попадает в пределы слуха-видимости - пиши пропало. Хвост начинает отчаянно молотить воздух, вращаться во все стороны с бешеной скоростью так, что его даже не видно ...
Павлов работал в издательстве литературным экспертом, занимался подготовкой к выпуску печатной продукции. Иногда приходилось проводить в присутствии чуть ли не круглые сутки. Чаще - вкалывать с утра и до позднего вечера. Временами выпадали относительно спокойные дни, когда можно было выспаться, всласть нагуляться с Несей.
Больше никого - из тех, кто мог бы уделить время собаке - в семье не было. Глава семьи ушел из жизни, когда Неся только-только появилась в доме. С женой расстались ещё до этих событий. Да и ... стала бы она тратить свое время на чепуху вроде каких-то гулянок - большой вопрос.
... Павлов, отвлекшись от созерцания вечернего шоссе, покосился на шерстяной клубок, тихо лежавший на соседнем сиденье. И - натолкнулся на умный спокойный взгляд. Равнодушие, которое он заметил в нем там, в лесу, исчезло. В мерцающей полутьме кабины авто крупные тёмные глаза щенка светились любопытством, настороженностью и ещё чем-то таким ... похожим на интерес. Во взгляде читались вопросы - много вопросов: "Где я? Ты меня не обидишь? Что будет дальше?" И прочих ... Взгляд вдруг показался настолько выразительным, что Павлов даже поёжился. "Ну вот, не хватало, чтоб она ещё заговорила!" - мелькнула инфернальная мысль.
С трудом отыскав место, Павлов поставил машину."Ну что, пошли, что ли, - ладонь легонько погладила мохнатый комочек. - Попробуем с ходу понравиться домашним? Авось не выгонят сразу-то"...
Конечно, о поездке на дачу уже не могло быть и речи. "Тут не до жиру, быть бы живу, мил человек!" - Павлов чувствовал волнение, поднимаясь на свой этаж. Эх, была не была!...
Мамы дома не было. Уже - какая-никакая - передышка. Как только отворилась входная дверь, взору предстала Неся: поза "наизготовку", неизменная радостная улыбка, внимательный взгляд и - хвост. Хвост, как обычно, ходил ходуном. И - до того момента как Неся узрела меховой клубочек в руках. Хвост вначале замер, а в следующее мгновение завертелся пропеллером турбовинтового движка. И кабы Неся была любительницей подавать голос! Ан нет. Её голос, если и давал о себе знать, то очень-очень редко - во время игрищ-догонялок. В моменты крайнего изумления, сверхнеожиданности. Теперь же было почти как обычно - тихо, с демонстрацией достоинства, А также немереной энергетики.
"Ну ладно, хоть тут нас приняли", - Павлов осторожно опустил найдёныша на пол. Быстро переоделся и вернулся к оставленной мизансцене.
Неся, присев на корточки, старательно обследовала носом нахохлившегося малыша. Попыток лизнуть и прочих проявлений врождённого дружелюбия не наблюдалось. Что уже само по себе было несколько необычно. Где "нечаянная радость", восторг от прибытия в дом кого-то нового, неуёмное стремление познакомиться поближе, желание понравиться, приглашение поиграться, в конце концов? Всего этого и много чего другого, похожего, не было. А что было? Ровное, спокойное любопытство, умеренная вовлечённость в текущее действо - да. Ну, и на том спасибо!
И всё-таки ... как-то не похоже на Несю. От слова совсем. С её-то темпераментом, любопытством, желанием-стихией дружиться со всеми и с каждым ... И тут Павлову явилась мысль - что-то вроде догадки. Что если первую скрипку здесь сыграло Несино воспитание, чуткость, природная деликатность. Что если она мгновенно - ещё до того как открылась входная дверь - почувствовала: на подходе что-то неладное, тревожное. И - вмиг сдержала свой напор, подчинилась инстинкту сопереживания, сочувствия.
Новоприбывший, точнее, новоприбывшая наблюдала за происходившим с настороженностью и неподдельным интересом. Было видно: ей удалось согреться, по крайней мере, её перестал трясти крупный колотун, "благодаря" которому шуршали головешки кострища в лесу.
А дальше ... Дальше раздался дверной звонок, и в прихожей объявилось важное действующее лицо семьи Павловых - Евгения Ивановна.
- Добрый вечер, молодежь! Неська, обожди ласкаться, дай хоть пальто сниму, что ли! ... воскликнула она, открывая дверь платяного шкафа. Неся, молотя хвостом по воздусям, нетерпеливо подпрыгивала, норовила встать на задние лапы и облизать лицо своей любимицы. - Вадик, мы на дачу едем или ... куда? Машина внизу, я уж думала, вы с Неськой готовы, быстро собираемся и - вперед! ... А ... а эттто что такое?! - Евгения Ивановна с изумлением указала перстом на сжавшийся у стенки меховой комочек.
И - вот она, "картина маслом"!: группа старожилов дома над малой собачкой, которая пытается спрятаться в густой шерсти ковра у входа.
- Ну, что вы молчите? Неся, Вадим, кто мне объяснит, ЧТО это, и откуда оно взялось?
- Мам, послушай ... - Вадим подбирал слова, слегка волнуясь. Когда шел к гаражу, увидел его ... её в потухшем кострище. Ворочалась ... Сильно замерзла. Дрожала, как цуцик ... В общем, забрал её. Девчонка это. Может, недели три ей, может, месяц.
- Ага! Может, ты хочешь, чтобы она осталась у нас?
- Не знаю. Я хотел пристроить её в гараже. Не взяли. Попробую поискать, может, кто и возьмёт.
- М-да ... Попробуй-попробуй. Сильно сомневаюсь, что у тебя получится. У людей сейчас денег нет. Страну развалили, разворовали. Разруха, война ... Помойки, вон, бездомными бродягами забиты. Да ещё и очереди к ним, помойкам этим ... Ладно, пусть остаётся, а там посмотрим.
Евгения Ивановна присела на корточки и, едва касаясь. погладила нахохлившегося малыша по спинке, пузику, почесала за ушками. За её действиями внимательно-настороженно наблюдали глаза крохи - большие, слегка раскосые.
- Мне ясно: порода дворянско-городская. Смешанная то есть ... Судя по выражению глаз, повадкам, очень ласковая. доверчивая. Но - шустрая - в глазёнках аж искорки бегают. Назовём её Диной, Динкой. Ты как, Вадик?
- Да ... нравится! - выдохнул Павлов, чувствуя, как его медленно оставляет накопившееся напряжение: что же, начало неплохое, можно расслабиться и попытаться заглянуть в ближайшее будущее ...
- Хочу, чтоб ты правильно меня понял. Чую, ты мало-мало напрягся насчет моего отношения к этому ... товарищу, - проницательный врач-невролог кивнула в сторону щенка. - Вообще, я отнюдь не против. Но! - и тут самое интересное. Предположим, она остаётся. Неся - член семьи, со всеми вытекающими. А эта ... За ней надо ухаживать - как минимум. Выгуливать. По первости потребуется раза три в день. Лучше четыре. Я не смогу - сам знаешь. Стало быть, гуляние полностью на тебе.
Павлов слушал переминаясь с ноги на ногу. При этом ему казалось, что его хотят подвести к чему-то очень важному. К тому, что ещё не состоялось, но вот-вот наступит в его жизни.
- Да, так вот о времени, - продолжила Евгения Ивановна. - Я извиняюсь, но тебя в доме днём с огнём не сыщешь. Выйдешь спозаранку и всё - тебя, пардон, митькой пряли! А придешь - за полночь. Выходной в кои-то веки раз. Думаешь, она выдержит? Она же - даром что девка - измучается вся! Пометит здесь всё вкруговую. Да в отместку за такое обхождение обгрызёт-выгрызет окрестности вплоть до ... А если до силового шнурка доберётся, как Неся в своё время? А запросто - вон у нас плинтус в двух местах на честном слове держится! Сколько раз после ремонта просила прибить?!
- Ну вот, так и знал! - Вадим с досадой рубанул кулаком воздух. - Так надеялся, что с пониманием отнесёшься!
- Минуточку, молодой человек ... Хотя чего это я ... Вам, Вадим Владимирович, в конце месяца сорок семь стукнет. Три жены за плечами, взрослый сын ... Вроде бы должен уже соображать, что к чему. Неужто я не права?
- Да всё ты правильно говоришь! - Вадим нагнулся и бережно взял в руки щенка. - Дина, Диночка, - прошептал он ей в ушко ("А ей идет!" - мелькнуло в голове).
Собачка внимательно смотрела на него своими красивыми влажными глазами (плачет что ли?!). Мгновение - и она прижалась к нему, норовя затеряться носом в складках толстого свитера.
- Вот ёлки-палки! Мам, всё это понятно. Но ... давай всё ж таки попробуем. Постараюсь приучить её к лотку. Ну, помнишь, от Неси остался? А помнишь, как Неська быстро привыкла - недели полторы-две понадобилось?
- Ну, милый мой, не полторы. И даже не две. Так ведь то же - Николетта-Ирен!! Напомнить, каких она кровей?
Павлов горестно вздохнул и посмотрел на Евгению Ивановну. Видно было: она разволновалась не на шутку. До него вдруг дошло: она сама за то, чтоб оставить Дину. Но чисто по-женски, всем своим опытом взывает к здравому смыслу. Именно взывает, хочет привлечь к нему внимание "присных", а главное, самой в нём, в этом смысле, разобраться. Понять, принять его, этот здравый смысл, каким бы он ни был.
В прихожей воцарилось тягостное молчание. Все "стороны", включая Николетту-Ирен, взирали на мохнатый коричневый комочек, в свою очередь, наблюдавший за происходящим. Даже Несин пушистый хвост замер, видимо, прочувствовав пафос момента.
- Ладно! - прервала затянувшуюся паузу Евгения Ивановна. - Кончаем этот базар. Всё равно сейчас до правды не докопаемся. Я так понимаю, мы сегодня уже никуда не едем? Ага, молчание - знак согласия. Тогда вот что, мои дорогие! Этот товарищ остаётся, но под твою полную ответственность! Полную, ты меня слышишь?! - Евгения Ивановна улыбнулась и, надев тапочки, скрылась в глубине квартиры.
Павлов вяло кивнул, чувствуя, как внутри него, подобно мышам в амбаре, тихо скребутся эмоции. По крайне мере, две из них осознавались четче других. Конечно, сильнее всего давало о себе знать облегчение, вливавшееся теплой волной в слегка покоцанную последними событиями мужескую душеньку. Понадобилась какая-то пара часов, чтоб понять, как скоро можно проникнуться хотением быть рядом с божьим созданием, которое с твоей помощью уклонилось от верной близкой погибели. Как скоро можно привязаться к тому, кого совсем недавно и на свете-то не было ...
Одновременно ту же душеньку одолевали смутные сомнения насчёт ближайшего будущего. Точнее, насчёт собственной возможности, да и способности справиться с заморочками, что начали мерещиться впереди.
И ещё: отдавать щенка кому-то уже не хотелось. Сами думки на эту тему стали перемещаться куда-то на задворки сознания. И - всё сильнее крепло желание видеть малыша постоянно, быть рядом, Делать всё, что для этого потребуется, ухаживать. Гладить, ласкать - общаться!
Дина, доселе лежавшая "в клубочкином виде" почти без движения, вдруг активно зашевелилась и, заинтересованно-пристально глядя на Павлова, встала на короткие лапы.
- Ой ... да она же есть хочет! - издал восклицание Вадим и кинулся к холодильнику. Через пять минут новый член семьи Павловых, активно работая розовым язычком, увлечённо поглощал чуть нагретое молоко.
А ещё через полчаса семейство в полном составе сидело на кухне. Евгения Ивановна с Вадимом ужинали, а только что накормленные Неся и Дина, сидя рядом со столом, как зачарованные, наблюдали за трапезой...
Счастье казалось таким близким! Казалось, вот оно - протяни только руку... Даже несмотря на то и вопреки тому, что впереди замаячила
Помогли сайту Реклама Праздники 17 Ноября 2024День участкового 18 Ноября 2024День рождения Деда Мороза 21 Ноября 2024День бухгалтера России Все праздники |