Кстати, это в своё время произошло и с Советским Союзом, но на более высоком уровне, когда из его хозяйственного механизма искусственно удалили элемент свободного рынка, изначально порождённого, в чём мы убедились выше, отнюдь не звериным капитализмом, а вечным и, похоже, врождённым стремлением человека обезопасить себя и своё потомство от грядущих бед, что у нас презрительно называется алчностью. Мы же помним, как поштучное распределение дошло, извиняемся, до туалетной бумаги и презервативов, а сужение номенклатуры товаров, упрощало жизнь чиновного люда, позволяя ему – корыстному всё же, припадать к струйке живительного родника блистающего импорта, закупленного за денежки от торговли прежде всего природными ресурсами, относившимся к всенародному достоянию… Между прочим, сварганили сей механизм те самые вожди пролетариата, включая мировой, которые с высоких трибун и в учебниках настаивали на том, что историю следует знать, дабы ошибок не наделать… однако ситуацию с Мезоамерикой, как проигрыш нерыночной системы, на тот момент, похоже, ещё не осознали.
Казалось бы, прошлое уже как минимум дважды расставило точки в положенных местах, а миру и осталось, что идти по проторенному, столбовому пути своего вечного горизонтального устройства! Но не всё так уж просто, ведь образования эти возникли изначально как раз из вертикальных в силу их успешности, когда с одной стороны росло масштабирование последних, с другой – отсутствовали адекватные механизмы контроля, а следовательно, и достойного управления, что порождало мздоимство и сепаратизм с последующим дроблением и, как следствие, вынужденным уплощением системы. Однако это не говорит, что ситуация со всем этим хозяйством стабилизировалась на века. Агрессивность прогресса, основанного на добывании и концентрации ресурсов, выраженных в денежном эквиваленте, привела к аппаратной алгоритмизации основных процессов как в экономике, так и в управлении. Например, доля безналичных расчётов населения РФ в магазинах в 2020 году уже выросла до 70%, а объём поступающих на тех же основаниях товаров для розничной торговли и комплектующих на промышленные предприятия приблизилась вплотную к 100%. Сие позволяет свести к минимуму налоговые потери – это без учёта таможенных и прочих сборов, которые уже давно взяты государством под полный контроль. Конечно, наличный оборот ещё существенен в стране, и далеко не каждый торговец пропускает средства через кассовый аппарат, да и других нарушений предостаточно, что всё же естественным путём стремится в область статистических ошибок, и чем не без успеха занимаются правоохранительные органы, конкурирующие, кстати, между собой, а это создаёт ещё одну степень контроля уже в отношении них самих. В любом случае речь не идёт о всевластном, заносчивом губернаторе 90-х, мало чем, по сути, отличавшимся от упыря воеводы, посаженного царём-батюшкой на кормление в Сибирь, собиравшим ясак и отправлявшим его в Москву, исходя исключительно из своих представлений о честности и справедливости, на чём и горели сердечные… Но это инструмент, а главное в изменении мотиваций у населения.
Речь идёт о ситуации, когда в семье практически каждого индивидуума, проживающего в достигнутом, всеобъемлющем благополучии плоской европейской системы, десятилетиями отсутствует нищета или хотя бы бедность, что должно радовать любого, но… Но мир-то уже не выглядит ареной для чудовищной конкуренции, где каждые три или четыре года на головы селян и горожан обрушивались голод, холод, вызванные катаклизмами, единственным спасением от которых являлось постоянное, неустанное и проверенное веками накопление ресурсов, что достигалось прежде всего неутомимым индивидуальным трудом, включавшим и использование интеллекта, как неоспоримого преимущества в состязательной борьбе как внутривидовой, так и с прочими видами живых существ, что стало, как известно, основной предпосылкой того самого прогресса. Да, действительность, подчиняясь страху, удалось сделать более благоприятной, где к 80-м годам прошлого века появилась возможность для кредитования каждого и под минимальный процент, что вкупе с отвоёванными правами переводило существование, основанное на схватке за место под солнцем, в удивительно яркую жизнь без напряжений. Если же ко всей этой благости прибавим неуклонное снижение рождаемости с исчезновением зловонных клоак, где некогда бурлил человеческий материал, непрерывно подпитывавший очереди безработных, а также страждущих благополучия вне наёмного труда, то увидим торможение описанного выше механизма, имеющего смысл и работающего исключительно в рамках подготовительных мероприятий к бедствиям. Отсюда и повсеместное иждивенчество существенной части населения в виде великовозрастных чад, ищущих себя почти до пенсионного возраста, живущих, не смущаясь, на пособия или же на накопления батюшки-дедушки. А ещё у нанимателей законодательно отобрали возможность для быстрой и адекватной замены нерадивых сотрудников, что часто становится практически невозможным и по иным обстоятельствам, особенно если сотрудники серьёзные мастера своего дела, в обучение которых вложены существенные средства. Договорные начала горизонтального устройства, в конце концов, от взаимоотношений вельможных сюзеренов и вассалов опустились на уровень трудовых соглашений, включая их наивысшую – коллективную часть, на уровень постоянных обязательств работодателей, государственных и прочих властей перед простым гражданином… только бы тот уж слишком не отвлекался на противостояние структурам, производящим прибавочную стоимость. С экономической точки зрения все эти, несомненно, значительные достижения приводят к высоким издержкам как в производстве, так и всей системы в целом, что снижает её конкурентоспособность на той самой пресловутой мировой арене, где никто не отменял постоянной враждебности, одни взрыва Северных потоков чего стоят.
* * *
Кстати, если уж затронули международные отношения, то в них обе описанные системы ведут себя прямо противоположно своему внутреннему устройству. Так вертикальные образования в собственных границах продуцируют законы не в качестве открытых договорённостей власти с различными уровнями и группами населения, а прежде всего как инструкции по правильному поведению граждан и ведению дел юридическими лицами и прочими организациями, сами же несклонны к безусловному их исполнению, на что есть необходимые закладки внутри правовых актов, часто трактуемые как необходимость; однако вовне они не только придерживаются соглашений, консенсусом подписанных высокими сторонами, но и со всей тщательностью и скрупулёзностью подходят к составлению международных документов, настаивая на их абсолютной обязательности. Также пирамидальные субъекты до последнего стараются не ввязываться во всякие истории с экономическими войнами и санкциями, которые в представлении этих стран, по большей части, являются досадными исключениями в нормальных, юридически понятных взаимодействиях и напоминают выбоины на скоростном шоссе, которые всё же преодолеваются, правда, за счёт снижения темпов. В связи с чем ни Россия, ни Китай не выйдут из ВТО, несмотря на искажение всех её мыслимых правил и принципов именно со стороны плоских государств, создавших эту организацию – о чудо! – ради равноправного обмена товарами и услугами. И это лишний раз подтверждает не агрессивный характер вертикальных систем для окружения, что вполне соответствует их созидательной природе, требующей существенной глубины планирования, для чего необходимы длительные отношения на предельно неизменных основах и отсутствие конфронтации на макроуровне. В связи с чем, как это ни странно, РФ совсем не выгодна жёсткая конфронтация Поднебесной с Европой и Америкой, как и существенное обнищание последних, так как это может привести к снижению товарооборота между этим глобальными субъектами. Нельзя чтобы Китай остался без заказов, что может и вынуждено приведёт вертикальное образования, неспособное обеспечить занятость населения, к появлению иного проекта, основанного на экспансии, а это риск возникновения войны – рано или поздно и с нами. В том числе и поэтому нам важно международное право, стремящееся к положению непреложного с чётко очерченными контурами, не позволяющими из идеологических соображений ограничивать экономическое развитие стран. То есть речь идёт о понятной, неуклонно соблюдаемой договорной системе, аналогичной внутреннему устройству плоских стран, а многополярный мир, декларируемый нашим президентом, очевидно можно расценивать в качестве эквивалента мира ламинарного…
[justify] В свою очередь средь горизонтально ориентированных стран складывается явная пирамида, где на вершине восседают вальяжные США, аналогом которых в случае современной России являются пространство за стенами Московского Кремля и в известной мере Дом правительства РФ… Федерально Собрание, как элемент власти, иллюстрирующий порой