Произведение «Аналог Михаила Фролова. Часть 1. Стажер - пилот третьего класса.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1136 +3
Дата:

Аналог Михаила Фролова. Часть 1. Стажер - пилот третьего класса.

повреждения?  
- Пробой правого крыла. Причиной, вероятно, послужило случайное попадание метеорита.
- Чего? – Фролов от неожиданности дернулся в кресле. – Отключай ускорители и главный двигатель!
- Выполнить невозможно, - спокойно сообщила система. – Критическая ошибка.
- Фролов! – в гермошлеме скафандра раздался грозный голос Вайсмана. – Почему отклоняешься от курса?
- У меня ЧП, - упавшим голосом объяснил Миша. – В челнок попал метеорит. Я не могу вручную отключить ускорители. Система не слушается.
- Если ты отключишь главный двигатель, то сработает блокировка. Ускорители выйдут из строя. Дойдешь до флагмана на малых орбитальных скоростях. Понял? Возвращайся. Немедленно!
- Я не могу отключить главный двигатель, - Миша сделал еще попытку. – Не получается.  
- Постарайся его отключить! – вмешался ведущий. – Топливных элементов при полной разгонной мощности хватит на час и десять минут. За это время мы можем тебя потерять. Сейчас я попробую вырубить дистанционно. Жди.
Только сейчас Миша понял, что возникшая неисправность не просто повреждение, а настоящая катастрофа, которая может привести к очень плохим последствиям. Во-первых, он частично потерял контроль над челноком. Во-вторых, сейчас корабль летит по прямой траектории, разгоняясь до максимума. Но это не самое плохое, что может быть. От следующей мысли Миша прошиб озноб и он вжался в кресло. Челнок летел прямиком на красную планету, в атмосфере которой закручивались диковинные узоры бушующих ураганов, движимых немыслимыми по силе ветрами.
- Выключить главный двигатель! – скомандовал Миша, - Выруби его к космическим чертям! Ну же!
- Выполнить невозможно, - система стояла на своем. – Критическая ошибка. Неисправен блок электро-контроля.
- Твою мать! – Фролов приложился кулаком по панели бортовой системы. – Сделай же что-нибудь!
- Корабль войдет в верхние слои атмосферы ближайшей планеты через десять минут.
Спокойный и невозмутимый ответ системы прозвучал как приговор. Миша побледнел и дрожащим от волнения голосом обратился к ЦУП:
- Ведущий, я не знаю что делать.
- Только не паникуй! – быстро ответил Вайсман. – Мы вернем тебя назад!
- Дистанционно управлять не получается, - сказал ведущий, видимо обращаясь не к Мише, а Вайсману. – От электро-контроля ничего не осталось. Последние показания приборов прямо указывают на факт. Что-то действительно попало в корпус и это «что-то» прожгло его почти насквозь. Сработала внутренняя система безопасности и изолировала поврежденный участок от всех остальных.
- Фролов! Мы посылаем вслед за тобой поисковую группу!
Миша почувствовал сильное волнение в голосе Вайсмана. Куратора можно было понять. Вроде бы обыкновенный учебный полет, каких проводится не так мало, а обернулся настоящей аварией и подставил под угрозу жизнь человека. Первым с кого спросят в таком случае, будет пилот, вторым отвечает куратор, а уж потом наступает очередь ведущего. И был ли причиной случившегося человеческий фактор или космический форс-мажор – решать совету руководящему межзвездной экспедицией флагмана «Академик Наумов».
Миша чувствовал себя виноватым. Он провалил свой первый настоящий полет. Не повезло.  Сейчас челнок летел с бешеной скоростью на Сету, в самый центр закручивающейся воронки гигантского урагана.
- Столкновение неизбежно, - безразлично сообщила система, когда Миша вцепился руками в штурвал и попробовал изменить направление челнока, чтобы тот обошел планету стороной. Лучше пролететь десять тысяч километров в космосе, чем расшибиться в лепешку о поверхность Сеты. Какая она из себя под своей густой воздушной маской? Да и сможет ли челнок пройти ураган? Миша не знал ни того, ни другого. Первоначальное решение Фролова было правильным, но слишком запоздалым. Он уже прошел точку, где еще можно было все изменить.
- Максимально возможный угол поворота! – скомандовал Миша, отпустил штурвал и обтянул себя страховочными ремнями.
- Выполняю команду, - послушно подчинилась БАРСУК. – В целях безопасности пилота, учитывая уровень возможной перегрузки при вхождении в плотные слои атмосферы, я закрываю кабину дополнительной крышкой.  
Связи с ЦУП уже не было. Миша остался наедине с кораблем. Он уже не видел перед собой планеты, от вида которой его еще на борту флагмана бросало в легкую дрожь. БАРСУК плотно закрыла кабину титановой крышкой. Выдержит ли? А вдруг этого будет недостаточно. Ураган может разломать челнок на куски и не оставить пилоту ни единого шанса на спасение.
Миша перекрестился, крепко схватился за страховочные ремни и зажмурился. В этот миг он подумал о том, что человек всегда вспоминает о Боге, когда стоит на грани – между жизнью и смертью.  Почти всегда все происходит именно так.
Корабль лихорадочно затрясло. БАРСУК принялась выдавать короткие сообщения, одно за другим:  
- Система датчиков вышла из строя.
- Опасность разгерметизации отсека полезной нагрузки. Отсек изолирован.
- Поврежден посадочный щиток фюзеляжа.
- Поврежден главный двигатель.
- Ускорители выведены из строя.  
- До столкновения с поверхностью две минуты.
- Снижается уровень перегрузки.
- Задействовать двигатели орбитального маневрирования! – процедил Миша сквозь  зубы, - Включить реверсивный ход на полную мощность! Гаси скорость! Расчет траектории на посадку!  
- Выполняю команды.
Другого выхода в сложившейся ситуации Миша просто не видел. Да и был ли у него выбор? Бездействие пилота могло стать роковой ошибкой. Фролов надеялся на хороший исход. И его ожидания оправдались.
Челнок потряс мощный по силе удар, который только чудом не вырвал кресло пилота, а его самого бросил на панель бортовой системы. Страховочные ремни разорвались в зажимах, но все-таки смягчили падение тела человека. Миша ощутил резкую боль в грудной клетке. В ушах зазвенело.
- Аварийная посадка выполнена успешно, - доложила система. – Снимаю дополнительную защиту кабины. Предупреждение пилоту – состав атмосферы планеты не соответствует условиям жизнедеятельности человека.  
Миша застонал. Он открыл глаза и увидел полузасыпанный багровым песком иллюминатор корабля. В груди ноющим комком затаилась боль.
- Тест целостности скафандра, - сказал Миша, ощущая сухость по рту. По лицу побежала струйка холодного пота.
- Тест не выявил повреждений.
- Открой кабину.
Сверхпрочная прозрачная оболочка кабины медленно раскрылась на две половинки. Внутрь посыпался песок.
- Предупреждение пилоту: запас воздуха в кислородных баллонах скафандра рассчитан на два часа тридцать минут. Использовано тридцать процентов.
Миша повернулся и схватился левой перчаткой за край кабины. Попробовал подтянутся, но тут же охнул от режущей боли в груди. Он вернулся в кресло, немного отдышался и обругал себя за то, что забыл отключить скафандр от бортовой системы. Теперь многое зависело от него самого. Первым делом он должен осмотреть корабль, определить степень повреждений и попытаться взлететь, если такое будет возможно. В другом случае придется подавать радиосигнал о своем местонахождении на флагман, при помощи гарпунного пеленгатора. Этим устройством не раз пользовались поисковые группы. Проще найти челнок по радару, чем пытаться по траектории полета определить точное место посадки.
Миша вытащил пеленгатор из-под пилотского кресла, стиснул зубы и вновь попробовал выбраться наружу. Боль повторилась, но в этот раз он оказался сильнее ее. Миша вывалился из кабины, перевернулся и упал спиной на песок. Небо было ярко-бардового цвета. Где-то в верхних слоях атмосферы бушевал ураган, а внизу – у поверхности стояла тишина.
- «Настоящий космогонический феномен» - подумал Миша, разглядывая небо. Оно почему-то казалось ему живым. Исполинский монстр, созданный природой планеты, выпустил из своей пасти маленький кораблик, созданный человеком. Сколько еще на Сете чудовищ? Смерчи? Зыбучие пески? Подземные гады, готовые сожрать все, что зашевелится на поверхности?
Миша не знал ответов на эти вопросы и надеялся на то, что все его страхи родившиеся в воображении останутся внутри, а не проявятся в реальности. Он пролежал на песке несколько минут, потом с трудом поднялся и посмотрел на челнок. Корабль зарылся в песок почти целиком, пропахав брюхом длинную и глубокую борозду, уходящую в пустыню на сотню метров.
«Вот ведь дерьмо!» - подумал Миша, представляя как садился челнок. – «Зарылся по самый стабилизиратор! Теперь тэшку из песка не вытащишь никак, разве что подъемником высокой нагрузки. Но такая машина есть только на борту флагмана.»
Миша повертел в руках пеленгатор. С виду - обычная метровая металлическая трубка с коробкой и набором клавиш, обозначенных цифрами. Это пускатель, а внутри трубки на самом деле упакована зонд-ракета. Она – его единственный шанс на спасение. Другой возможности он не видел.
Миша отошел от челнока на десять метров и воткнул пеленгатор в песок. Нагнулся, поморщился от боли в груди, и установил минуту на таймере. Вернулся к кораблю и стал ждать. Пеленгатор выполнил свое предназначение. Когда кончился таймаут, из трубки с шипением вырвалась ракета и яркой вспышкой понеслась вверх. Через пять минут на орбите Сеты раскроется зонд, который передаст на флагман «Академик Наумов» все данные о своем пуске, а значит сообщит точное местонахождение челнока.
Миша шмыгнул носом и приложил левую руку к груди. Осторожно пощупал себя через скафандр, выделяя болевое место. Оно нашлось почти сразу. Два нижних ребра левой части грудной клетки. Боль от прикосновения показалась такой адской, что Миша сразу одернул руку.  
- «Ну и угораздило же меня», - подумал Фролов. – «Сломал ребра, угробил корабль. Хорошо еще что так, а то могло быть хуже».
Плохие мысли так и лезли в голову. Миша присел, и взял перчаткой горсть красного песка и отметил про себя, что грунт насыщен гидратом оксида железа. В этом не приходилось сомневаться. Именно гидрат оксида железа придает почве красный цвет. Миша улыбнулся, вспоминая то, что знает о Марсе. Сета очень похожа на четвертую планету Солнечной системы. Прежде всего своим внешним видом, если исключить из общей картины природу атмосферной стихии.
Он стряхнул песок с перчатки и в этот момент все вокруг потемнело. Миша посмотрел прямо перед собой. Он находился в центре огромной тени, появившейся неизвестно откуда. Фролов поднял голову, и так и остался стоять с открытым ртом. Над ним навис большой диск - неизвестный космический корабль.
- Это точно не флагман, - Миша сам не заметил, как произнес это вслух.
В него ударил ослепительный луч. Последняя мысль, которая пришла в голову стажеру-пилоту третьего класса Михаилу Фролову в этот момент, была короткой и однозначно верной. Он упал на песок и потерял сознание.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама