Произведение «Дикие партизаны.» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 28 +28
Дата:

Дикие партизаны.

понравился.

- А что вас, лейтенант, не устраивает в нашем плане? - Залеский был возмущён несогласием Зорина. - Вы нам что-то хотите предложить своё, товарищ Зорин?

- Да, хочу! Во-первых, надо тщательно провести разведку той местности. Во-вторых, взорвав комендатуру, мы погубим десятки мирных жителей. Немцы не простят подрыва комендатуры, и виновных найдут среди женщин, стариков и детей. Надо уничтожать ж/д пути вместе с перевозящим грузом, склады с боеприпасами. У вас хотя бы есть в наличии взрывчатка? Подрывник, который может пользоваться с взрывателем? А то, что вы мне показали, это чистый бред. Кто из вас имеет отношение к армии? Уверен, никто. Школьная карта - куда это годится? Неужто сами не понимаете всего, что происходит? Я полагаю, вы все являетесь партийной ячейкой? Оттого у вас и отношение к людям на Вы, а не по-простому, по-рабоче-крестьянски.

Зорин разошёлся не на шутку. Он понимал всю ответственность за свои слова. Кто-то, если не он, должен раскрыть глаза этим партийным деятелям.

- Да, товарищ Зорин, не ожидали от тебя такой громкой речи. Получается, что мы все тупые партийные работники? А ты у нас умный военный лейтенант. Карта тебе, видите ли, не по нраву пришлась. По-твоему, мы и мирное население хотим погубить, а что, если мы взорвём склад, то немцы не расстреляют людей. Как же так, по-твоему, получается - немцы тоже дураки? Их подрывают, а они на это никак не реагируют. Зря мы вас сюда пригласили. С вами или без вас мы не отменим своего плана. А вся операция по уничтожению комендатуры ляжет на вашу группу. Как и чем вы будете подрывать - нас мало волнует. Раз не на Вы, то ты, Зорин, с картой ознакомился. Можешь её с собой взять на время операции. Неделя вам на всё. Не выполните задание - трибунал и, как полагается, высшая мера. Свободны! Берите карту, идите готовьте свою группу.

Зорин другого и не ожидал услышать от Кузьмича. Он задел их всех за живое. Хотя был прав. Но теперь, не имея ни оружия, ни взрывчатки, они должны будут уничтожить комендатуру на ст. Домброво...

Придя к товарищам, он всё рассказал, что к чему. Погрангруппа была возмущена таким отношением к ним со стороны Кузьмича.

Собравшись возле костра, они решали, как и что им делать. Первым высказался лейтенант:

- Я вот что думаю, и вы, наверное, со мной согласитесь. Прав был Колян, что предложил рвать когти от этих партизан. Мы сделаем то, что они хотят. Добудем оружие и взрывчатку. Нам надо встретиться с Фёдором. Встретиться с ним нам поможет Веселуха.

- Быстров, займёшься вербовкой Веселухи и его товарищей на нашу сторону. Ты умеешь мозги пудрить.

Володька, приподнявшись с брёвнышка, отрапортовал: «Так точно, товарищ лейтенант, запудрить мозга молодым партизанам», чем вызвал смех в группе.

- Если серьёзно, то сегодня и начнём подготовку к операции.

- Кобра! - выкрикнул Виктор Рощин. - Так мы операцию назовём.

- Витёк, почему кобра? - спросил Глеб.

- Да потому, что она перед опасностью приподнимается и раскрывает свой воротник, тем самым даёт понять, что никого не страшится и готова постоять за себя.

- Здорово сказал! Кобра - так кобра. Сейчас распределим, кто чем будет заниматься.

- Корж, Быстров с Веселухой к Фёдору - уточнить всю обстановку, связанную с комендатурой. Я, Рощин, Сутырин, Жогин в разведку, проверить территорию подхода и отхода. Если повезёт, постараться раздобыть оружие.

Одно настораживало лейтенанта - как они пойдут в разведку без проводника, проводник для них был один - это Веселуха.

Зорину пришлось поменять план, а именно то, что Быстрову и Коржу пока не стоит ходить к Фёдору - это займёт много времени и не факт, что Фёдор согласится им помогать... Фёдор накрепко связан с Кузьмичём и не посмеет предать партизан и Кузьмича. Зорин решил оставить Фёдора на потом. А вот молодёжь он решил перетянуть на свою сторону. Вся надежда была на Володьку Быстрова. Под вечер Зорин рассказал о своих изменениях плана. Все с пониманием отнеслись к этому решению.

Володька Быстров зря времени не терял, выждал момент, чтобы встретиться с Веселухой и его приятелями. Они предпочитали держаться в стороне от остальных партизан. Однажды Володька встретил их на небольшом возвышении неподалёку от лагеря. С помощью шуток и забавных историй из своей армейской пограничной службы он быстро завоевал их доверие. Постепенно он перешёл к главной цели — уговорить ребят помочь им пробраться к немцам, и они с радостью согласились.

Долгое время они ждали этого момента, каждый из них мечтал отомстить за своих близких. И вот наконец-то появилась возможность выполнить настоящее задание, а не просто служить проводником.

Снова собравшись всем отрядом, включая Веселуху и его товарищей, они обсудили свой план. Решили выходить рано утром следующего дня. Утром Веселуха провёл отряд Зорина через партизанские посты по болотистой тропе, которую знал только он. Пройдя лесом, они вышли к заросшему бурьяном полю. Зорин жестом дал понять отряду о привале. Все расселись на полянке возле леса.

Зорин, чуть нагибаясь, подошёл к Веселухе.

— Славик, что находится за этим полем?

— За полем дорога, а дальше село Суховоля. Наш отряд находится за этим селом. В селе немцы, небольшой отряд. Основные силы расположены на станции Домброво. Нам нужно пройти лесом вдоль полей километра три-четыре.

Выслушав Веселуху, Зорин пришёл к выводу, что если в селе есть немцы, то они должны передвигаться по дороге. И тут же в его голове созрел план.

— А что, если нам организовать засаду на немцев? — обратился он к отряду. — Раз основной штаб у них на станции Домброво, то они, вероятно, имеют связь по дороге. А вдруг нам повезёт выследить небольшую группу немцев. Машина или мотоцикл — вот что нам может подойти.

Все дружно начали обсуждать, как захватить автомобиль или мотоциклистов без оружия. У Веселухи была винтовка, а у его товарищей — ружья, но патронов было совсем мало. Стрелять было нельзя — поднимется шум, а на шум подтянутся немцы.

Решили выбрать место на дороге, где на обочине растут деревья, чтобы перекрыть проезжую часть. Облегчало то, что дорога местами проходила через лесные участки. На одном из поворотов дороги группа решила устроить засаду. Как раз на этом месте росли деревья. Но чем их рубить? Топора ни у кого не было. Однако все облегчённо вздохнули, когда Арешников Игорь вынул из-под ремня топор. Игорь был одним из парней, которые пришли с Веселухой.

— Игорёк, как же ты догадался взять с собой топор? — спросил Владимир Быстров.

— Я всегда его беру, когда иду в лес или на задание. Иметь нож, топор и спички всегда нужно в лесу.

— Ну что, Игорёк, давай испробуем твой топорик в деле? — предложил Володька.

— Давай. Надо деревце нетолстое выбрать, в общем, суховей подобрать, так меньше подозрений будет, что его специально повалили.

— Вон глянь, Игорёк, как раз подходящее дерево стоит и как раз на самом повороте.

Володька, лазая меж деревьями, пальцем указал на сухору, которая чуть наклонилась к дороге.

— Что ни на есть самое то! Вот мы его сейчас и подрубим.

Игорёк ловкими движениями начал рубить дерево. Володька пытался помочь Игорьку, но тот не дал ему топор — сам продолжал рубить. Оставив недорубленное дерево, Игорёк предложил всем дружно повалить его. Поднатужившись, толпой они свалили сухую ёлку. Она как раз перекрыла путь на повороте. Теперь оставалось ждать гостей. Ожидание немцев было долгим и мучительным, все устали часами лежать в траве.

К вечеру послышался гул мотора. Это был мотоцикл. На мотоцикле ехали трое немцев — двое солдат и один офицер. Офицер сидел в коляске. Остановившись неподалёку от дерева, офицер приказал осмотреть местность. Солдат, что сидел на заднем сиденье, слез с него и пошёл осматривать место возле упавшего дерева, держа наперевес автомат. Он начал проверку местности, озираясь по сторонам, словно хотел кого-то обнаружить. К самому основанию дерева, где было надрублено, он не приближался. Что-то кричал сидевшим на мотоцикле, те на его голос тоже слезли с мотоцикла и пошли к нему.

Надо было действовать. Но как на них напасть, когда они сгруппировались? Всё произошло мгновенно — Зорин не успел одуматься, как один за другим упали солдаты. Офицер с пистолетом в руке в панике метался по дороге. Сзади его мелькнула чья-то фигура, одним ловким ударом свалила немца на пыльную дорогу. Этой фигурой оказался Данила Корж. После того как немец начал сопротивляться, Данила ещё раз ударил его по голове. Офицера тащили с дороги в лесополосу Данила и Глеб. Ещё двух немцев тоже стащили туда же. Мотоцикл с дороги скатили и спрятали в лесочке рядом с дорогой, тщательно его замаскировав.

Два немецких солдата были мертвы. Кидком ножа на бросок Виктор Рощин уложил двоих немцев. Все были в недоумении, как ему это удалось. Оказалось, что Виктор до войны занимался спортивным метанием ножей. У него были неплохие результаты, были награды, медали, кубок и первые места. На войне спортивный навык пригодился. Один нож у него был с собой, а другой ему подогнал один из парней, Ясь Волчок, который находился рядом с Виктором.

Офицера отвели подальше от того места. С солдат сняли одежду, взяли автоматы и все вещи, что находились при них и в мотоцикле. Офицер в портфеле вёз какие-то документы. Очнувшись, он что-то бормотал на немецком и всё время смотрел на портфель, из которого Зорин доставал бумаги. Осмотрев бумаги, он снова положил их в портфель.

— Вот чего нам теперь с ним делать? — ткнул пальцем в сторону офицера Зорин. Он как бы обращался ко всему отряду.

— Фрукт ценный, его бы по-доброму в наш штаб отправить. Да только где теперь этот наш штаб? Документы, наверное, важные, раз он так за них трясётся. Остаётся его к партизанам переправить.

После слов Данилы Коржа все посмотрели на ребят.

— Нет, дядьки, только не мы. Нас там могут к стенке поставить, как дезертиров, без причины покинувших лагерь. — отнекивался Веселуха. — Да и вы куда без нас, места не знаете. А он нам пригодится, будем им прикрываться.

— Точно ты, Веселуха, подметил — прикрываться. Надо переодеться в их форму, может, на мотоцикле сколь-нибудь проскочим по дороге. — предложил Володька.

— Рискованно, а вдруг по дороге патруль встретим, кто по-немецки с ними говорить будет? — с осторожностью заметил Колька Жогин.

— Я с ними буду беседовать — отозвался Виктор Рощин.

— Ну ты, боец, даёшь — ножи метаешь, да ещё и немецкий знаешь! Вот же где таланты зарыты были! Откуда немецкий знаешь? — удивлённо спросил лейтенант.

— В школе хорошо учился, потом на подготовительные ходил. — ответил Виктор.

Зорину план с переодеванием показался опасным. Их по-любому распознают, как бы они не маскировались. Куда деть немецкого офицера? Только одно приходило на ум — отвести его в партизанский лагерь вместе с документами. Как бы это кому не хотелось, а приказ лейтенанта Зорина они должны выполнить. К партизанам лейтенант отправил Владимира Зорин разделил своих бойцов на две группы: одну он отправил к ст. Домброво, а другую оставил в лесу, где их ждал Волчок Ясь. Вместе с остальными бойцами Зорин решил идти к станции пешком, отказавшись от идеи с мотоциклом и переодеванием.

Они разделили оружие между собой и разошлись

Реклама
Обсуждение
     15:16
Рассказ основан на реальных событиях (за что большое спасибо!), поэтому читать его было тем более интересно. Только вот жутко оттого, что фашисты после удачных партизанских операций зверски расправлялись с местными жителями.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама