микстуры и действовало очень быстро.
– Что с Вами? – спросил участливо Олег. – Может, нужна какая помощь?
– Нет, спасибо. У меня пре-стр-тит – Елена невнятно произнесла какой-то медицинский термин. – Я и в Москву еду из-за болезни, там есть специальный институт…
Мужчины вышли из купе, давая женщине возможность придти в себя, и как-то договориться между собой. Стоя у вагонного окна и глядя в черноту ночи, где изредка проплывали далекие огоньки, они молчали, не зная, как начать разговор. Через несколько минут Олег повернулся лицом к Алексею и негромко спросил:
– Я могу объяснить Вам мой нетактичный вопрос? Ведь нам ещё ехать вместе целый день, и мне было бы очень неловко находиться вместе в таком недружелюбном состоянии. Понимаете, я человек, воспитанный в духе коммунистической идеологии безверия. Практически я никогда близко и не сталкивался с церковью, верующими, религиозными обрядами и тому подобным. Вы человек нового поколения, и что-то ведь Вас привлекает в идеологии веры? Вот как Вы крестились? Как Вы понимаете Бога? Вы, конечно, можете мне не отвечать, если для Вас этот вопрос очень неприятен, я всё понимаю и ещё раз приношу свои извинения…
– Нет, - ответил Алексей после некоторого раздумья. - Мне много пришлось пережить в последнее время и я тоже … мучаюсь…стараюсь понять… Поэтому и Вам ответил так резко, что и для меня это болезненный вопрос.
– У Вас были в семье были верующие? Или, может, друзья?…
– Нет, все было проще и трагичнее… Четыре года назад я женился, я очень любил жену, долго ухаживал и был счастлив. Через три года она забеременела, мы вместе так хотели иметь этого ребёнка… Потом случилась несчастье, мы попали в автокатастрофу, и жена сильно пострадала. Врачи хотели прервать беременность, хотя уже пошел шестой месяц, и это грозило тем, что у нас вообще больше не будет детей. Но жена наотрез отказалась от операции, сославшись на свое хорошее самочувствие и здоровый организм. И вот тогда пришла мысль помолиться Богу и попросить милости для жены и будущего ребенка. Жена была крещёная, ещё бабушка в детстве её окрестила, а меня подтолкнула просьба жены. Я готов был для неё сделать что угодно, тем более, что сейчас это перестало быть запретом. Вот так и получилось…Да и надежда, конечно, хоть и маленькая, но была…
Алексей замолчал, видимо справляясь со своим состоянием и воспоминаниями, потом продолжил:
– Жена умерла во время родов…И ребёнок тоже…Незадолго перед смертью она просила меня в случае плохого исхода не порывать с религией и ребёнка окрестить… Она предполагала, что может умереть, но надеялась, что малыш будет жить. Да вот уже не пришлось… – Алексей снова замолчал, а Олег стоял и не знал, что сказать. Соболезнования и извинения были неуместны, так же как и слова утешения.
– Пойдёмте в купе, посмотрим, как там чувствует себя Елена Михайловна, – сказал он и слегка коснулся руки Алексея.
– Да-да, конечно, – согласился тот сразу, – пойдёмте.
Олег осторожно постучал в дверь и, услышав спокойное «войдите», они вошли в купе. На столике стояли стаканы с чаем, печенье, сахар, бутерброды и пластиковая бутылка «фанты». Видимо, во время разговора они и не заметили, как мимо них прошла проводница. Елена посмотрела на успокоенные лица мужчин и сама как-то просветлела и заулыбалась. Теперь, после того как она распустила волосы, красиво подобрав с боков заколками, она казалась моложе и привлекательнее. «Сколько же ей лет?» – подумал Олег и решил, что его первое впечатление ошибочно, и она гораздо моложе.
– Садитесь пить чай, – сказала Елена, – берите бутерброды, у меня их много взято. Свёрточки с едой оказались и у Олега, и у Алексея. Олег вообще не рассчитывал на дорогую ресторанную пищу, и у него был запас продуктов на целый день. Жена приготовила ему пирожки с мясом, сыр, копчёную колбасу, его любимые финики и батон в плёночной упаковке. Перед поездкой все дома изрядно подкрепились, есть особенно не хотелось, но тут, очевидно, сказалось неписаное правило пассажиров: раз поезд тронулся – доставай еду. Поэтому все с удовольствием разобрали стаканы с чаем, ощущая потребность занять себя «делом».
Натянутость в отношениях попутчиков исчезла бесследно, но и разговор не налаживался, каждый боялся ненароком задеть больную тему, а болтовня по пустякам не привлекала, как это и бывает после пережитых эмоций. Олег опять начал первым, обращаясь к Елене:
– Скажите, Елена Михайловна, у Вас в Москве родные, знакомые есть? Можно, я буду Вас просто называть Леной?
– Конечно, пожалуйста, – охотно откликнулась Елена. – Нет, в Москве у меня нет никого. Когда мне дали направление в клинику, я договорилась по телефону, что меня послезавтра примут, так что я прямо с поезда туда и поеду. Мне врачи в нашей больнице сказали, чтобы я не тянула с поездкой, потому что может стать хуже.
– А почему Вас никто не провожал? – удивленно спросил Алексей, вступая в разговор. – Я видел, что Вы стояли на перроне одна…
– Я живу с мамой, – ответила Елена, – а она сама приболела. Я ее убедила, что одна отлично доеду до вокзала, а в случае чего – у меня есть хорошее лекарство…Да и вообще я не люблю вокзальных прощаний.
– Как и я, – отозвался Олег.
– Скажите, Лена, – снова обратился Алексей, – не могли мы с Вами где-то встречаться? У меня такое чувство, что я Вас уже видел раньше. Вы где работаете?
– Я закончила музыкальное училище шесть лет назад по классу фортепиано. И знаете, преподаватели меня очень хвалили! Может, поэтому сразу и пригласили работать в нашей филармонии. Я аккомпанирую в основном, на сольные концерты не решаюсь. А теперь, в связи с болезнью, и подавно…
Олег Иванович, внимательно наблюдавший за Алексеем, уловил мгновенную заинтересованность, возникшую в нём, и подумал, что Алексей с женой тоже могли посетить филармонию и на концерте видеть Елену, но это было только предположение. Алексей ничем не выдал своих чувств и продолжал с интересом расспрашивать:
– Какая музыка Вам нравится больше: классика, камерная или современная?
– Я люблю романсы, как и многие, а ещё музыку старинных композиторов и особенно Баха, его фуги просто «музыка сфер». Когда их исполняет органист. Я любила аккомпанировать при исполнении вокализов и духовной музыки.
И опять Олег отметил еле видное движение рук Алексея. Наверное, ему тоже, как и Олегу, хотелось спросить, как Лена относится к религии, но он не решался, памятуя свою недавнюю отповедь, сделанную им по такому же вопросу.
Решив, что на сегодня было уже достаточно потрачено нервов и желая сменить тему, Олег тихонько промурлыкал последние строчки песни Митяева «Давай с тобой поговорим. Да ты, приятель… спишь».
– Давайте-ка ложиться, – предложил он, – да и Лене надо отдохнуть, завтра у нас будет целый день для обсуждения мировых проблем и музыкальных в частности. – Он поднялся, и вслед за ним встал и Алексей. Почти все пассажиры вагона готовились ко сну, выполняя каждодневные вечерние процедуры.
Через некоторое время свет в купе сменился на дежурный, любители почитать на ночь включили ночники. Поезд продолжал перестукивать колёсами, отбрасывая назад черное пространство ночи и обгоняя время на два часа.
… Утро началось, после окончания всех процедур умывания-одевания, с традиционного чая, любезно принесенного проводницей вместе с пачкой печенья и пожеланием хорошего аппетита. Уже были сказаны традиционные фразы: «как спалось» и «как самочувствие», и получены такие же стандартные ответы – «спасибо, всё хорошо», поэтому собравшаяся волей судьбы компания дружно и даже весело приступила к завтраку.
– Давайте, сначала съедим мои пирожки, – предложил Олег, – они с мясом и могут быстро испортиться. У меня жена готовит их так вкусно, что пальчики оближешь.
– Моя мама тоже очень вкусно готовит, и меня научила, я много взяла в дорогу.
– А кем Ваша мама работает? – поинтересовался Алексей.
– Она преподавала труд в школе, учила девочек шить, вышивать, игрушки они делали из меха, даже у мамы грамота была за рукоделие, и на конкурсе тоже…А ещё мама вышивала для церкви разные покрывала.
– Как для церкви? – удивился Олег.
– Ну, как? Очень просто, она верующая, ходит в церковь. Мама с детства пела в церковном хоре, а там знаете, какие голоса красивые? Сейчас уж не поёт, да и на службы ей ходить трудно, ноги у нее болят сильно. Из-за этого она и не провожала меня.
– А Вы сами-то веруете? – задал, наконец, Алексей вопрос, который жёг его ещё с вечера и который он тогда не решился задать.
Елена внимательно и с некоторой иронией взглянула на молодого человека, словно припомнив вчерашнее, отчего Алексей слегка покраснел и опустил глаза. Но Елена очень спокойно ему ответила:
– Вы знаете, Алексей, те, кто по-настоящему верует, никогда не обижаются на такие вопросы. Наоборот, делом своим они считают помочь кому-либо обрести Бога. Ведь каждый приходит к нему по-разному. На одних производит впечатление чудо, например, выздоровление после молитвы, когда у врачей уж никаких надежд не оставалось…Ну, а другие начинают ходить в церковь с близким человеком, которому доверяют, а уж потом и сами начинают чувствовать Божественное…Я с мамой ходила еще маленькой, но редко. Мама боялась, что это повредит мне в школе, смеяться будут или ещё что похуже. Вы ведь знаете, как в нашем Союзе относились к религии…
– А Вы действительно верите в Бога?
– Я не могу сказать, что я согласна со всем, что написано в Библии, но уж точно, что я не атеистка. И знаю твердо, что в природе не могло все возникнуть само собой. И никакая наука не даст ответ на этот вопрос, потому что не в силах человека узнать начало или конец. Всё в природе творится по воле Создателя.
– Елена, а как Вы представляете себе Бога?
– А зачем это представлять? Ведь Бог не имеет вида в материальном мире, только в духовном, и только наша душа, освободившись от телесной оболочки, может встретиться с Ним.
– Но ведь можно представить, что есть какой-то единый закон развития, о котором мы пока не знаем, какое-то единое информационное поле, скажем?
– Нет. – ответила Елена. – Пусть ученые ставят сколько угодно опытов, но постичь духовную сущность им не дано.
Олег Иванович доселе довольно равнодушно смотрел в окно на унылый и бесконечный заснеженный пейзаж. Все красоты гористой части пути они проехали ночью, а сейчас расстилалась снежная целина до горизонта с редкими домиками вблизи дороги. Еще мелькали стволы елочек и каких-то других голых деревьев, которые именовались защитными лесополосами. Услышав, что разговор свернул на интересовавшую его тему, он насторожил ушки, и, как боевой конь, «встряхнул гривой».
– Леночка, – обратился он к женщине, – а Вам не кажется, что вся религия держится только на одном: человек своей мыслью может объять бесконечные миры, представить себе какое угодно будущее, но сам твердо знает о своем очень кратком и конечном существовании в этом мире. Это просто несовместимо с его психикой! Бесконечное развитие и конечная жизнь! Поэтому себе в утешение, осознав свою неотвратимую смерть, человек создал культ загробной жизни как
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Тема - встречи в поезде длагодатны, можно насытить их смыслом.
В вашем рассказе идёт прочная логическая цепочка,
хорошо представлены персонажи.
Тема веры не может быть раскрыта в малое время в течении пути, потому что многим и жизни не достаёт.
Но у вас показаны два песонажа, нашедшие друг друга, и хотя нам дан только "намёк" на их отношения, но присутствует уверенность, что это знакомство прорастёт дружбой.
Всегда лучше, когда встреча начинается с взаимопонимания и поисков духовных вещей,
отсюда рассказ даёт веру, что персонажи найдут свою любовь.
Сразу видно из разговора в вагоне, что Алексей не будет возражать, когда Лена преподаст ему божье мировоззрение, и это освещено.
Хороший ход, когда мужчины разговаривают в коридоре и Лена не знает о потере, которую понёс её новый знакомый.
Есть литературные находки в описании доказательств веры, из уст Лены.
Саму веру и доказательства мне обсуждать не хочется, п.ч. я признаю только слово из библии.
Господни пути неисповедимы. В данном случае остался открытым вопрос, когда Алексей крестился по просьбе жены, и вдруг - жена умирает, и ребенок потерян. Но Богу все просьбы надо излагать точно.
Никто из них не просил, чтобы НЕ УМЕРЕТЬ, а если бы просили, то получили бы.
И потом, Алексей крестился, но он не изменил своего мышления, а это значит - веры почти не было.
Вера от слышания, а слышание - от слова божьего.
От избытка сердца говорят уста.
Понаблюдайте за знакомыми. Прислушайтесь, кто выбирает какую тему и о чем говорит.
вот этим и заполнено его сердце.
Когда вы описывали Олега, то изложили как раз то, чем наполнено его сердце.
Симпатичный получился герой, и не мудрено, что он взял адреса попутчиков для продолжения знакомства.
Хотя почему адреса? Или - где плюс - номера мобилок?
Ладно, Танюша, я еще подамаю о рассказе. У Юны Южной есть рассказ "Попутчики", прикольный.
пока только это.