размаху его размазал по стеклу, не проще ли булыжник кинуть..., да, видимо, попал в осу, что села б на стекло, зараза, зато комар остался цел, вот философии чистейшей ваза, в которой рассудительность лишь лажа, когда философ - лгун и сажа.
- Я написал про нашего героя... Его любовь нежнейшая и ...предательство, увы!
Языкотряс:
Как, неужто, дай - ка я внимательней прочту да, вот вижу: он целует прямо в губы..., клянётся в верности..., да, да; ...а вот она его ревнует..., какой нахал: ещё недавно целовал, а тут он ручкой помахал... Она, бедняжка, в слёзы, жалко; его язык же - жаба - жало, ай - яй -яй - яй, а мы - то про него мозги в мозоли трём - перетираем..., а он..., ну что себе он позволяет...!
- Нет, нет, герой наш вовсе не Руслан...
Языкотряс:
...не Чингизхан, не польский пан…, а просто тривиальный хам!
- Языкотряс, а почему бы нам героя не окунуть в омут мата, как думаешь…
Языкотряс:
Как - квак…, никак не думаю..., нет, думаю вот так: мат - омут есть болото, грязная трясина, так недостойная ни губ, ни языка; зря потрясает воздуха молекулы; улитка пожалеет, что улитка, а не смычка подружка - скрипка... Герой наш омута достоин, это правда, но, друг мой, ну, а как же те, кто прочитает то, что нами тут написано..., и вдруг огромный мат, как стяг, закроет всё творение, потуги - вот эти самые же руки перечеркнут свои же муки..., нам это надо, друг?
- Конечно, нет. Без мата дальше пишем - пашем на сенсорном экране.
Языкотряс:
Ага!
- А всё ж, как думаешь, откуда есть пошёл в русском языке мат…
Языкотряс:
Нууу, надо мне подумать, свежо предание, - а произносится с трудом, вот так! Да, в языке нет ничего, что мат могло создать, то
- Языкотряс, ау, ты что, заснул?
Языкотряс:
...мат..., да, да, мат..., а не март - мой месяц " май ", в том смысле, что родился я, так в мае лето лик свой кажет.
Как в русском мат образовался - языковой гибрид, так удивляющий весь мир - подобного не знает больше ни - ни один язык... Чиновник - тюрок мог ругаться, а русский ругань тюрской речи вполне мог повторить в семье ли, на работе, в жизни..., но только чуждое ли слово, фразу ль, искалечив, вполне по своему мог воспринять, используя, как ругань, мат, который так образовался.
- Интересно. История, думается, тоже на язык так плотно, хорошо влияет. Согласен с поистёртой мыслью, что ничего не бывает просто так, всё имеет смысл.
Языкотряс:
...смысл, вот именно... Порой
какой - нибудь себе герой
напишет стих, о боже правый!,
а там мысль рифмами рукою бравой...
заменена, и мысль в начале оглашённая,
теперь под рифмами другая,
так курица была живая, -
а тут вдруг стала потрошёная;
и вот поди ж тут разберись,
как смыслом стал какой - то мыс...
-...это как кракелюры... Кто - то, например, может посчитать, что это художником написаны кривые линии разных размеров и конфигураций, а не временем... Вот кто так считает, у того понятие смысла искажено, и он этого даже не замечает, а то и не видит.
Языкотряс:
Писать стишки - стихи, поэтом
Себя мнить, ради рифм при этом
Шутом кривляться - раз уж хочется,
Метафоры из тряпки выжимая...;
Смотри, как волка и как зайца рожицу,
Аллюзия химерою сжимая,
Доводит до абсурда вымыслов и логик... -
Ты думал, только алкоголик
Химеры - мысли изрыгает,
Блюёт слова и тем играет:
В концовках рифмы заключает.
Как на запястях кандалы -
Наручники писать мешают,
Не плыть вам, мысли - корабли.
" Тарарарумбия... " - ты скажешь...,
Всё может быть и может статься,
Так стансы превратятся в танцы,
Так..., да, вот - вот, по рифме " мажешь "
По холсту толстый краски слой...
А то, что твой герой - отстой...,
Да кто ж узнает, если красный
Прикроет жёлтый и пустой...
И вот он твой герой..., постой,
Да он же голый, без одежды...
Зато он умный, весь в надежде...
Но он же наг и он же гол...
Какой прикроет пах глагол,
Чтобы читатель не краснел
За жёлтым видеть, может, смел...
Аллюзии, метафоры... - словесный кавардак!
Но рифмы захламляют стих, как ветоши чердак -
За рифмами не виден, нет, мыслительный процесс;
Мысль рифмою убита - словосмесительный инцест!
Вот красный твит, а эт... руками... белый - арлекин, пьеро...
Рот краны двигает губами - смелый. Мысли и перо
Встречаются на поле в клетку листика тетради,
А на экране пальчики и кнопочки рождают мысли ради...
Да, ради губ и языка - и пусть стихи в классической триаде
Родятся, воздух потрясая, и... и упокоятся на белизне бумаги
Или застынут на экране, пока на сенсорность не повлияли лаги.
Мысль перейдёт через глаза из области листа - экрана
И станет частью языка, и станет, как движенья губ, динамо;
С годами мысль застынет - превратится в памятник - банальность
И потеряет красоту, очарованье, свежесть и оригинальность...
Зато обогатит собой язык общения, письма и просто междометия
Вполне, возможно, новые займут достойное пространстволетия.
Так мысль, пройдя через язык, экран и белый лист, изменит речь:
Письмо, манеру говорить, всё, всё, что можно языком сберечь.
Погоня ради рифм убьёт любую мысль: " зубцы мотора шестерни "
Вполне срифмуются, к примеру, с фразой " зубки морды в шерсти "
Писать стихи: поскрипывать пером или на кнопки клавы нажимать,
Ещё не значит мусором рифмованным словесность захламлять.
Шутом литературы каждый может стать.
Жгутом литературы же не каждому подстать.
-...жгутом... это в смысле душить всякую мысль, пробившуюся в искусство, душить всякую самостоятельность, инициативность..., креативность, как бы ты сказал, воспользовавшись стихосложением. То есть ради гармонии, высокой мысли можно, получается, тиранить, гнобить...
Языкотряс:
Да, да, вот то, о чём я сам писал и не заметил свой провал: как - будто мысль вдруг провалилась и оказалась, что подвал достойной стал заменой мысли о красоте культуры слов..., о синь небес! о чернь вселенной! я сам же стал примером..., сейчас исправлю свой косяк - так всю поленницу крушит одно полено, да, из кладки вынуть снизу лишь, и не помогут даже складки на лбу, когда твердишь такие сказки, что, мол, у нас - то всё в порядке и бу - бу - бу..., мол, вижу визу наперекосяк!
...так, так, сейчас исправим...
" Шутом литературы каждый может стать,
Лишь стоит только рифмы бессмысленно вставлять. "
- Пожалуй, так намного лучше. " бессмысленно ", то есть рифмовать без какого - либо смысла...
Языкотряс:
Ага!
Ну, что ж, закроем скобку, чтоб вымысел открыть и двинемся вперёд, где белизна экран туманом застилает и вырежем словами вымысел из белизны..., пускай просвечивает чернотой вселенной... А если надо, что ж, тогда напишем по белизне тумана - пусть прочитает это тот, кто научился между строк читать, кто видит мысли смысл без черноты вселенной за туманом, кому резец тумана - свой острый ум, заточенный на камне опыта падений и разочарований..., кому судьбу не раз до рвани рвали...
- Я уже даже не помню - открывали мы скобку... Пусть читатель сам проверит и убедится в правильности или нет в скобки, которую сейчас поставим.
Языкотряс:
)
Вот, ух! задвинул скобку, как - будто тяжеленный камень... Всё, назад нам путь уже закрыт. Вперёд впери свои глаза, найди сюжет для глаз приятный и прозою заткни дыру небытия: расставь природу, мебель, птичек..., и про людишек не забудь, короче, прозой как - нибудь заполни бытом то, что небытиём у нас зовётся..., как знать, быть может разовьётся сюжет, как знамя на ветру, а я стихами помогу, разбавив их прозостихом. Вот так тогда родим мы нечто, заметь, без дамы.... на снегу экрана или же бумаги... Да не мешают пусть нам лаги иль ветер пусть бумаги не унесёт от нас..., ну, что же, заждались герои наши, а мы - читателя, атас!
Итак, продолжим повесть рисования:
кривые линии, как правды, кальки бред;
прямые линии, как лжи, во истину, ярчайший свет...
По лестнице поднимемся на дно ступенями " бред " - " свет ".
И так проложим весть о риса изваянии.
- Так, теперь мои пять копеек... Продолжим читателю пудрить мозги баснями про художника, который пишет одну картину..., то есть пишет один персонаж, и не может достичь той выразительности, красоты и гармонии, которые удовлетворили бы нашего художника, привнесли бы мир и покой, творческую удовлетворённость в его неспокойную душу. Честно говоря, мы и сами не знаем, чем ему помочь, несмотря на то, что он плоть от плоти детища нашего воображения, наших изощрённых интеллектуальных проб, ошибок, экспериментов... Наши пробы пера и пробы прикосновений кончиков пальцев к сенсорному экрану всегда нами самими не до конца осмысленны... Это всегда как индейское лето осенью, как воронята весной... - неожиданно и радует. Это всегда неуловимо и тонко игра воображения ведёт нас по закоулкам небылиц, сказок, побасенок... Мы рабы на галере своего воображения: мы не можем пойти другим путём, как только тем, которым ведёт нас наше воображения... Мы воображаем - и сюжет рождается...
Языкотряс:
...мы воображаем - и герой наш мается...
- Да, так оно и есть. Наш герой полностью подчинён нашему воображению, можно сказать, он кукла - мы дёргаем за ниточки - верёвочки и наш герой оживает. Его жизнь - это ниточки в наших руках воображения. Если мы что - то напутаем, то ему придётся это " расхлёбывать ". Да, быть литературным героем - это всегда действовать по заданным автором лекалам, давать себя дёргать за ниточки - верёвочки... Невольно позавидуешь читателю - он король своего воображения: читает одно, а видеть может, что захочет, не смотря в текст, несмотря на то, что текст принадлежит не ему...
" На заре человеческого осознания своего места в пространстве родилось нечто удивительное, что навсегда изменит человека и его судьбу. Это нечто в себе одном совместит сразу три составляющие, этакое триединство. Оно изменит человека настолько, что он вырвится за пределы своей жизни, своего пространства и сможет взглянуть на свою жизнь со стороны."
Странные мысли, чёрте что такое, и откуда только они берутся, не давали художнику покоя, будили - тормошили его воображение, его сознание и осознание своих картин уже написанных и тех, что ещё будут положены на холст. Преодоление пустоты в поиске сюжета картины порой рождало в голове художника нечто непонятное - мысли сами, как казалось, появлялись в его голове, проживали своё время и исчезали. А вот сюжета как не было, так и не было. Мысли были аморфные, такие абстрактные, бесформенные - они никак не могли представить некий сюжет на холсте.
" Я в таком возрасте... мне уже по барабану..., на всё смотрю глазами ко всему привыкшими, - чего они не видели, чему не дивились ” - думал художник. Мысли чередой сменяли друг друга.
" Время..., оно в нас или мы в нём...? Думаю, ни то и не другое - оно само по себе... Все мысли о времени чисто человеческие, несут на себе отпечаток психики человека, культуры, обычаев, привычек... " - дааа, и куда меня понесло, в какие дебри."
( Языкотряс:
Читатель, вспомни и читай:
Все мысли, поли -, диа - логи...
Писатель - тайный глашатай -
( Косою летом в поле стоги
Крестьянин из травы творит )
Свои стога из слов на поле,
Писатель мыслями мостит
Посредством языка героя.
Неважно, что за мысли, фразы
Перо ли, палец на экране
Выводят, главное же фазы
Речей ли, просто слов заране
Написаны, герою только
Произнести их надо с толком,
Как - будто бы актёр...,
...всё... - остальное стёр...
Я б выше тоже удалил...,
Когда бы не читатель,
Почти что мой приятель...,
О, это
Помогли сайту Праздники |

