Произведение «Направление - Крым» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 32 +32
Дата:
«Эвакуация в Крыму»
Предисловие:
Соколовская поднялась по металлической лестнице на верхнюю палубу и, держась за поручни, стояла и вглядывалась в мелькавшие огни удаляющихся русских кораблей. От накатившей жалости к людям, покинувшим родину, на душе стало тоскливо и тревожно. Со всеми кто уехал из Крыма, а так же с теми, кто остался на полуострове, она скорбела. Вспомнила Петра и Матвея, вздохнула тяжело, нахмурила брови и подумала: «Наверное, таких мужчин больше я не встречу, они ушли с целой эпохой, когда можно было почувствовать в душе человека, то, что сотворил Господь, это – великодушие, доброту и любовь».

Направление - Крым


Направление – Крым

 

 Соколовскую разбудил стук в дверь, она с трудом разомкнула веки и глянула на зашторенное окно. На улице было темно, посмотрела на часы, шесть утра. Быстро соскочила с постели, накинула на плечи халат и, подойдя к двери, спросила:

– Кого это принесло с утра пораньше, да еще в выходной?

– Анна, извините, что так рано разбудил, но дело очень срочное, вам стоит одеться и привести себя в порядок, – послышался знакомый голос Гутермана.

– Дайте мне двадцать минут, я буду готова. Как одеваться?

– Подберите приличную одежду и, чтобы была потеплее.

Умывшись и, приведя в порядок волосы, Дана одела юбку, блузку и теплую кофту. Приготовив соболиную шубку и шапку, открыла дверь. Перед ней стоял Глеб.

– Что случилось, почему такая спешка? – Дана жестом пригласила Гутермана пройти в комнату. Глеб был одет в длиннополое пальто, на ногах красовались зимние ботики, начищенные до блеска. Он снял с головы смушковую шапку-треух и, увидев возле кровати собранные чемодан и саквояж, облегченно вздохнул, ждать, когда Анна соберет вещи, видимо не придется.

– Срочный приказ начальства, явиться в Особый отдел ВЧК. Не спрашивайте, почему сегодня, я и сам не знаю.

Дана взглянула на настенные часы-ходики и спросила:

– Время еще есть, позавтракаете со мной?

– Анна, мы должны поспешить, нам нужно ехать к самому Менжинскому. После позавтракаем, а заодно и пообедаем.

У подъезда их ждал автомобиль с натянутым брезентовым тентом. Уложив чемодан в багажный отсек рядом с вещами Гутермана, водитель сел за руль и направил машину по переулку к зданию ВЧК.

Видимо выходного дня для председателя ОО ВЧК не существовало. В кабинете Менжинский был не один, за столом сидели Артузов и еще какой-то мужчина в военной форме. По знакам отличия на петлицах и рукаве расстегнутой шинели, было понятно – он был офицером Красной армии. Из вежливости все кроме хозяина кабинета встали и, поздоровавшись с вошедшими, пригласили сесть за стол. Разговор начал Менжинский.

– Артузов по ходу дела объяснит, почему сменили дату отъезда. Хотели вчера вас собрать, да вот, товарищ не смог приехать. Знакомьтесь – это начальник первого оперативного отдела РВСР[1] товарищ Буш. У нас три часа на обсуждение главных вопросов. Артур Христианович, начинайте, а я пока накажу секретарю, пусть принесет нам чай.

– В общем так, старшим группы назначается Гутерман. Наверное, вы уже догадались, вас отправляют на юг России в Крым. Дальше вместе с войсками Русской армии ваш путь лежит за границу. Положение Врангелевских войск в Крыму критическое. Генерал собирается издать приказ и оповестил крымчан о готовности эвакуировать Русскую армию. Что интересно, пока ни одна зарубежная страна не берется принять большое количество эвакуированных солдат на своей земле. Во всех крупных приморских городах военные и гражданские уже готовятся к посадке на суда для выезда из Крыма. Значит так, с этой минуты вы начинаете новую жизнь, как жених с невестой. Не воспринимайте это обстоятельство в буквальном смысле, – Артузов улыбнулся, – вот ваши билеты на поезд, документы и деньги. Блокноты, записные книжки, от всего этого нужно отказаться, в крайнем случае, применяйте собственный шифр. Но прошу учесть, в основном будете применять шифр, полученный в ОО ВЧК. К фамилиям своим вы привыкли, так что называйте себя знакомыми именами – Анна и Глеб. Под Севастополем рассредоточилась сорок шестая дивизия. В военном штабе разыщите Розалию Залкинд, ее уже назначили секретарем Крымского обкома РКП(б), она введена в курс дела. Общение с ней только после обмена паролями. Никаких документов, подтверждающих, что вы являетесь чекистами, при вас не будет. Перейти линию фронта в определенном месте вам помогут местные чекисты из особого отдела. Как только попадете в зону действий врангелевцев, Фрейзон возьмет на себя основную роль и будет искать встречи с бароном. Анна, с чего начать разговор, уже знаете, у вас хорошие данные, вы дочь генерала Волкова и к тому же помогли предотвратить покушение на Врангеля. Генерал это помнит и ценит, он поможет вам с эвакуацией. Постарайтесь убедить его, что вам просто необходимо оказаться во Франции. Запомните, не в Германию, не в Турцию, а именно во Францию.

– Значит, все-таки едем в Париж, – сдержанно произнесла Соколовская, но внутренне возликовала.

– Вот именно в Париж, – ответил Артузов.

– Корабли с беженцами все-таки направят во Францию? – спросил Гутерман.

– Глеб, вы не внимательно слушали, Артузов же сказал, западные страны пока не могут принять большой наплыв беженцев, основную часть кораблей по некоторым сведениям, видимо направят в Турцию, в Константинополь, – ответил Менжинский, – и еще, как сообщает наш агент, у Врангеля с французским командованием вышли недопонимания в финансах. Принять вооруженное войско и гражданских лиц Франция пока не в состоянии, но от военного налога не откажется, так что корабли с военным оборудованием наверняка пойдут во Францию. Итак, продолжаем обсуждение, вам слово товарищ Буш.

– По договоренности с отделом Внешней разведки, Разведупр делится с вами секретными данными. В штабе Врангеля работает наша сотрудница. Хочу заметить, о вашей надежности здесь уже было сказано, потому Разведупр вверяет вам судьбу нашей разведчицы, надеемся на ваши профессиональные навыки. Найдете ее, фигура она заметная, при штабе работает переводчицей. Из особых примет: на правой щеке родинка. Назовете пароль на французском языке: «Помните поручика Козакевича, с которым мы были обвенчаны, так вот, я была его женой». Получите от нее ответ: «Как же, как же, конечно помню. Сочувствую вам, я знаю, что Казакевич расстрелян чекистами». Еще передадите рекомендации командования Разведупра, пусть продолжает работу и эвакуируется со штабом Врангеля. Ее предложением о повторном покушении на барона мы заинтересованы, все, что от нас требуется, поможем. Вам же товарищи, предстоит поддерживать дальнейшую связь с нашей разведчицей и по мере возможности помогать друг другу. По прибытию в Париж, получите от нее новые инструкции и кое-какие документы, связанные с работой наших разведчиков за границей.

– Если у Врангеля натянутые отношения с правительством Франции, он может договориться с другой страной, – воспользовавшись паузой, резонно заметила Соколовская.

– Как бы то ни было, но вы с Гутерманом остаетесь в Париже, у вас другие задачи, а взаимодействие с сотрудницей Разведупра имеет второстепенное значение, – уклончиво ответил Менжинский, – и вот еще что важно, Анна, плотнее позанимайтесь с Глебом французским языком, в этом плане ему нужно подтянуться.

– Вам необходимо попасть на корабль к Врангелю, это крейсер «Генерал Корнилов», сейчас он стоит на причале в Севастополе, – продолжил Артузов, – барон готовит приказ об эвакуации, так что вам нужно спешить. К сожалению сейчас холодно, а так бы отправили вас самолетом. В двенадцать часов от вокзала отходит поезд. Поедете через Екатеринослав, Перекоп, Симферополь в сторону Севастополя. Наш водитель проводит вас до перрона и поможет с багажом. В составе поезда находится купейный вагон, для вас забронированы два места в плацкартном купе. Одеты вы прилично, на буржуев похожи.

– Сколько времени уйдет на дорогу? – спросила Соколовская.

– Примерно неделю, но не больше, все зависит от загруженности станций. Помните, по прибытию в Крым среди белогвардейцев вы перевоплотитесь в ярых врагов советской власти и все ваши разговоры должны сходиться на борьбе с большевиками. Кстати, возьмите с собой вон тот саквояж, в нем колбасы, буженина, сало, хлеб, есть пара бутылок вина. Дорога дальняя, вместо того, чтобы бегать по вокзалам, у вас будет, чем перекусить, хотя в этом вагоне будете харчеваться у проводника. А вообще, вы голодны?

– Позавтракать не успели, Артур Христианович, – ответил Глеб.

– Тогда прощайтесь с начальством и пойдемте в столовую, не ехать же вам на пустой желудок. Давайте, только побыстрее, у вас осталось мало времени.

– Ну, Анна Владимировна и Глеб Михайлович, как говорится: ни дна вам, ни покрышки. Вы первые выпускники-курсанты в отделе Внешней разведки, не подкачайте, – напутствовал Менжинский.

Соколовская и Гутерман, молча, пожали начальникам руки, и вышли вслед за Артузовым.

 

Благополучно сев в вагон, разведчики отправились в дальнюю поездку. Монотонно проходило время. Купе без надобности никто не покидал, если только была необходимость в смене туалета, то Глеб выходил покурить в тамбур. На станциях редко подсаживали людей в купейный вагон и, когда кто-нибудь проходил мимо по коридору, Дана и Глеб слышали шаги. Как было обусловлено, питание приносил проводник, еще перекусывали продуктами, прихваченными с собой. Ресторан находился в соседнем вагоне, но напарники не спешили пока покидать купе.

На третий день поездки в дверь тихо постучали. Глеб жестом попросил Дану не беспокоиться и, поднявшись со скамьи, приоткрыл дверь. За порогом стоял усатый мужчина лет сорока и, удивленно вздернув брови, извинился.

– Ой, пардон, мосье, ошибся купе, мое оказывается чуть дальше.

– Ничего, с кем не бывает.

– Мы с супругой только вчера сели на поезд, ехать далеко, вот я и решил поинтересоваться у проводника, есть ли здесь ресторан.

– Ну, и что он вам ответил?

[justify]– Конечно, имеется, ведь дорога весьма дальняя, а кушать, извините, всегда хочется, – приятно улыбнулся мужчина, – здесь такая скукотища, можете себе представить, сидим, смотрим в окно и переговариваемся о том, о сем, а за окном все мелькает. Мы с женой одни в купе, даже поговорить не с кем. Уважаемый, простите меня за бестактность и не сочтите навязчивым, может, вы составите нам с женой компанию. Посидим, хоть в купе, хоть ресторане. Просто отвлечемся от однообразия. Кстати, наш вагон соединяется с рестораном глухим тамбуром, я слышал этот вагон когда-то входил в один из императорских поездов. Конечно, сейчас не лучшее время разъезжать по стране, но что поделать,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама