Произведение «Осколок белого бумеранга» (страница 22 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 113 +63
Дата:

Осколок белого бумеранга

блокнота, скомкал и выбросил в мусорное ведро. Мне было параллельно, что было на нём написано.  Я перестал отвечать на её звонки, не приходил на места наших встреч, не открывал дверь, когда она приходила и по-воровски выглядывал в глазок, когда она часами дожидалась меня в подъезде. Проходили дни, недели, она продолжала звонить, через друзей добивалась встречи, но я виртуозно её избегал.
В мой день рождения мы шли ко мне праздновать весёлой пьяной компанией. Мы с друзьями недавно сняли двух отпадных тёлок, и вечер обещал быть классным. Вдруг я увидел её. Она сидела на лавочке у подъезда и на коленях у неё была какая-то коробка, наверное подарок. Она уже давно всё поняла, но продолжала ждать меня и надеяться. Так собака ждёт своего хозяина. Тогда я просто прошёл мимо…
На этом рассказ Длинного прервался. Острый кадык на его шее задёргался, словно ему в горло попал огромный комок, который он силится проглотить. Посидев молча с запрокинутой на спинку коляски головой и с закрытыми глазами, он продолжил, не изменяя своей позы.
‒ Я прошёл мимо, словно это было пустое место, но я не мог не видеть её глаз. Они не обвиняли, они продолжали надеяться…- снова пауза, и кадык ходит как поршень, пытающийся вытолкнуть наружу слёзы.
‒ Я забыл о ней тут же, как только закрылась дверь подъезда и не вспоминал около месяца, пока ко мне не заявилась её подружка.  Она рассказала о том, что Аня замкнулась, перестала ухаживать за собой, перестала общаться, перестала учиться. Ещё Аня долго пыталась спровоцировать выкидыш и ей это удалось. И ещё, она сказала, что Аня бросила учёбу в институте и уехала в свой маленький город на севере. Она не пришла просить, чтобы я вернулся к её подружке. Она пришла просто рассказать. Она пришла посмотреть в мои глаза, посмотреть в них с презрением. Она хотела, чтобы я знал и помнил и у неё это получилось. Я осознал всё, но было уже поздно. Тогда уже я точно понимал, что запустил ЧЁРНЫЙ БУМЕРАНГ.        
 
 
 
 
10

 

Длинный поднял голову, огляделся, словно только что вышел из транса и стал хлопать по карманам олимпийки в поисках папирос.
‒ Бумеранг? – я уцепился за последнее, сказанное Длинным слово. Какой бумеранг?
Длинный потянулся, с хрустом наклонил голову сначала к одному плечу, потом к другому, затем очень глубоко затянулся и долго задержал дым в себе, так что на выдохе он стал почти прозрачным.
‒ Бумеранг, это моя теория, моё личное мироощущение, ‒ грустно улыбнулся он.
‒ Рассказывай! – жадно просил я, зная, что снова буду погружён в эту чёрную бездну, в нутро этого человека, каждый раз отдёргивающего передо мной занавеску, за которой обнаруживается очередная ступень.
‒ Бумеранг, Саня, это такая изогнутая деревянная штука, которая издревле использовалась как оружие. Геометрия бумеранга устроена так, что он, при правильном броске, возвращается в ту точку, с которой был запущен…
 
Я прекрасно знал, что такое бумеранги, но решил не перебивать друга.
‒ Не могу точно вспомнить, когда я увидел эту картинку. Может во сне, а может по накурке привиделось. Короче стою я где то в поле. Травка на нём неестественно зелёного цвета и вся такая ровненькая, как на поле для гольфа. День хороший солнечный, я в самом центре поля, а  вокруг ни души.  Рядом со мной большой такой ящик, ну как в цирке у иллюзионистов бывают весь блестящими звёздочками обклеенный. Открываю я его крышку, а он полный бумерангов. И бумеранги в нём двух цветов чёрные и белые. Чёрных гораздо больше, чем белых, они там в основной массе. Я беру один чёрный, взвешиваю его в руке. А он такой приятный на ощупь, весь гладкий, глянцевый, красивый. Я размахиваюсь и со всей дури швыряю его вдаль. – Длинный сделал движение рукой из-за спины, похожее на замах. – Он летит, классно быстро со свистом рассекая воздух, и в одну секунду уходит в точку. Я беру второй, швыряю и вижу, что не нужно делать усилий, он почти сам выпархивает из твоих рук и словно не ты ему придаёшь энергии, а он тебе, такое бодрящее чувство возникает после броска. Ну я беру третий, четвёртый, пятый, швыряю их один за другим. Они уходят кучно в небо, в одну точку. И все чёрные, ну потому, что их больше, их найти легче и с виду они красивее. Думаю, дай-ка один белый запущу. Поковырялся в груде чёрных вытащил один белый. А он тяжёлый, какой то неказистый с виду, весь шершавый, что и руку не мудрено при броске содрать. Подумал я и отложил его в сторону, а сам ещё несколько чёрных запустил, ну тянет меня к ним, понимаешь? Наконец всё таки решаю кинуть белый. Пытаюсь сделать это так же легко, как с чёрными, но у меня не получается. Он к ногам падает. Тут уже сила нужна. Ну, думаю, попробую последний раз, напрягаюсь и что есть мочи швыряю. Полетел, но не так быстро и далеко, завис где-то там в небе. Смотрю, он болтается там, как живой. Пригляделся, а это голубь белый. Он возвращается и на плечо мне садится. Вот это чудо, только успеваю подумать я, как вдруг огромная чёрная стая пикирует с неба прямо на меня. Вороны врезаются как пули в голову в живот в плечи, разбивают лицо сбивают с ног. Я лежу и чувствую, что убит, а сверху на меня падает маленькое белое пёрышко.
Картина, нарисованная Длинным, оказалась настолько яркой, что в конце меня начала бить дрожь. Лицо горело, словно от оплеух полученных от крыльев чёрных птиц, а во рту появился смрадный привкус.
‒ Не знаю точно, когда я это увидел, но это было давно, ещё до тех событий и эта картинка всегда была со мной и остаётся по сей день. Я знаю, что такое чёрный бумеранг. Не сомневайся, он всегда тебя найдёт.
Теперь я понял, что имел в виду Длинный. Единственное, что было мне не ясно это то, почему он увязывает тот случай с брошенной подругой и свою травму. Мне казалось, что эти ситуации неравнозначные. Я почувствовал, что пришло время всё прояснить, и, пару раз громко крякнув, чтобы прочистить горло, приступил к вопросам.
‒ Длинный, объясни мне  одну вещь. По твоей теории все плохие поступки возвращаются к нам в виде бумеранга. Но как я понимаю, ответ должен быть равнозначным. Почему ты решил, что пострадал именно из-за того случая с Аней. Может что-то было ещё посерьёзнее. Ты же на войне был. Может ты там кого-нибудь убил?
‒ Конечно убил! – Длинный развёл руками, как будто речь шла об элементарной вещи. – Убил и не одного, а по меньшей мере двоих, или троих.
‒ Тогда это логичнее вписывается…
‒ Не логичнее! – перебил меня Длинный. – Я был на войне…был солдатом и действовал по приказу. Я не ощущал своей вины, когда стрелял в этих людей. Я просто убивал врагов, да и только.
‒ А почему ты думаешь, что всё зависит только от твоих чувств и ощущений. Ты может и не ощущал вины, но по факту могло быть по другому. Там тоже люди и…
‒ Если я не ощущал вины, значит, и не совершал ничего предосудительного. Есть большая разница между поступками, которые ты совершаешь непреднамеренно и осознанным злом. Убивая врага, я просто делал свою работу. У меня не было к нему ничего личного, я должен был его просто ликвидировать, убрать, как солдата вражеской армии. Я не хотел причинить ему лишней боли, не разрывал его изнутри на мелкие кусочки, не топтал и не унижал его так, как это сделал тогда с Анькой. Знаешь, я бы хотел, чтобы она увидела меня сейчас в таком виде. Может быть, ей стало бы немного легче. Я надеюсь, что у неё всё наладилось. – Длинный внимательно разглядывал свою руку, перебирающую чётки.
Магнитола щёлкнула, включая реверс, и опять заиграло «Spendingmytime». Только сейчас я понял, что за всё время рассказа Длинного, играла одна эта песня. Она что одна на всей кассете?
‒ Эта песня…‒ Длинный, грустно улыбнулся, словно услышав мой немой вопрос, ‒ она играла тогда на дискотеке. Она была любимой у Аньки, я ей даже кассету с этой группой подарил…Знаешь, я её тогда не любил…а теперь люблю.
Я не понимал, о чём конкретно говорит Длинный, об Ане или об этой песне, но всё-таки решил вывести его из ступора.
 ‒ Давай лучше чаю попьём!
‒ А давай! – он звонко хлопнул по ляжкам, словно очнулся от страшного сна.
Одним чаем дело не ограничилось. Анаша пробудила в нас тот звериный аппетит, который только разыгрывается по мере поглощения пищи. Мы давились толсто нарезанными шматами охотничьей колбасы, поедая её вместе со шкурой, с упоением хрустели солёными огурчиками, откусывали от разрезанного вдоль и измазанного майонезом батона, запивали это всё до безобразия сладким чаем. Деликатесы чередовались, ходили по кругу; подъеденное дорезалось, пока не заканчивалось вовсе. Мне казалось, что желудком является всё, что находится ниже моей шеи до самого низа живота. Я превратился в огромный желудок. Судя по набитым щекам, измазанному майонезом и усыпанного крошками рту Длинного, он тоже на полчаса превратился в огромный желудок. Иногда мы глядели друг на друга и прыскали от смеха, прикрывая ладонями рты, чтобы их содержимое густой кашей не вывалилось наружу. Мы не насытились, а просто сказали себе «хватит», когда на маленьком журнальном столике, застеленном газетами, не осталось ничего, кроме белых крошек. Длинный шариком катнулся на спинку дивана и закурил.
‒ Вот это кайф. Ради этого стоит жить…‒ томно мычал он, выпуская клубы дыма изо рта и носа.
Я протяжно зевнул, рискуя вывихнуть челюсть.
‒ Эй не спать! – крикнул Длинный. – Мы ещё с вами не закончили дорогой друг.
‒ Что не закончили? – Я делал вид, что не понимаю, о чём говорит Длинный. На самом деле я знал, что этот разговор не закончен, и ждал, когда он доберётся до меня. – Может завтра уже? – промычал я, не закрывая зевающего рта.
Длинный полез за подлокотник и достал оттуда, недокуренную папиросу, прикурил от своей и протянул мне.
‒ На, это чтобы тебе не спалось и лучше думалось.
Я всё ещё делал вид, что не понимаю, чего от меня хочет Длинный, но на всякий случай сделал несколько глубоких затяжек. Когда я передавал папиросу назад, мне показалось, что моя рука утончилась и вытянулась в запястье, как карамельная палочка.
«Вот так торкнуло» - голос во мне прозвучал басисто и медленно, снова на зажёванной магнитофонной кассете.
‒ Твоя очередь рассказывать! – Лазерные прицелы зрачков Длинного добрались до моих глаз, как я не пытался их спрятать, и теперь проникали дальше, буравя мой мозг тоненькими красными лучиками.
‒ Что я должен рассказать? – Спросил за меня чей-то голос.
‒ Почему ты потерял ноги?
‒ Я же тебе говорил. Это была противопехотная мина…
‒ Я не спросил тебя как? Почему ты потерял ноги? Как ты думаешь? Ты ведь это знаешь. Это будет первое, что придёт тебе в голову.
 Голос Длинного шептал, шелестел, как змеиная чешуя, он проникал мне в уши и ноздри и копался в моих мозгах. Острая лопата звякала, ударяясь о мёрзлый слой. И вдруг…Я увидел всё…
 
11

 

«…ну слушай, Петька анекдот. Идут по пустыне три

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама