Типография «Новый формат»
Произведение «Языкотряс - полная версия» (страница 20 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 109
Дата:
«Языкотряс»

Языкотряс - полная версия

сейчас?

Языкотряс:
Эээ, так ему всё равно это предстоит, вот и написал, как некую судьбу, которую нельзя изменить. Что написано, тому и быть. Вроде как матрица жизни, как некая " запись " в генах. Да и не писал я, что это он говорит. Но читатель должен именно так понимать, как ты это понял. Хе - хе! И ещё.
                Да, наш герой не ангел, верно...
                Читатель, слушатель, постой,
                Не стоит так уж волноваться,
                Попей водички, прогуляйся...
                Отмоем, соскаблим слой краски
                И в люди выведем в конец.
                ...не сукин сын, не молодец,
                Но в будущем, как знать, похоже
                Увидим ангельскую рожу!

- Ясно!

Языкотряс:
А раз ясно, тогда продолжим наше сочинение..., как в школе! )
           
" Эх, рыбка, давай цепляйся, вот видишь червячка, он такой вкусный, ну, ешь его... Да она не такая дура - есть свою погибель. Вот если бы поймать рыбку с золотой чешуёй - она бы мне и хоромы дала, и властью одарила..., все мои желания исполнила ( кашляет ). Что - то я закашлялся, этак можно всю рыбу распугать, а мне ещё надо желания исполнить: хочу стать президентом на все сроки, хочу монархом стать, указы шить нитью золотой, быть всё и вся, жить во дворцах - не хуже королей - царей..., во как размечтался! Надо бы закинуть невод..., а то на крючок много ли золотых рыбок выловишь... Правда, если много желать, можно и фигу в кармане обнаружить. Вот тебе и рыбка - как - ошибка! Ладно, хорош удить, пойду - ка лучше домой, может, что на полотне изображу. "
              -
Художник у себя в квартире, где все стены увешаны его картинами.  На одной из них изображён мужчина с тенью от солнца на стене. И на этой стене в картине висит картина " Пивная ": трое молодых людей сидят за столом, у кого - то большая рифлёная по стеклу пивная кружка, окрашенная на половину желтоватым пивным цветом,  стоит перед ним на столе, а у кого - то такая же в руке. Четвёртый стоит спиной к зрителю, держа в руке пивную кружку за большую стеклянную изогнутую ручку. Трое устремили на него взгляд.
Художник включает телевизор. " Так что у нас по телеку идёт, сейчас посмотрим.
А, новости, так, а здесь чего..., мультяшки детям..., крутим дальше. О, какой - то фильм, смотрю. ( Через некоторое время после начала просмотра фильма ) Ну надо же, так это чистейшей воды сатира..., да - да, вот почти вылитый Сталин...: френч, усы, его фразы... Получается, кино сняли во времена развенчания культа..., да - да, именно так. Говорят, фильм снимали в Крыму. А осёл - то... И как раньше я этого не замечал... Вот так смотришь, смеёшься, а самой глубинной сути - то и не замечаешь, смотришь как комедию, а ведь это высмеивание, развенчание... Почти Салтыков - Щедрин! "
             
          ...отчего же, когда мы в постели,
          ...не смейся же, в самом деле,
          всё в рифму, в рифмы ложится...
          А когда мы сидим за столом,
          Проза, как - будто бы костолом,
          всё... - так бывает - ломает и гнёт...
Знаешь, постель постели нам тогда на столе, и может быть... или будет, проза и стих, соединив нас в объятьях, прозостихом любовь разбудит, закрутив узлом в телесных страстях, в поцелуях.
...давай, разбуди его нежно,
              он этого хочет -
              это же лучше,
              чем рука его      ,   
в общем, ты понимаешь, улыбка твоя намекает на это..., но что же  я вижу: твоя рука так и лезет, дрожью желанья твои выдаёт... -
          вот почему я целую,
          a он же    ,
" да, да, ещё, ещё, глубже, смелее... " - ты, стоная, просишь - зовёшь то ли меня, то ли его -
          вот как прекрасна постель на столе -
          проза и стих... - страсть и любовь,
          всё здесь сошлось в единстве, о ле!
          Так да здравствует ложе любовных рабов!
Художник делал последние мазки, то отходя, любуясь тем, что его кисть наследила, бегая туда - сюда по холсту, то возвращался и делал кистью новые мазки, не забывая предварительно искупать кисть в краске на палитре. Голубое небо и ничего лишнего! Глубина голубизны достигалась тем, что местами небо затенялось тёмно - голубым цветом. Внезапно художник услышал звук самолёта... где - то за окном. " Да, именно самолёт - он придаст дополнительную глубину, ощущение воздушного пространства. " Художник мастихином стал мазать нечто маленькое чёрной краской,  и только отойдя от полотна, можно было, увидев, понять, что это спортивный самолёт с винтом на носу. Через некоторое время художник кисточкой нанёс на некоторые места самолёта белую полупрозрачную краску - самолёт неожиданно стал отбрасывать солнечный свет, настолько реалистично он выглядел на фоне голубого неба. Затем он написал на полотне белую дымку, которая шлейфом тянулась за самолётом, закрутив кисточкой белую краску...
          ...всё, уже не сдержаться - руки твои
          в дрожь и в трепет бросают меня;
          и дыханье уже ускоряет свой темп,
          телу в такт придавая движенье вперёд,
          чтобы тела достигнув, податься назад -
          так волна на песке, распластавшись,
          прочь уходит, чтоб ринуться снова вперёд,
          белой пеной укутав песок...
" Да - да, пожалуй, море, песок, волна, уходящая с него и оставляющая пену, будет интереснее..." - подумал художник. Он мастихином стал писать песок внизу и чуть правее на полотне, смешав заранее на палитре нужный колер. Потом мастихином, предварительно тряпкой вытерев его от краски, смешал на палитре в нужной пропорции и с задуманным цветом новую порцию краски и стал этим же мастихином прописывать воду. Через некоторое время на полотне уже было море, песчаный берег с ползающей с него воды и оставляющей на нём тонкий слой пены, как некую невидимую сущность отступающей волны. Время от времени художник брал кисточку, давая мастихину отдохнуть от благородной миссии в создании некого нового пространства. Самолёт с дымкой за ним превратился в балку, торчащую из воды, от которой тонкой струйкой отходила водяная белая пена. Художник прижал палец к нижней части балки и плавным движением провёл его с краской вниз прямо в воду, так создавая отражение балки в воде. Затем мастихином процарапал линию касания воды и балки.
          Дорогая, любимая, нежная, светлая,
          Всё прошло, ничего не осталось,
          Да, от чувств, отношений и страстных желаний...
          Скоро утро в кармане и день принесёт,
          Скоро вечер у утра карман изорвёт,
          И опять ночь желания наши вернёт,
          До утра оставляя нам нежности лани,
          Поцелуи и губ, не познавших усталость,
          И смятенья страстей, как на красном да белая...,
          Дорогая, любимая, нежная, светлая!
- Дорогой, мой муж, маленькое мо...ре, доколь у нас рок, несожённый огнём жизни в пепел, благоволит нам, нашей маленькой семье... - нашёптывала жена своему мужу.
- Скоро у нас будут детишки..., ты хочешь, ждёшь их? - в ответ муж шепчет жене.
-...

" Да, вот нечто я написал красками, кистями..., можно сказать, родил... на пустом полотне. Ничего не было - и вот пожалуйста - есть, существует; может влиять на умы, чувства, эмоции. А ведь было всего лишь белое пространства холста... Мой мозг нечто определил, а руки с кистью и краской это определение изобразили. Забавно! " - думал художник, держа всё ещё кисть в руке. И "  это " может быть самостоятельно, переходя из мозга в мозг,  заставляя мыслям рождаться посредствам глаз. Глаза сканируют образ, мной придуманный и на холст положенный, и передают картинку в мозг смотрящего. Получается, мысли, рождённые в моей голове, размножаются посредством картины, в которую их я вложил.  Если не моя работа, никто бы никогда не узнал о моих мыслях.  Мозг заставил меня перенести на холст его язык, чтобы так донести информацию о себе, своих умственных конструкциях. " - продолжал думать художник. " Ничего нет, чтобы руками потрогать,  а множится как нечто материальное... Сколько лет пишу, а всё удивляюсь и радуюсь изображению, ей богу, как ребёнок! Да, в детстве я много удивлялся, что поверхность плоская, как фанера,  а изображение живое, объёмное, хотелось просто туда войти,  побыть там. Пространства нет, а мозг его определяет как реальное. Интересно, а реальное пространство мозгом может определяться как фанерное... Не знаю, не уверен, ведь даже если смотреть только на стену, то всё равно среда вокруг ощущается объёмной, даже если её не видишь. Хотя... всё зависит от того,    как смотреть. Вот " Чёрный квадрат ", он чёрный... ( кашляет ),  если смотреть на чёрное поле, а если смотреть на белую часть картины, то вдруг ловишь себя на мысли, что видишь светлую раму,  а чернота - это пространство в глубине рамы. Получается, что эту картину можно назвать и " Белая рама ". Она как бы переливается: то чёрное поле, то белая рама.
              Да, написать, намазать холст
              Цветными красками, кистями.
              А где - то, может, мастихином
              Соорудить из красок нечто...
              Вот тут, пожалуй, пальцем можно
              Разок другой смахнуть слой краски,
              Придав поверхности лица
              Как - будто бархатистость, нежность;
              Или с предмета пальцем в воду,
              Снимая краску, провести...
              Ага!
              Глаз зрителя взять провести,
              Пусть думает, что отраженье
              Предмета видит в водной глади..."

                ( ...герой наш как обычно кашляет, -
              вы ж понимаете, читатель,
              художник нужен нам живой,
              а не какой - то там сякой:
              то ль в доску пьяный, то ль немой...
              Ну, хорошо,
              пускай он просто воду выпил,
              налив из чайника в стакан -
              не всё ль равно, читатель, нам,
              что мастер делает, творя;
              по правде, честно говоря,
              нам дела нет какие страсти
              обуревают человека,
              когда мы видим, держим что - то,
              что он для денег смастерил...,
              а если мастер сматерил,
              ругаясь, бросив в угол кисть,
              мол, на холсте не так легла,
              нууу..., скажем, некая фигня -
              пусть будет полутень, наверно;
              и что из этого, картина,
              теперь как - будто не нужна...;
              читатель, ну же, согласись,
              нам дела нет, что там художник
              лепил на холсте, бросив кисть;
              мы просто хлопаем на бис:
              " ах, посмотри, как полутень
              легла вон там, заполнив бреши! ",
              а то, что мастер проще, легче
              не мог, не смог, швырнув кисть в угол,
              откуда знать нам, видя чудо!
              Я не представился, читатель,
              Нет - нет, я не преставился, отнюдь,
              Языкотряс..., да - да, как прежде,
              Как прежде было, в этом суть! )

- Ну вот, картина как - будто готова - больше добавлять нечего - произнёс вслух художник. Через девять месяцев ему всё - таки удалось на рынке продать свою картину. Это был коммерческий успех, дитя упорных трудов. И пусть деньги были небольшие, можно сказать, бедненькие, но сам факт продажи его окрылил.

              ( Ух, продвигаемся по тексту:
              За предложеньем предложенье,
              Стих за стихом, как если б с грядок
              Морковку, подмороженную чуть,
     

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова