Произведение «Дикие партизаны.» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 31 +31
Дата:

Дикие партизаны.

поинтересовался боец Витя Рощин.

— Да нет, это моя фамилия. — Улыбаясь, ответил паренёк.

Шли болотистой местностью по густому лесу. Время в пути тянулось долго. Вот, наконец, показалась поляна в сосновом бору. Хорошо замаскированные землянки, какие-то ещё мелкие постройки. Люди в лагере занимались каждый своим делом. Там же был и хоздвор, три лошадки, две коровы, куры и козы. Женщины занимались приготовлением пищи в глинобитной печи. После того как вернулся Кузьмич, у них состоялась беседа. Лейтенант Зорин рассказал подробно, как и что с ними произошло. После беседы Кузьмич познакомил их с отрядом. Их приняли в отряд. Отряд был маленький — всего двадцать человек. Началась их жизнь и служба в партизанском отряде.

Люди в отряде только делали вид, что хорошо приняли новичков. На самом деле они думали иначе. Вопрос, который им не давал покоя, — почему все пограничники погибли, а им удалось уцелеть? Сам собой напрашивался ответ — значит, они во время боя дезертировали. Иначе как возможно после такого ожесточённого боя остаться в живых, даже не получить ранения? Это настораживало партизан, и они обратились к заму Кузьмича, товарищу Зубовскому.

Командир разведгруппы Земский Ефим поговорил с товарищем Зубовским:

— Андрей Павлович, я отниму у тебя несколько минут твоего драгоценного времени. — Ефим встретил Зубовского возле землянки, когда тот возвращался с обхода лагеря.

— Что, Ефим, у тебя срочное дело? Если так, то давай, выкладывай.

— Дело, которое беспокоит весь отряд. Я, как делегат от народа, разговор к Вам имею.

Зубовский насторожился. Вроде ничего такого не произошло, чтобы люди начали возмущаться.

— Может, Ефим, пройдём в землянку, там ты нам всё и расскажешь. Сам понимаешь, я один ничего не решаю. Надо с Кузьмичём и товарищем Мирончиком посоветоваться.

— Хорошо, пройдём в землянку. А вы там точно одни? Новеньких там нет?

— Мы одни. Давай проходи. — Зубовский, приоткрыв дверь в землянку, впустил вперёд себя Ефима.

В землянке было светло от керосиновых фонарей. Кузьмич с Мирончиком склонились над картой, что-то на ней чертили карандашом. Карта была большой, почти во весь стол.

— Вот, товарищи, командир разведгруппы нам что-то хочет сказать от имени всех партизан.Кузьмич был готов внимательно выслушать, что ему скажет народ. Он предложил Ефиму присесть на скамейку, чтобы было удобнее обсудить важные вопросы. Ефим с радостью согласился и, оглядевшись, начал свой рассказ.

— Иван Кузьмич, я пришёл к вам от народа с важным сообщением.

— Мы поняли, что ты от народа, но не мямли, а говори прямо, что у людей на душе. — Зубовский торопил Ефима, подталкивая его к более откровенному разговору.

— Хочу вам сказать, что в отряде недовольны появлением новых людей. Некоторые считают, что они дезертиры и скрываются от наказания. Как объяснить, что весь погранотряд погиб, а эти спаслись даже без единой царапины? Мы беспокоимся, как бы они не подвели нас в бою.

— Да, Ефим, народ можно понять. У нас тоже есть много вопросов к этим ребятам. Мы разберёмся во всём. Сомнения в том, что они не дезертиры, остаются. Но я, как командир отряда, почему-то им верю. А то, что они остались в живых, возможно, их командир поступил правильно, спас кого-то от смерти. Передай народу, что всё под контролем. Будем считать, что эти люди надёжны, и относитесь к ним с уважением. Даже через не хочу.

Кузьмич старался успокоить общественное мнение, чтобы избежать раскола в отряде.

— Вот на следующее задание ты их возьмёшь с собой. Там они себя и покажут, кто они на самом деле. А задание у вас будет сложным и опасным. Подойди-ка, Ефим, к карте, коли уж пришёл. Вместе покумекаем, что к чему.

Ефим поднялся со скамейки и подошёл к столу, на котором лежала карта. Они вместе стали её разглядывать и изучать те места, которые были им нужны.

После разговора с Кузьмичём Ефим отправился к народу, чтобы передать то, что ему сказали командиры и лично Кузьмич. Отряд собрался, как всегда, возле костра, чтобы выслушать Ефима. Лейтенанта и его группу под предлогом отправили в лес за хворостом.

— Я передал от вас устное послание Кузьмичу. Он заверил, что во всём разберётся, но он доверяет этим людям. Они скоро пройдут боевую проверку. Ещё он просил относиться к ним с уважением.

Народ зашумел, у каждого было своё мнение на счёт новеньких. Ответ Кузьмича народ посчитал как приказ относиться к новеньким с уважением, а приказ надо выполнять, как бы им этого не хотелось. На этом и разошлись, оставшись в сомнениях и с недоверием к новеньким.

Лейтенант Зорин с группой своих бойцов собирал хворост. Наверное, не только у него было предчувствие: что-то не так в этом партизанском лагере, что-то они замышляют против них. Зорину сразу не понравилось, как их встретили партизаны. С ними никто не вступал в разговор, при встрече старались не смотреть им в глаза, словно презирали.

— Лейтенант, вот скажи, в чём мы так провинились, что местные партизаны на нас так враждебно смотрят? Я, наверное, не только один это заметил, вы тоже уловили на себе их враждебный взгляд?

Николая Жогина от гнева трясло. Он выражал не только своё мнение, но и остальные так же считали, что их в отряде презирают. Разговор Николая поддержал Владимир Быстров.

— Мы все с тобой согласны, Колян, что-то надо делать. Иначе в одно прекрасное утро они нас попросту расстреляют.

— Не паникуй, Быстров, никто нас не расстреляет. То, что они нас ненавидят, это и понятно. Весь отряд нас считает дезертирами. Помяните моё слово, они готовят нам тяжёлое испытание. Я думаю, Кузьмич уже приготовил задание. Если мы выстоим с честью это задание, они в нас поверят. А пока нам придётся с этим смериться. Другого выхода у нас нет.

Лейтенант высказал своё мнение о том, что их ждёт впереди. Бойцы молча слушали командира, не перебивая его.

Лишь один из бойцов спросил лейтенанта Зорина. Это был Глеб Сутырин.

— А что, товарищ командир, за тяжёлое испытание?

— А то, боец, это и значит: под пули нас пошлют. Вот и думайте, то ли бежать, то ли грудью идти под пули. Вот так они и поступят с нами. — Ответил Зорин Сутырину.

— Может, рвать когти, пока не поздно? — Предложил Жогин Николай.

— Ты что, Колян, спятил? Рвать когти — куда рвать? Тем самым мы их обрадуем, что они были правы, считая нас дезертирами. Надо до последнего держаться друг за друга. Мы ребята фартовые, нам повезёт.

Высказался Данила Корж. Все его поддержали.

— Ладно, бойцы, подбирайте хворост и айда в лагерь. Наверное, там нам все косточки перемыли.

Отряд Зорина отправился в сторону партизанского лагеря.

Подходя к лагерю, заметили чуть тлевший костёр, возле которого сидели трое молодых партизан, среди них был их знакомый проводник Веселуха. Подошли к костру, бросили хворосту — на угольках сухой хворост разгорелся. Остальное положили рядом с костром. Первым разговор с молодыми партизанами начал лейтенант.

— Чего сидите с кислыми лицами? Что-то случилось? — Задал вопрос лейтенант Зорин.

— Чему радоваться — война. Деревни жгут вместе с людьми, а мы сидим и ничего не делаем. — На вопрос лейтенанта ответил Веселуха.

— Наверное, вашим командирам лучше знать, когда надо действовать. Может, какой план готовят, чтобы боевую вылазку к немцам сделать. — Лейтенант продолжил общение с Веселухой.

— Да, какой-то план готовят. Наш командир разведгруппы, Залеский Ефим, что-то со своими начал турбаваццовить (беспокоиться). Ходют туда-сюда, то до Кузьмича, то обратно. Ефима люди говорят, что скоро на задание пойдут.

Парень возраста Веселухи, которого звали Ясь, рассказал новость, о которой догадывался лейтенант Зорин.

— Вот оно, моё предсказание сбывается. Скоро и я в землянку пойду к Кузьмичу. (Он не сказал это вслух, только подумал про себя.)

Попытался ещё вытащить какую-то информацию у Яся.

— А что, Ясь, эта разведгруппа Ефима всё время первыми выходят?

— Ну ты, командир, даёшь. Ты что, разве не знаешь, что всегда первым выходит разведгруппа? Ни хрена себе, а ещё командир.

— Да нет, я, конечно, знаю, но, может, у вас всё по-другому. Теперь-то вижу, всё так же, как в армии.

Зорину удалось разговорить ребят. К разговору присоединились и другие бойцы лейтенанта Зорина. Разговор о войне, о жизни и ещё о многом как-то сближал группу Зорина и молодых ребят. Ребята рассказали группе Зорина о том, как к ним относятся люди в партизанском лагере, и что на это их подбил некий дядька Саша. Ещё этот дядька Саша говорил, что таких, как эти защитники, к стенке надо ставить — просрали границу, а теперь по лесам прячутся.

Зорин поинтересовался у ребят, как можно встретиться с этим дядей Сашей. На что ребята ответили ему, что он редко к ним приходит — живёт в деревне, и в отряде с ним никто не знаком. Приходит он к Кузьмичу, а после у костра рассказывает, что твориться в округе. Их задушевную беседу прервал женский окрик. Женщина звала группу Зорина в баньку.- Эй, пограничники! В баньку собирайтесь попариться - грехи смоете. - Эти слова прозвучали с лёгкой иронией, но в них чувствовалась забота.

Банька действительно оказалась жаркой, и пограничники с удовольствием воспользовались березовым веничком. Они переоделись в чистое бельё, которое им предоставили. Люди проявили заботу и заботу, снабдив их гражданской одеждой.

После бани они собрались у костра, чтобы выпить чай с брусничным листом. Эти моменты напомнили Кольке Жогину о сенокосе в деревне, когда они всей семьёй пили чай у костра. Воспоминания о доме, о родителях, братьях и сёстрах разбередили его душу.

После дружеской беседы отряд Зорина отправился спать. Им выделили место на окраине лагеря, в шалаше, окружённом соснами. Как однажды пошутил Глеб Сутырин: «Не заблудиться бы нам в трёх соснах», и все долго смеялись, глядя на их временное жилище.

Утром следующего дня Веселуха позвал Зорина в землянку к Кузьмичу. Прежде чем отправиться, Зорин окинул взглядом свою группу:

- Вот, братцы, и настал наш час повоевать.

И, сопровождаемый взглядами своих бойцов, он отправился вслед за Веселухой к землянке Кузьмича. В землянке, кроме Кузьмича, находились ещё трое: заместитель Кузьмича Зубовский, Мирончик и командир разведгруппы Залеский.

Зорин с порога поприветствовал собравшихся:

- Доброго всем утречка!

- Проходи к столу, товарищ Зорин. Будем рассматривать карту, как и где нам лучше совершить налёт на немцев. Так как ты по-военному больше нас понимаешь, вот и посоветуй, как да что.

Кузьмич, стоя возле стола, указал карандашом на лежащую на столе карту. Зорин подошёл к столу и начал бегло осматривать карту. Это была школьная карта СССР, на которой красным карандашом была обведена Белорусская ССР.

- Что я должен разглядеть на этой карте? - задал вопрос лейтенант Зорин.

- Товарищ Залеский вам всё объяснит, а мы посмотрим.

- Хорошо, я весь внимание. - ответил Зорин.

Залеский склонился над картой и начал обводить карандашом те места, откуда и куда они пойдут. Зорин внимательно смотрел и слушал, что показывает и рассказывает разведчик. Это был план захвата и уничтожения немецкой комендатуры на ст. Домброво.

- Товарищи, вы что, в самом деле хотите действовать по этому плану? - Зорину с первого взгляда на карту и доклад Залеского не

Реклама
Обсуждение
     15:16
Рассказ основан на реальных событиях (за что большое спасибо!), поэтому читать его было тем более интересно. Только вот жутко оттого, что фашисты после удачных партизанских операций зверски расправлялись с местными жителями.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама