Произведение «ТЕБЕ О ТЕБЕ!» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1348 +2
Дата:

ТЕБЕ О ТЕБЕ!

трудно, - Лена неожиданно узнаёт, что подруга выходит замуж "за того, помнишь, высокого спортсмена. Борей его звать". "Ах, вон в чём дело", - подумала Лена, но Борю она не помнила. Ей обидно стало: зачем обманывала, делала вид, что готовится, а сама... Нет, клятва ей на ум не пришла - забыла о ней давно. И только много позже Светка поведала слёзно, как вынуждена была скрывать от неё свою - она тогда так считала - любовь. "Нет, - резюмировала Лена, - я на такую глупость не попадусь. Что это? Встречаемся два месяца как муж и жена, а ты никому не говори... Я не хочу, чтоб кто-нибудь знал... Это наше с тобой интимное дело... Я люблю тебя, в этом не сомневайся... Кто о связях наших узнает - не женюсь... Мы поженимся, но когда придёт время. Нет, - заключила Лена, - это ведь заведомый обман!".
  Борис женился на подруге.  Он оказался самым настоящим трусом. Когда Светка измученная и опустошённая прибегла к последнему средству, объявив ему, что в положении, свадьбу сыграли незамедлительно. А когда вскрылся обман, так же незамедлительно она была покинута. На прощание, правда, Борис оставил память ей о себе в виде небольших двух шрамов примерно одной длинны на её головке. "Глупая, глупая, - часто теперь думала Лена, - ну разве трудно распознать подлеца?".
  Да-а, после такой "любви", какую обрела Светка, у многих жизненная дорожка раздваивается: одни, обретя опыт, ищут безошибочный путь к следующему человеку; Светка же предпочла медленное шествие к тому рубежу, возврат из-за которого затруднён. В описываемое мною время, она не была и на полпути этой дороги. Но расставленные вешки чётко ориентировали её.
  Лена впервые ощутила свободу: не ждёт её ни школа, ни институт, ни производство. Одуреть можно. Свободна, как птица - махай крыльями и лети: куда, зачем, на что - кому объяснять? Я так хочу. Я! Человек не отягощённый ничем! Вот примерное её настроение утром в междугороднем автобусе. И вот её вечернее настроение.
  До девушки донёсся скрип калитки. Лена поняла - идут за ней. Кровь моментально прилила к лицу. Сердце её оборвалось. Чувствуя себя как мышь загнанная в мышеловку, Лена соскочила со стула и заметалась по кухне. Она была не переодета, она так и планировала, дабы не дать повода Светке показаться слишком заинтересованной в вечеринке. Это была, своего рода, реакция защиты от догадливости, да можно сказать, от логической наблюдательности её подруге: как она днём лихо определила, что Алексей Лене понравился! Она ждала помощи от подруги и, в то же время, ей так этого не хотелось!
  А подруга появилась на пороге не одна. С ней был Алексей.
  "Вот и выручила", - иронично подумала Лена и на её лице двое заметили растерянность.
  - Лена, ты ещё и не одета? - немало удивилась Светка и, рассмеявшись, добавила, - Лёнь, помоги ей платье переодеть.
  Алексей не смутился, шутку принял.
  - А где оно у вас, - улыбаясь, обратился он к Лене.
  - Вы правда окажите помощь? - глядя из-под нахмуренных бровей, попыталась поставить в неудобное положение парня девушка. Ей сейчас хотелось, чтоб он оказался в том состоянии, которое минуту назад испытала она. Обыкновенная женская логика, обыкновенное мелкое мщение женщины.
  - Конечно, - ответ был прост, что и послужило толчком к окончательной раскованности Леночки.
  - Ну-у, тогда идёмте, - и Лена направилась в комнату. - А уж ты будь добра постоять здесь, - обратилась она с недовольным лукавством к подружке. Та с притворной обидой развела руками.
  - Вы побыстрее. Я на улице подожду.
  Войдя в комнату, Лена резко повернулась к Алексею и пристально глядя ему в глаза, спросила.
  - Вы правда собираетесь помочь мне с переодеванием?
  "Что он скажет?" - победно торжествуя начала захватывать инициативу Лена.
  - Согласился бы, да ведь вы не разрешите.
  - Вы недалеки от истины, - до Лены, наконец, дошло, что человек она с высшим образованием и перед парнем блеснуть надо было непременно.
  - А знаете что? Давайте перейдём на "ты", - по-простому сбил желание Лены Алексей.
  Предложение девушке понравилось, но произнесла она совсем другое.
  - И я при вас начну переодеваться. Так, что ли?
  Алексей смутился. Она увидела его смущённым. Но удовлетворения от этого не получила. Она, скорей, осталась недовольна собой.
  - Простите меня, - помолчав произнесла Лена. - Я согласна на "ты", - и, как бы, совсем чтоб уж рассеялось недоверие его, сочла нужным добавить, - вы отвернитесь, а я переоденусь.
  Алексей просьбу Лены исполнил.
  - Ну вот, - застёгивая последнюю верхнюю пуговицу, с облегчением произнесла Лена. - Пора и в путь.
  Парень резко повернулся.
  - Я понял - можно.
  - Можно, - Лена улыбалась ему. Она была красива. Алексей стоял, смотрел на неё и вместо того, чтобы восхищаться, усиленно морщил лоб.
  - Лена.
  - А.
  Алексей мешкал с предложением, которое только что дерзко вломилось ему в мозг.
  - Что, Лена?
  - Слушай, - решился, - давай не пойдём на пьянку.
  Лена взглядом обвела его.
  - Ты не хочешь погулять в мою честь? - игриво испросила она.
  Алексей закусил нижнюю губу. Лена опять пожалела, она видела, как не просто ему было дать ответ.
  - Я тебя боюсь потерять в пьяной толпе. Мы же гуляли на Май, - напомнил он.
  Лена задумалась. "Неожиданны его желания", - пришло ей в голову. Она взглянула на него, удивлённо пожала плечами, скривив ротик, и ещё раз взглянула на него.
  - А... как же... Светка? Как мы пройдём?
  - А мы в окно. А Светка... она же подружка, она простит.
  - Ну, давай, - не понимая как следует зачем она соглашается, произнесла Люба. Ей вдруг стало весело. - А кто первый полезет, - озорно поинтересовалась она.
  - Ну я, наверное, - Алексей опять был в своей форме. Он направился к окну. Лена была приятно ошарашена. Она смотрела ему в след и ей начало казаться, что вот сейчас он позовёт её с той стороны не в окно, а в жизнь - большую, длинную и счастливую.
  - Куда идём? - когда крадучись через соседский огород они выбрались на улицу другую, спросила Алексея Лена.
  Алексей растерянно пожал левым плечом.
  - Не знаю.
  - Тогда идём туда, - показала вдоль улицы Лена и первая сделала шаг.
  - Идём, - согласился Алексей.
  Они шли никого не замечая. Они молчали. Они не знали какова их конечная цель. Ну всё как в жизни: живут двое, идут года, а перспектива в тумане. Что там вдалеке? К какой логике стремимся? Где там то место, до которого надо дойти? Ничего не понятно! О-хо-хо-хо.
  Подвернулась лавочка - они сели. И опять молчок. Ведь только что, убегая от Светки им было так весело и вот те: о чём говорить, все слова куда-то пропали. Так и сидели, испытывая неудобства друг перед другом. Они понимали - надо найти о чём говорить, но как найти?
  И тогда Алексей несмело взял её за кисть руки. Лена вздрогнув, чуть оттянула её на себя, боясь при этом лишиться удовольствия чувствовать тепло его пальцев.
  - Какая у тебя рука нежная, - глядя ей в глаза, робко произнёс парень.
  - Ты находишь? - смущённо потупилась девушка.
  - Нахожу, - ласково подтвердил Алексей. - Давай поворожу.
  - По руке?
  - Угу.
  Неожиданно Лена весело рассмеялась, сбивая Алексея с меломании. Он почувствовал внутренний дискомфорт, отразившийся и на его лице в виде небольшого покраснения.
  - Я что-то не то сказал? - обеспокоился он.
  - Да нет, - успокоила его Лена. - Просто я вспомнила. Мне ворожили уже. Мама рассказывала, как цыганка маленькой мне гадала по ручке, - Лена мечтательно уставилась на противоположную сторону улицы.
  - Ну и что же она тебе нагадала?
  - А, да так, - Лене не хотелось Алексею рассказывать о гадании цыганки. Мать ей донесла всё, кроме, конечно, серег. Сначала это Лену забавляло, но с возрастом девушка пришла к убеждению, что так оно, видимо, и случится. "Это фатум", - решила она. Ей хотелось другой жизни. Ей надоела эта бедность. "Тогда и маму заберу", - начала она подумывать, представляя себя полновластной хозяйкой больших комнат, непременно, почему-то, казённой квартиры.
  Алексей, видя нежелание Лены посвящать его в гадание цыганки, докучать не посмел.
  - Лена, ты с мамой живёшь? - сменил он тему.
  Лена молча ответила.
  - А отец... - он не докончил, девушка спешно опередила его.
  - Папа умер, - ей не хотелось услышать расхожие предположение, когда решают, что, если живут без отца, то он платит алименты.
  - А-а, - протянул понимающе Алексей, про себя отметив, как неуклюж сегодня он в разговоре.
  Наступило новое молчание. Они себя чувствовали беспомощными. Опять возник вопрос: что-то надо делать. А что?
  Скрип калитки раздался справа от лавочки. Лена и Алексей инстинктивно повернули головы. Вышла дородная преклонных годов женщина и заметив сидящую парочку на её, по всей вероятности, лавочке, еле сдержала инерцию. Она остановилась, как-то недобро, отвернув голову не слишком в бок, пригляделась к ним. Это молодёжь рассмешило.  
  - Садись, бабуля, - соскочила парочка с лавочки и бегом пустилась вон.
  Бежали долго, закатываясь от смеха. А когда взяла одышка, перешли на шаг, перебросились шутливо воспоминанием только что прошедшем и всё. И опять им не о чем стало говорить. Впрочем, теперь это и неважно было. Они шли медленно, бесцельно в конец улицы. А когда добрались до конца, Лена повернулась к Алексею и капризно показав пальчиком на пересекающуюся улицу, произнесла.
  - Пойдём сюда. Я тут не была.
  - Пойдём, - ответил Алексей.
  И они пошли по этой улице. А в конце...
  - Свернём вот на эту? - спросила девушка.
  - Свернём, - ответили Лене.
  И так они блудили, думая каждый о своём.
  А потом они попали в центр города, в сквер очень аккуратный, удачно расположенный. Посередине были клумбы с цветами, кустарник подстриженный и лавочки, отчего-то покрашенные, немного утопленные в этот самый кустарник.
  Вы скажите в идиллию вдался я, не бывает таких сквериков в нашем городе. А я вам скажу: бывает. Просто он существовал с неподалёку находящимся городским отделом милиции. Поэтому клумбы опустошались медленно, а кустарник приводили в негодность совершенно осмотрительно.
  Появилась Луна - это небесное светило все любовные тайны почти всех землян хранящее в себе.
  В самом деле: кто избежал её первый раз целуясь? Редко кто. Половина, здесь точно, человечества избежать её не смогло. А мы на неё смотрим и нам кажется светит и всё тут, но основное-то её назначение давать любовную силу человеку. И она очень добросовестно с этим справляется. А нам-то и невдомёк!
  Лене она казалась такой яркой впервые. Лене даже захотелось прищурить глазки. Лена разглядывала её и вдруг ей почудилось, что Луна улыбается. Да-да. Вы не поверите, но так это. Луна улыбалась. Лена отвела взгляд, привыкла глазами к темноте, затем резко перевела глаза на неё. Суровая вначале - обиделась здорово - Луна обрадованно расплылась в улыбке. Она снова улыбалась.
  - Лёнь, - тихо прошептала Лена.
  - Что? - так же тихо спросил Алексей.
  - Лёнь, а Лёнь.
  - Ну что, Лена, - Алексею было приятно, наконец, услышать голос девушки.
  - Лёнь, ты посмотри на Луну - она улыбается.
  Алексей долго всматривался, но обнаружить ничего не смог.
  - Где ты видишь, - спросил он.
  - Да вон же, туда смотри, где рот у неё.
  Алексей смотрел ничего не понимая.
  - Не видишь? - пожалела его девушка.
  - Лена, тебе кажется.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама