Произведение «Тёмное время суток» (страница 16 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 114 +19
Дата:

Тёмное время суток

это «пежо». – Ровным голосом сказала она.[/justify]
Коновалов обернулся, посмотрел в заднее, маленькое окошко там отражалась красная машина. Она не спешила обгонять их, ехала на расстоянии метров двухсот. Кто находится внутри машины, Петр разглядеть не мог.

- Я тут знаю один поворот на Наталку, через лес есть грунтовая дорога.

Он сообщил эту информацию вслух, не обращаясь ни к кому, и некоторое время наслаждался общим молчанием и урчанием двигателя.

- Где? – Наконец спросила Квятко.

- Я скажу. – Пообещал Коновалов.

Он внимательно смотрел по правую сторону отмечая про себя приметы, по которым понимал, что поворот уже рядом. Главная из них сломанная молодая ель, а за ней буквально пару десятков метров поворот и он его увидел.

- Вот! Сворачивай! – Завопил он.

Действительно вскоре открылся съезд с шоссе и грунтовка вглубь леса. Комов довольно резко повернул направо, и они благополучно поехали по кочкам и ямам.

- И что это нам даст? – Вопросил он, еще не понимая замысла Коновалова.

- Устроим засаду. – Догадалась Квятко.

Коновалов все время смотрел в заднее окошко, но пока «пежо» было не видно.

- Тут спрячемся.

Указал он на полянку, открывшуюся рядом с перекрестком. Здесь росли кусты боярышника, и они скрывали того, кто оказывался на полянке. Комов сюда и свернул, он заглушил мотор, и они затаились. Вскоре появился преследователь, старательно объезжавший ямы на дороге, но это у него плохо получалось, так как ям было слишком много. «Пежо» приближался к кустам, Комов достал из кобуры ПЯ и из-за двери «уазика» прицелился.

- В переднее колесо стреляй. – Под руку Степану шёпотом сказал Коновалов.

Полицейский обернулся, с яростью посмотрел на Петра, неловко шевельнулся и нажал на спусковой крючок. Тотчас послышался пронзительный свист воздуха из спускающейся камеры колеса. Комов попал именно в переднее колесо, машина встала, дверь открылась, водитель попытался вылезти, но Степан, выскочив из-за кустов быстро заломал ему руки и надел наручники, опустив водителя лицом на капот. Теперь уже все вышли на дорогу и рассмотрели злоумышленника.

- И оракулом не надо было быть, чтобы понять, кто нас преследует. – Изрекла Квятко

- Я вас не преследовал, ехал по своим делам, мне в Наталку надо было. – Парировал Игорь Кобяков, а это был именно он.

- Наверное к Космолётову ехал? – Предположил Комов.

- Обыщи его. – Приказала Квятко

Степан тщательно ощупал Игоря, поднял сзади куртку, за ремень брюк был заложен «глок». Он вынул его, повертел в руках, оценивая пистолет.

- О, да у нас тут сюрприз! – С радостью сообщил Комов.

- Вот это поворот. Разрешение на оружие есть? – Усмехнулась Юлия Борисовна, предполагая отрицательный ответ.

- Я бабушку ехал проведать. – Нелепо оправдался Кобяков.

- Тоже бабушку. Ах да, у вас бабушка то с Петром одна. Ну что ж не получиться проведать бабушку, задерживаю я вас гражданин Кобяков за незаконное хранение оружия.

Такое решение приняла Квятко, но сразу возник вопрос, как отправить Игоря в Управление и свое предложение внес Коновалов:

- Вообще тут до Наталки недалеко осталось, можно пешком дойти. Может Степан отвезет Игоря, а мы дойдем, а он потом приедет к нам? – В его коротком спиче было много вопросительных ноток и нерешительности, но Юлия положительно оценила это предложение и согласилась с ним. Комов молча отвел Кобякова в машину и усадил на правое сиденье, потом сам сел в уазик ловко развернулся и автомобиль запрыгал по кочкам в обратном к Гиенову направлении.

Коновалов и Юля некоторое время смотрели, как пылит по грунтовке полицейская машина, будто стараясь запечатлеть момент в памяти. Потом они пошли по дороге в сторону Наталки. Вскоре лес закончился, и открылось поле. Стояла рожь, колосилась волнами под голубым небом. Грунтовая дорога пролегала змейкой вдоль поля к посадкам, а вдали на продолговатом холме располагалось село Наталка. Маленькие домики виднелись то там, то тут, а между ними обильно росла зелень. Пейзаж дополняло яркое солнце в зените. Слышно было щебетание жаворонков, хотя самих их и не было видно.

Юлия и Петр шли молча, приближались посадки, в них видны были березы. Квятко знала адрес дачи Космолётова – Садовая, 8. Она спросила у Петра:

- Ты знаешь, где в деревне Садовая улица?

- Это почти на окраине. -- Коновалов подумал и предложил. – Может тогда к бабушке сначала, не денется никуда Космолётов, если он действительно прячется на своей даче.

Квятко согласилась. Она была несколько рассеяна, потому что вспомнила про пуговицы. Чего ей пришла эта мысль в голову, она не могла понять. Но ей подумалось о том, что где-то она эти пуговицы уже видела. Однако они вышли уже на окраины Наталки, отсюда четко видны были стройные улицы с домами и высокие липы в центре села.

- Там бывший барский парк. – Указывая на них, пояснил Коновалов, хотя Квятко его ни о чем и не спрашивала. Деревня Наталка оказалась на удивление процветающим поселком: добротные дома, как один с новыми железными крышами, ровными, красивыми заборами и аккуратными хозяйственными постройками. Но все так было по ее окраинам, в центре же, где расположился обширный и заросший бывший барский парк, который занимал довольно значительную часть деревни, располагался только полуразрушенный барский дом и старые конюшни, в которых когда-то были устроены квартиры для бывших работников колхоза. Теперь эти работники состарились и доживали свой век на пенсии в этих квартирах. Одну из них и занимала бабушка Петра Мария Георгиевна.

Перед квартирой баб Маши был небольшой палисадничек, огороженный забором от других участков и от улицы. В палисадничке росли две яблони, и был небольшой огородик, а также недостроенная баня. К двери в квартиру вела дорожка с обеих сторон закрытая частоколом, отделяя ее и от соседей, и от палисадника. Квартира баб Маши состояла из кухни с русской печью зала и двух небольших спаленок, которые находились в самой глубине квартиры и не имели окон.

Мария Георгиевна заметила Петра и Юлию из окна кухни, еще, когда они только подходили к калитке. Здесь у кухонного окна у нее был удобный наблюдательный пункт, так как двор был виден отсюда полностью. Коновалов представил Юлию Борисовну бабушке. Мария Георгиевна, крупная, круглая женщина с гладким лицом и коричневой кожей внимательно посмотрела на Квятко и предложила «повечерять». Она пригласила их в зал, где для того чтобы было светло надо и днем и ночью включать свет, и здесь усадила за круглый стол, а сама ушла приготовить еду. Юлия Борисовна огляделась: зал был прямоугольным в плане, в одну из стен вделан шкаф, в углу стояло трюмо, рядом с ним сервант, сбоку от стола старенький телевизор, а прямо у стены за ее спиной диван. В комнате, по сравнению с улицей, было значительно прохладней.

- Да, вот тут и ходил дедушка с мухобойкой. – Ни с того ни с сего сказал Петр, видно впавший в какие-то свои сокровенные воспоминания, глаза при этом у него были умильные и радостные. 

- Что? – Не поняла Юлия

- Деда вспомнил. Я когда с родителями летом приезжал сюда, дед обычно целый день на диване этом лежал и телек смотрел, только время от времени вставал, брал мухобойку и мух бил. – Пояснил Коновалов

Пришла баб Маша, принесла жареных карасей прямо на сковородке.

- Из нашего пруда. – Объяснила она.

- Вкусно. – Похвалила стряпню баб Маши Квятко.

- У вас, Петь, с Юлей отношения? – Полюбопытствовала бабушка.

- Это моя невеста. – Неожиданно ответил Коновалов, чем привел в некоторое замешательство Юлию Борисовну, которая, впрочем, не стала возражать, ибо это выглядело глупо. Баб Маша принесла чай. Расставила красивые чашки и налила горячую, зеленую жидкость в них.

- А ты, Петь, так просто приехал, или дело какое? – Спросила баб Маша.

- Это меня Юля привезла. Мы человека одного ищем, Космолётова, у него дача на Садовой.

- Ну это за парком. Там городские селятся, я никого не знаю из них. Не была там даже ни разу. Так что не помогу ничем.

Она принялась убирать со стола и о чем-то задумалась, периодически замирая с вилкой или кружкой в руке.

- А помнишь, Петь, как ты птицу ждал? – Вдруг спросила она, и лицо ее озарилось счастливой улыбкой.

- Птицу? – Удивилась Юлия, а Коновалов от смущения покраснел.

- Ну да. Ненармунь. Ты тогда сказку эту прочитал про нее в книжке и решил, что она обязательно прилетит на наш пруд. Сколько тебе лет-то было? Наверное, около десяти годков.

Квятко предложила пойти найти дачу Космолётова. Они поблагодарили баб Машу за обед и отправились к Садовой улице. Деревня Наталка когда-то была центром крупного колхоза основная специализация которого была свиноводство. На окраине деревни было построено четыре огромные свинофермы, в которых размещались сотни голов свиней. Со временем колхоз пришел в запустение, фермы разрушились и заросли сорняком, а люди, работающие на них, или умерли или вышли на пенсию, как баб Маша. Колхоз с его фермами и постройками для жительства людей компактно располагался вокруг бывшей барской усадьбы и парка, а после его исчезновения та территория, которая находилась за парком и прудом, немного на возвышенности, была отдана горожанам под дачи.

Они быстро нашли дом Космолётова – небольшое деревянное строение с обширной верандой. Вокруг дома росли вишневые деревья, а сам дом выглядел необитаемым.

- Будем заходить? – Спросил Коновалов.

- Неа, Комова дождемся. Думаю, никуда не денется твой работодатель. Ты меня на пруд лучше своди.

Петра почему-то не удивила такая просьба. Всегда, когда он приезжал в Наталку или жил здесь какое-то время, любимым местом для него был пруд. Он подолгу сидел на берегу, под ивой, смотрел на водную гладь и ни о чем не думал. Пытаясь достичь того состояния когда мозга у него не будет, т. е. состояния смерти. Ну, или иначе, просто наслаждался покоем.

[justify]В Наталке асфальтированных дорог было только две: одна шла через всю деревню, а другая вдоль дач. Та, что шла через деревню была изрядно разбита с многочисленными ямами, но еще вполне проезжая, а та, что шла к дачам имела вид современный и ухоженный. Коновалов повел свою подругу следователя по деревенской дороге, а так как Наталка была небольшой деревней, вскоре они уже были в самом ее центре на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама