Произведение «Аналог Михаила Фролова. Часть 1. Стажер - пилот третьего класса.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1134 +1
Дата:

Аналог Михаила Фролова. Часть 1. Стажер - пилот третьего класса.

большое помещение, поделенное на несколько условных зон: стартовую, посадочную и центр управления полетами. Здесь всем заведовал один человек – дежурный. Он же – ведущий, если речь идет о разведке поисковой группы или учебном полете стажера-пилота.
Миша стоял возле кабинки ЦУП, в компании Стивена Харпера и ожидающе поглядывал в сторону боковых лифтов, ведущих на разные палубы. В одном из них с минуты на минуты должен появиться куратор – человек из учебного центра. По обыкновению – пилот первого класса, руководитель учебной группы. Иногда его место занимал первый помощник капитана корабля. Такое случалось очень редко.
- Она придет? – спросил Стивен, когда Миша снова посмотрел на ручные часы.
- Обещала.
- Кто старший в ее смене?
- Крюков.
- Виталий?
- Да.
- Я его знаю. Не волнуйся, он ее отпустит.
- Надеюсь.
Миша и вправду надеялся на то, что перед серьезным испытанием он увидит девушку, к которой испытывал теплое нежное чувство. Все звали ее Яо, хотя родители, оставшиеся на Земле, на самом деле подарили дочери длинное имя - Яо Шень Ли. Темноглазая, черноволосая девочка, попавшая на борт флагмана только благодаря своим уникальным математическим способностям. Десять лет преобразили ребенка во взрослого человека с волевым характером и упорным нравом. Природа сделала из Яо Шень Ли по-настоящему красивую женщину. Умную и обаятельную. Ее внимания добивались многие, но только Михаилу Фролову удалось завоевать ее сердце.
Миша еще раз посмотрел на часы.
- Самое время и куратору появиться, - сказал он, переминаясь с ноги на ногу.
- Они никогда не опаздывают, - улыбнулся Стивен и указал на лифт. – Вот, смотри. Кто-то едет.
Действительно, кто-то спускался. По узкой световой панели над дверями лифта быстро пополз вниз яркий кружок зеленого цвета. Кабинка прошла несколько палуб, прежде чем остановилась и позволила управляющей системе открыть двери. Наружу вышла девушка в голубом халате. Она тут же нашла взглядом Мишу и Стивена, приветливо помахала рукой и пошла к ним. Следом за девушкой из лифта вышел человек, в строгом коричневом костюме инструктора. Он бросил взгляд в сторону двух стажеров, но направился прямиком к кабине ЦУП. Стивен Харпер увидел, как куратор поздоровался с дежурным, улыбнулся, сказал ему что-то и потянулся рукой к журналу регистрации полетов. Внимание Миши было полностью приковано к Яо Шень Ли. Она подошла к Мише и сказала виноватым голосом:
- Извини, я чуть не опоздала.
- Ничего страшного, - улыбнулся в ответ Миша. – Главное, что пришла.
- Привет, Яо! – поздоровался Стивен.
- Привет, - кивнула девушка и повернулась к Мише. – Ты извини, я ненадолго. Посмотрю старт и уйду. Через два часа состоится совещание в капитанской рубке. Мне нужно сделать кое-какие расчеты и представить данные вовремя. Надеюсь, ты понимаешь?
- Конечно, - кивнул Миша.
- Я тебе что говорил? – усмехнулся Стивен, обращаясь к Фролову. – Уверен, что в ближайшие сутки будет принято решение перейти к другой планете или вернуться на Землю.
Миша и Яо Ли посмотрели на Харпера. Губы Стивена растянулись в довольной улыбке. Он давно мечтал вернуться на родину. Может быть, даже хотел пополнить ряды специалистов из НАСА или начать делать карьеру в ВВС США. Туда, судя по слухам, попасть нелегко, но на человека, побывавшего в составе экипажа межзвездной экспедиции и получившего ранг навигатора и статус оператора корреляционных систем навигации, могут посмотреть иначе, чем на летчика или спеца, никогда не покидавшего Землю.
Миша заметил, как куратор что-то сказал дежурному, передал ему журнал и направился к стартовой зоне. Он посмотрел на Яо Ли, потом перевел взгляд на Стивена Харпера и остановился глазами на Мише.
- Фролов?
- Это я, - подтвердил Миша.
- Меня зовут Грегори Вайсман, - представился куратор, когда подошел ближе. – Я проведу тест-контроль пусковых систем вашего корабля и в ходе полета совместно с ведущим буду координировать ваши действия из ЦУПа. Вы можете перенести экзамен, сославшись на плохое самочувствие или по другим уважительным причинам.
- Я полечу.
- Хорошо! – одобрительно кивнул Вайсман и сразу обратился к Яо Ли и Стивену Харперу. – Молодые люди, покиньте стартовую зону, пожалуйста. Вы можете понаблюдать за происходящим оттуда.
Куратор указал на кабину центра управления полетом и сразу предупредил:
- Только не мешайте.
Он подождал, пока друзья пожелают стажеру-пилоту удачи, и после того, как Яо Шень Ли и Стивен Харпер отошли на безопасное расстояние, начал обычную процедуру подготовки учебного полета. Первым делом, куратор указал стажеру-пилоту встать рядом с  учебным кораблем. Он находился в непосредственном отдалении от двух других, явно принадлежащих к поисковым исследовательским группам, хотя по физическим признакам мало чем отличался от собратьев. Куратор подошел к челноку и дал сигнал ведущему ЦУП. Тот застучал пальцами по клавишам сенсорной панели управления. В корпусе корабля что-то щелкнуло, из люка системы астроориентации выполз небольшой экран, на котором тут же замелькали потоки цифр. Куратор ждал, повернувшись спиной к Михаилу Фролову. Миша тем временем смотрел на Яо Ли. Девушка ему улыбалась. Когда на экране появилось меню, Грегори Вайсман сказал, даже не оглядываясь на стажера:
- Пока я тестирую работу основных систем, расскажите мне, что знаете об этом корабле.
- Модель Т-700, - начал Миша. – Челнок спроектирован в форме дельтоида. В головной части находится передняя крышка. Далее следует система датчиков для сбора данных, термореактивный двигатель, блок системы астроориентации, кабина пилота, отсек полезной нагрузки, передние кромки крыльев, блоки двигателей орбитального маневрирования, ускорители, главный двигатель, верхний стабилизатор и посадочный щиток фюзеляжа.
- Ничего не забыл? – поинтересовался Вайсман, не отвлекаясь от тестирования.  
- Во всех челноках этой модели встроена бортовая автоматизированная рабочая станция управления кораблем. В учебных материалах и пособиях сокращенно обозначается как БАРСУК. Осуществляет мониторинг процесса работы двигателей и помогает контролировать полет, поддерживает функцию голосового управления. Может вести корабль в автоматическом режиме по заданному курсу, если пилот по каким-либо причинам не в состоянии  управлять челноком самостоятельно.
- Хорошо, - сказал куратор. Судя по голосу, он остался доволен ответом. – Можешь занять место пилота.
Миша подогнал небольшой подьемник и с его помощью забрался в открытую кабину. Без промедления облачился в скафандр, подключил его кабелем к блоку бортовой системы и устроился поудобнее в кресле.
- Проверка связи, - Миша услышал спокойный голос дежурного ЦУП.
- Все в порядке, - с готовностью отрапортовал Фролов.
- Расслабься, - посоветовал дежурный. – Начинаю проверку скафандра…. Биометрические показатели в норме. Нервничаешь немного, но это понятно. Так.... Еще небольшой тестик... Отлично. С тобой все. Можешь начинать по команде Вайсмана, после того, как активизируем изолирующий купол и откроем створку.
- Понял, - сказал Миша.
Он уже не мог видеть Яо Шень Ли, Стивена Харпера, дежурного и даже куратора. Все они остались позади. Взгляд Миши блуждал по тумблерам и лампочкам  в панели управления кораблем. Фролов быстро закончил осмотр и пришел к выводу, что оснащение  учебного тренажера, на котором раньше приходилось учится летать, является идентичной копией всех настоящих приборов корабля. Миша испытал заметное облегчение, будто небольшой, но весомый камень только что свалился с плеч. Теперь он уже не сомневался. Напряжение стало спадать.
- Молодец, - похвалил дежурный. – Быстро адаптируешься.
- Активизирован изолирующий купол, - вклинился Вайсман. – Включи экран бортовой системы и жди. Курс полета я уже загружаю. Скоро увидишь.
Через минуту Миша подтвердил загрузку курса и визуально определил траекторию. Вайсман снова заговорил после короткой паузы:
- Итак, сейчас откроется створка ангара и активируется антигравитационная подушка. Как только челнок поднимется на стартовую высоту задействуй бортовую систему и дай команду автопилота. Когда корабль выйдет из ангара и удалится от флагманского корпуса на пятьсот метров, включай двигатели орбитального маневрирования и бери управление на себя. Твоя задача - в первой стадии полета использовать корреляцию блока астрориентации, чтобы взять нужное направление, затем следует разогнать челнок до средне-минимальной скорости и включить главный двигатель. Далее иди по курсу, попеременно будешь использовать ускорители и двигатели орбитального маневрирования на витках. Предупреждаю сразу – несвоевременное выполнение команды ЦУП и отклонение от заданной траектории более чем на пять градусов считается ошибками. Это все. Удачи, стажер!
- Спасибо! – сказал Миша и посмотрел вперед.  
Створка ангара поднималась, открывая перед челноком темную бездну холодного космоса. Миша ждал, невольно любуясь далекими звездами, мерцающими серебристыми точками в черной пустоте. Корабль ожил и стал подниматься под воздействием  антигравитационной подушки. Миша обратился к бортовой системе:
- Старт. Режим автопилота.
- Выполняю команду, - ответил женский голос, очень похожий на тот, который каждый раз сообщает Мише о закрытой двери каюты или уведомляет о изменении учебного расписания. Если случается последнее, то информация из учебного центра доводится до сведения каждого стажера в считанные секунды.
Миша все еще любовался открытым космосом и пока не спешил класть руки на штурвал. Еще не время. БАРСУК выводит челнок на безопасное от флагмана расстояние.
Как только челнок достиг дистанции, указанной куратором, Миша задействовал ручное управление. Корабль послушно лег на курс, заработали двигатели орбитального маневрирования. Миша чувствовал плавность каждого движения челнока, его руки защищенные герметичными перчатками скафандра, скользили по шероховатой поверхности штурвала, задавая нужное направление и угол маневра.
- Ползешь хорошо, - сказал Вайсман. – Теперь вперед на пятьдесят километров. Разгоняй корабль главным двигателем.
Миша послушно исполнил команду куратора. Переключил несколько тумблеров, отвечающих за мощность разгона, сверился с показаниями приборов и еще раз посмотрел на экран бортовой системы. Пока все шло по плану. Замечаний со стороны ЦУП не было.
- Через сорок семь километров виток, - напомнил ведущий. – Ты должен пройти три четверти этой дистанции очень быстро.
Миша включил ускорители и почувствовал, как челнок резко рванул вперед. Теперь самое главное на подходе к контрольной точке витка заранее снизить набранную скорость, выключить ускорители, а уж потом и главный двигатель. Снова задействовать двигатели орбитального маневрирования и погасить инерцию перед поворотом челнока на сто восемьдесят градусов.
Корабль вдруг тряхнуло. Экран погас всего лишь на мгновение, и загорелся снова.
- В чем дело? – нахмурился Миша, обращаясь к бортовой системе. Переключил тумблер, которым отключались ускорители. Они все еще работали.
- Сбой системы.
- Причина?
- Повреждение корпуса и блока электро-контроля.  
- Тип


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама