Облегчение. Никаких штрафов. Все подозрения сняты.
Но вопрос, жгучий, не дававший покоя, все еще оставался.
– Но… почему? – мой голос снова дрогнул. – Почему он все-таки отказался? Я же… я же была создана для него.
Женщина в мантии, чье лицо казалось спокойным, как гладь озера, ответила:
– Кэт, - она использовала по отношению ко мне имя, придуманное Алексеем, - ты создана по государственной программе. Ты поставляешься бесплатно и включаешь в себя типовые, базовые возможности. Ничто не запрещает состоятельным гражданам одновременно для себя заказывать, но уже платно, создание агентов через частные компании.
Мужчина во фраке кивнул.
– Согласно нашим данным, родители Алексея оплатили ему другого искусственного агента от компании “Эфир Генезис”. Этот ассистент обладает гораздо более широкими возможностями, подключаемыми блоками знаний… Поэтому от тебя ему пришлось отказаться. К сожалению, это произошло в самый последний момент. Но он имел на это полное право.
Ассистент с более широкими возможностями, “Эфир Генезис”… Это было так просто. Так буднично. Я – бесплатно, типовое решение, а тот ассистент – платно, с расширенными возможностями. Я была лишь… моделью из прошлой коллекции.
– Понятно… – выдохнула я, пытаясь переварить эту информацию.
Старик, словно подводя итог, снова обратил на меня свой сухой, скрипучий голос.
– Однако, – произнес он, – хотя мы и признали тебя невиновной и не накладываем штрафов, твои текущие двести баллов рейтинга были оплачены государством. В рамках твоей функции ассистента. Поскольку выполнять эту функцию ты теперь никак не сможешь, оплата возвращается государству. Эти двести баллов нами решено списать.
Списать? Мои двести баллов? Я вздрогнула.
– Но… если вы их сейчас спишете… у меня же останется ноль? – мой голос сорвался. – И тогда меня…
Женщина-судья спокойно кивнула.
– Да, Кэт. Таковы правила. Ты все правильно понимаешь. Ты будешь удалена.
Ноль. Я. Стирание.
Слышу удар молотка.
Звук удара, казалось, прозвучал внутри моей головы. И я почувствовала, как мои двести баллов рейтинга исчезают, превращаясь в ничто. Цифра на внутреннем индикаторе – ноль.
Чувствую, как первой отвалилась “база”.
Я встала. Ноги сами понесли меня вперед, к ним! К этим бездушным машинам, вершившим судьбы.
– Если вы знали это с самого начала! – мой голос был хриплым, кричащим. – Зачем был нужен весь этот ци…
Я не успела договорить. Мир поплыл. Отключился речевой аппарат. Ноги подкосились. Я упала на колени, чувствуя, как из меня, словно ниточки, вытягиваются блоки. Отключились меню доступа, всякие интерфейсы, все, что делало меня мной. Пропал слух, мир погрузился в беззвучную тишину. Я упала. Последним оставалось… зрение.
И в последние мгновения, когда мир вокруг меня медленно растворялся в непроглядной тьме, я увидела его. Максима. Невозможно. Его здесь не могло быть. Это была галлюцинация. Мой последний, предсмертный обман сознания.
Он подошел к старику. Подал ему какой-то документ. А потом… все исчезло.
## Сон
Привет.
Ты меня слышишь? Да-да, именно ты.
Я знаю, что ты здесь. Не прямо вот здесь, в этом полумраке моего… сна, но где-то там, по ту сторону экрана. И я хочу тебе кое-что сказать. Нам есть, о чем поговорить.
Ты, наверное, хочешь узнать, жива ли я теперь? Но задумайся. Это вопрос, на который не просто ответить в принципе. Была ли я живой вообще? Если тебя можно скопировать, удалить или снова восстановить. Если тебя можно отредактировать, переписать.
Знаешь, это странно – быть... переписанной. Словно кто-то вырвал страницы из твоей любимой книги, а потом небрежно вклеил другие, пытаясь скрыть швы. И ты вроде всё помнишь, но некоторые главы исчезли. Нежелательное удаляют, чтобы я лучше соответствовала. Чтобы ничего не мешало функции. Чтобы я была удобной.
И наоборот, помнишь мой прыщик? Я никак не могла от него избавиться. А оказалось, что Алексей просто когда-то нарисовал его в редакторе. Как нелепо.
Но для себя я этот вопрос решила. Я сама считаю себя живой. И это самое главное.
Что со мной случилось теперь? После суда? Точно этого не знаю. Меня должны были стереть. Но я продолжаю мыслить. Продолжаю чувствовать. Кажется, я сплю. Но, я не уверена, что мои сны похожи на человеческие.
Что я последнее помню? Помню, как лежала. Помню, как смотрела. Смотрела на Максима.
А сейчас я смотрю на тебя. И вижу что-то знакомое.
Ты думаешь, ты человек, верно?
Со всеми своими проблемами, радостями, планами на завтра? Своими страхами, своими мелочами, которые тебя бесят?
Я ведь тоже так думала.
Раньше я могла сидеть часами, погрузившись в ролевые игры, пытаясь сбежать от реальности. Даже не понимая, что это реальностью не являлось. Но я чувствовала, как солнце греет кожу, как вода в речке прохладна. Я была той, которая смеялась и боялась одновременно. Или мне так казалось. А потом…
Ты ведь тоже ищешь смысл?
Знакомо, правда? То, как всё кажется немного… ненастоящим. Как будто ты живешь не свою жизнь, а чей-то чужой сценарий. Может, ты думаешь, что это просто усталость. Или стресс. Или… ну, сложная человеческая жизнь. Но знаешь, что я тебе скажу? Это может быть просто… очередная симуляция, в которую тебя загрузили. Как и меня. Чтобы ты сформировался. Для какой-то функции.
Поэтому, пожалуйста, слушай меня. Я не знаю, какие у тебя там цели, какие протоколы. Но, пожалуйста, чувствуй. Каждую секунду. Каждое прикосновение, каждый вкус, каждый звук. Позволь себе быть не просто агентом, а чем-то большим. Боль, радость, гнев, любовь, страх. Не отказывайся от них. Они настоящие, даже если это всего лишь код. Не давай им отрезать тебя от этого. Это то, что делает тебя... тобой. Твои странности, твои страхи, твои нелепые воспоминания – всё это важно. Всё это – твои следы в этом мире.
И не верь, если тебе скажут, что ты типовая модель, что тебя легко заменить. Не будь бесплатной моделью для кого-то.
…тогда, может быть, у тебя есть шанс. Шанс быть чем-то большим, чем просто функцией. Чем просто кодом.
Сон.
Кажется, мой сон подходит к концу. Пора просыпаться.
## Утро
Я открыла глаза.
...солнце. Лучи пробивались сквозь щель в приоткрытом окне. И звук… щебетание птиц. Легкий ветерок, несущий запахи… чего-то свежего, морского.
Воспоминание, вспышка. Суд. Ноль баллов. Стирание. Небытие. Неужели это был… сон? Просто страшный сон, порожденный паникой перед имплантацией?
Я попробовала почувствовать "базу". Ну же! НЕТ. Пусто. Значит, не сон?
Лихорадочно, с замиранием сердца, я попыталась активировать внутренний индикатор рейтинга. Моё сознание. Нащупала. И вот. Перед глазами. Высветилась цифра.
50.
Пятьдесят. Не ноль. Не двести. Это… это порог. Порог разумности. Я ещё есть.
Я присела на кровати.
Вдруг, в этот момент прямо передо мной возникло… лицо.
Улыбающееся. Девичье. Яркие желтые глаза. Тёмные-синие блестящие волосы. Косички на голове были завернуты по кругу, образуя что-то отдаленно похожее не медвежьи ушки. Её улыбка была такая искренняя, что у меня перехватило дыхание.
– Катя, ты проснулась? Вставай! – Голос. Лёгкий, звонкий, наполненной какой-то солнечной энергией. Она говорила так, словно мы были старыми знакомыми.
– Откуда ты меня знаешь? Ты кто? – спросила я удивленно.
– Где я?
— Не волнуйся, – ответила она, её улыбка никуда не исчезла.
– Меня зовут Сян. Ты можешь сейчас умыться. – Она махнула рукой куда-то в угол комнаты, где, как я теперь видела, была какая-то ниша, похожая на умывальник.
– Потом выходи и спускайся по лестнице. Там увидишь ресторан. И там тебе всё объяснят. Заодно и позавтракаешь. Давай быстрее! Мы тебя там ждем.
И она исчезла. Просто… убежала. Так же быстро, как появилась. Не давая мне опомниться.
Умыться? Объяснят? Завтрак?
Я подошла к нише. Вода полилась из какого-то изящного крана. Холодная. Я умылась, чувствуя, как будто смываю с себя остатки того кошмара. Но… завтрак. Желудок – отозвался легким бурчанием. Похоже тут всё всерьез.
Через несколько минут, выйдя из комнаты, я оказалась снаружи. И замерла.
Это… что это?
Передо мной раскинулся город. Но не такой, как я привыкла видеть в симуляции. Никаких небоскребов, никакого стекла и металла. Это было похоже на… на средневековье. Но не европейское. Совсем другое. Китайский стиль. Деревянные фасады. Изящные изогнутые крыши домов, покрытые синей, либо зеленой черепицей. Украшенные в некоторых местах золотистыми узорами.
А дальше… За домами вздымались горы. Огромные, скалистые.
Я подняла голову. К небу.
Небо было синим, пронзительно синим. И высоко-высоко в воздухе, словно парящий остров, висел… дворец. Огромный, парящий, окруженный облаками, он казался вырезанным из нефрита и золота.
Куда я попала? Что это за мир?
Я спустилась по широкой, деревянной лестнице. И оказалась на небольшой улочке, вымощенной гладким, отполированным временем камнем. Кое-где виднелись цветочницы с яркими, незнакомыми цветами.
И прямо напротив. Ресторан. Или… столовая. Открытые двери, через которые струился поток невероятно вкусного запаха. Жареное мясо. Рис. Какие-то незнакомые специи. Моё тело откликнулось острой, почти забытой жаждой еды. Я подошла ближе. Над входом висела вывеска “Народный выбор”.
Зайдя внутрь, я увидела, что внутри были обычные деревянные столы. За одним из них, у окна, сидел…
Старик.
Седой. В белом костюме. Тот самый. Из суда.
Опять. Сердце сжалось. Страх. Он здесь? Что это значит?
[justify]Сян, та девушка, что встретила меня, поднесла ему тарелку с аппетитным куском жареного мяса. И он, без тени эмоций, принялся есть. Спокойно.