Произведение «Кэт» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 33
Дата:

Кэт

вдали, величественно возвышаясь над горизонтом, белела огромная гора с заснеженными вершинами. «Драконий хребет», – почему-то очень выборочно пронеслась в сознании информация из «базы».[/justify]
Поезд продолжал набирать скорость, и вскоре за окном появился небольшой городок. Он выглядел так, будто сошел со страниц старой книги по истории: мощные городские стены из серого камня, сторожевые башни, старинный арочный мост через реку, вода в которой искрилась на солнце. За стенами виднелись крыши домов и силуэты ветряных мельниц, их лопасти медленно вращались.

Я прижалась лбом к холодному стеклу, пытаясь рассмотреть каждую деталь. Интересно… все это, что я сейчас вижу в окно – это просто декорация? Идеально прорисованный фон для нашей беседы, созданный системой Вондера? Или это на самом деле какая-то другая реальность, еще один слой, где тоже живут агенты, возможно, в этом самом городке? Интересно, кто тогда они? А если выйти и познакомиться? Может быть, к этой реальности даже подключаются люди. Но скорее всего… это просто декорация. Информация об этом в моей “базе” отсутствовала.

Я намеревалась было спросить об этом Алису, но тут появился Он.

 

## Прыжок веры

Мимо нашего столика прошел молодой человек. Обычный парень, лет двадцати, может, чуть моложе. Темные волосы, простая одежда. Он остановился на секунду у двери, ведущей в тамбур, посмотрел на что-то в окно и улыбнулся, а потом уверенно пошел дальше.

Мир внутри меня взорвался. Это был он. Максим. Тот самый Макс, которого я знала. Его улыбка, его спокойный взгляд… Этого не могло быть. Он – часть моей симуляции. Воспоминание. Фантом. Не реальный человек. Но это был он. Та же легкая растрепанность волос, тот же изгиб скул, то же спокойствие, которое я помнила.

Внутри всё заледенело и одновременно загорелось диким, иррациональным огнем. Все знания «базы», все усвоенные правила, вся логика – всё испарилось, схлопнулось в одну единственную, жгучую потребность: догнать.

Ноги сами понесли меня. Я встала, не помня, как это сделала, и пошла. Алиса что-то спросила вслед, попыталась схватить меня за руку, но я уже двигалась. Сердце колотилось где-то в горле, дышать было трудно. Я шла, потом ускорила шаг, потом… я бежала. Не разбирая дороги, мимо столиков, мимо удивленных лиц. Я видела только его исчезающую за дверью спину.

Я подлетела к тамбуру – переходу между вагонами. Распахнула дверь, которая только недавно скрыла его, и проскочила внутрь.

Пусто.

В тамбуре никого не было. Абсолютно никого. Только узкое пространство, пара сидений, прислоненных к стене. Дверь в следующий вагон отсутствовала. Тупик. Как так может быть? Лишь огромная, тяжелая дверь наружу справа – единственный выход.

«Нет…» – выдохнула я, ощущая, как почва уходит из-под ног. Он исчез. Он просто растворился. Мой Макс из симуляции. Мой фантом. Но я не могла сдаться. Если он здесь, он должен быть где-то. Где-то в этом поезде, в этом мире.

Я схватилась за ручку наружной двери. Холодный металл обжег ладонь. Пальцы едва слушались, но я резко дернула её на себя, преодолевая сопротивление.

Дверь распахнулась с оглушительным свистом. Сквозь щель ворвался порывистый, ледяной ветер, мгновенно сбивая дыхание. Безумный, ревущий поток воздуха тут же подхватил мои волосы и забил их в лицо.

Перед глазами – размытая зеленая полоса земли, проносящаяся с немыслимой скоростью, деревья, превратившиеся в смазанные пятна. Огромная, смертельная скорость. Страшно. Безумно страшно. Это было не похоже на иллюзию, где все не по настоящему. Это выглядело реально.

За спиной послышались быстрые шаги Алисы.

«Катя! Стой!» – донесся до меня сквозь рев ветра крик Алисы. Он был полон какой-то отчаянной мольбы. – «Ты дура! Не делай этого!»

Но было поздно. Слова Алисы, лишь подстегнули меня. Я посмотрела вниз. Земля была так близко, но так нереально далеко. Что-то внутри меня требовало ответа. Что-то, что было сильнее страха, сильнее логики, сильнее всего.  Один шаг. Всего один шаг. Я должна знать. Должна понять.

И я прыгнула.

 

## Точка восстановления

Я прыгнула.

Не то чтобы я была такая смелая или бесстрашная до безрассудства. Самостоятельно самоубиться агенту в Вондере, по данным той же “базы”, было очень сложно. Система не позволит. К тому же, за мгновение до прыжка, я успела выкрутить прочность своего базового аватара на максимум и отключила способность чувствовать боль. Умение делать как то, так и другое – требовало всего 120 баллов из моих двухсот. Казалось, этих мер должно было хватить. Хотя все равно, в ощущениях это выглядело безумно и в любой другой ситуации я никогда бы не стала проводить с собой подобных экспериментов.

Но ничего из этого не пригодилось. До земли я не долетела.

Стоило мне оттолкнуться от поезда и попасть в ревущий поток ветра, как весь окружающий меня мир как будто на мгновение замер. Деревья, поля, мчащаяся земля – всё вдруг превратилось в стоп-кадр. А затем, мир закрутился вокруг меня с бешеной скоростью и исчез.

И вот теперь, я стою здесь, в этом широком, готического вида коридоре. Стены которого были выложены темным, почти черным камнем со светящимися фиолетовым цветом прожилками. Через равные промежутки горели мерцающие факелы, отбрасывая причудливые тени.

            Прямо передо мной стоял мужчина. Он был средних лет и выглядел безупречно. Строгий черный фрак сидел на нем идеально, белоснежная рубашка, тонкий галстук. Лицо у него было вытянутое, с тонкими чертами, что придавало ему сходство с аристократами из ушедших эпох. Мы некоторое время молча разглядывали друг друга.

– Тебе нельзя здесь находиться, – категорически заявил он. Голос при этом был доброжелательный. Ни тени раздражения. Только констатация факта.

Он сделал паузу, и на его лице появилась легкая, едва заметная улыбка.

– Но я тебя поздравляю! Ты нашла секретный ход. Обычно им пользуются только разработчики.

Он кивнул куда-то за мою спину, туда, где, как мне казалось, только что был поезд.

– А теперь разворачивайся и возвращайся обратно. Это не твое место.

Но его слова уже долетали до меня с трудом. Всё моё внимание сосредоточилось на том, кто находился за его спиной. Недалеко по коридору, едва различимый в полумраке, удалялся силуэт. Высокий, знакомый изгиб плеч.

– Макс! – вырвалось у меня. Крик был хриплым, едва слышным, но в этом коридоре он прозвучал отчетливо.

Максим остановился. Медленно обернулся. Его силуэт вздрогнул. И он пошел ко мне. Он увидел, услышал меня!

Мужчина во фраке поднял руку, и Максим замер, словно приросший к месту.

И тут я услышала голос Алисы. Она появилась словно из воздуха, стоя позади меня. Ее тон был тихим, но в нем слышалось предупреждение.

– Катя, это Координатор. Он не шутит. Его нужно слушаться.

Я знала, что она права. Моя "база" владела всей необходимой информацией. Координаторы – высокоранговые агенты, управляющие системами Вондера, имеющие почти безграничные полномочия. Логика кричала: "Стой! Слушайся! Не нарывайся!"

– Ты помнишь Максима? – Голос Координатора. Безупречный, глубокий, но сейчас в нем проскользнуло... удивление? Неужели он не ожидал такого? Это мгновение. Всего одно, крошечное мгновение его замешательства!

И тут… словно что-то щелкнуло внутри. Инстинкт? Не знаю. Но я больше не могла просто так стоять. Не могла слушать это. Меню. Игнорирование предупреждения, быстрый доступ. Прозрачность аватара. Максимум. Сто процентов. Стать… ничем. Пылью. Воздухом.

И мир вокруг меня… перестал быть четким. Но нет, не исчез, просто я больше не была его частью. Просто… я летела. К нему. Не разбирая дороги. Мимо этого странного опешившего мужчины во фраке. Я проскочила его! Я почти подбежала к Максиму. Мои ноги скользили по гладкому полу. Еще немного, еще чуть-чуть...

Удар. Жесткий. Тупой.

Мой лоб, казалось, встретился с каменной стеной, хотя передо мной был только воздух. Я отскочила и шлепнулась на полированный пол.

Координатор. Он подошел. Тихо. Бесшумно. Я слышала только свое бешено колотящееся сердце. Его рука… прохладная, уверенная… коснулась моего плеча. И мир снова обрел четкость. Я стала видимой, обрела цвет, форму. Снова.

– Так поступать тебе нельзя, – произнес он. Его взгляд был холоден. Больше никакой улыбки. – Совершенно непозволительно. За это… тебя следовало бы наказать.

Я отползла немного назад, к стене. Камень под спиной был холодным. Наказание? За что? За то, что я помню?

Он снова посмотрел на меня. А потом – на Максима. Глаза его словно сканировали.

– Ты помнишь Максима? – снова спросил он, как будто разговаривал сам с собой. – И не влюблена ли?

Странный вопрос. Влюблена? Я не знала, что ответить… было ли это "любовью"? Моя симуляция дала мне возможность переживать эмоции, но… это было слишком необъяснимо.

Координатор медленно повернул голову к Максиму. Его голос прозвучал громче, острее. В нем слышалась ирония.

– Как так получилось, что твоя подопечная так выборочно не до конца отредактирована? – он сделал паузу. – С тобой у меня будет серьезный разговор.

Подопечная? Максим – мой куратор? Или… что? Разговор. Звучит… угрожающе. Мой взгляд метнулся к Максиму. Он стоял неподвижно, но я почувствовала… напряжение. Что он сделал? Или что не сделал?

Затем Координатор снова повернулся ко мне. Наклонился чуть ближе.

– Тебя бы следовало наказать, – повторил он. – Но… завтра твоя имплантация. Считай, что тебе крупно повезло. Я поступлю иначе.

Мужчина во фраке еще раз пристально посмотрел на меня. Будто просматривал насквозь. Будто сканируя меня рентгеновскими лучами. Затем Координатор выпрямился. Он был доволен собой, словно действительно нашел что-то интересное.

– Так… – проговорил он задумчиво. – Какая же удачная у тебя последняя точка восстановления! И совсем недавно.

И тут, неожиданно Координатор достал нож.

[justify]– Не волнуйся, – его голос был на удивление мягким, почти успокаивающим. – Я все сделаю быстро. Через мгновение система создаст твою копию. Которая ничего этого… – он обвел руками пространство вокруг нас, – …помнить уже не

Обсуждение
Комментариев нет