Произведение «ТЕБЕ О ТЕБЕ!» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1360 +3
Дата:

ТЕБЕ О ТЕБЕ!

нетерпением дождавшись, когда их оставят одних, они отдавались прелестям бытия, его приятным проявлениям. Следующим шагом служило завершение начатого. Всё заканчивалось уже на квартире родителей Алексея.
  С трепетом туда входила в первый раз Лена. У Алексея не оказалось ключа и он воспользовался звонком. Дверь моментально открылась - Надежда Семёновна будто поджидала.
  - Наконец-то, - произнесла она и видно было, как нижняя её губа задёргалась. - Проходи, Леночка, - она обняла её и расцеловала. Такое закрепится за Надеждой Семёновной надолго.
  Леночка не вдруг решилась сюда прийти. Под разными предлогами отклоняла она приглашения, вынуждая Алексея терпеливо ждать. И он сносил это. Но вот доводы Леночки исчерпались. Она почувствовала, что дальнейшее её сопротивление граничит с непорядочностью. Только тогда, всесторонне обдумав детали своего поведения, как-то тихо произнесла.
  - Лёня, пойдём к вам. Я хочу побыть у вас.
  Вся тяжесть груза повешенная на Алексея тотчас свалилась. Постоянное напоминание: "Когда приведёшь Леночку?" - ему больше не слышать.
  И вот они тут.
  - Не разувайся, - робко произнесла женщина, но Леночка разулась и тогда, дабы не попасть в неловкое положение, прозвучали слова.
  - Ну и хорошо. Это твой дом.
  Леночку приятно обрадовало не роскошное убранство квартиры. Никаких излишеств. Всё к месту. Чистенько. "Так и мы с Лёшей будем жить, - подумала она и отметила единственный недостаток: мало цветов. - А я ими заставлю все комнаты", - и она попыталась представить такое и у ней получилось.
  - Я специально ничего не готовила и всё-таки я вас угощу, - убедившись, что Леночка немного освоилась, слукавила Надежда Семёновна. Они сидели, пили чай с яблочным пирогом и вели негласное до изучение друг друга. "Красивенькая", - вновь отметила Надежда Семёновна с встревоженностью. Сейчас она обратила внимание на эту непреходящую с первой их встречи душевную дискомфортность. "Ну ничего, ничего", - оберегала она себя не зная от какой конкретики. Она старалась казаться весёлой, приветливой. Она это умела делать.
  - Я ведь Лёню просто заставила взять отпуск, - смеясь, сообщила Надежда Семёновна. - Он мечтал попозже, но я ни в какую: раз у вас серьёзно, решила я, будь добр. Ты на работе, а девочка одна целыми днями, - ударение на слове "девочка" было сделано сильным. Надежда Семёновна, как бы, желала этим подчеркнуть своё небезразличие. - Нет, я это тебе не позволю.
  А потом они смотрели альбом и Алексей перебивая мать, а мать перебивая Алексея знакомили по фото со своей родословной.
  Когда дети ушли, Надежда Семёновна долго сидела на диване. Альбом был раскрыт чуть ли не на середине и фотокарточка маленького Лёши, выпав из него, лежала на полу. Детское личико плаксиво смотрело на мать, прося будто бы помощи. Но чем по прошествии лет могла помочь она? Трепетно взяв фотку, Надежда Семёновна не нашла иного выхода, как, поцеловав, смиренно вложить её в отведённую нишу.
  Она встала, отнесла альбом. Вернувшись, прилегла на диван и призадумалась. "Ира сидела не так", - поплыли сравнения. Она вспомнила, как та пользовалась диваном: садилась основательно, непременно навалившись на спинку. Леночка же просидела весь вечер пол оборот, плотно сдвинув коленочки. Культурно. "Но Лёша у нас тоже воспитан не хуже", - ни с того, ни с сего оборонилась Надежда Семёновна. Ира буквально ворвалась в их семью. Уже при подобном положении она определилась с поведением: часто смеялась, была непоседлива, за столом скромностью не отличалась, болтала много и охотно. "И ведь...", - Надежда Семёновна укорила себя, бойкость снохи ей понравилась. Заворожила она их своей раскованностью, да и открытостью тоже. "И вон что с этого вышло", - горестно резюмировала женщина сейчас. Она остро ощутила, что нуждается в ином типе индивидуальности. И приведи Алексей схожую - не приняла бы всем сердцем, хоть золотой оказалась бы. Но Леночка... Она смеялась от души и это само откровение. Она улыбалась кому и это само очарование. Она слушала кого и это само внимание. А если рассказывала что - нет такой смелости игнорировать.
  О многом в этот вечер расспрашивала Леночку Надежда Семёновна. Не хватило у них с отцом духу перечить сыну, когда тот так стремительно возгорелся намерением жениться. И вот уж назад дороги нет. Но хватит. Ошибка чревата непредсказуемостью. Она понимала, а потому вникала во всякие мелочи при ответах Леночки. И в целом она удовлетворилась пояснениями Леночки. Однако, по уходу, составляя наспех картинку предполагаемого ожидания, вдруг со страхом осознала - ничего не смогла узнать. Она даже привстала с дивана, так поразило её открытие.
  В эту ночь и Леночка не спала. Сказавшись утомлённой, она с Лёшей рассталась рано. Она не обманула его. Действительно устала и скорее всего от нервного перенапряжения. Она лежала с открытыми глазами и смотрела в форточку, где по центру сияла яркая звезда. "Моя ли?" - подумала Лена и окунулась в абстракцию. Ей чудилась жизнь.


  11. Время... Какой поразительный феномен. Вы замечали, как оно течёт? Спросите любого - хоть пятнадцатилетнего или пятнадцатилетнюю, пусть двадцати, тридцати, сорока или даже семидесятилетнего человека, как прошла жизнь и любой вам скажет, что не заметил. Будто как во сне.
  За неделю до свадьбе всё было готово, но снова и снова перебиралось в уме: то сделано, это учли, с тем разобрались, от того отказались. Обычно при достижение общей цели каждый посильный вклад ценен.Это после обиды наступают, по прошествии кульминации. Только тогда становится очевидным для каждого вклад того или иного лица. И только тогда каждый возносит своё участие до размеров граничащих с умопомрачением. Ничего такого произойти у нас не могло. Все знали свои возможности, коллегиально выносилось решение что, где, кому, когда и исполнялось с завидной обязательностью. Согласованность действий более всех радовало Леночку. "Дружны будем", - восторгалось она и сердечко её заходилось. И ей приятно было смотреть на свою мать так здорово изменившуюся: повеселевшую и помолодевшую будто.
  Как-то раз, однажды, проснувшись утром рано, Леночка долго лежала в постели.
  Всё, - услышали бы мы будь рядом, а если бы попытались ещё и заглянуть в глаза, то восприимчивость наша к со страданиям вызвала бы ответную реакцию. Вы не в состояние представить Леночку плачущей, я счастливей вас. Мне это позволено. Да-да, её слёзки умиления недоступны вам. А поступки её загадочны во многом.
  - Лёня, - покрытая вся смущением говорила вечером Леночка, - давай завтра не будем встречаться.
  Величайшее недоумение оставлено было девушкой без внимания.
  - Хорошо?
  Чтобы вы ответили на это в схожей ситуации? А-а, не знаете. То-то же. Безусловно, альтернативы у Алексея не было. И я бы не назвал малодушием его покорность. Вы забыли, как при ухаживании за будущей супругой проявляли готовность потыкать во всём её прихотям? Правда, откладывалось это в дальний угол памяти на чёрный день. Да тут ли так будет?
  - Хорошо? - упрашивала Леночка. - Ну, Лёшенька. Ну один денёк.
  Алексей молчал и тогда, надув губки, девушка смиренно, но с оттенком твёрдости объявила.
  - Мне так нужно.
  Она спрятала глазки, прислонившись головкой к его груди поджидая его сочувственного объятия, его покровительственного поцелуя. Она получила всё.
  Мне вот хочется поделиться с вами глубоко личным. Бог его знает, чем мы руководствуемся в процессе жизни. Судите сами: когда, с горем пополам, собрался-таки жениться, я не давал себе полного отчёта насколько ответственен такой шаг. Я плохо представлял - зачем мне это надо. А шёл-то уже 24-й год. Что это? Запоздалое развитие? Или тут иное? Я вот рассуждаю, но прийти к какому ни есть выводу не могу. Я почти не верю в то, что женитьба наша сопряжена с уготованным понятием продолжения рода. Страсти бушуют. И никто никогда не думает о появление третьего лица. Я о молодых.
  Ну давайте о свадьбе поговорим. Сейчас вот.
  Как она облагораживает человека! Вглядитесь: мало послушный в миру паренёк вдруг преображается в предельно внимательного и не только к невесте. Смотришь когда и диву даёшься - тот ли? Его все разглядывают, а он, набравшись показной храбрости, позирует, да ещё вызывающе: вот, мол, каков я. Друзья (о, сколько их после отсеется!) подбадривают: намёками, подмигиваниями - и это (видно по жениху) приятно. Пьяные рожи лезут обниматься, целоваться - и это противно. Но на всё он улыбается. Нет у него других прав. И с украдкой он следит за тёщей, пока что желанной такой. И тесть, в будущем его союзник по вольно питию, возбуждает в нём родственные чувства. А застолье... Не начало его. Вот уж поле чудес. Во всех видах возрастного ценза можно увидеть себя. Стоит только сконцентрировать воображение. Вон сидит не на много постарше и при всех не стесняясь за какую-то провинность отчитывает супругу. Не, она не огрызается. А чуть далее средне возрастные решают остро возникшее не преодоление одного из них благодарности к хозяевам за приглашение путём возлияния. Она спокойна. Она всего лишь показывает ему кулак, на что тот реагирует понятным недоумением - я-то причём? И вон дед. Ему всё равно: уткнувшись мордой в чашку с салатом, он блаженствует. А какие шараханья. Тот пришёл к прозябанию земного существования - опустился заметным образом. Этот, наоборот, с брезгливой необходимостью тяготится пиршества. Следующий, безразличием отличается, скромностью кто, снисходительностью. Кто талант проявляет посредством пляски, зарытый в повседневности.
  Не так себя чувствовал жених на нашей свадьбе - мы приглашены. Не было у Алексея такого богатейшего стимула для выбора своей стратегии в жизни. Надежда Семёновна постаралась с гостями. Отбор проводился негласно, а в следующим выносился не как бы на утверждение мужу, но свершившимся фактом. Давайте не спешить с её осуждением. Ведь делалось это во благо. Она, из душевного побуждения, попыталась даже, навязать свои критерии другой стороне, однако встретив стойкое сопротивление вынуждена была отступить. И правда, чем что может грозить её сыну от людей их не знающих.
  Трудно быть женихом, труднее невестой. Это по ней составляют представления ожидаемой участи человека рядом сидящего. Это ей адресуются чисто завистливое поедание взглядов одних и плохо маскируемое пренебрежение других. А мысленная подготовка к постели? С какими глазами предстать на завтра пред всеми, коль знают, что произошло? И отгоняются эти мысли, отгоняются на потом, а неумолимое время сокращает и сокращает интервал между "потом" и "сейчас". И вот молодые одни.
  - Лёнечка...
  - Не надо ничего говорить.
  - Лёня...
  И поцелуи покрывают девичье личико.
  - Лёша...
  И снята фата.
  - Лёня...
  И подвенечное платьице летит на спинку стула.
  - Ой, Лёша...
  И грудки оголены. И закрывает она их руками. И отстраняются руки головой. И - о Боже!
  "Я твоя", - шепчут губки в полу беспамятстве хозяйки и далее стон... стон... стон...
  Я часто нахожусь в размышлениях такого плана: выдумана ли мною Леночка? Как бы я ни тянул с подобным решением, ответ держать пред вами, уверен, рано или поздно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама