Произведение «Дикие партизаны.» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 26 +26
Дата:

Дикие партизаны.

Пахома.

— А что, Пахом, нам бы ступа бабы яги пригодилась, — поддержал Зорин, довольный тем, что отряд не раскисает и может шутить и улыбаться. Так на новом месте и обосновалась их партизанская группа, оставив за собой название «Лешие».

Веселуха знал, куда ведёт группу. Всем казалось, что они у чёрта на куличках, но оказалось, что Веселуха всё предусмотрел заранее. От их места не так далеко были две деревни, а рядом проходила железная дорога и лесная дорога. Дмитрия Зорина всё время мучил один и тот же вопрос — откуда Веселуха так хорошо ориентируется на местности. По случаю он задаст этот вопрос Веселухе, пусть при всех расскажет о своём таланте.

— Ещё хочу спросить тебя, Славик, как ты легко ориентируешься на местности? Ты что, всю Белоруссию вдоль и поперёк прошёл?

— Да нет, товарищи, вдоль и поперёк я Белоруссию не прошёл. Просто мне было интересно искать на карте заповедные и непроходимые места. Память зрительная у меня отличная, вот я по памяти с карты вас и вожу по этим местам. Я даже для себя составил свою карту, товарищ лейтенант, вот посмотрите.

Веселуха откуда-то из-за пазухи достал свёрнутый вчетверо лист бумаги и протянул его Зорину. Тот взял из рук Веселухи свёрнутый лист бумаги и, развернув его, был удивлён — как грамотно и подробно была составлена карта. Лейтенант передал карту рядом стоящему Виктору Рощину, тот просмотрел её и одобрительно кивнул головой, передав карту другим. Все по кругу посмотрели карту.

Зорин передал карту обратно Веселухе. Тот не стал брать карту.

— Командир, оставь её себе, у меня ещё одна такая есть. Она тебе пригодится. Если что будет не понятно, то я всё объясню.

— Спасибо тебе, Славик, за такой подарок. Карта нам как раз к стати.

«Лешие» потихоньку обживали новое место. Было решено, что на долгое время они не будут обустраивать место. После какой-то значимой операции им, возможно, придётся менять место. Все долго ломали голову — откуда взялся майор НКВДешник. Рядом не было Красной армии, а именно цель его визита была арестовать их группу. Кто за этим стоял? Кто такой майор Гущин — диверсант или действующий майор НКВД? Много вопросов, но мало было ответов. Было много версий — что к этому могут быть причастны их бывшие товарищи Данила Корж и Глеб Сутырин, но непонятно, зачем им топить себя и остальных. Эту версию отклонили. Оставалось то, что майор и его люди были заброшены в тыл врага, именно самолётом с десантированием группы майора на территорию партизанского отряда.

Первая диверсионная вылазка «Леших» состоялась буквально через неделю после обустройства на новом месте. Рано утром Веселуха, Пахом и Рощин отправились на разведку близ лежащей территории. За версту от их лагеря проходила лесная дорога. Дорога вела к деревне, которая была оккупирована немцами. «Лешие» решили проверить деревню. Деревенька оказалась небольшой. В ней размещался отряд немцев, как им казалось, что их было мало. Пахом решил зайти в деревню под видом местного жителя и разузнать у деревенских, что да как. Так и порешили — Пахома отправить в деревню. Было опасно и рискованно, но это была единственная возможность разведать местность.

Пахом тайком пробрался в деревню. Пройдя меж дворов, он остановил свой выбор на одной из хат. Постучал в окно. В окне кто-то отдёрнул занавесочку, показалось лицо бабушки. Она долго вертела головой, высматривая кого-нибудь за окном. Наконец она разглядела за окном фигуру Пахома, махнула ему рукой, чтобы тот проходил в хату. Пахом, войдя в избу, поздоровался с хозяйкой дома.

— Доброго вам утречка, хозяюшка!

— И тебе доброго, добрый человек! Чего в наши края забрёл? Интересовалась бабуля.

— Да так, мимо проходил, решил заглянуть к вам в хату.

— Небось партизан? А мы вот под немцами живём.

Бабка много чего интересного рассказала. Оказалось, что в их деревне немцы стоят на постое. Охраняют ж/д. мост через реку. Через какое-то время они меняют посты. С этой информацией «Лешие» и вернулись в отряд.

В отряде их прихода дожидались командир Зорин, Николай Жогин и Игорь Арешников. Группа вернулась под вечер. Виктор Рощин доложил командиру всё, что им удалось разузнать от местных жителей. Разглядеть смогли немного и то как-то мельком из далека. Зорин решил, что этой информации не достаточно, что бы приступить к серьёзной диверсионной операции. Было решено двумя группами проследить перемещение немцев. Сколько их находиться на мосту, в какое время меняются посты. Разведка моста и деревни заняла несколько дней. Мост охранялся тщательно, подступиться к нему было сложно. По обеим сторонам моста стояли немецкие посты, по десять человек на каждой стороне. На вооружении у них были пулемёты и пушки. Каждый час по реке проходил катер, и мост имел для немцев стратегическое значение.

Посты менялись в семь утра, когда привозили новую смену, а старая отправлялась в деревню на отдых. Первые четыре часа в деревне немцы спали, а затем начинали бродить по улицам в поисках самогона и продуктов. По словам одной бабули, они всё прибрали к рукам и заставляли жителей варить им самогон. Напившись, немцы начинали издеваться над местным населением: выгоняли их в поле и заставляли рыть окопы, якобы для защиты от набега партизан. В деревне остались одни старики и инвалиды, и над этими стариками издевались.

Партизаны, известные как «Лешие», тщательно готовились к подрыву моста. Они решили уничтожить всех немцев одним ударом. Пришло время действовать, и отряд разделился на две группы. Первая группа, возглавляемая командиром Зориным, отправилась к мосту, в неё вошли Арешников, Жогин и Пахом. Вторая группа, состоящая из Веселухи и Рощина, направилась к деревне, чтобы подорвать немцев. Зорин был уверен, что Веселуха и Рощин справятся вдвоём.

К мосту группа Зорина пробиралась ночью, в два часа, когда все спали. «Лешие» решили, что в это время бдительность на постах падает. Пахом и Зорин несли в рюкзаках взрывчатку, а Арешников и Жогин — провод с взрывателем. Провод был длинным, и одному тащить его было не под силу. Закладывать взрывчатку под мост отправились Зорин и Игорь Арешников, одновременно с этим тянули кабель.

Рядом с мостом берега были выкошены от травы, и пришлось преодолевать этот путь по воде. Взрывчатку разместили в дупле коряги, которую толкали впереди себя. Маскируясь, они то и дело ныряли в воду, как только луч прожектора касался глади реки. Луч прожектора останавливался на коряге, и немец внимательно изучал, что за коряга плывёт по реке. Убедившись, что коряга не представляет угрозы, немец перестал обращать на неё внимание.

Добравшись до места, Зорин и Игорь приступили к закладке взрывчатки. Им нужно было пролезть по опоре до середины моста, что усложняло задание. Весь проход по опоре моста лёг на Игоря Арешникова — он был жилистым парнем. С взрывчаткой в мешке, таща его за собой, ему было сложно передвигаться по опоре. Зорин тащил провод от взрывателя позади Игоря. На всё про всё у них был час. Надо было за этот час установить взрывчатку и успеть самим покинуть место.

Пахом помог по берегу протащить провод до реки. Жогин и Пахом ожидали сигнала от Зорина о том, что можно взрывать. Два раза мигнуть фонариком обозначало взрыв, три — отложить взрыв. С трудом Зорину и Игорю удалось прикрепить взрывчатку на опору к середине моста. Игорь несколько раз соскальзывал с опоры, но с помощью Зорина ему удавалось удержаться. Наконец, они закрепили взрывчатку на опору и установили взрыватель, к которому подключили провод. Дело было сделано. Теперь надо было тем же путём отходить обратно.

Зорину казалось, что всё идёт хорошо, но это только казалось — времени оставалось совсем мало, через двадцать минут под мостом пройдёт немецкий катер. С катера они будут видны как на блюдечке. Они пробирались по мосту, лучи прожекторов скользили по глади реки и берегу. Мост тоже периодически освещали прожектора. В то время как Зорин с Игорем покидали мост, появился немецкий катер. Луч прожектора с катера прошёлся по реке, и немцы заметили партизан. Тут же раздалась сирена с катера, начался переполох, на постах суета, стреляли с моста в воду.

Зорин и Игорь были в воде, берег был совсем рядом. Зорин подал сигнал фонариком, моргнув два раза. То, что они могут погибнуть, им было на тот момент всё равно, только бы не сорвать операцию. Николай Жогин и Пахом приняли сигнал и привели в действие взрывчатку. Взрыв был мощный, мост переломило пополам, осколки от бетонных опор разлетались в разные стороны. При взрыве из немцев никто не уцелел, они все находились в этот момент на мосту и вели огонь в сторону реки.

Жогин и Пахом слышали выстрелы и были уверены, что командиру и Игорю Арешникову не спастись. Николай отключил от взрывателя провод, и они с Пахомом быстренько начали отходить. За кустами послышался знакомый голос лейтенанта:

— Вы что, «Лешие», своих решили бросить, шкуру свою спасаете? Рано нас ещё хоронить. Мы ещё повоюем.

Пахом с Жигиным уже попрощались с командиром и Игорем:

— Да ну на х… Вот черти, да вы не убиваемые! Рады, хлопцы, что вы живы. А теперь дёру от села, ходу-ходу, братцы!

Со стороны деревни тоже прогремел взрыв, только на несколько минут пораньше. Обеим группам давался час на всё. По истечении этого часа должны прогреметь взрывы. У них это получилось.

К деревне Веселуха и Виктор Рощин подкрались к тому же часу, с двух до трёх. Им удалось пробраться к двум домам, в которых находились немцы. В это время немцы крепко спали. Рощина удивило, что у них не были выставлены посты, видимо, они были уверены, что их никто не тронет. Может быть, посты и были, но постовые просто в это время заснули. Виктор и Славик у каждого дома заложили взрывчатку, прикрепили к взрывчатке гранаты. К кольцам гранат привязали верёвочки. Отползли на расстояние от взрыва и в нужный момент дёрнули за верёвочки. Дома с немцами находились поодаль от остальных домов, и могло только взрывной волной незначительно повыбивать стёкла в окнах домов.

Рощин и Веселуха уже направлялись в сторону лагеря. Всё, что происходило на мосту, они узнают позже. А пока что они себя и товарищей считали победителями в этой операции. Они слышали взрыв на мосту, а ещё до взрыва стрельбу. Стрельба им показалась провалом операции. Но после стало ясно, что всё прошло успешно.

В партизанский лагерь вернулись обе группы в целости и сохранности. Все были довольны успешно проведённой операцией. Теперь им надо было отсидеться какое-то время, а после отдыха готовить новую вылазку на врага. Всё было бы хорошо, но немцы после такой диверсии начнут прочесывать близлежащую местность.

Зорин надумал покинуть это место и перейти на более дальнее расстояние от населённых мест. С этим он и обратился к отряду:

— Я вот что подумал, может нам сменить место и уйти поглубже в лес. Немцы наверняка начали прочесывать близлежащую местность.

Первым высказался Веселуха. Так как он привёл отряд на это место, ему и ответ держать:

— Да нет, товарищ командир, не стоит менять место. Немец не полезет в болото. Наше место со всех сторон окружено болотом. Так что не стоит беспокоиться. Вот что касается огня и курева, то с этим надо повременить. Пока всё не

Реклама
Обсуждение
     15:16
Рассказ основан на реальных событиях (за что большое спасибо!), поэтому читать его было тем более интересно. Только вот жутко оттого, что фашисты после удачных партизанских операций зверски расправлялись с местными жителями.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама