Произведение «Пьеса для детей. Король секретов.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 46 +3
Дата:

Пьеса для детей. Король секретов.

становлюсь ею. Живу, как обычная бабочка. Лакомлюсь спелыми яблоками. Утром в теле бабочки мне становится тесно. Я просыпаюсь принцессой.
Пончик. Принцесса, крылья настоящие?
Принцесса. Пончик, мои крылья сделаны из тонкого гипюра. Крылья нужны мне, чтобы не забыть, кем я была. Пончик, ты тоже был другой личностью.
Пончик. Я?
Принцесса. Пончик, внутри тебя хранится опыт прошлой жизни. Знания не исчезли. Ты ими пользуешься.
Пончик. Я раньше об этом не думал. Я – простой кот. Живу качественно. Дышу полной грудью. Люблю от чистого сердца. Всегда ищу новый путь. Ещё я  – любознательный кот. (В сторону). Неужели есть связь между мной и мной? Кто бы решил эту задачку.
Принцесса. Твой мир устроен мудро. Пончик, тебе повезло. Ты скопил знания, но не помнишь тревог и разочарований прошлых воплощений. Пончик, а я страдаю. Я существую непрерывно. Я не могу забыть свои перевоплощения. Это большая нагрузка.
Пончик. Принцесса, вам должно быть сложно.
Принцесса. Бессмертие – это дорогая цена.  Ах, друзья, скорей бы рассвет. В ранний час  я отправлюсь навстречу солнцу.
Игогоша. Принцесса всегда улетает на рассвете.
Принцесса. Покидаю замок. А, собрав нектар, возвращаюсь. На белых флагах вышиты красные бабочки. Красный цвет я хорошо вижу.
Игогоша. Ни разу не заблудилась наша принцесса.  
Пончик. Принцесса, можно я вам задам прагматический вопрос?
Принцесса. Спрашивай, Пончик.
Пончик. Вы сами сказали, что ваши крылья сделаны из гипюра. Принцесса, как же вы летаете?
Принцесса. Пончик, существуют разные способы. Можно использовать новое оборудование. Мы развиваемся. Технологические процессы не остановить. Недавно наши ученые придумали магнитные кольца, но я им не доверяю. Кольца еще не прошли серию испытаний.
Пончик. А чем вы пользуетесь?
Принцесса. Магическими кристаллами. Точно попадаю туда, куда хочу. Выбираю красивые места.
 Принцесса Александра склоняется  над Пончиком.
  Пончик нюхает платье принцессы.
Пончик. Принцесса, ваше платье пахнет полевыми цветами.
  Принцесса Александра гладит кота.
Принцесса. Путники, вы голодные?
Игогоша. Похрустеть бы.
Принцесса. У меня лишь нектар. Я позову придворных. Придворные сопроводят вас в комнату для гостей. Вы сможете отдохнуть с дороги и поесть. Придворные выдадут вам придворные костюмы. На торжественное официальное мероприятие полагается приходить в придворном костюме. Пончик, тебя скоро представят королю. У короля много секретов. Король желает поделиться некоторыми секретами с тобой. В последний раз король поведал  свои секреты чернокожему чужестранцу. Случилось это пятьсот лет тому назад.
Пончик. Кому-кому  король доверил секреты?
Принцесса. Пришлому коту Ваське. Кот был весь черный. С головы до пят. Только хвост у кота был белый.
Пончик. И где тот кот?
Принцесса. Вернулся домой, в свой мир. Унес с собой тайные знания. Еще прихватил дорогой бархат и парчу. В своем мире открыл мастерскую по пошиву одежды. Теперь Васька шьет бархатные жилеты.
Пончик. Портного по имени Васька я знаю. Да-да. У него белый хвост. Недавно заказал у портного один рукав к жакету.
Принцесса. Рукав? (Догадливо). Тебе не хватило монет на полноценное изделие. (С удивлением). Пончик, у тебя нет золотых монет?
Пончик. Я их в глаза не видел. Я живу скромно. Много времени провожу на природе. Природа – мать родная. Природа кормит. Там – ягодка. Тут – грибочек. (Приплясывает). Я на жизнь не жалуюсь! Не отравляю переживаниями свой внутренний мир.  Верю в удачу! Не игнорирую хорошее. Тренирую меткость. Точно попадают в цель везения. Проблемы решаю быстро.
Принцесса. Нам бы такой кот пригодился. Опытный. Смелый. Позитивный. Заинтересованный в жизни.
Пончик. Еще я красивый! У меня пушистый хвост.
Игогоша. Принцесса, я изучил Пончика. За приятной внешней оболочкой спрятано хорошее внутренне содержание.
Принцесса (в зал). Люблю котов!  Пончик, прошу, задержись при дворе.
Пончик. Зачем?
Игогоша. Будешь служить королю. Король даст тебе должность. Станешь официальным придворным котом с допуском на королевские собрания. Это большая ответственность. Пончик, ты справишься.
  Игогоша отводит Пончика в сторону.
Игогоша (полушепотом). Пончик, находиться при королевском дворе – это ужасное испытание для честного кота. В замке много завистников. Достигнешь каких-то высот, наживешь врагов. Пончик, обитатели замка будут интриговать против тебя. Придворные испортят тебе жизнь. Придворные будут намекать тебе, что ты из низшего сословия. Пончик, откажись от должности. В замке ты быстро станешь несчастным.
Принцесса. Игогоша, я всё слышу. С Пончиком ничего плохого не случится. Кот Пончик будет под защитой самого короля.
Игогоша. Ну, раз так… Тогда это выгодное предложение.
Пончик. Принцесса, допустим, что я останусь в замке. У меня появится возможность видеть вас каждый день?
Принцесса. Пончик, обещаю, что так и будет.
Пончик. Каждое новое утро?
Принцесса. Да.
Пончик весело подпрыгивает.
Пончик. (В зал). Жить в замке и дружить с принцессой – хороший поворот в судьбе. Лучшее, что может случиться с бродягой.
Принцесса хлопает в ладоши.
Приходят придворные в пестрых одеждах. Их платья украшены яркими перьями.
Придворные горделиво пыжатся. Свысока оглядывают Пончика и Игогошу.
Пончик (полушепотом).  Эти придворные своим поведением напоминают кур бабушки Нюры. Куры бабушки Нюры важно разгуливают по курятнику. Куры бабушки Нюры клюют всех подряд.  (В зал). Недавно в курятнике появился птенец, который клюет своих товарищей. Нужно заняться его воспитанием.  
Придворные (хором). Вот клюнем Пончика прямо в темечко!  
Принцесса.  Придворные, не смейте.
Придворные. Прогоним кота из замка. Возьмем кота за хвост и вышвырнем вон. Бродячему коту самое место на улице.
Принцесса. Придворные, опять плетете интриги. Придворные, я пожалуюсь на вас королю.
Придворные (испуганно). Это небезопасно для репутации.
Принцесса. Придворные, будьте любезными с зайцем и котом. Сопроводите гостей  в комнату для гостей. Прощай, Пончик.
Все уходят.
Принцесса поет. Музыка звучит всё тише и тише.
Занавес падает.
Перед занавесом шагают Пончик, Игогоша и придворные. Темнеет. У придворных в руках появляются свечи.
Пончик. Что это значит, Игогоша?
Игогоша. Что именно, Пончик?
Пончик. Игогоша, почему я больше не увижу принцессу Александру? Принцесса со мной попрощалась?
Игогоша. Пончик, что я могу сказать… В замке много тайн. Ты увидишь принцессу Александру, но не её.
Пончик. Игогоша, в вашей стране всё запутанно.
Игогоша. Это так. Поди разбери, что происходит. Некоторые секреты остаются секретами навсегда.
Пончик. Игогоша, я никогда не смогу забыть… принцессу с синими глазами, с бархатными крылышками за спиной… Когда-то я сложу грустные стихи о печальной принцессе.
Игогоша. Да ты, братец, поэт.
Пончик. Ах, Александра… Мы больше не встретимся с тобой. Сердце рвется на части. Печаль гложет ум.
Игогоша. Пончик, поверь зайцу. Разлуку легче пережить с морковкой в лапке.
  На веревочке опускается морковка. Игогаша снимает морковку.
Игогоша, Пончик, похрусти.  
Игогоша хрустит морковкой.
Игогоша. До чего люблю бывать при дворе. В замке ешь, сколько хочешь. Пей, сколько влезет.
Придворные. Пончик, почему не пьешь молоко? Не влюбился ли ты?
Пончик. Действительно, важное произошло. Я встретил принцессу. Не верю, что случится расставание. (Вздыхает).
Придворные. Не получил ли Пончик душевную травму? В замке нам только меланхоличного кота не хватает. Нужно доложить обо всём королю. (Уходят).
Пончик. Игогоша, не выходит из головы образ принцессы Александры. Ах, Игогоша, принцесса так прекрасна. Буду хранить её облик в своих снах.
 Звучит волшебная музыка.
 Появляется красный цветок. Из-за кулис выбегает принцесса в образе бабочки. Кружит у цветка. Убегает.
  Пончик трет глаза.
Пончик. Принцесса живет в двух формах. Принцесса: бабочка и человек.
Игогоша. Вообще ни так. Принцесса не человек. Принцесса – сестра короля. А король, точно, не человек.
Пончик. Кто же ваш король?
Игогоша. Это секрет.
Пончик. Игогоша, в вашем королевстве слишком много секретов. Узнаю один секрет и уйду.
Игогоша. Эй, Пончик. Послушай: тебе нельзя уходить.
Пончик.  Почему?
Игогоша. Сегодня ты смотришь на наш мир через призму усталости. Завтра всё будет иначе.
Пончик. Разве? В вашей стране много проблем. Я высплюсь, а проблемы никуда не денутся.
Игогоша. Соглашусь. Пончик, тебя не встретили криками радости, но поверь: в стране есть и положительное.  Чтобы лучше разобраться в здешних обычаях, следует изучить нашу культуру. У нас интересные традиции. Мы много прыгаем. Удачные прыжки обеспечивают хороший урожай.
Пончик. Я люблю прыгать.
Игогоша (похлопывает того по плечу).  Скучно не будет! У нас тут странное происходит. Дома разговаривают. Вещи перемещаются. С крыш падают светлячки, быстро прячутся, а из травы нашептывают: «Кто ловок, того ждет большое счастье».
Пончик. Ничего себе!
Игогоша. Задержишься в моей сказке, узнаешь много секретов.
Пончик. Игогоша, ваша принцесса льет слезы. Разве никому нет дела до принцессы?
Игогоша. Пончик, принцесса эмоциональная. Принцесса не скрывает своих чувств. Пончик, принцесса умеет веселиться. Я лично видел, как принцесса пляшет. Скажу больше. Мне посчастливилось танцевать с принцессой на балу.
Пончик. Игогоша, ты - везунчик.
Игогоша. Пончик, тебе тоже повезет. У принцессы есть бальная книжка. Книжка с прикрепленным к ней карандашом находится в зеленой комнате. Зеленая комната украшена изумрудами. (Полушепотом). Тсс. Не подходи близко к изумрудам. В изумрудах отражаются мысли гостей.  (Весело). Перед балом зеленую комнату открывают для посетителей. Внесешь свое имя в бальную книгу и тоже будешь танцевать с принцессой.
Пончик. Всем позволено танцевать с принцессой?
Игогоша (кивая). Пригласить принцессу на танец – это культурный тренд.
Пончик. Часто случаются балы?
Игогоша (кивая). Никто не рискует долго жить без веселья.
Пончик. Игогоша, коты умеют снимать стресс и тревогу. Я бы принцессе пригодился.
Игогоша. Конечно! С тобой принцесса Александра почувствует себя счастливее. Пончик, ты станешь популярным. (Мнется). Пончик, послушай… В замке к простым служащим относятся пренебрежительно. Никто не простит тебе, что ты – дворовый кот.
Пончик. Что же делать, как думаешь?
Игогоша. Живи в моем доме в качестве компаньона. Вместе мы будем выращивать редиску. (Зевает. Ложится на пол).
Пончик (в зал). Игогоша устал. Нелегко зайцу скакать через туман.  
Игогоша (в зал). Я преодолел трудности и предотвратил беду. (Храпит).
    Пончик ходит взад и вперед.
Пончик. Звездной ночью нужно принять судьбоносное решение. Вопрос жизни и жизни.  (Загибает палец). Заступлю на королевскую службу, - получу служебную комнату. У меня будет личный повар. (Загибает 2 палец). Игогоша пригласил к себе. Его домик рассчитан на одного зайца. Друг лишним не будет. По вторникам буду навещать принцессу. Вторник – приемный день. В замок спешат просители и ротозеи. Любой гражданин может посетить замок во вторник. (Задумчиво). Пока все спят, сбегу. Вернусь в свой мир. Обустроюсь под лопухом у забора. За забором живет бабушка Нюра.
Пончик смотрит в зал.
Игогоша сказал, что звезды нас

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама