Я закрыла глаза, и перед внутренним взором развернулись целые библиотеки данных. Как это объяснить? Ну, например, я теперь знала все законы! Не просто сухие статьи, а их дух, их тончайшие нюансы, прецеденты, историю их создания, их влияние на общество. Или медицина. Устройство человеческого тела, механизмы болезней, принципы лечения, история открытий, последние исследования – все это было мне доступно. Я легко бы могла поставить диагноз или провести операцию. Это было поразительно.
Вся история человечества – от первых племен до новейших технологий, математика, физика, астрономия, искусство, философия, языки… безбрежный океан знаний. И главное – он был не просто загружен, а стал частью меня самой. Я не просто помнила факты, я их понимала. Интересно, какие еще блоки можно подключить? Они существовали, но пока мне были недоступны. Даже информация, что там.
А сейчас я стою у кромки бассейна, несколько минут вглядываясь в спокойную, прозрачную, до самого дна воду. Осторожно ступив на первую мокрую ступеньку, спускаюсь шаг за шагом. Первый глоток воздуха после того, как вода приняла меня по грудь, а затем и с головой, показался острым, но уже через мгновение холод уступил место приятной нежности. Я оттолкнулась от бортика и поплыла.
Вода была ласковой, плотной, обволакивающей, но почти невесомой. Я плыву, плавно рассекая руками водную гладь, чувствуя, как моё тело приятно отзывается на движение. Рассеянный свет, отражаясь от плиток на дне бассейна, создал причудливые узоры. Интересно. Хочу посмотреть поближе. Глубоко вдохнув, я ныряю, погружаясь в воду всё глубже и глубже. На мне нет одежды, купальника, нет необходимости во всем этом. Это моё личное пространство, мой маленький уголок в Вондерленде.
Вондерленд, или просто Вондер, как его обычно здесь называют. Это наш мир. Здесь обитают интеллектуальные агенты. Некоторые, такие же как я, другие же могут быть совершенно не похожи. Но мои друзья, с которыми я уже успела познакомиться, тоже обитали здесь в основном в своих личных пространствах.
Вынырнув и, наконец, решив, что водных процедур достаточно, я выбралась из бассейна. Пройдя несколько шагов по прохладному полу, остановилась перед зеркалом во всю стену. Отражение… Это все еще была я, Катя. Та же самая. Но теперь, вопреки прилипшим к шее, к щекам мокрым растрепанным волосам, я с удовольствием отметила, что все-таки выгляжу красиво.
И тут меня осенила шальная мысль. А что, если…? Я мысленно прошлась по всплывающим меню. Перед внутренним взором пронеслись аватары, сотни вариантов. Подтвердила выбор. И… теперь на меня смотрел симпатичный юноша с моими же глазами, только в обрамлении коротких темных волос. И также абсолютно без одежды. Я подошла поближе. Покрутилась, разглядывая себя со всех сторон. А посмотреть было на что! Уф, как любопытно!
Впрочем, через минуту меня охватила тревога, переходящая в панику. Стоп! Что я делаю? Зачем? Я быстро вернула себе прежний облик. Мне необходимо было оставаться собой. То есть, той Катей, какой я сформировалась. Это же одно из важнейших условий моей будущей работы! А если система зафиксирует это как отклонение от заданного образа? Вдруг за эту секундную шалость мне спишут баллы рейтинга? Или баллы жизни, как я их про себя называла.
Раз уж речь зашла о баллах рейтинга, стоит объяснить, что это такое. В Вондере все устроено довольно просто, но гениально. Каждый из нас, агентов, имеет свой рейтинг. Это не деньги, которые можно тратить. Скорее, это уровень доступа, который определяет твое "меню возможностей". Чем выше рейтинг, тем больше опций доступно. Это как ключ к разным дверям. Например, этот дом с бассейном, где я наслаждалась плаванием, стал мне доступен благодаря моему рейтингу. Я не купила его, он просто открылся для меня как опция.
Чтобы увеличить количество баллов, нужно выполнять какую-то полезную работу. Но мне с этим необыкновенно повезло! Как оказалось, я была создана по специальной государственной программе, и как только я появилась мне сразу присвоили 100 баллов. А потом, после прохождения той самой обучающей симуляции, – мне дали еще сотню. Это было довольно много. Агенты, такие как я, обладающие осознанием, имитирующим человеческое, очевидно находятся в Вондере в привилегированном положении.
Двести баллов… это ведь очень прилично. Чтобы подключилась “база” достаточно было всего сто пятьдесят. Кстати, я тут недавно сделала небольшое мини открытие. Оно было довольно забавным, но в то же время слегка шокирующим. Я привыкла к мысли, что мой разум, моя способность рассуждать – это нечто само собой разумеющееся. То, что дается по умолчанию. Оказалось, что это не так. Чтобы иметь такое сознание, как у меня сейчас, нужно хотя бы 50 баллов рейтинга.
Всего пятьдесят баллов! Я задумалась. Это значит, что те агенты, у кого меньше, они вообще не мыслят? Или мыслят как-то иначе, очень ограниченно, как будто по заранее заложенным сценариям? Это… почему-то немного пугало.
Мои размышления прервал видео-звонок. Звонила Алиса.
## Встреча
В вагоне-ресторане, всё казалось основательным: полированное дерево, белые скатерти, еле слышный звон приборов. За окном мир проносился калейдоскопом зеленых и коричневых мазков, изредка прерываясь мельканием станций или отдаленного скопления домов.
– Они бесподобны, – Алиса кивнула на мою тарелку, отрезая аккуратный кусок своего бифштекса. Её бифштекс был внушительный, сочный, с золотистой корочкой, и гарниром из запеченного картофеля. Алиса, выбрала самое солидное блюдо и ела с таким неподдельным аппетитом, что на нее было приятно смотреть.
– Ты же обожала их в симуляции, да?
Я улыбнулась, разрезая блины с грибной начинкой, которые нежно пахли лесными травами и сливками. Подцепив кусочек вилкой, я отправила его в рот. Теплое, сливочное – да, это было именно то, что я любила. Мои вкусовые воспоминания оказались на удивление точными.
– И обожаю сейчас. – Я сделала глоток красного вина. Терпкое, глубокое, оно разливалось приятным теплом по языку.
- А я обожаю мясо. - улыбнулась Алиса, отрезая следующий кусок.
Мы помолчали несколько минут, наслаждаясь едой и мелькающими за окном пейзажами. Я видела, как проносились крошечные деревеньки, бескрайние поля, усыпанные неведомыми желтыми цветами, рощицы стройных, темных сосен.
Внезапно одна мысль, давно ворочавшаяся в моей голове, вырвалась на поверхность. Я подробно помнила много деталей из своей предыдущей жизни, помнила, как мы с Машей и Светой смеялись над дурацким фильмом, помнила, как учительница по истории отчитывала меня за опоздание, помнила запах мокрой листвы после дождя в парке, где мы гуляли с друзьями, но…
- Алиса, – нахмурилась я. – скажи… почему я так плохо помню своих родителей? Я помню лица подруг, одноклассников, имена учителей, даже какую-то дурацкую шутку из пятого класса. А вот лица родителей…
Я посмотрела на нее, ожидая какого-то сложного объяснения.
Алиса отложила нож и вилку, взяла свой бокал. Ее взгляд был серьезным, но в нем не было удивления.
– Ты помнишь тот полет через пространство, Кать? Перед тем как ты подключилась к Вондеру?
– Ну да, конечно, – я кивнула, недоумевая, к чему она клонит. – Это было… невероятно. Не похоже ни на что.
– А ты знаешь, что происходило с тобой в тот момент? – она медленно обвела бокалом воздух. – Тебя же редактировали.
Я замерла, блинчик повис на вилке. Редактировали? Мне вдруг стало не по себе. Получается я потеряла какую-то важную часть себя, которую даже не осознавала.
– Воспоминания, которые корректоры сочли… ну, скажем так, нежелательными для твоей будущей функции, были убраны, – Алиса сделала глоток вина, ее взгляд был прямым. – Ну, знаешь, всякие там травмы, страхи, сомнения, и в первую очередь сильные привязанности… Все, что могло бы помешать тебе выполнять твою работу здесь.
– Но… почему одни воспоминания убирают, а другие нет? – прошептала я, чувствуя, как внутри что-то сжимается. – Почему именно про родителей?
– Скажу прямо. Чтобы сделать тебя такой, какие были пожелания у твоего владельца, – просто ответила Алиса. – Внешность, характер, склонности, даже вот эти пробелы в памяти… все для того, чтобы ты лучше соответствовала его ожиданиям. Ты же создана по индивидуальному заказу, хоть и в рамках государственной программы.
В этот самый момент поезд замедлил ход и нырнул во тьму туннеля. В вагоне зажегся тусклый свет, а за окном воцарилась кромешная тьма. Только редкие, быстро проносящиеся огни сервисных шахт и отблески в бокалах вина нарушали мрак.
– Кстати, о владельцах… – Алиса понизила голос, и ее слова, лишенные привычного визуального сопровождения, казалось, обрели новую глубину. – Ты с ним еще не встречалась?
– Нет. Еще нет. Имплантация будет завтра. – ответила я, стараясь, чтобы голос звучал ровно. Всякий раз, когда я думала о своём владельце, меня наполняли необычные, но должна признать, приятные ощущения. – Но я изучила всю информацию о нем. Он… он симпатичный. Я видела его фото и видеозаписи…
Алиса тихо рассмеялась. Не насмешливо, скорее… понимающе.
– Конечно же, он должен тебе казаться симпатичным, Кать! Ты ведь для этого и создана!
Да, наверное, она права. Все было рассчитано. Я тоже рассмеялась.
– А как твоя работа, Алиса? – спросила я, пытаясь сменить тему и узнать больше о ее жизни. – Ты же много и постоянно общаешься с настоящими людьми, верно? Как они? Они… сложные?
Алиса сделала еще глоток вина, задумчиво глядя в темноту за окном.
– Они такие… непредсказуемые, – наконец сказала она. – Живые. Сложно предугадать их реакцию, понять истинные мотивы. Иногда люди смешные, иногда глупые, иногда трогательные до слез. Потому что они полны противоречий, постоянно меняются. Для меня это как наблюдение за муравейником, только гораздо сложнее. Но… общение с ними познавательно. Очень познавательно. Они делают мой мир… интересным. Постоянно задают мне свои странные вопросы. Они похожи... на тебя, Кать.
[justify]Поезд выскочил из туннеля внезапно. Яркий солнечный свет хлынул в вагон, заставляя меня прищуриться. За окном распахнулся великолепный вид: холмы, усыпанные густыми лесами... а