Произведение «Предначертанная неизбежность» (страница 32 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Размышления
Произведения к празднику: День военного разведчика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 129 +68
Дата:

Предначертанная неизбежность

разумеется, мы верим в то, что глас народа – это глас божий… а значит, так тому и быть![/justify]
    Тем более, что человеческая цивилизация уже и после народных собраний античной Греции, и после вечевых сходок древней Руси минимум один раз испробовала прямое правление общественности, правда, в усечённом виде, но всё же. Речь идёт об уникальной системе референдумов в Швейцарской Конфедерации, которые проводятся на её территории четыре раза в год, тогда как в прочих демократиях подобная процедура либо не предусмотрена вовсе, либо проводится не чаще раза в десять лет…

    Но есть и другой путь, в условиях текущей реальности кажущийся наиболее простым и очевидным, а именно та самая цифровизация, нелюбимая многими, но входящая в нашу жизнь без всякого спроса и, похоже, без ограничений. Так почему бы нам не использовать её в качестве инструмента, позволяющего отслеживать, скажем, не только нашу повседневную жизнь, но и претендентов на выборные и другие должности, связанные с управлением в государственных институтах любого уровня. Более того, разговор не только о плебисцитах, так, например, какую-то часть информации стоит на законодательном уровне сделать публичной, введя и экзамены, аналогичные китайским испытаниям претендентов. Конечно, все виды цифровых данных подвержены корректировкам со стороны заинтересованных лиц или злоумышленников, но и тут возможна минимизация ущерба, путём создания уже давно назревшей четвёртой власти, наряду с законодательной, исполнительной и судебной, назовём её, например, цифровой или математической.

    Кстати, в РФ основа подобного органа заложена через образование Центральной избирательной комиссии, которая, между прочим, имеет и региональную структуру вплоть до районного уровня, и свои мощнейшие сервера, находящиеся на территории страны, что важно. Используя данное административное образование, пока в большей степени статистической направленности, уже можно нарабатывать законодательную базу, разумеется, и чрез тернии, и через ошибки, что вкупе с нарождающимся гражданским обществом нового типа, основанного на сетевой самоорганизации, скорее всего приведёт к результатам замечательным, где демократию будет олицетворять именно свободный выбор свободных людей среди образованных, достойных кандидатов, а не в условиях манипуляции сознанием, основанным на крикливой рекламе и психологических изысках, куда, так или иначе, уже вторгся тот самый цифровой мир, который обожает претендентов с солидными избирательными фондами, неотягчёнными всякими интеллектуальными излишествами…

* * *

    Исходя из выше сказанного, можем ли мы назвать современную Россию подлинно вертикально ориентированным государством? Представляется, что не совсем, если рассматривать не только действующие на данный момент принципы исполнительной власти, существование которой протекает без внятного самосознания, что расходует впустую титанический потенциал системы, и, следовательно, могло стать одной из предпосылок для начала Специальной военной операции на Украине (СВО). Как писалось ранее, структуры подобного строя просто обязаны работать на реальные свершения! Нижестоящие уровни образованы и заточены на исполнение заданий, что соответствует нормам для губернаторов, спускаемым из Москвы, например, о расселении из аварийного жилья, количеству детских садов, по прочим аспектам управления, вот только это всё очень и очень локально и несоизмеримо с потенциальной мощью всей конструкции. Тут впору вершить проекты уровня ГОЭЛРО – во-первых, чтоб зримо, весомо для каждого, во-вторых, с понятным, творческим доведением до народа желаемых результатов, что ныне, оглядываясь назад, стыдливо именуют коммунистической пропагандой, которая в своё время и была, и, действительно, раздражала до зубовного скрежета, но и работала – на БАМ не все ехали за «длинным рублём» или от статьи из УК, а и, зажмурив юные глазки, бросались в дивный запах тайги, что правда и без всякого пафоса, если рассматривать из нашего далёко выходцев из уже тогда уютной Москвы… В данном случае, избегая идеологического флёра, со всей определённостью хотелось бы заявить, что речь не идёт о вездесущей ностальгии с её самой мокрой водой и молодыми девками – жили мы во времена позднего Союза в среднем уныло, а в материальном плане совершенно убого!

    Итак, мы чётко видим некое, образно выражаясь, раздвоение сознания во всей деятельности государства, в связи с чем совсем нестранными выглядят всяческие заявления нашей властной элиты, прежде всего, федерального уровня об объёмах взаимной торговли с прочими государствами, о внешнем долге, словно заработок как таковой является самоцелью для страны, которая предстаёт уже в роли банального супермаркета, тогда как доход и прибыли при заявляемом устройстве должны относиться всего лишь к способам для реализации неких проектов, а не быть сутью РФ. А если их нет, если финансовый, а местами и экономический блок принципами плоского мира проводят его политику, но не в смысле предательства родины, а в сущностном плане, то они становятся структурами инородными для прочих ветвей власти, природно настроенных на масштабные замыслы вертикального государства. Далее всё просто – они входят в противоречие со всем механизмом, который вынуждено создаёт условия, при коих ни у Центробанка, ни у прочих ведомств не будет иного выхода, как следовать логике и стать частью пирамидальной структуры во главе с президентом. Система, неоправданно зажатая в заскорузлых рамках горизонтальной парадигмы, поневоле синтезировала себе задачу в виде боевых действий на Украине, как самую доступную из возможных, увы, при отсутствии самосознания, что, конечно же, не было спонтанным и имело множество прочих предпосылок, таких, например, как унижение и ущемление прав русскоязычных, непрекращающиеся обстрелы городов Донбасса с убийствами мирных жителей.

    Чтобы уж сильно не подвергаться остракизму – глупому и типичному в данном случае – добавим, что в предыдущем абзаце описана одна из многочисленных версий нынешнего развития событий или же она является дополнением к реальному варианту действительности, главное, чтобы деяния наши носили характер всё же осознанный, а решения принимались с учётом природного устройства системы управления.

    Между тем, признавая диалектический метод, можем, очевидно, говорить, что с началом СВО внутри страны закончилась как борьба за власть между описываемыми формациями, так и в целом формирование её именно в вертикальном виде. В связи с чем послание президента Федеральному собранию от 29.02.2024 года, где провозглашалась смена элит, с уверенностью можно назвать конференцией победителей, что отсылает нас к XVII съезду ВКП(б)! Очень надеемся, что в текущий момент трансформации в руководстве страны и регионов не будет строиться на репрессивных методах крайнего толка, когда сложности в решении системных вопросов приписывались персональной ответственности, что есть упрощение, проистекавшее из незрелости и отсутствия опыта в управлении порой грандиозными процессами. Больше сложности, господа-товарищи, больше вдумчивости и сложности, и тогда кадровые последствия будут отличаться от эпох 30-х годов XX века.

    Если согласится с теоретическими построениями, представленными в данном исследовании, то станет понятным, что многотомный сборник санкций, введённых против нашей родины, и не должен был как-то уж сильно навредить, ведь мы не только на поле боя, но и экономике обрели тот самый, до слёз необходимый масштабный проект, который сейчас и реализуем, демонстрируя все лучшие качества нашего государство. Ситуация, в кою на своё несчастье загнали нас светлые эльфы священного запада, не только не способна разрушить современную Россию, но и показывает населению, предпринимательскому сословью и территориальным субъектам её необходимость и значимость именно в вертикальном качестве. Вспомним, как в сказках дядюшки Римуса Братец Кролик перехитрил Братца Лиса, запричитав, будучи пойманным: «Делай со мной что хочешь, братец Лис, только, пожалуйста, не вздумай бросить меня в этот терновый куст», а тот сдуру и швырнул супротивника в насаждения, думая, что этим уничтожит своего недруга. И ведь по логике-то всё правильно – там колючки, они в кровь изранят несчастное существо, от чего оно и погибнет. И это бы обязательно сработало, если б в терновые кущи попал Братец Лис, а не Братец Кролик, для которого они – среда естественного обитания! Страны запада, пытаясь ввести нам санкции по самые не хочу, исходили из своего построения, где они бы неизбежно подействовали – однако не здесь и не сейчас, и не на тех, кто рождён в терновнике, создан и тренирован, дабы веками продираться сквозь его колючую неудобь. Объективно своими примитивными и грубыми действиями наши партнёры из числа бывших не только не нанесли ущерба, но и укрепили как действующий способ управления страной, так и всю вертикаль власти, включая единоначалие в лице президента.

    Черчилль как-то изрёк: «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне», из чего стоит взять глубокую иронию выдающегося англичанина, в тон которой заявим, что совокупный запад в попытках удушения РФ основывался, как и те военачальники, на своих страхах, также обосновавшихся где-то в исторической глубине классического капитализма плоских систем – есть в это нечто фрейдистское…

    И тут далеко не столько пафос и иносказание, а ещё и иллюстрация, скорее, не нашего, а их положения дел, где царствуют договора, включая форму законов, что изначально предполагает наличие сторон соглашений, а это уже разные интересы и хотя бы минимальное, но противостояние, что и регулируется означенными правовыми актами. Поэтому в повышении цен на заправках, в супермаркетах, в коммунальных счетах их население винит своих правителей, с коими и заключены условные сделки на право достойной или хотя бы ненищенской жизни, что отсутствует напрочь в пирамидальных системах.

[justify]    Вспоминая захлестнувшую СССР протестную активность конца 80-х, начала 90-х годов прошлого века, обратим внимание, что в эпоху тотального дефицита, пустых полок и талонов буквально на все товары повседневного спроса митинги и демонстрации с экономическими требованиями отсутствовали как таковые, а если подобные вопросы и возникали, то исключительно в контексте справедливого распределения ресурсов на бытовом уровне, когда коммунистические и советские функционеры, доведшие страну до коллапса, по непонятной для

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама