Произведение «Динка» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 39 +39
Дата:

Динка

ДИНКА 


    "Не сказать чтоб жарко!  - подумал Павлов, выйдя из автобуса. Путь лежал в сторону лесополосы, что отделяла жилой район от гаражей. Гараж был промежуточным этапом привычного путешествия "дом-дача", которое приходилось регулярно вершить последние полтора десятка лет, с тех пор как в жизни семьи Павлова появился загородный дом. В гараже его дожидалась  машина; настроение было сносным, несмотря на капризную погоду и усталость после трудового дня.
    Стоял прохладный октябрьский вечер. Второй осенний месяц только начался, но температура воздуха резко упала ниже обычных для этого времени значений. Безоблачное небо - иссиня-фиолетовое - быстро темнело, открывая взору мерцающее сияние сонма звёзд. Ярко сверкали-переливались не только крупные светила, но и совсем маленькие звёздочки. Кристально чистый воздух придавал филигранную четкость граням серповидной луны, очертаниям лесного ландшафта. Отчетливо были видны  контуры клубов дыхания.
  Тропинка прихотливо петляла между деревьями, пересекая небольшие полянки с останками кострищ, разбросанным мусором, сломанными деревьями. "Долбаные неряхи! Неужто так трудно прибраться за собой!" - Павлов выругался и, прибавив шагу, поднял воротник тёплой куртки.
    Пересекая очередную полянку, он почувствовал тепло. Краем глаза заметил рядом с тропой обширное пепелище. Скорее всего, пламя погасло относительно недавно, и остатки тепла не успели улетучиться в небо. Стараясь не смотреть, прошагал мимо. Как вдруг  -  скорее, ощутил, чем услышал.
    ... Густые сумерки уже опустились на лес. В свете луны и звезд  в середине кострища были видны крупные обуглившиеся головёшки. И - никого. Напрягая глаза, Павлов вгляделся. И только тут заметил в куче золы подобие шевеления. Подойдя и присев на корточки, он увидел крошечного мохнатого щенка. Свернувшись калачиком, щенок пытался зарыться поглубже в теплые деревяшки. Время от времени его сотрясал крупный озноб: видно, давал знать о себе нежданный пронзительный холод.
    "Откуда ж ты взялся, малыш? Что ли бросили посидельцы-шашлычники? Или кто-то из гаражных подкинул ...  Или ... Вот твари!" - вихрь эмоций, мыслей мгновенно разрушил пасторальное настроение, нагнал адреналина. Павлов почувствовал: ещё немного, и он загремит в плен стихии нахлынувших переживаний ...
    Щенок снова вздрогнул от озноба и, слегка развернувшись, повел носом в сторону невесть откуда взявшегося соседства. В темноте едва блеснули крупные, глубоко посаженные глаза. Ничего, кроме безразличия, равнодушия к происходящему  в них не было:  звездно-лунного света хватало, чтобы это увидеть. Полную обреченность, безысходность выражала сама поза крохи.
    "Ну нет, дорогой мой, я не дам тебе уйти, по крайней мере, сейчас! Ещё посмотрим, каким станешь, когда вырастешь!" - Павлов подхватил щенка на руки и сдул с него пепельную пыль. Малыш оказался на удивление легким. Темная ровная шерстка покрывала спинку, бока, лопоухие уши, хвост...  И только мягкое пузико  было светлым. "Ой, да ты девчонка!" - "открытие" пришло во время размещения собачки под мышкой, в отворотах просторной куртки. Почувствовав тепло, щенок перестал вздрагивать, уютно свернулся калачиком и едва слышно засопел.
    До гаражей было уже рукой подать. Павлов  вышел из леса и направился к сторожке у ворот.
    - Здорово, Сергеич! Как сам? - поприветствовал Павлов охранника.
    - Здравствуй, Вадим Да все по-старому, слава Богу. Ехать куда собрался на ночь глядя? - из-за стола у окна поднялся грузный седовласый мужчина. - А чтой-то у тебя за пазухой? Никак с закуской пожаловал?
    - Да нет ...  Послушай, дорогой, у тебя в штате вроде три собаки, верно?
    - Ну да. Намедни грозились ещё одну привести - цельного кавказца, настоящего! Да, боюсь, перебор наступит.
    - Тут вот какое дело ... Щенка только что нашел по дороге сюда. В лесу. Видно, кто-то выбросил за ненадобностью. Нелюдь ... Крошечный ещё. Нооо ...  вырастет - будет тебе помощником! Помощницей ...
    -  Девка что ль? - сторож хмыкнул, возвращаясь к своему столу. - Нет, уважаемый, даже не заикайся. У нас  здесь одни пацаны, все молодые. Да ты и сам знаешь. Пойдет приплод - куда его девать? У нас и так "кумплехт" - выше крыши. Этих-то не прокормить, незнамо как крутимся. Помяни моё слово - никто из наших сторожей не возрадуется!
    - Ну, может, возьмешь всё же? А, Сергеич? Жаль её, аж душа болит ... 
    - Нет и нет! Разговор окончен. Тебе любой из сменщиков то же самое скажет ...  А сам-то, сам отчего не заберёшь? Слабо, видать?!
      - Да есть у меня. Хоть бы с одной управиться. И потом - как моя встретит, примет ли ... Лабрадорша, правда, из самых добрых. Но все равно... В общем, не знаю, что и делать.
    - А ты дай объявление, может, кто и отзовётся, возьмет животину к себе.
    Щенок вдруг заворочался за пазухой, словно почувствовав: в сей момент решается его судьба. Павлов расстегнул куртку, достал собакена из-за пазухи и попытался рассмотреть в свете тусклой настольной лампы, стоявшей на столике сторожкиной каморки.
    - Однако дворянка у тебя, Вадим! Но какая ж умильная да ладная! - не удержался от восклицания сторож. - Ты это ...  удочери её  - хотя бы на первое время. А там, глядишь, станет понятнее, чего  с ней делать.
    Щен, судя по всему, согрелся. Взгляд стал осмысленнее, глаза заблестели, показывая появление интереса к жизни. Внезапно лопоухий зевнул, открыв крошечную пасть с остренькими зубками, и тут же тоненько чихнул. Следом послышался жалобный скулеж.
    "Ой, он ...  она же есть хочет!" - молнией пронеслась в голове незатейливая мысль. Павлов, кивнув сторожу, побежал к своему боксу, бережно уложил малышку на переднее сиденье, завелся и рванул домой. Ни о какой даче даже думать уже не приходилось.  Сознание сверлил единственный вопрос: как примут домашние?!
    Случившееся было настолько нежданным, что выбило из привычной колеи, поменяло настроение, привычный ход мыслей. и даже "пригрозило" нарушить планы на ближайшее будущее. Мама еще ладно, её не придётся не то что  уламывать - не надо будет даже долго говорить на эту тему. Всё поймет с первого же взгляда. И примет, поддержит, без сомнения. Неся? Здесь, скорее всего, тоже не будет проблем.
    Чистейших кровей палевая лабрадорша Николетта-Ирен - в обиходе Неська - три года назад была доставлена щенком из именитого питомника по договору с местным ретривер-клубом. Благородство происхождения, зафиксированное документально, наглядно-убедительно подтверждалось изысканным экстерьером. Как то: идеально прямым пышным хвостом, широкой грудкой, круглыми, похожими на пушисто-мохнатые мячики лапами, а также ...  А также - и это самое главное! - красивыми крупными глазами на неизменно жизнерадостной, доброжелательной, улыбающейся физии. Глазами, которые всегда - всегда! - выражали поистине щенячий восторг при виде людей, понимание,  желание дружить, стремление сделать что-то такое ...  эдакое, чтобы привлечь к своей особе как можно больше внимания. 
    ... "Доставить в дом ещё одну собаку, пусть даже маленькую. Надолго? Подержать-покормить, потом отдать в какие-нибудь ...  "добрые руки"? Так!! Спокойно, без эмоций! Попробуем решать проблемы по мере их поступления". Вадим вел машину аккуратно, в своей привычной манере, стараясь держать  скорость и не провоцировать появление "нестандартных ситуаций".
    "Время. Чтобы ухаживать за собакой, как минимум, нужно время. Гулять - лучше три раза в день Бывает достаточно двух раз, но это зависит уже от конкретного персонажа - объекта выгуливания. Неся спокойно выдерживала полдня и более нашего с мамой отсутствия в доме. И - никаких видимых и невидимых последствий такого отсутствия.  А как будет с новым членом семьи? Если всё-таки не доведется передать малыша в заботливые руки, если он останется у нас дома? ..."
    Евгения Ивановна, мама Вадима - известный в городе невролог-психиатр - что называется, жила своей профессией чуть ли не со школьных годов. Едва закончив медицинский институт, - без преувеличения! - окунулась во врачебную практику. Старалась помогать своим пациентам в самых, казалось, безнадёжных ситуациях. И когда это удавалось, была безмерно счастлива. Может быть. это напоминало  то, что иногда называют искрой божьей ...
    Работать приходилось в районных поликлиниках, академических институтах, знаменитой на всю страну областной клинической больнице. Той, что служила стационаром исследовательского института. Доводилось ездить в отдалённые  районы города и области:  о помощи просили коллеги, знакомые, знакомые знакомых ... Выходные - да, "как положено", но даже в выходные доктор Павлова. случалось, ехала, чтобы помочь-выручить. Что такое отказ? Ну, это что-то из разряда запредельных, форс-мажорных обстоятельств, эксцессов, которые, верно, бывают в жизни. Но отказать без серьёзной причины - значит, даже не нарушить "самую страшную" клятву врачевателей (кого-то удивишь этим сегодня?!). Отказать в похожей ситуации - значит, сотворить большой грех. Предать свою душу, предать себя ...
    Рабочий день доктора Павловой начинался с раннего утра и заканчивался вечером. Часто - поздним вечером. Неся оставалась на Вадиме. "Оставалась" - означало не только кормежку-чистку-помывку и иже с ними. Гуляние. Та самая процедура, которая  почти полностью числилась за Вадимом.
    Что такое гуляние с лабрадором - полной сил девицей трёх лет, адского темперамента и сумасшедшей любознательности? Как только "пара гнедых" (эпитет Евгении Ивановны)  выходила из подъезда и перемещалась в уютный сквер возле дома, - начиналось! Пристальное внимание летом вызывали все без исключения жучки-паучки, мураши, ползущие по своим делам и прочая мелочь. Очень интересовали птицы, начиная с местных воробьёв и заканчивая разноцветными утками на прудах, что располагались через дорогу.
    Для того чтобы познакомиться с утками, к примеру, необходимо было - обязательно с наслаждением! - влезть в воду. И плыть-плыть-плыть, ладно подгребая лапами-ластами, догоняя зазевавшегося утёнка, время от времени ныряя и доставая из глубины какую-нибудь взвесь: остатки утиной кормежки, вымокшие игрушки, мелких бычков и прочую живность-недвижимость. Как можно держать лабрадора на привязи рядом с водной стихией - стоячей, текучей, накатывающей волнами?
      Зимой объектами первоочередного интереса становились сугробы, в которые можно было зарыться по самый хвост и глубже, А потом выглянуть и зазывно улыбнуться, приглашая тем самым своего спутника к увлекательной игре.
    Ну и, конечно, хвост. Хвост молодой, супердоброжелательной лабрадорши, если кто не в курсе, - это очень важная часть корпуса, которая и на долю секунды не остается в покое. Сей хвост крутится-вертится в так называемом спокойном состоянии,  то есть когда поблизости нет живой души в облике человека, котика, ёжика, собакена и других представителей фауны. Либо - неодушевлённого, но шевелящегося объекта, способного вызвать всплеск неподдельного интереса. Например, автопылесоса, часов-ходиков с боем, мячика, заводного игрушечного авто ... Если же что-то похожее на подобные объекты

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама