Произведение «Дикие партизаны.» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 29 +29
Дата:

Дикие партизаны.

в разные стороны. Зорин приказал сержанту Коржу передать немецкого офицера Кузьмичу, который должен был стать их гарантией безопасности. После передачи немца Коржу следовало немедленно возвращаться обратно и постараться найти своих товарищей. В этом ему должен был помочь Волчок, которому Веселуха заранее рассказал, каким путём он поведёт пограничников.

Группа Зорина продвигалась вдоль дороги через лес. Веселуха, хорошо знавший местность, вёл их коротким путём. Из вооружения у них были автомат и пулемёт, который находился в коляске немецкого мотоцикла. До станции они добирались три часа с привалами.

Выйдя на окраину Домброва, они затаились в небольшом овраге, откуда была видна часть станции. Станция тщательно охранялась, по всему периметру были установлены вышки с прожекторами, лучи которых достигали и их.

— Товарищ лейтенант, разрешите мне подойти поближе к складам. Я здесь каждый закоулок знаю, — предложил Веселуха Зорину.

— Ты что, в своём уме, Славик? Куда ты полезешь? Видишь, какая охрана, тут даже мышь не проскочит, — ответил Зорин, которому не понравился порыв Веселухи.

— Мышь, может, и не проскочит, а я пройду. Я с детства на этой станции, мой батя тут работал. Я знаю, как подобраться к складам незамеченным, — настаивал Веселуха.

— Пойми, Славик, тебе всего 15 лет, охота тебе умирать таким молодым? — отговаривал его Зорин.

— Разве отомстить за своих родных требуется какой-то возраст? Я и без вашего приказа всё равно туда проберусь, — обиделся Веселуха на лейтенанта, который считал его маленьким.

— Да ладно тебе, командир, держать парня. Я вместе с ним пойду. Славик, может, и прав, кто как не он может пробраться до складов? — поддержал его Виктор Рощин.

— Хорошо, только аккуратно. Разведали и обратно, — согласился Зорин.

Веселуха и Рощин поползли к железной дороге, где находились склады. Ползти было трудно: лучи прожекторов постоянно освещали их местность, скользя по телам. Пока они оставались незамеченными, им всё же удалось подкрасться к складам. Возле них тоже ходила охрана. Веселуха попросил Виктора прикрыть его, а сам попытался проникнуть в склад и разузнать, что там хранится. На вопрос Рощина, как он туда проникнет, Веселуха ответил коротко: «Есть лаз, о котором никто не знает». И быстро ушёл в темноту. Рощин ожидал его час, а может и более. Виктор переживал за парня. Постовые ходили туда-сюда по всему периметру складов, прожектора то и дело освещали место, где притаился Рощин. Как говорится, головы было не поднять.

Неожиданно появился Веселуха, он был взволнован и, запыхавшись, прошипел:

— Быстрей, быстрей уходим отсюда.

— Ты что, попался, тебя заметили? — уползая в сторону леса, расспрашивал Рощин Веселуху.

— Быстрей, быстрей — сейчас рванёт, — судорожно повторял Славик.

Лучи прожекторов стали чаще скользить по земле. Ползя по траве, Витёк обернулся назад. Над складами зияли языки пламени. Была слышна сирена, которую заглушили раскаты взрыва.

— Ты что это учудил, как это тебе удалось? — тяжело дыша, спросил Виктор.

Зорин был на нервах, видя издалека пожар, а после раздались взрывы. Ему не верилось, что малой и Рощин смогли подорвать станцию. Значит, кто-то другой смог их опередить, а они только оказались в этой гуще событий. Он ожидал их некоторое время. Если они не появятся, то им надо будет срочно отходить. По вою сирены Зорин догадался, что повсюду начинаются облавы. Где-то через полчаса появились грязные и уставшие Рощин и Веселуха. Расспрашивать не было времени, надо было срочно уходить с этого места.

Шли пригибаясь к земле, иногда преодолевали местность по-пластунски. Веселуха шёл первым, за ним лейтенант Зорин, за лейтенантом остальные. Пересекли поле, вышли к лесу, по которому пробираться было сложно. Буреломы и кустарники замедляли их ход. Обернувшись назад, Зорин сквозь темноту вдали разглядел чуть мерцающий свет прожекторов. Зорину было не до расспросов Веселухи, он тяжело дышал от столь изнурительного преодоления пути. После пошла болотистая местность. Веселуха жестом руки остановил группу и шепотом спросил лейтенанта:

— Товарищ лейтенант, а куда мы вообще-то пробираемся?

Зорин сразу не смог ответить на этот вопрос. Вопрос был задан неожиданно.

— Как понять, куда пробираемся? Я думал, ты нам новое место покажешь для нашего партизанского лагеря, — впопыхах ответил Зорин.

— Ладно, место так место. А как на том месте выживать-то будем? Нет у нас продовольствия, даже землянки нечем строить.

Веселуха всю дорогу думал о том, правильно ли они делают, покинув партизан Кузьмича.

— Ты что это, малец, сомневаешься в наших намерениях создать свой партизанский отряд? То, что нет продовольственной базы и инструмента, то это не беда. Со временем всё само собой наладится. Попросим деревенских жителей оказать нам поддержку.

Зорин оправдывал свои намерения создать свой партизанский отряд. В группе послышались недовольные голоса. Данила Корж поддержал Веселуху, к ним присоединился Глеб Сутырин.

— Командир, наверное, парень прав. Может, в самом деле обратно к Кузьмичу.

Зорин не заметил, когда к ним присоединилась группа, которая отводила пленного немецкого офицера к партизанам.

— Стоп, бойцы, нет времени обсуждать этот вопрос. Мы же всё решили, а вы на попятную пошли. Чего испугались? Привал! Дальше решайте сами — кто со мной, а кто обратно к Кузьмичу.

Расположившись на небольшом сухом бугорке, группа Зорина была в смятении, как лучше поступить. Первым высказался Веселуха:

— Мы вот с ребятами все местные, и те люди, что в партизанском отряде, нам как родные. Нам сложно будет их оставить. Вы, понятно, у вас свой взгляд на войну. Только вы не знаете, как это непросто создать партизанский отряд. Местность вам не знакома. Да и люди вас не знают. Мы решили уйти к своим. Сгоряча всё это было, то, что мы создадим свой отряд.

— Смотри-ка, а я тебя, малой, недооценил, а ты оказался пацан ещё тот — палец в рот не клади. Без тебя, конечно, будет тяжеловато, ты наш путеводитель, но ничего, авось справимся. Что моя группа думает по этому поводу?

— Как-то всё неожиданно получилось. От тебя, Веселуха, я никак не ожидал такого. Мы же с тобой только что выполнили такое сложное задание. Ты, как герой, в одиночку подорвал немецкие склады. Там из-за нас в городе погибли ни в чём не повинные люди. И ты с друзьями хотите нас покинуть? Слава, ты и твои друзья нам здесь нужны. Что на тебя нашло, я не знаю. С Кузьмичём мы будем поддерживать связь.

Виктор Рощин пытался убедить Веселуху остаться в их отряде.

— Нет, дядя Вить, мы вернёмся к Кузьмичу. — решительно ответил Веселуха.

— Как-то запутанно ведём разговор, то с нами, то с Кузьмичём. Решиться, пацаны, не можете? Будьте мужиками, скажите окончательное своё слово — каждый за себя.

Зорин надеялся, что Веселуха передумает о своём решении покинуть их группу. В группе тоже возникли разногласия по поводу создания своего партизанского отряда.

— Хватит! Мне осточертело слушать ваши вопли. Вы все бойцы Красной армии, мы защищаем нашу Родину от врагаЯ всё ещё ваш командир, и вы должны выполнять мои приказы!

Эти слова вырвались из груди Зорина с горечью в голосе. Он отошёл в сторону от группы, не в силах разглядеть их лица в темноте. Гражданская одежда смущала лейтенанта Зорина: в ней он не мог отдавать приказы, так как без армейской формы был приравнен к гражданскому лицу. Возможно, его слова для группы были пустым звуком, но он стоял на своём — командир должен быть строг со своими подчинёнными.

— Приказываю! Выйти тем, кто готов следовать за мной! Те, кто остаётся в отряде Кузьмича, — это их выбор! В этом нет никакого предательства!

Лейтенант Дмитрий Зорин ждал, когда его группа выйдет вперёд. Он надеялся, что все поддержат его, ведь после таких испытаний было бы странно оставить командира. К Зорину вышли Виктор Рощин, Николай Жогин, Владимир Быстров и молодой Арешников Игорь. Веселуха же был в смятении: то ли отказаться от своих слов, то ли поступить так, как решил.

Если он не останется с группой Зорина, то подорвёт свой авторитет. «Зачем я сказал, что уйду обратно к Кузьмичу?» — метался в сомнениях Веселуха. Но решение уже было принято, и Зорин подводил итог.

— Вот и всё прояснилось, кто с кем остаётся. К вам, бойцы, у меня ничего личного. Это ваш выбор. Что ещё сказать, я не знаю, по-моему, всё и так ясно.

— Постой, товарищ командир! — к Зорину приблизился Веселуха. — Я запутался. Вы мне стали как родные. Можете меня осуждать, но я не слабохарактерный и безвольный человек. Мне стыдно, что я такой. Я с вами!

— Да не срами себя, Славик, ты не слабохарактерный, а просто тебя, наверное, после пожара и взрыва малость контузило. — в шутку сказал Рощин.

— Славик, ты нас убеждал, что надо идти обратно к Кузьмичу, а теперь переметнулся. Да и ты, Игорёк, тоже хорош, друг. А я вот своего решения не меняю. Мы с товарищами бойцами решили вернуться к Кузьмичу.

Ясь был недоволен решением Веселухи, и на этом они разошлись по разным сторонам. Встретятся они лишь через несколько лет, но не все доживут до этого дня.

А пока что Зорин будет создавать новый партизанский отряд. А его бывшие бойцы смело и самоотверженно сражаются в партизанском отряде Кузьмича. С того дня прошло много времени.

Место под партизанский лагерь было выбрано замечательное: сухая возвышенность, окружённая лесами и болотами. Пройти к нему было сложно, болотная топь не давала шанса выжить, но только один человек знал проход — это был Веселуха. Партизанский отряд Зорина обустраивался. К ним приходили мужики и бабы из окрестных деревень: мужики на службу, а женщины — помочь по хозяйству. Построили жилые землянки, навесы и дворики под мелкую скотину. Появился и вновь прибывший кузнец Пахом, который отличался богатырской силой. Люди о Пахоме говорили:

— В гору от родника бочку с водой на телеге вкатывал. Лошадка была неподкована, оттого ему было жалко.

Да много ещё баек баяли мужики про Пахома. Он пришёлся по душе всему отряду: коренастый, плечистый, темноволосый, немолодой, на все руки мастер, за ним как за каменной стеной. Отряд подбирался из деревенских мужиков, готовых в огонь и воду, только чтобы бить ненавистного врага. В отряде было туго с оружием.

От подпольщиков стало известно, что по дороге от города Белосток до крепости Осовец пройдёт немецкий конвой из трёх грузовиков и четырёх мотоциклистов, а также в штабной машине Mercedes-Benz G5 едет инженер Петер Каде.

Выполнить операцию по захвату конвоя отряду Зорина будет сложно. Соответственно, и люди подбирались подготовленные к такому заданию. Зорин взял с собой своих проверенных людей — разведгруппу и партизан Агапа Вашкевича, Диму Пекарского, Лукашу Дудко. К месту начала операции вышли ночью, чтобы к утру быть на месте. Добравшись, они принялись тщательно просматривать место для занятия позиции. Распределились по обеим сторонам дороги.

Виктор Рощин с Веселухой и Игорем Арешниковым заняли снайперскую позицию (Виктор обучил Веселуху и Игоря снайперскому делу). Их задача — убрать мотоциклистов и, по возможности, водителей автомобилей. Зорин с Пахомом займутся машиной инженера Питера Каде. Остальные захватывают машины

Реклама
Обсуждение
     15:16
Рассказ основан на реальных событиях (за что большое спасибо!), поэтому читать его было тем более интересно. Только вот жутко оттого, что фашисты после удачных партизанских операций зверски расправлялись с местными жителями.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама