притворяйтесь счастливыми. (Грозно). В присутствии короля служащие должны выглядеть радостными! Понятно?
 Придворные кивают.
Улыбайтесь, несчастные! (В сторону). Напустил страху.
 Придворные «натягивают» улыбки.
Король Секретов. Таков обычай. Король контролирует поведение своих подданных ночью и днем. Нельзя служащего оставлять наедине с собой. (К придворным). Дружней-дружней выражаем ликование! В нашем счастливом государстве нет недостатков.
Придворный 2. Как хорошо сказано! Вы – источник света и тепла. (Хлопает в ладоши). То, что приходит в вашу голову, в моей никогда не появится. Ваша голова – большая. Моя – маленькая. Ваш взор – острый. Вы удачно выискиваете лакомства на столе. (Закрывает рот рукой).  В принципе я – осторожный льстец. Давно нахожусь на службе. Из всего извлекаю выгоду. В замке много интриганов. Я – первый из них.
Придворный 1. Великий король, осмелюсь подметить. Вы носите в себе океан знаний. Отражение в зеркале не может с вами сравниться. Ой-ой! Что я ляпнул? Сегодня я совершенно глуп.
Король Секретов (в сторону). Если бы только сегодня.
Придворный 1 (в зал). Чтобы войти в доверие, нужно говорить правильные комплименты.
Придворный 2 наступает Придворному 1 на башмак. Лицо того выражает нестерпимую боль, из глаз текут слезы, его рот улыбается.
Придворный 1 (сквозь слезы). Король Секретов, вы умело управляете государством и в бурю, и в погожий день. Я искренне восхищаюсь вами. (Рыдает).
Король Секретов (в сторону) Подкупил. (Благодушно). Не плачь, дружок. Сказал верно. Я – хороший правитель. Я создал добрую систему. Мы находимся в счастливой сказке. Мы – не варвары. Мы изучаем литературу, математику и философию,  наслаждаемся музыкой и свободой. (Спохватившись). Плененному коту доставили флейту?
Придворный 1. Принесли. Узник всем доволен. Пребывает в умилении. Смотрит на стену в тишине и плачет от счастья.
Король Секретов. Это хорошо.
Придворный 2. Король, позвольте задать щекотливый вопрос? (кланяется).
 Король Секретов кивает.
Кот никогда не выйдет на свободу?
 Король Секретов кивает.
Давайте отпустим кота. (Заламывает руки). Мы отдаем пленнику самое лучшее. Зачем?  Вчера иноземец получил королевский компот. Кот пил компот. (Целует платье короля). Шёл бы кот вон.
Придворный 1. Вы забыли? Кота выпихивали из сказки. Кот  рвал когтями парадную форму солдат. Оборонялся. Устал. Упал в обморок. В тот день было жарко. На пленного кота побрызгали холодной водой. (С упреком). Вам, что жалко трех рыбок из просроченных консерв?
Придворный 2.  Своим присутствием кот портит атмосферу стабильности. Население верит в то, что в королевстве все равны. Ни у кого нет лишней одежды и еды. Сказочные жители надежно одурачены. Но солдаты! Служивые смотрят на бедолагу кота и начинают сомневаться в социальной справедливости. Предложим коту соседнюю сказку?
Придворный 1. В сказке нет удобств. Пришлый кот боится трудностей.
Придворный 2. По началу, жизнь переселенцам кажется тяжелой. В заброшенной сказке только ветхое жилье и нет свежего воздуха, но потом коты адаптируются. Не дышат в полный рот. Экономят.  
Придворный 1. Игогоша приводит в замок сомнительных котов. Игогоша не надежный служащий. Игогоша верит в дружбу.
Придворный 2. Перед Пончиком раскроем тайны?
Глашатай. Мой король. За дверью - зеркало. У него срочное дело.
Король Секретов. Я занят. Пусть уходит.
Глашатай. Зеркало угрожает. Король Секретов, он говорит, что если вы его не примите, он  спокойненько без угрызений совести разобьется на мелкие осколки.
Придворный 1 (испуганно).  Какой шантажист.
Придворный 2 (испуганно). Ой-ой. Зеркало хочет  повредиться. Произойдет сужение перехода между сказками.  Где я буду брать нарядные туфельки? Наши мастера ни на что не годятся. Неучи криворукие. А в соседней сказке адекватные мастера сапожных дел.  (Показывает туфли). Шьют обувь хорошего качества. Узоры одинаковые на обоих изделиях.
Придворный 1 (испуганно). В нашу сказку перестанут доставлять книжки-раскраски? (В зал). Люблю рисовать. Рисование успокаивает нервы и отвлекает от государственных дел.
Король Секретов. Ладно. Пусть войдет.
 Входит зеркало. У него есть руки, ноги, и голова. Вместо туловища – черный экран.
Зеркало. Никто и никогда не выйдет наружу.
Придворный 1. Вы о чем, милейший?
Зеркало. Граждане вашей страны не смогут покинуть сказку. Будете копошиться здесь, в рукотворном мире.
Придворный 1 (полушепотом). В нашей сказке слишком узко. Мало предметов.
Придворный 2 (полушепотом). Недостаточно впечатлений.
Король Секретов (возмущенно).  Ну и утречко. (Показывает на зеркало). Одни слепые. (Показывает на придворных). Другие глухие. (В зал). И это наше большинство. Какой же будет результат?
 Зеркало приближается к придворным.
Придворный 2. Ай-ай. Зеркало! Стой на месте. Не подходи ко мне слишком близко.
Придворный 1 (испуганно в зал).  Ой-ой. Я подвергаюсь опасности. Нельзя смотреться в чужое зеркало. Идеально гладкая и ровная поверхность способна поглотить. Я могу оказаться в страшной сказке. Вылететь обратно сделается невозможным.
Король Секретов. Зеркало, прекрати пугать придворных. Чего ты хочешь? Какой подарок желаешь получить? Говори.
Зеркало. Я пришел не за дарами.  Кто-то нарушил закон гостеприимства. Пришлый кот угодил в темницу.
Король Секретов. Разве это темница? Небольшая гостевая комната.
Зеркало. В комнате нет проточной воды. Кот пьет из мисочки несвежую воду.  В комнате отсутствует окно.  
Король Секретов. И что с того?  Многие разглядывают мир через щелочки. Тебе ли не знать?
Зеркало. Пришлый кот исхудал. Кот тоскует. Ночами плачет.
Придворный 1. Мы не злодеи.
Придворный 2. Мы доставили коту флейту. Кот музицирует. Духовно наслаждается. Кот получает прилив сил.
Зеркало (к королю). Договориться не получится?
Король Секретов. Нууу.
Зеркало (хитро). Я отражаю не только реальные вещи и события, но и скрытые. Есть одна тайная сказка. У меня есть серебряный ключик. Ключик отмыкает дверь в сказку. В сказке пока нет правителя. В сказке много знаний. Посреди сказки стоит огромная библиотека. Невидимые силы построили её. Король секретов, сказка может стать вашей. Давайте меняться. (Показывает ключ). Освободите пленника - ключик ваш.
Король Секретов. Эх, зеркало. (Лукаво). Я не могу отпустить кота. Пришлый кот не подписал документ о неразглашении государственных тайн.
Зеркало (с упреком). Почему

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама