Произведение «Тёмное время суток» (страница 12 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 109 +14
Дата:

Тёмное время суток

поднялись на второй этаж, кабинет Бобкова было найти не сложно – он находился в самом начале коридора. Председатель был не один: за длинным столом с правой стороны от него сидел Щербаков в костюме серого цвета.[/justify]
- О, Анзор Витальевич, не ожидала вас тут застать. – Сказала Квятко вместе с Коноваловым, присаживаясь по другую сторону стола. Щербаков слабо улыбнулся, сообщил как-то вяло, что вот, мол, зашел к старому другу.

- И давно вы знакомы? -- Поинтересовалась Юлия Борисовна.

- Со школы. В одном классе учились.

- А у вас какое-то дело, Юлия Борисовна? – Поинтересовался Бобков

- Хотела у вас узнать о вашей посетительнице или члене Союза, неважно как ее назвать.

Бобков превратился в само внимание, это было видно по тому, как напрягся его лоб и на нем появился ровный ряд морщин.

- Я имею в виду Клавдию Дракон-Драконову, она вчера ушла от вас и пропала. Вы не можете мне сказать, что за мероприятие вчера проводилось в вашем Союзе?

Бобков еще больше наморщил лоб, как бы припоминая о ком, идет речь, наконец, вспомнил:

- Дракон-Драконова? А Клавочка! Я как-то просто уж и забыл, что она жена нашего профессора дорогого Дракона-Драконова. Она вчера была на курсах массажа. Ушла где-то около пяти вечера. Сегодня придет снова.— Он выдвинул ящик стола, достал красную тетрадь, посмотрел ее и продолжил. – Ну, вот завтра у нее в 13.00 кружок кройки и шитья. У нас все чем-то заняты, мы никого не оставляем своей заботой.

- Вы же Ненармунь ждете. – Решила напрямую заявить Квятко.

Бобков с Щербаковым удивленно переглянулись и Анзор Витальевич сказал:

- Юлия Борисовна, Ненармунь это просто красивая легенда, не больше. В Союзе изучают предания предков, есть курс краеведения, но он познавательный.

- Наша главная цель – устроить жизнь членов Союза как можно более разнообразно. – Добавил председатель.

- Ну да, за неимением религиозного стимула отвлечь их от мыслей о смерти другими придумками – Вдруг вмешался в разговор Коновалов.

Повисла тягостная тишина, нарушил ее Щербаков:

- А чего вы, Юлия Борисовна, собственно интересуетесь именно Клавдией?

- Убили ее. Тело утром нашли на берегу озера в камышах.

- Четвертая жертва. – Задумчиво изрек Анзор Витальевич, он как будто не удивился этой вести.

- А что-то необычное было? – Поинтересовался Бобков.

Квятко не находила смысла это скрывать, поэтому ответила на этот вопрос:

- Ноги у нее берестой обернуты, и пучок цветов каких-то в руке был зажат.

- Келе. – Почти хором сказали Бобков и Щербаков.

Квятко хотела узнать у них, что это за келе такое, слышала слово это уже второй раз, но не успела – в кабинет заглянул охранник и, обращаясь к Бобкову сказал:

- Там вас жена ищет.

Бобков как-то весь встрепенулся и, попросив прощения у следователя, побежал к жене. Щербаков неодобрительно покачал головой:

- Вызовите его повесткой на допрос. – Посоветовал он.

Квятко ничего не ответила, с Коноваловым они вышли из кабинета и отправились в управление, где их должен был ждать Степан. Оказавшись на улице Коновалов не обращаясь ни к кому пробормотал:

- Все это религиозные и языческие выдумки. Все метание ума человеческого.

Квятко уловила его ворчание и не оставила без внимания:

- Я наслышана о твоих умонастроениях Петя. – Заявила она. – Ты что же ни во что не веришь?

- При чем здесь веришь или нет. У меня просто есть своя теория по поводу всего. Она может не такая уж и оригинальная, но все же такая вот моя.

Налетел сильный, но теплый ветер со стороны озера, копна черных волос Квятко туго затянутых в хвост метнулась вбок.

- Может, просветишь?

Они шли не спеша по главной улице города в сторону Управления белые колоны которого уже виднелись из-за угла улицы, в том месте, где она поворачивала резко на север и вела к областному центру городу Лакинску.

- Ты вот фэнтези любишь? – Начал издалека Коновалов.

- Я похожа на подростка? – Губы Квятко скривились в презрительной улыбке.

- А вот наши далекие предки фэнтези не читали, они им жили. Мифами все это называлось, и они считали это реальностью. Одни все это придумывали, с более буйной фантазией, только, что в книги не записывали, хотя, когда и записывали, а другие верили. Вон, египтяне четыре тысячи лет верили в то, что душа после смерти долго путешествует, а потом снова тело обретает и вечно живет, в наслаждениях и радости. А потом раз, и перестали верить в это, а стали думать, что просто душа ничего не обретает, растворяется в воздухах. И все. Т. е. другие поколения, другие фантазии ума и все это назвали кризисом духовным.

- И что? Где Египет, где мы. – Недоумевала Квятко.

- Истории про Ненармунь по своему происхождению, такие же, как и египетские. У наших предков тоже фантазия была развита, будь здоров как, такое напридумывали.

В этот момент они уже подходили к монументальному зданию Управления, и навстречу им из его недр выходил беззаботный Степан Комов. Он жевал бутерброд, и как всегда из-под полы короткого пиджака у него торчала кобура с пистолетом.

- Приветствую вас Юлия Борисовна и Петр Николаевич! – Церемонно поздоровался он

Они оба поднимались по высоким ступенькам, и Квятко на ходу спросила Комова:

- Какие новости, Степан?

- По ходу я нашел того, кто украл трупы девушек из морга.

Юлия остановилась и смотрела на Комова недоуменно, ожидая от него какого-то откровения, равнозначного его заявлению.

- Это точно Космолётов.

- С чего ты взял?

- Он приходил в тот день, когда исчезли трупы, это подтвердил патологоанатом и камеры наблюдения зафиксировали.

- Логично.

В словах Квятко чувствовался очевидный сарказм, но, несмотря на это она резко изменила план своего дня и, посмотрев на Коновалова сказала:

- Тогда пошли в редакцию.

В редакции было как-то пустовато. По коридору никто не шлялся, как будто все вымерло. Хотя обычно туда-сюда зачем-то ходили сотрудники, громко хлопая дверями болтая и хохоча. Секретарша Космолётова сразу пропустила гостей в кабинет к шефу, даже почти не обратив на них внимания. Николай Петрович грустный сидел за свои длинным столом и уныло протирал очки платком. Появлению следователя с компанией он не обрадовался, это было видно по его вялой реакции на приветствие, да и по всей толстой недовольной физиономии. За стол сели только Квятко и Коновалов, а Степан, сложив руки на груди, остался стоять у входа, опершись плечом о шкаф, установленный недалеко от входной двери.

- Чем могу быть полезен? – Пафосно и официально спросил Космолётов.

- Мне ничем, а вот следствию, пожалуй, да. – Ответила Квятко, почему-то нагрубив редактору, но было видно, что он не обиделся, просто немного напрягся.

- Что вы делали позавчера в морге?

- В каком смысле? – Не понял Космолётов, Юлия Борисовна сообразила, что вопрос прозвучал несколько двусмысленно:

- В журнале посещений есть запись о том, что вы приходили в морг, и камеры наблюдения вас зафиксировали. – Уточнила она свой вопрос.

- Я забирал тело своего двоюродного брата, его машина сбила, и я помогал тёте с похоронами, думаю, этот факт на камере также должен был быть зафиксирован.

- Этот событие есть на камерах? – Уже обращаясь к Степану спросила Квятко. Тот был, видимо, в своих каких-то мыслях и вопрос следователя его привел в замешательство, он неловко дернулся, навалился на дверцу шкафа плечом, она открылась и оттуда вывалилась дамская сумочка. Комов тут же поднял ее и хотел засунуть обратно, но Юлия Борисовна его остановила, велев передать сумочку ей. Открыв ее, она обнаружила внутри, помимо обычного косметического набора дамы, пакетика с бумажными платочками паспорт на имя Клавдии Андреевны Дракон-Драконовой. Вопрос в данном случае был естественен:

- И как вы объясните это?

Космолётов поднялся из-за стола, поправил полы пиджака вниз, пригладил волосы назад и вдруг отбросив свое кресло рванул к выходу. Никто, ничего не успел сообразить, так все неожиданно произошло, и когда спохватился Степан и кинулся следом, Космолётов уже был в конце коридора, а вскоре и на улице.

- Никогда бы не подумал, что это Космолётов сделал. – Нарушил молчание после побега редактора Коновалов.

- Ты думаешь, это он убивает девушек? – В голосе Квятко чувствовалось сомнение.

Петр пожал плечами, сделал вид, что задумался, ему казалось, что в создавшейся ситуации это было очевидно.

- Предполагать это твоя прерогатива. – Наконец выдавил он из себя.

В кабинет шумно вошел запыхавшийся Комов. Он явно был разочарован итогами своего преследования:

- Ушел. – С досадой сообщил он и, переводя дух уточнил. -- Там, у входа его ждала машина. Красное «пежо».

- Опять это «пежо». – В досаде Квятко стукнула по столу кулаком. – Так, Комов, узнаешь всю подноготную про этого Космолётова. И главное, где он может скрыться. А мы с Петром пойдем к Кобяковой. Комов тут же побежал выполнять поручение следователя, и Юлия Борисовна знала, что он все выполнит, все узнает. Степан был надежен и исполнителен, Квятко в него верила.

Они снова шли через городской сквер, вдыхая аромат свежего воздуха, когда увидели на скамейке печального Дракон-Драконов. Квятко решила с ним поговорить, как он держится, может поддержать словом. Профессор поднял голову, узнал Юлию Борисовну (в его затуманенных глазах появилось что-то осмысленное).

- Вот, Юлия Борисовна, не стало моей Клавы. Какой-то злой человек лишил ее жизни в угоду своей веры.

Это заявление удивило Квятко.

- Веры? – Переспросила она

- Ну да. – Дракон-Драконов обратил на нее свои теперь уже совершенно ясные глаза. – Разве не очевидно, маньяк или кто бы он ни был, руководствуется в своих действиях мифом о Ненармуни. И вот теперь сделал мою жену келе.

- Да объясните мне, наконец, что такое келе? – С досадой проговорила Юлия Борисовна.

[justify]- Келе – это мировое дерево, береза. В легенде о  Ненармуни оно воспринимается как проводник душ наверх, на поверхность океана жизни. Птица

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама