Произведение «Гулящая» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 29 +2
Читатели: 106 +14
Дата:

Гулящая

носом, бедняга присел на краешек бревна.
      — Пацаны, да это… мать заставила с Танькой-сестренкой сидеть. Малую нельзя без надзора оставлять. А папаня после ночной смены дрыхнет…
      — А может, бегал Рыжему помогать говно с крыльца отмывать? — Антон был в неизменном амплуа. — Вот и смотрю, что стало сильно вонять… Руки то помыл, — и со смешком добавил, — с мылом…
      Ребята хором заржали над провокационной шуткой. Маленький Белобрысик сидел как пришибленный, не зная, как себя вести, то ли возразить с возмущением на обидную подначку Антона, то ли за компанию засмеяться, выказав непричастность к абсурдному нареканию. Но, ничего не придумав, решил прикрыться собственной родительницей в надежде — уж матери не станут косточки промывать.
      — Да, это маманя ходила к сестре.
      — Помогала убираться несчастной потаскухе… — не унимался настырный Антон, убедившись, что пацаны засмеялись, смачно сплюнул.
      Увы, слабосильный Леха не мог ни словом, ни делом противостоять переростку Дякину, намеренно унижавшему близкого человека. Стоит только воспротивиться вожаку, как ребячья свора махом заклюет смутьяна, сделает козлом отпущения. Парнишке оставалось только одно — перевести стрелки на и так уже измаранную родственницу.
      — Тетка Лиза пришла ни свет ни заря, сама не своя, зареванная, опухшая… Разбудила даже Танюшку-сестру. Что у них там случилось — ничего не понятно. Но произошло из ряда вон выходящее… Тетку такой отродясь не видел — чуть волосы на себе не рвала и ругалась по-страшному. Мать Елизавету успокаивала, а потом… собрались и ушли. Уходя, маманя наказала за малышкой следить, чтобы чего не натворила, пока папаня спит. — Леха косноязычно выговорил эту тираду и потом, будто загнанный, часто-часто задышал.
      Интрига нарастала… Ребята, прикусив языки, с неприкрытым любопытством внимали словам паренька.
      — Да не тяни резину, — Дякин оставался непреклонен, — чего тетка Зина рассказала, когда домой вернулась, интересно?
      Ничего не говорила, че пристал! — наконец, возмутился Алексей.
      — Тьфу, болван, — Антон по-взрослому выругался и обратился к приятелям. — Мужики, скрывает Седой … — и грубо насел на Леху, — Чего целку строишь! Давай рассказывай, что дома говорили. Чьих это рук дело? Что, выходит, мать отцу по ушам проехала, отмолчалась…
      Алексею пришлось подчиниться командирскому тону семиклассника.
      — Тетке Лизе ночью крыльцо и дверь сраньем облили. Лизавета слышала сквозь сон странный шум, думала, собаки по огороду гоняют. А утром обомлела… сказывала, чуть не померла. Насилу отмыла, сплошняком было уделано… Просила мать дать моющие средства, чтобы запах поганый отбить. Вот вместе и пошли обработать вонь у входа в терраску…
      — Ну и жлоб… уже взъярился Антон Дякин. — Ну и мастер тень на плетень наводить… Будто и без него не знаем, что произошло, — и добавил уже спокойно, — в поселке об этом только и говорят…
      — А чего надо, пацаны? Чего хотите? Я честно рассказал…
      — Ты, Лешка, не винти! — Дякин подошел к мальчишке вплотную. — Тетка Зина наверняка знает, кто опозорил сестрицу. Да и так уже слышали — на кого думают… Но хочу знать, — парень намеренно сделал акцент на собственном желании, — хочу знать не из уличных сплетен (семиклассник оказался начитанным подростком), а у родни, которой в подробностях известно… Понятно, шкет! — и сделал устрашающий выпад.
      Алексей втянул головенку в плечи, ожидая оплеухи. На глазах паренька выступили слезы, а из носу выпросталась зеленая капля.
      — Вытри сопли, маменькин сынок, — презрительно указал Дякин. — Так что сказала маманя, — намеренно утрировал слог мальчишки. — Кто такое сделал? — Антон вел себя как заправский следователь. — Кого конкретно подозревают?! С бухты-барахты никто не станет в дерьме мараться, тут, дружок, серьезная причина присутствует.
      Определенно, семиклассник начитался умных книжек о сыщиках, да взять того же Шерлока Холмса — вот теперь и выказывал собственную сметливость.
      Пацанва, разинув рты, внимала столь пристрастному допросу коротышки Лехи, изредка дети лихорадочно хихикали, лукаво поглядывая друг на дружку.
      Белобрысый Леха собрался с духом и попытался дословно изложить сетования родительницы на собственную сестру:
      — Мать ругала тетку Лизу: «Ой, шалава! Говорила глупой, брось этого гармониста-бугая. Чего дуреха, прилипла к нему… У бабы — муж, дети… А та стерва только посмеивалась, мол, еще не нагулялась, да и люб Заманай гулене… Кто уж кто… Да на Борьке Власове печать ставить некуда, отъявленный проходимец. Сколько девок в поселке перепортил, подлец…» — пареньку удалось на удивление верно передать интонации матери, так что у слушателей исчезли последние сомнения в искренности Леохима.
      — Продолжай… — благосклонно напутствовал рассказчика Дякин.
      — Клавка, Борькина жена, уже предупреждала тетку Лизу, что вырвет той космы. Просила — оставь Бориску в покое, прошу, подобру-поздорову, не то худо будет. Да только Лизке одни смешки, право слово — гулящая! Вот Клавуся и устроила дым коромыслом. Видала соседка, как Клавка-библиотекарша ночью по задам огородов шастала… — Леха раздухарился в роли сказителя, никто и не предполагал у него такие артистические задатки. Вот что делает с людьми страх избежать побоев, даже мать родную готовы с головой сдать. Впрочем, ребятня отродясь не сомневалась в подлючей сущности седенького Леохима.
      — Ха! — резюмировал Дякин, — молодец Клавдия Петровна! Здорово учудила!
      — А зачем тетя порожки Шубиных измазала? — внезапно раздался голосок еще маленького Виталика, ходившего на посиделки вместе со старшим братом Колей. Ребятня так и покатилась со смеху. Да что взять с малого ребенка, ни бельмеса еще не понимает. Николай попытался растолковать мальцу смысл услышанного:
      — Тетя та живет с чужим дядей, — но только еще больше запутал ребенка.
      — А зачем тете нужен чужой? А родных, что бросила, — не унимался Виталик.
      — Да е**т мужик бабу, не врубился что ли, молокосос… — вмешался один умник.
      — Понял! — малыш вовсе не дурак, знал смысл откровенного слова.
      — А где Рыжий-то? Чего Шуба затаилась, глаз не кажет? — продолжил допытываться Антон.
      — Почем знаю… — Алексей уже осмелел, почуяв благосклонность в словах Дякина. — Наверное, ссыт, расспрашивать станут… А Сереге позорно будет.
      — Правильно говоришь, Седой, это Рыжему западло будет, как-никак мать родная… Попробуй тут отвинтись.
      Мальчишки понимали, что старшеклассник Дякин уже настроился на беспощадную экзекуцию несчастного Сережки, и тому никак не избежать заранее уготованного бесчестия.
      Что до седенького Лехи — душа мальца успокоилась. И ничего, что дурачок, вопреки поговорке, «вынес сор из избы» и выставил в дурном свете родную тетку. Главное — приятели не поимели к нему претензий, да и в чем провинился, неужели только в том, что оказался родственником гулящей женщины…

      Рыжий Серега неделю не появлялся на улице, даже внутри огороженного палисадника никто из приятелей мальчишку не встречал. Словно дом Шубины вымер, не слышно радостных детских возгласов, ни бравурной музыки из репродуктора, да и в огороде никто не копается, даже молодые яблоньки стоят унылые, не шевелят ветвями. Хотя, впрочем, темными вечерами зашторенные окошки светились блеклым светом. Значит, все-таки дом обитаем, но отчего такая пустота?.. Как выяснилось позже, это оказалась хитрая уловка — притвориться «что тебя нет». А на нет и суда нет! Постепенно страсти по обгаженному жилью стали затихать, другие животрепещущие новости непреходящим потоком будоражили умы жителей улицы, но, как тогда говорили: «Не такое пережили, только бы войны не было…»
      Однако местные мальчишки поинтересовались пару-тройку раз у седенького Алексея, как у родственника, почему Рыжий не выходит играть на улицу, да и что с ним, куда запропастился. Ответ приятеля разочаровал — ничего не знает… Пареньку не разрешают ходить к Шубиным, да и никто из них Лехину семью за это время не проведал. Одно только мог смело утверждать мальчишка — место жительства теткина семья не покидала. Родичи до одного на месте.
      Тем временем у уличных ребят возникли новые занятия, придумал забавы тот же семиклассник Антон. Этот парень не сидел без дела и оказался горазд на прикольные затеи. Ушлую натуру подростка оправдывало то, что серьезных пакостей Дякин никому не чинил, так ерунда, по сути, безобидное озорство. Случались, конечно, как не верти, конфликты и неурядицы. С соседским пацанами парень разбирался самостоятельно, и возрастом, и силой превосходя ребятишек в округе. От происков хулиганья близлежащих кварталов семиклассника защищал некий Киря, по правде сказать, не сам персонально, а только одно названное имя. Дякин до постройки родителями собственного дома жил в коммунальной двухэтажке. И этот небезызвестный Кирьян приходился соседом по лестничной площадке, вот по старой дружбе и покровительствовал подростку. Хотя, если здраво рассуждать, стал бы блатной ввязываться в ребячьи распри, но Антон нещадно эксплуатировал имя бывшего соседа, запугивая задир и недоброжелателей. Гопники же боялись связываться с уголовником — себе выйдет дороже… Хотя Кирьян не походил на урку, одевался стильно, да и вряд ли сидел по тюрьмам и лагерям, но малолетки знали Кирю за отпетого бандита, уж такая шла о нем слава.
      И вот появилась новая забава… Над окошком жилого дома подвешивалась картофелина, использовалась булавка и длинная нить. Если прерывисто дергать за нитку, то картошка начинала ударять по стеклу, получался размеренный стук. Якобы некто просит отворить дверь. Это на словах выходит легко… На самом деле, чтобы примастерить стукалочку, придется забраться на выступ фундамента. Задача же напарника поддерживать, чтобы не упал, пока станешь втыкать булавку в оконный переплет. Проделка реализуется в гробовой тишине, чтобы, не дай Бог, разбудить хозяев. А уж потом, засев за оградой, вдоволь поиздеваться над незадачливыми жильцами. Те бедолаги непрестанно включают и выключают свет, дабы рассмотреть незнакомца в окно. А уж когда догадаются об умышленной шутке и выбегут с руганью на крыльцо, тут уж приходится задать стрекоча.
      Однажды Антон с напарником Николаем чуть не поплатились за глупую выходку. Подвесили стукалочку под окном мужика по прозвищу Лошадка (местный вахлак) Так вот, эта Лошадь выскочила во двор с топором в руке и погналась за ребятами. Хотя и бежали парни быстро, но и мужик не отставал, пришлось шалопаям разделиться и рвануть в противоположные стороны. Николай ухитрился спрятаться под опорами фундамента возводимого сруба, а вот Антону пришлось бежать чуть ли не до поселкового кладбища, насилу ушел от погони… Уж каким образом Лошадка разглядел подростков, не понятно, но утром объявился у родителей ребят с непомерно раздутой претензией, якобы пацаны лезли по стене дома воровать у него рубероид, сложенный на чердаке. Вот нагольный дурак, рулон этой толи мальчишке не поднять, да и двое еле снесут. Лошака, конечно, пытались

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ "Гулящая" Валерия Рябых погружает читателя в атмосферу жизни советской провинции, создавая подробную картину непростого быта и взаимоотношений между героями. Главный герой, мальчик по прозвищу Рыжий, вместе с семьей оказывается в центре общественного скандала, когда его мать обвиняют в любовной связи с местным ловеласом, что приводит к осуждению со стороны окружения и осыпанию их дома грязными насмешками и буквальному обливанию их дома нечистотами.
Автор мастерски передает дух маленького городка, где каждый знает друг друга, и любые слухи разлетаются мгновенно, становясь поводом для обсуждения и насмешек. События подаются через восприятие подростка, что добавляет трагизма и внутренней драмы, ведь Рыжий оказывается лицом к лицу с насмешками сверстников и недетскими проблемами взрослого мира.
Через этот рассказ автор показывает, как малые сообщества могут быть безжалостны к чужим слабостям и ошибкам, заставляя героев бороться с предвзятостью и осуждением окружающих.
"Гулящая" — сильное произведение, поднимающее важные темы и создающее правдивые образы. Это замечательный рассказ, и придраться к нему можно лишь при большом желании. 
Хотела бы выделить следующие моменты, как положительные, так и те, которые можно было бы отнести к недостаткам рассказа:

  1. Глубокая психологическая и социальная проработка — одно из самых сильных достоинств рассказа, благодаря которому он способен захватить внимание и вызвать эмоциональный отклик у читателей. Автор смело затрагивает такие сложные темы, как осуждение, предвзятость и разрушительное влияние общественного мнения, показывая сложную и напряжённую атмосферу маленького городка. Это добавляет произведению значимости и актуальности.

  2. Реалистичность образов и атмосферы — мир рассказа яркий и живой, и его описания создают сильное чувство времени и места. Автор детализирует быт и психологию героев, что способствует глубине произведения и позволяет читателю буквально "видеть" описанные сцены.

  3. Сложность структуры и языка — этот аспект имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, многослойность делает произведение насыщенным, но с другой — перегруженность деталями и сложная структура могут утомить и отвлечь от главной линии сюжета, что, возможно, делает его доступным не для всех категорий читателей.

  4. Детализация — хотя подробные описания помогают погрузиться в мир героев, иногда они перегружают текст и отвлекают от основной линии сюжета. Избыточная детализация быта и местных особенностей может замедлять ритм повествования и утомлять читателя.

  5. Яркие персонажи — персонажи в рассказе живые, многогранные, каждый со своими чертами и особенностями. Силой слова автор создает галерею образов — от взрослых с их лицемерием и пороками до детей, учившихся быть жесткими и циничными.

  6. Стереотипность образов — в то же время некоторые персонажи, особенно из числа второстепенных, могут восприниматься как стереотипные образы, такие как "ловелас", "беспомощный муж" и "ревнивая жена", что несколько упрощает психологическую проработку героев, превращая их в типажи, которые ограничивают многообразие трактовок. Да, это упрощает восприятие героев, но лишает рассказ потенциальной глубины, которая могла бы усилить психологическое воздействие.

  7. Мрачный тон и моральная тяжесть — рассказ акцентирует внимание на мрачных сторонах жизни, предвзятости и пороках окружающих, что может создать у читателя впечатление чрезмерного пессимизма. Такая перспектива усиливает общий драматизм, но снижает возможность для более глубокого сочувствия к героям. Кроме того, это ограничивает эмоциональное развитие главного героя, которому не хватает яркого преодоления трудностей, что могло бы усилить финальный эффект.

  8. Малое развитие главного героя — Рыжий, будучи центральным персонажем, иногда кажется пассивным, мало влияющим на события вокруг него. Его внутренний рост и изменения представлены скорее реакцией на ситуацию, чем активным преодолением трудностей, что может лишать сюжет более выразительного завершения.

  9. Неподходящий тон для определённых возрастных групп — тема рассказа, будучи мрачной и включающей непростые отношения, может быть тяжелой для восприятия подростковой аудиторией, что ограничивает его целевую аудиторию.


Однако, подобные замечания можно даже с бóльшим основанием сделать и в отношении множества шедевров мировой классики.

Рассказ обладает рядом ярких достоинств, благодаря которым он становится впечатляющим и глубоким произведением:

  1. Реалистичность и живость деталей: Автор мастерски изображает атмосферу советской провинции. Через детально выписанные сцены, описания быта и окружения читатель погружается в мир маленького городка, где жизнь полна невидимых, но ощутимых уз предрассудков и морали.

  2. Психологическая глубина: Рассказ передает внутренний конфликт подростка, сталкивающегося с оскорблениями в адрес своей семьи. Рыжий вынужден осознавать и перерабатывать взрослые проблемы, что показывает не только его личную боль, но и разрушительные последствия чужих сплетен.

  3. Социальная критика: Произведение ставит под сомнение ценности и жестокость закрытого общества. Через реакцию соседей, школьных друзей и членов семьи автор показывает, как общественное мнение может быть суровым и несправедливым, порой доходя до жестокости.

  4. Многослойность сюжета: История многопланова — в ней переплетаются темы детства, взросления, семейной драмы, борьбы с предрассудками и осуждением. Такой подход делает рассказ доступным для восприятия на разных уровнях: от поверхностного конфликта к философскому размышлению о природе осуждения.

  5. Напряжение и динамика: Рассказ выстроен так, что читатель постепенно погружается в тайные слои жизни героев, чувствуя напряжение, тревогу и ожидание чего-то неизбежного. Это делает произведение захватывающим и эмоционально напряженным.


Эти достоинства делают "Гулящую" сильным и запоминающимся произведением, в котором личная история переплетается с универсальными темами, заставляя читателя задуматься о природе осуждения и о том, что значит жить в обществе, не прощающем чужих слабостей.
Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 14.11.2024
     00:39
Валерий, я впервые читаю Вас. Для меня Вы – приятное открытие. У Вас свой творческий почерк,  способность  ненавязчиво подать читателю повод задуматься о серьезных проблемах, заставить искренне сопереживать героям произведения. Ваши герои воспринимаются живыми и понятными на фоне той реальности, в которой они существуют и которую Вы рисуете так ясно всего несколькими «мазками». 
Рассказ достоин высокой оценки.
     07:05 14.11.2024 (1)
Согласна с Алёной. Вас читать всегда интересно!
     00:21
Спасибо, Алла, за поддержку в моей работе.
     16:36 14.11.2024 (1)
Очень переживала за Серёжку-Рыжика!
Спасибо за великолепный рассказ! 
     00:20
Вам спасибо, Екатерина, за добрый отклик.
     16:20 12.11.2024 (1)
Замечательный рассказ, написанный прекрасным русским языком. Читается с неотрывным интересом. 
     19:23 12.11.2024
1
Алена, спасибо Вам за очень добрую оценку моего рассказа. Я рад, что  вы оценили...
     13:01 12.11.2024
1
Этот рассказ – история о супружеской измене и гнусном возмездии за прелюбодеяние. Отражено тягостное преодоление сыном-подростком страха расплаты за позор матери. Возможно, кому-то покажется, что изложенные в ходе повествования события — «не детского ума дело», уверяю вас, что подростки не настолько наивны, и взрослые секреты им хорошо известны…
Читайте и комментируйте, господа...
С уважением, автор
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама