Произведение «"Большая рыбалка".» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1112 +3
Дата:

"Большая рыбалка".

из них стал вытаскивать свою удочку-донку, то почувствовал, что леска вся в мазуте.
- Всё рыбалка закончена, механики льяльные воды сбросили, - констатировал он неприятный факт. – Сматывай удочки.
Клич был полностью поддержан.  
     Наутро следующего дня «высоким повелением» было назначено торжественное награждение победителей. На юте выставили столы, на которых разложили вчерашний улов. Мероприятие, по законам классического жанра, не обошлось без «ложки дёгтя». Киреев пересчитывал рыбу. Он шёл вдоль столов и водил указательным пальцем, мысленно фиксируя каждый экземпляр. В итоге Игорь Петрович недосчитался двух крупных зубанов. Замполит сурово глянул на толстого мичмана - продовольственника, общеизвестного любителя «шары», который под его пристальным взглядом втянул голову в плечи и что-то невнятно бормотал в своё оправдание. Киреев не стал раздувать «кадило», дабы не срикошетило в его сторону от политотдела эскадры, а пожурил помощника командира и дал ему указание разобраться с теми, кто не чист на руку.                
- Ваши, обнаглевшие вконец подчинённые, «отличились» сегодня как никогда. У жуликов должна гореть земля под ногами, - буркнул он для проформы. – Но вернёмся к «нашим судакам», - перефразировав известную цитату, Киреев продолжил суетиться вокруг столов. Дело, как говорится, замяли.                                                                                                                              
Наступила кульминация всего мероприятия. Когда экипаж и штаб эскадры построился, два матроса вынесли чудо рыбу Мероу. Раздались громкие аплодисменты. С фотоаппаратом перемещался взад-вперёд штатный фотограф эскадры, пожилой мичман Кочергин. Хлеб он свой отрабатывал чётко. После обеда вывесят стенгазету с фотографиями, на которой будут мелькать в основном лица командования эскадры и политотдела и аж один раз победитель, капитан третьего ранга Мальцев. Дмитрий Сергеевич со счастливой улыбкой стоял и еле удерживал в руках пойманную рыбу. Он под её тяжестью прогнулся назад до такой степени, что еле удерживал Каменного окуня. От натуги, глаза у Мальцева стали не меньше чем у окуня.  
    Начальник штаба был краток, он произнёс небольшую речь и передал слово НачПо. Тот очень любил это дело. Весь доклад представлял собой диктат глаголов «должен» и «обязан», а основное действующее лицо в нём естественно – советский моряк. В очередной раз все услышали, какое большое внимание партия и правительство уделяет морякам несущим боевую службу вдали от Родины.                                                              
- Какой же он нудный, - в строю услышали шёпот Брыкина.
НачПо от имени присутствующих, заученным текстом выразил глубокую признательность руководству за заботу, которую моряки чувствуют каждый день. Прозвучало однозначно, если бы не было этой заботы, то соревнования не состоялись. Личной состав в строю заскучал и переминался с ноги на ногу: кто-то безразлично смотрел на слепящий блеск волн, кто-то, понурив голову, рассматривал дырки на тропических тапочках. В конце своей речи, НачПо наконец-то сказал несколько слов о прошедшем соревновании. Для награждения за первое место, он вызвал капитана третьего ранга Мальцева.
- А почему одного Мальцева? – возмутился из штабного строя Брыкин. – Рыбу подсёк корабельный каплей, ему тоже приз положен.
До ушей НачПо это не долетело, а штурмана стали одёргивать все офицеры, стоявшие в строю.
- Стой и молчи, быстрей отпустят, - зашипел на Брыкина флагманский химик, - и так всё понятно. Или ты ещё не насладился пламенной речью Хабарова?
Солнце начинало палить всё сильней и сильней, с лиц моряков стали сбегать первые капли пота. «Это» - принципиальность Брыкина и остановило, но в присущей ему манере он ещё раз огрызнулся.
- Не хотят слышать крик души ответственного человека.
Начальник штаба наградил Мальцева главным призом, который находился в большой коробке. После непродолжительных аплодисментов, за второе и третье место вручил по банке красной икры горбуши и по коробке конфет «Аркадия». Недавно эти дефициты привезли в корабельный ларёк с берега оказией. Поступила команда: «Разойдись». Офицеры обступили Мальцева. Первым возле него оказался вездесущий Брыкин.
- Давай Димка, показывай приз, - нетерпеливо попросил он. – Повезло тебе по-крупному, царский подарок получил!
После столь трогательных реплик и комплиментов, Мальцев со счастливой улыбкой открыл коробку, и на его лице появилось недоумение, которое сразу же переросло в огорчение. Он внимательно стал читать описание на приклеенной этикетке.
- «Ёханый бабай»! - уныло произнёс Дмитрий Сергеевич. - Это же спиннинг для ловли речной и озёрной рыбы! Где они его откопали? - он почесал свободной рукой макушку. -  Для местной рыбалки, это всё равно, что слону дробина.
- Дареному коню в зубы не смотрят, - ехидно захихикал Брыкин. – Ты думал, тебя на руках носить будут? Съедят рыбу и забудут, - он ещё раз хихикнул.
- За второе и третье места приз в десять раз лучше, - огорчённо произнёс Мальцев.
     После торжественной части, большинство присутствующих изъявило желание сфотографироваться на фоне большой рыбы. Память осталась славная о соревновании на «Кубок 5 ОПЭСК по рыбной ловле», а вкус жареной рыбы Мероу многим запомнился на всю жизнь.
                                                                                            Ю.Таманский                                                                                                                                        
                                                                                           г. Севастополь                2011г.



   



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:18 10.11.2012
Дочитала. Ярко и живо написано. Буду ждать новые рассказы
     10:04 09.11.2012
только начала читать, постараюсь вернуться
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама