Типография «Новый формат»
Произведение «Кэт» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 92
Дата:

Кэт

будет.[/justify]
Я инстинктивно попыталась отползти, прижаться к стене еще плотнее. Ужас охватил меня. Копию? Копию меня? Зачем? Это слово… оно пугает. Я не понимаю. Не понимаю почему. Почему слово “копия” так сильно меня пугает? Не рейтинг. Не наказание. А именно это – копия?

– Подождите! – Голос Алисы. Сзади. Резкий. Испуганный. – Не надо! Пожалуйста!

Координатор даже не обернулся. Он просто поднял руку, останавливая ее.

– Алиса, – резко прозвучал его голос. – Вообще-то, я очень аккуратно исправляю ситуацию. А должен был поступить гораздо жестче. Ты знаешь правила. Срезать ей рейтинг, как минимум, на 50 баллов. Но из-за завтрашней имплантации это нецелесообразно. К тому же, этот инцидент в её памяти нежелателен. Поверь, это – самое милосердное решение для нее.

Милосердное. Мое тело тряслось. Я слышала его слова, но смысл их ускользал. Ужас не от потери рейтинга, не от наказания. Все, о чем я могла думать – это "копия", "уже не будет".

В этот момент Максим… он шагнул вперед.

– Подожди.

Голос. Максима. Он прозвучал уверенно, неожиданно. Я подняла голову. Он подошел ближе, теперь его лицо было отчетливо видно. Взгляд Максима был сосредоточен на Координаторе.

– Прошу тебя. Лучше сделай… – произнес он. – Перепиши её “по живому”.

Координатор остановился, некоторое время размышляя. Пристально посмотрел на Максима, потом на меня, и в итоге развел руками.

- Ну что же, можно сделать и так…

 

 

 

 

## Чаепитие

– Алиса, вернись в поезд, встретишь её там, – Голос Координатора. Строгий, отсекающий любые возражения. Алиса, казалось, колебалась, бросила на меня быстрый, обеспокоенный взгляд, но потом медленно отступила и исчезла.

Теперь он стоял прямо передо мной. Высокий, темный силуэт, заслоняющий слабое свечение факелов. Я почувствовала, как моё тело сжалось до предела. Страх. Непонимание. Сознание отказывалось обрабатывать информацию, застряв на грани паники.

Координатор снова поднял руку. Я ждала боли. Ждала… чего-то физического. Но казалось, что ничего не происходит.

Я всё ещё сидела на полу этого готического коридора, вжимаясь в холодный камень. Я видела темные прожилки на стенах, мерцание факелов, смутный силуэт Максима, столики и белую скатерть.

Эта скатерть, белая, она сползает со стола, и… – она на камне, она покрывает стены, она… обволакивает меня! Я вижу это. Я здесь, на полу, передо мной Координатор, или я там, в вагоне? Одна мысль. Две мысли. Мои мысли. Или наоборот?

Я пытаюсь пошевелиться. Отползти. Но мои конечности… они слушаются меня там? В вагоне?

Мир ломается. Разлетается в дребезги. Фиолетовые прожилки на черном камне… они становятся полосами на обивке кресла! Мягкого! Теплого! И вагон. Он несется! Но не по рельсам! Он несется мимо факелов! Они мелькают один за другим, и сквозь них просвечивает каменистая пустыня, желтая, колючая, как его взгляд!

Координатор. Он здесь. Он стоит. Но его лицо… оно появляется в окне вагона. Над пустыней. Огромное. Смотрит на меня. Прямо на меня. Его слова – они льются отовсюду. «Тебя бы следовало наказать…»

– Я не хочу! – Вырывается из меня. Я это помню! Мой прыжок! Ветер! Смертельная скорость! Страх! Настоящий! Это не сон! Безумие! Торчащие волосы. Где они? На подушке? Или на скатерти? Или… за окном, их треплет ветер несущегося вагона-коридора?

 

– НЕТ! – Кричу я. Звук вырывается из груди, хриплый, рваный. Это мой крик. Я сопротивляюсь! Я не хочу! Не хочу забывать! Макс!

Его улыбка! Речка! Вода! Теплый песок! Мы брызгались, я смеялась, что живот болел…  Максим… Максим, тебя надо было помыть вчера! Или хотя бы расчесать. Боже, я же похожа на… да ни на кого я не похожа!

«Через мгновение система создаст твою копию, которая ничего этого… помнить не будет.»

Ничего… чего? Что это? Что я забываю? Где я? В вагоне, где пустыня и Алиса? Где я?! Алиса… Она была здесь или будет здесь? За столом. Ее глаза. Они сейчас смотрят на меня… оттуда. Или… отсюда?

Алиса. Бифштекс. Нет! Она была со мной! Она кричала! «Ты дура! Не ешь этот бифштекс!!» Но… но она сейчас сидит напротив меня. Спрашивает, как я себя чувствую. Спокойно. Спокойно?! Как это возможно?!

Голос Алисы. Но она же рядом. Она спрашивает… «Как ты себя чувствуешь, Катя?»

Вот я хочу спросить Максима… Нет. Стоп. Максима?

Что же это было… было что-то важное. Что-то такое… настоящее?

Осадок. Смутное, далекое эхо. Что-то было. Очень важное. Очень страшное. Но что? Где? В чем? Словно я только что видела очень важный сон. И где он? Почему же он исчезает после пробуждения?

Но так ли это важно? Наступает спокойствие. Тишина… и только слышится стук колес.


Я сижу в вагоне-ресторане, прислонившись лбом к холодному стеклу. За окном проносится… каменистая пустыня. Бескрайняя, усыпанная острыми скалами и редкими, колючими кустарниками.

Пустыня?

Удивление. Где… где леса? Средневековый городок с ветряными мельницами? Как я пропустила переход к пустыне? Мы что, так быстро едем? Я отрываюсь от стекла, озадаченно оглядываюсь.

Напротив меня сидит Алиса. Она смотрит на меня. Её взгляд… стал каким-то странным. Изучающим. Настороженным.

 

– Как ты себя чувствуешь, Катя? – спрашивает она. Ее голос звучит ровно, но я улавливаю в нем тень беспокойства.

Я улыбаюсь. Почему бы и нет? Вроде, всё хорошо. Ничего не болит.

– Хорошо, – отвечаю я.  – Отлично. Просто… удивилась. Когда мы проехали леса? Кажется, только что был городок…

Алиса слегка улыбалась, но её глаза по-прежнему внимательно следили за мной.

В этот момент подходит официант. Он ставит на столик две чашки с дымящимся чаем, рядом – изящный заварник и тарелочку с миниатюрными печеньями. Чай пахнет бергамотом и чем-то еще, таким уютным.

– Спасибо, – говорю я. Беру чашку. Первый глоток. Ммм… Вкусный. Приятный, терпкий, с легкой сладостью. Он разливается теплом по всему телу.

Пью чай, смотрю на пустыню за окном. Вроде все хорошо, но… кажется, я хотела что-то спросить у Алисы. Какая-то мысль крутилась в голове, словно бабочка, которую никак не поймать. Вот-вот. Еще чуть-чуть.

– Алиса, – наконец говорю я, поймав ускользающую мысль, – скажи… вот этот мир за окном. Это настоящий слой? Или просто… декорация? Фон для нашего поезда?

– Настоящий, – отвечает она после паузы. – Там по-настоящему живут агенты. И даже люди подключаются. Однако здесь… в поезде… это просто демонстрируется как фон. Сам поезд не едет в нём по-настоящему.

– А если я открою окно и выпрыгну? – в шутку спрашиваю я.

Алиса смотрит на меня каким-то странным взглядом. Не улыбается. Ее глаза расширяются на долю секунды, а потом она отшучивается:

– Тогда тебе придется отмывать вагон от пыли, Кать.

В этот момент мы видим, как недалеко от поезда проносится песчаный вихрь.

Я смеюсь. Глупая шутка. Мы пьем чай дальше, наслаждаясь тишиной и мелькающими пейзажами.

– Кстати, Кать, – внезапно нарушает молчание Алиса. – Ты мне как-то рассказывала про своего друга из симуляции. Максима. Помнишь?

Макс. Воспоминание. Речка. Солнце. Его улыбка…

– Да, конечно, помню, – говорю я. – Максим. Он был моим очень хорошим другом. Очень жаль, что на самом деле он не существует. Просто… воспоминание из симуляции.

Алиса кивает. Молча. А я снова смотрю в окно, на безжизненную пустыню.

 

## Владелец

Моё платье – простое, но элегантное, нежно-голубого цвета, оно как нельзя лучше подчеркивало мои глаза. И я, конечно, волновалась. Это был не просто первый рабочий день, это было начало всей моей новой жизни. Этот первый контакт, первое впечатление, будет иметь огромное значение.

Вот он появился. Алексей. Леша. Мой Леша. Он возник из мерцающего света в центре комнаты, словно соткался из воздуха. Именно такой, каким я его видела на фотографиях и видеозаписях. Молодой юноша. Темные, немного взъерошенные волосы, которые так хотелось погладить. Светлый, открытый взгляд. Свой аватар для нашей первой встречи он выбрал максимально совпадающим с реальным образом.

Мы стоим в центре светлой, просторной комнаты, стены которой кажутся сделанными из переливающегося стекла. Пол под ногами – гладкий, блестящий, отражает мягкий рассеянный свет, льющийся сверху. Здесь нет мебели, только я и… Он.

Алексей замер, разглядывая меня. Я почувствовала, как мое сердце – или то, что выполняло его функцию – забилось чуть быстрее. Надо начать.

– Здравствуй, Леша, – произнесла я, стараясь, чтобы мой голос звучал мягко и дружелюбно. - Я Катя. Я твой интеллектуальный ассистент. Поздравляю тебя с днем рождения! Сегодня тебе исполняется шестнадцать лет, и я буду записана тебе прямо в нейроимплант.

Я улыбнулась, как могла шире. Внутри меня боролись два чувства: искренняя радость от предстоящего знакомства и легкое, почти незаметное волнение. Он мне нравился. Уже сейчас, просто глядя на него, я чувствовала какое-то необъяснимое притяжение.

– Давай с тобой получше познакомимся! – продолжила я, делая небольшой шаг навстречу. – Психологически мне столько же лет, как и тебе, и я думаю, мы подружимся.

Алексей сделал ответный шаг. Он подошел совсем близко, протянул руку и осторожно коснулся моего плеча, потом провел ладонью по руке, словно проверяя текстуру. Его пальцы прошлись по моей щеке, задержались на кончике моего носа. В этот момент он слегка улыбнулся чему-то своему, внутреннему.

– Ты выглядишь точь-в-точь как я тебя рисовал в редакторе, — сказал он. — Даже лучше. Я думал, что на этапе финальной сборки что-то изменится. — Он отдернул руку и обошел меня по кругу, внимательно разглядывая со всех сторон, потом снова остановился передо мной. — Только я планировал, что буду звать тебя… Кэт.

Кэт. Новое имя. Оно показалось мне идеально подходящим. Это было правильно.

— Теперь для тебя я Кэт, — ответила я, и моя улыбка стала еще шире. Мне нравилось это имя, произнесенное им.

[justify]— А черты характера? — спросил он, снова коснувшись моего плеча. — Они такие же, как

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова