Произведение «Дикие партизаны.» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 30 +30
Дата:

Дикие партизаны.

успокоится. Посторонний запах в лесу чуется на большое расстояние.

После такого ответа Веселухи все успокоились. Приняли к сведению запрет на дым от костра и курева. Отряд был измотан проведённой успешной операцией, и всем хотелось побыстрее лечь спать. Будет новый день и новые события.

Проспали почти день. Разбудили их выстрелы и лай собак. В лесу проводилась операция по поимке партизан. К этой операции привлекли карательный отряд СС «Дирлевангер», которым руководил… Штурмбаннфюрер СС Оскар Дирлевангер. Отряд штрафников состоял из браконьеров и уголовников. "Лешие" не предполагали, с кем им придётся столкнуться. Отморозкам СС "Дирлевангера" было всё ни по чём, их было не остановить никакой преградой. Браконьерам болото не было преградой. Они вязли в трясине, тонули, но всё равно упорно шли к цели.
Зоринцам пришлось по-быстрому собраться и отходить дальше в лес. Лай собак становился всё ближе к расположению их лагеря....
- Вот же суки. Как они нас вычислили? Или наугад прут?
Коля Жогин был не в себе от злости. Никак он и его друзья этого не ожидали.
- Как же, Славик, так получается, что эти фашисты прут по болоту, как по дороге?
Высказал своё недовольство к Веселухе Зорин.
Веселуха был в отчаянии от того, что он остался виноватым, что не мог предположить, что и фашистам море по колено.
- Да я, товарищ командир, не предполагал, что среди немцев есть такие отчаянные гады, что прут через все преграды.
- Ладно, Славик, не переживай. Ты здесь ни при чём. Теперь веди нас подальше от этого места. Жаль оставлять то, что уже налажено. Столько трудов пропадает. Берите всё то, что можно взять с собой. На лошадках перевезём тяжёлое. Бой принимать бессмысленно, мы не знаем, сколько их. Отходим, братцы, пока они нам на пятки не наступили.
"Лешие" отходили в глубь леса подальше от их преследователей. Веселуха по своей карте вёл отряд. Он вдруг рукой остановил отряд.
- Стойте! Слышите, лая собак не слышно? Через второе болото не прошли. Надо переждать, пока не так далеко отошли.
Все прислушались. И в самом деле не было слышно лая собак.
- Почему они взяли с собой собак?
Задался вопросом Виктор Рощин.
  - Собаки своим лаем выдают себя, значит, дают повод принять оборону или отходить. - Рассуждал Рощин.
- Да кто его знает, что у фрица на уме. - Ответил Зорин. - Ладно рассуждать. Давайте переждём, только будьте все начеку. Надо, на всякий случай, отвести коней подальше, а самим принять оборону, чтобы не быть застигнутыми врасплох.
Так они и поступили - отвели коней на дальнее расстояние, а сами приняли оборону.
- Командир, может нам выйти на разведку, проверить, что там впереди. - Предложил Жогин.
- Валяй, только осторожно. Если что, отводите их в сторону. Возьми с собой Игоря.
Дал согласие Зорин на предложения Коли Жогина.
Жогин и Игорь Арешников отправились в разведку. Пробирались скрытно и осторожно, чтоб не быть замеченными врагом. Дошли до места их лагеря. Там всё было тихо и поблизости никаких звуков. Что это значило? То ли немцы выжидают, когда партизаны обнаружат себя, то ли им не удалось преодолеть второе болото и они пошли в обход. Вернувшись обратно к отряду, Жогин так и доложил Зорину. Решили переждать несколько дней, а после снова разведка местности. И только тогда можно будет возвращаться обратно в лагерь.
Отряд "Дирлевангер" столкнулся с непредвиденным препятствием - болотом, через которое им не удалось пройти. Они потеряли несколько бойцов, там же в болоте гибли собаки - всех засосала трясина. Решено было отходить от этого места. Егеря отряда "Дирлевангер" не смогли вычислить расположение партизанского отряда, за что и поплатились смертью. Их расстреляли за невыполнение приказа. После провалившейся попытки найти партизан, отряд "Дирлевангер" сжёг деревни вместе с их жителями. Те деревни, что находились ближе к мосту.
Зоринцы решили жестоко расправиться с теми, кто принадлежал к отряду "Дирлевангер". Найти и уничтожить зверя, покарать за смерть ни в чём не повинных женщин, детей и стариков. Смерть фашистам! Такую клятву дали себе "Лешие". Оставалось одно - вычислить расположения отряда "Дирлевангер".
Отряд СС "Дирлевангер" размещался в городе Белосток. Во время их прибывания в Белостоке жители подвергались избиению, женщин насиловали. Грабежи происходили ежедневно - отбирали имущество и скот. К этим извергам были посланы на подмогу ещё не менее отмороженные садисты из числа охотников за партизанами "Ягд-команда". Формирование состояло из отбросов русского общества, уголовников и тех, кто ненавидел Советскую власть. В основном предпочтение было егерям и лесникам. Руководил всем этим сбродом Николай Мартыновский. Задача группы - влиться в ряды партизан и подпольщиков, после их разоблачения безжалостно карать. Рейды по уничтожению партизан продолжались. И немцам удавалось найти и уничтожить партизанские отряды.
В один из рейдов разведгруппе "Леших" удалось в пригороде Белостока захватить языка, а тот язык оказался русским из отряда "Ягд-команды". "Лешим" удалось выбить всю информацию про отряд СС "Дирлевангер" и их команду егерей "Ягд-команду". Они решили навестить непрошенных гостей. Хотя их численность намного уступала отрядам отморозков, но ненависть к извергам дала повод отомстить за всех невинно убиенных. Готовились к этому тщательно, языка решили пока не убивать. Он им ещё пригодится проникнуть в "Ягд-команду" да заодно, если повезёт, навестить и "Дирлевангера". Все повадки несения службы в "Ягд-команде" были проверены не один раз. Решили втереться в доверие и проникнуть в само логово врага по признаку "ненависти к советской власти". Рекомендателем должен стать тот самый захваченный язык.
Пленного звали Сергей Гегеня, в "Ягд-команде" он носил погоняло "Геня". Службу "Геня" нёс в разведотряде. Он согласился провести Виктора Рощина и Игоря Арешникова в "Ягд-команду", но поставил свои условия.
- Я сделаю, как вы хотите, но у меня к вам просьба. Первое - принять меня в свой отряд, второе - не выдавать НКВД. Вы хотите проникнуть в отряд под видом ненавидящих коммунистов и ярых борцов против Советской власти - это у вас не прокатит. Только посмотрите на Рощина и на Игоря - "вылитые фрицы"... Легенда будет такая.
"Геня" изложил свою версию легенды на Рощина и Игоря Арешникова.
- Вы только гляньте, они оба сойдут за немцев. Поступим так: Мы все вместе оказались в плену у партизан. Я случайно оказался вместе с немецкими диверсантами из "Дирлевангера", которых немцы под видом гражданских пустили по следу партизанского отряда. Так же, как и мою разведгруппу послал "Ягд-команда". Нам удалось бежать с моей помощью. Эти фрицы - один из них фельдфебель Оскар Вебер, а другой рядовой (шютце) Йохан Берг в нашем побеге приняли активное участие. Вот как-то так я изложу свою версию своему командиру. Это должно сработать. Если вас смущает будут или нет проверять, есть такие солдаты в отряде "Дирлевангер", то этого не будет. Всем плевать на этот сброд. У нас с ними давняя вражда. Хотя и мы не лучше этого сброда. Придерживайтесь меня, и всё пройдёт удачно. А после делайте своё дело. Уничтожьте этих ублюдков.
В отряде "Леших" наступила пауза. Первым, как всегда, высказался Зорин.
- Хорошо всё изложил, "Геня", попробуем тебе поверить. Если что пойдёт не так, то пуля всегда возле твоей головы пролетает. То, что касается принять тебя в свой отряд - вот после выполнения задания по уничтожению отрядов "Дирлеванген" и "Ягд" мы посмотрим, что с тобой делать. Сегодня обсудим все детали, а завтра в ночь покинете лагерь.
После обсуждения плана по внедрению группы Рощина, к Зорину подошёл Николай Жогин.
- Командир, ты что и в самом деле доверяешь этому уроду своих людей? И ты веришь, что "Геня", твою же мать, не выдаст наших парней.Ещё он просится к нам в отряд, а ты на это повёлся?
Зорин спокойно выслушал все претензии в свой адрес.
- Да не кипишуй, Коля, если всё пройдёт не так, как надо для нас, мы избавимся от "Гени". Он же не знает, что есть ещё один план.

Группа Рощина покинула лагерь "Леших" вечером. Рощин хорошо изучил обратный путь, и к ночи они добрались до города. В расположение "Ягд-команды" они попали около четырёх часов ночи. "Геня" успешно прошёл по отзыву на пароль вместе с Рощиным и Игорем. За чужаков "Геня" должен был ответить перед командиром.

Долго ждать командира не пришлось. Перед ними, словно из-под земли, появился здоровенный бугай под два метра ростом. От пьянки он качался из стороны в сторону.
- Во. "Геня" появился! Ты где, сука, блудишь? А это что за черти с тобой?
"Геня" всё рассказал, как было задумано по плану. Командир, погоняло которого было "Шульц", взял за ворот Игоря и подтянул к себе.
- Ну что, глухая тетеря, в яб** желаешь получить?
Кулак детины прошёл вскользь по лицу Игоря, и он отшвырнул его в сторону. Очередь дошла и до Рощина. Рощин не растерялся и во весь голос заорал на "Шульца" по-немецки:
- Du dreckiges Schwein, wie kannst du es wagen, deine Hand gegen einen Wehrmachtssoldaten zu erheben? (Ты, грязная свинья, как ты посмел поднять руку на солдата Вермахта?)
"Шульц" ни хрена не понял, что ему сказал Рощин. Он вновь обратился к "Гене":
- Ну что, "Геня", и что он мне сейчас сказал? Давай переведи. И кто он есть такой, чтоб мне чего-то поперёк говорить? Дай я и ему по харе заеду. Немчура х...а.
- Остынь, "Шульц", я же тебе про них всё рассказал. Чего тебе ещё надо?
- Говоришь, чего надо? Самогону и девку хочу! А с этими сам занимайся, завтра их куда-нибудь на вылазку спровадим.
"Шульц" и ещё пятеро пошли в город искать самогон и девок.

"Ягд-команда" располагалась в двухэтажном доме, который служил им казармой. Где-то неподалёку находились и "Дирлевангеры". Удивительно, но на посту их не обыскали. Все поголовно были пьяны, поэтому и прошли все неприятности стороной.
Рощин решил действовать сразу, не тянуть время, пока весь этот сброд находится в пьяном угаре. Время подорвать их к еб...е матери...
Игорь опомнился от неожиданного удара "Шульца". Под прикрытием "Гени" они заложили взрывчатку по той же схеме, что и подрывали дома в деревне. Только тут расставили растяжки. А сами в это время покинули дом и отправились к дому, где находился отряд "Дирлевангер". Немецкий пригодился, и им удалось пройти в расположение дома. То же самое творилось и в этом доме: пьяные, ничего не соображающие рожи фашистов. Они что-то орали, прославляя немецкую расу и самого фюрера.
Рощин представился попавшемуся ему пьяному солдату и дал тому нагоняй:
- Was für ein Abschaum erlauben Sie sich, so vor Sergeant Major Oscar Weber zu stehen? (Ты что, мразь, себе позволяешь в таком виде стоять перед фельдфебелем Оскаром Вебером?)
Это не понравилось немцу, и он сразу же перешёл к кулачному бою. Рощин увернулся от удара и с левой заехал немцу в челюсть. "Геня" успел отвести Рощина и Игоря от драки. Немцы не понимали, с кем и к чему началась драка. Молотили друг друга, так и не поняв, с чего всё началось. В это время "Геня", знавший расположение дома, заложил мину с часовым механизмом. Они тайком

Реклама
Обсуждение
     15:16
Рассказ основан на реальных событиях (за что большое спасибо!), поэтому читать его было тем более интересно. Только вот жутко оттого, что фашисты после удачных партизанских операций зверски расправлялись с местными жителями.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама