Произведение «Динка» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 40 +40
Дата:

Динка

проблема времени. Решение её казалось вовсе не сложным, а всё, что могло быть с этим связано, - таким неглавным, преходящим...
      После ужина, уже ближе к полуночи, Вадим вышел с обеими девицами на прогулку. Неся, как обычно, была в шлейке и вальяжно, вразвалку возглавляла процессию.. А Дина ... Поскольку ещё одного поводка не было, Дина просто  семенила рядом, оставаясь "на свободе" и изо всех сил стараясь не отставать. И поначалу казалась самим смирением и послушанием.
      Прямо от подъезда начинался заросший деревьями и кустарником сквер, отделявший дом от проезжей части - одного из самых оживлённых перекрестков округи. Машин здесь бывало много, часто даже очень много. И при зелёном свете они двигались в разные стороны с "максимально допустимой" резвостью. Очень часто, особенно ближе к ночи, резвость эта вырастала. Результатом становились аварии, иногда - с тяжёлым исходом.
      Павлов неоднократно на себе испытал последствия "джигитовки" водил на перекрёстке. Пару раз сам едва не попал под чересчур резвые колёса. Отделался лёгким испугом - божьей милостью - как становилось понятно чуть позже. А однажды  под машину едва не попала Неся ...
      Время, когда она была ну совсем щенячьего возраста - чуть старше Динки - запомнилось жуткой передрягой. Лабрадоры - волею породы - вообще ребята очень подвижные. Что до Неси, то она даже на этом "фоне" выделялась своей активностью.
    Церемония рядовой прогулки по газону вдоль автодороги оставалась чинной-благородной ровно до момента, когда на противоположной стороне проезжей части откуда ни возьмись появился местный  enfant terrible  -  чистопородный  "дворянин" и по совместительству охранник окрестных гаражей. Водилам-гаражникам Фаня - так его звали - был известен  звонким голосом, резким неприятием чужаков на своей территории и неуёмным любопытством.
      Вот и тогда - как только он заметил Несю, издал громогласный гавк и сел на бордюре в сантиметре от проезжей части, не сводя глаз с предмета своего внимания. Неся, в свою очередь, не осталась в долгу. На мгновение присев,  она  рванула поводок из рук и - ужас! - прыгнула на дорогу наперерез потоку автомобилей. Не успев пересечь и половины четырёхполосного полотна, она резко остановилась  буквально  в нескольких сантиметрах от колеса огромного грузовика. Громадина, тормозя и едва не выехав на встречку, юзом проскользила  несколько метров. Все четыре полосы встали, мигая аварийками.
  Что последовало сразу за кошмарно-пронзительным визгом тормозов множества машин, с трудом поддаётся описанию. Первым выпрыгнул на дорогу мертвенно-бледный водитель грузовика. Нагнувшись, он поднял с дымящегося асфальта сжавшуюся в комок Несю. В следующий момент он оказался рядом с Вадимом. Бережно опустив на траву дрожащего щенка, поднял огромный, размером с волейбольный мяч, кулак: "Мужик! Ты ...  благодари боженьку,  что не могу уделить тебе время - нету его у меня! А так бы ... Короче, молись!  И ещё, - он обернулся, направляясь к грузовику. -  У меня дома примерно такой же, палевый, только недавно подарил внуку. В общем, почитай, везение тебе, слышь, ты, чудило! Ботан ты напуганный"
      Сказать, что испугался тогда  -  не сказать ничего. Единственное, что ещё осознавал в ту минуту Павлов -  слабая, будто навязанная извне, механическая фиксация происходящего. Словно в замедленной съёмке, одна за другой  принялись отключаться аварийки, медленно начали двигаться автомобили. Как сквозь вату в ушах  стали доноситься "приветственные"  вопли проезжавших мимо водил. Адресованные лично ему, Вадиму Павлову, а также всей его родне чуть ли не до двенадцатого колена.
      Прийти в себя заставил крупный колотун, сотрясавший Несю и державшие её руки. Павлов почувствовал, как дрожат колени, как подгибаются ватные ноги. Присев на траву придорожного газона, он огляделся.  Enfant  terrible  исчез, словно его и не было. Мимо - уже отстраненно и как ни в чём не бывало - двигался поток машин. Затем прошло ещё какое-то время.  Время, в течение которого виток только что промелькнувших событий прокрутился перед глазами несколько раз ...
    -  Так, ребята, чтоб были рядом, понятно?! - голос, как назло, не  потянул на статус командного рыка. Опустив Дину в густую траву, Вадим отстегнул от поводка Несину шлейку. Лабрадорша, по старой доброй привычке, тут же скрылась в кустах. Дина минуту задумчиво посидела на месте. И вдруг, будто на реактивной тяге, метнулась в противоположном несиному направлении. Откуда силы? Мог ли кто-нибудь ожидать такую прыть?
  Весь кошмар был в том, что направление, в котором улизнула  Дина, выводило на перекрёсток. Мгновенно оценив ситуацию, Павлов ринулся вдогонку. Уже за кустами, на том самом газоне, что отделял сквер от проезжей части, он увидел Дину. Она сидела на бордюре и, как заворожённая, смотрела на проезжавшие мимо автомобили.
      Силы оставили Павлова. Заорать? Подбежать-схватить? А если кинется под колёса? Едва передвигая непослушные ноги, он приблизился к беглянке. "Дина, - собственный хриплый полушёпот прозвучал как незнакомый, чужой. - Иди ко мне, малыш!" Лопоухая головёнка медленно, словно бы нехотя повернулась и ...  Через секунду шерстяной комочек потёрся о ногу. Ещё через мгновение из ближайших кустов выкатилась Неся и, молнией метнувшись вокруг застывшей изваянием пары, остановилась как вкопанная.
До пролетавших мимо машин было полметра, не более. Павлов стоял на слабых ногах, пытаясь справиться с охватившей их дрожью. Дина, свернувшись калачиком, лежала, спрятав нос и глаза под лапами. Неся ...  Неся, видно, почувствовав остроту момента, сидела рядом, виновато опустив голову.  Поза выдавала чистосердечное раскаяние: "Я, кажется, сделала что-то не так, да? Всё, больше так не буду - никогда-никогда"...
      -  Ну, что ж мне теперь, каждый день да по нескольку раз в день прикажете так уродоваться? Девки, меня точно надолго не хватит! А без меня - кто  с  вами няньчиться станет? Либо я вас с цепки спускать не буду - вы этого, что ль, хотите? - Вадим не заметил, как с полушёпота перешёл на звучный тон. Явно сказалось рванувшее к пику напряжение, слова как будто летели сами, не подчиняясь командам "центра".
      - Здорово, приятель! - знакомый голос, видимо, пытавшийся перекрыть шум проезжавших машин, заставил Вадима вздрогнуть. - Ты чего застыл? Раздумываешь? Под машину, что ли, хочешь кинуться, угадал?
      Вадим оглянулся. Рядом стоял, дружелюбно усмехаясь, Иван, сосед по лестничной клетке. У его ног сидел любимец всего подъезда - чёрный ньюфаундленд Борька. Вадим с усилием разлепил задеревеневшие от всплеска эмоций губы: "Да  ...  Ещё немного и ...  А ты что так поздно-то - ночь на дворе вроде?"
      -  Я только-только со службы, припозднился малость ...  А что это у тебя - никак, прибавление в славном семействе породистых собак?
      - Ценю твой юмор, Сегодня нашёл недалеко от дальних гаражей ...  Такая малышка ...  роскошная, - Вадим помалу приходил в себя после пережитой встряски.
      Сосед присел на корточки и погладил свернувшуюся в меховой калачик Дину. "Ах ты, хитрованка! Видать, за тобой  глаз да глаз нужен" - мелькнуло в голове у Вадима.
      - А что это она у тебя без ошейника? Ведь в любую секунду может выбежать под колёса, - поднял голову сосед.
      - Я же говорю: только сегодня, ну, часа три назад нашёл её. А второй шлейки, даже ошейника у меня нет.
      - Так ить ...  Ты что, маленький, что ли?! Тебе уж полтинник, поди. До сих пор не понял, где живёшь? Этот чёртов перекрёсток  -  начало скоростной трассы ! А с Несей твоей  - забыл, что было? Забыл про грузовик?
      - Послушай, Ваня ...  Может, я и вправду отмороженный. Или этот ...  романтик, прости Господи. Ну не могу я да и не хочу постоянно держать собакевича в узде. Не получается у меня. Ну, вообрази: на тебе ошейник. Тебя постоянно дёргают, заставляют делать то - сё, пятое - десятое ...  Тебя заставляют делать то, что хочет держатель поводка. Но никак не ты сам! Твоя участь - следовать воле твоего хозяина, и только! Любая попытка сделать то, что хочешь ты, пресекается рывком поводка. Это в лучшем случае. А могут ещё и наорать, отхлестать по морде, по хребту. Или учинить какое-нибудь спецнаказание, Как тебе такой расклад?
      -  Ну, ты сравнил! Это ж собаки. Жи-вот-ны-е. Они инстинктами живут, не разумом. У них и разума-то нет! Их надо направлять, показывать им, что можно, а что нельзя. Иначе никак. Иначе, к примеру, какую-нить дрянь сожрут. Или на дорогу выбегут. Или...
      -  Отчасти я с тобой согласен. Но только отчасти. В каких-то ситуациях без поводка не обойтись. Там, транспорт, органика, пардон, какая-нибудь у дороги ... Но постоянно держать её на привязи, тем более, лабрадоршу ...  Не знаю ...  Я понимаю, малое дитё можно и нужно вести, чтоб привыкало. А потом  -  если только местами пристёгивать ...  Короче! Не хочу и не буду я заковывать её ...  их ...  в кандалы-ошейники. Эти животные, как ты их называешь, почти такие же, как мы. Только лучше, намного лучше! Доброта, преданность, верность - часто ты у людей такое встречаешь? А готовность отдать за тебя жизнь - без раздумий?! А что до разума...  Они всё понимают, ещё и получше нас, примеров выше крыши!...
      Вадим наклонился и взял притихшую Дину на руки. Неся, не сводя с него глаз, подползла и тесно прижалась боком к его ноге.
      - Давно-давно, ещё в детстве  прочитал, -  Вадим улыбнулся, поглаживая маленькую собачку на руках. - Собаки  -  это ангелы, которые захотели остаться на Земле с людьми, так велика была их привязанность к ним ...  Постоянно держать на поводке того, кто доверился тебе, как-то ...  не по-божески. Мне это непонятно. Да и потом ...  Если постоянно держать её на привязи, дергать поводок почём зря ...  Это что ж, ломать её всю дорогу, подчинять себе, любимому. Превратить чисто в исполнительницу твоих хотелок, в игрушку для забав, да?
        - Да не, обожди ...  Ты правильно сказал -  пока не подросла, с поводка лучше не спускать. А уж потом, когда станет понимать, что можно, что нельзя, вот тогда можно. И то - с оглядкой и под контролем. И будет тебе собака нормальная!
        Вадим, присев и не выпуская Дину из рук, надел шлейку на Несю.
      -  Ты пойми, Ваня ...  Я не то чтобы пытаюсь очеловечить собакевича, приравнять его ...  Нет, конечно, но ...  Ещё раз говорю, собаки лучше нас  -  к природе ближе, душой чище, честнее. Не предают, как люди, хранят верность, признательность ...  безмерную ...  Может, и не все такие, по  верю  -  огромное большинство. Я за то, чтоб беречь собаченцию, раз уж взялся дружить с ней. Беречь такой, какая она есть. Ну и  ...  отучать от хватания разной дряни на улице. Хотя бы это ...  Я потому и стараюсь  гулять в лесу, там поменьше этого "добра". В общем, не нравится мне поводок, тем более  -  ошейник.
      -  Чую, дорогой мой, куда ты клонишь, -  Иван ласково потрепал холку Бориске и жестом предложил двигаться в сторону подъезда. - И вот что скажу. Собака ведь для чего дадена? А чтоб дружить с ней, ухаживать ...  Одиночество гнать ...  Вот такие - да,  ценят эту дружбу, ещё как! ...  Для других она охранник, не более, а стало быть, и отношение к ней соответственное.  Для многих  собака  -  так ...  что-то вроде необязательного

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама