Типография «Новый формат»
Произведение «Языкотряс - полная версия» (страница 24 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 109
Дата:
«Языкотряс»

Языкотряс - полная версия

Космоса. Человеку свойственно считать, что эту систему кто - то создал, сама по себе она не может организоваться - Человек представляет, объясняет через природу своего мозга. Но Космос, Мироздание отнюдь не человеческий мозг.
Совокупность внутренней природы процессов, материй в взаимодействии друг с другом и есть та основа, которая в конечном итоге и приводит к равновесию, порядку во Вселенной.

Языкотряс:
Послушай, милый мой прозаик, а что ещё мы не вписали, нууу..., в лепту - лапти, чтобы знали, что вот, мол, были два писаки, и это их..., кхе, руки врали, как эти лапти заплетать, чтоб липу можно оправдать...

- Что ещё... Так, стихи были, прозу я вписал..., так, прозостихом всё произведение испещрено, как - будто это ласточки прорыли гнёзда - норы на песчаном склоне...

Языкотряс:
Нет, один прозостих мы всё ж напишем для полноты полотна... Мы всё ж картину вместе пишем... И назовём её вот так:

                Улыбка уха Винсента 
             
Этот прозостих - игра парафразов из разных стихотворений одного поэта, которые в прозостихе обыгрываются.

Вот я и дошёл до самого - самого - самого последнего стиха..., ух, самое время почесать за ухом!  как же я измаялся пока шёл: от Крыма - деревенька Дубок ( стих последний про Крым ) до Сибири - посёлок Привальный... ( первый стих в списке, когда - то давно опубликованный ), да - да, самое время немного привалиться к дубку да прикорнуть, благо, что Сибирь ОГРОМНАЯ - места всем хватит!
Разговор не обо мне..., ну, если мышка из сугроба спряталась под крышкой гроба..., я уж точно не виноват - я только хотел её подкормить, а спряталась хитрая мышка, мне думается, потому - что знала, что понедельник - день тяжёлый, и лучше ей спрятаться до февраля, когда зерно..., ах, бедная - бедная мышка, она - то ещё не знает, что её ждёт зеро! - на то она и мышка, чтобы  прятаться под крышкой да мечтать про то зерно, украдёт когда его, чтобы съесть под крышкой..., ага, вот почему она туда спряталась..., а я думал, что раз я пешка, то мне никогда не понять мышиной болтовни... под крышкой... этой самой мышки. Но говорят пешки, когда в ряд идут, одна - один, вот урод! да вырвется из всех вперёд, благо времени немерено, чтобы дамой - королевой стать - значит, у меня не всё ещё потеряно... - есть ещё у пешки стать!
Вот так бы нам писать без глупостей и  лести...
Но так,  от Крыма чтоб и до Сибири..., помилуй бог, лопат не хватит всё перелопатить, хоть ты живи сто лет на Грибоедова канале..., хотя, конечно, если что, Читатель завсегда поправит все огрехи, завернув колбаски, прикупив для пива, и для..., ну, значит, точно он поправит!.., быть может, мой экспромт, а я за это дам ему орехи - пусть погрызёт чуток!
...так что там между скобок..., сейчас посмотрим:
( дуракам дураково веселье - рыжим прихвостням лисичкам остаётся лишь похмелье огнедышащих листочков..., покрывающих..., да ладно! счас  у Пушкина с кудрявой головой, когда с ним прокачу на мотоцикле от Крыма через Болдино и до Михайлов..., ой!, вот там я и спрошу, что значит быть в фаворе, ведь Пушкин был на Чёрном море, так значит должен знать, что покрывают те листочки, что плавно так упали в грязь..., они очей очарованья..., когда ещё на дереве, когда ещё..., короче, я не поэт, чтоб рифмой покрывать асфальт.
Ну, ладно, мне уже пора мести лопатой листья в кучу, чтобы в мешок их все  метлой переложить...
Ну, в общем, здрасьте, в смысле, здоровеньки будьте, и до свидания..., желаю долго жить!
Всё, скобку закрываю, а открывал зачем - уже не ведаю, не знаю, наверное, быть может, просто так! )
Да, да, согласен: перебор словес..., метелей, пург - последнее лишь для того, чтоб написать свой городок ( деревня старого ) Санкт - Петербург, числа такого и года соответственно..., у нас частенько ветрено, дождливо, но нос не вешаю на вешалку, чтоб не было сопливо, я ж не ребёнок, будьте - нате, а господин из Питера - не Нанте!

Представиться..., нет, не преставился - не наливайте рома или этой ведьмы - вашего абсента; не зашивайте нитками мой рот, но всё же разрешите мне, ведь мы ещё не так незнакомы:
Улыбка я...
        Винсента уха...
                из Зазеркалья, вот!

- ...так...

Языкотряс:
Ну!

-...думаю... А, вот чего ещё у нас не было: парафразов. У меня есть стихи в прозе...

Языкотряс:
...а у меня на них стихи: когда - то мы, ты это помнишь, друг другу по лаптЕ сплели, чтоб пара...

- Языкотряс, я помню, но тогда ты лаптю сплёл, а я, не зная этого, сапог себе сматерил...
Сейчас..., по памяти твои стихи проч..., ну вот:

                Стул

Будь я талантом чуть Катулл,
Ругательств вывел бы в наряд:
И не один бы честный стул
Не выдержал подлейший зад.

...так кажется они звучали из уст языкотрясовых твоих...
 
Языкотряс:
Да, я помню, и ты так неожиданно сапог мне смастерил..., я только рот от удивления раскрыл!

- Ты не напомнишь здесь, сейчас для читателей, а то они не в курсе.

Языкотяс:
Напомню. У меня на смартфоне записана твоя сапожная мазня:

Яблоки

" -...посмотри, какие в моём саду красивые красные яблоки, а вон белый налив... Давай я тебя угощу. На, попробуй... Ну как, вкусно?
-...ммм, они просто волшебные! Кажется, раз они зелёные, то такие яблоки наверное будут кислыми. Но они такие сладкие и сочные, что хочется их есть и есть!
-...если бы ты видел мой сад весной..., загляденье: буквально весь сад утопает в цветах - яблони в цвету, как в песне поётся. Сад превращается в какой - то эдем, настолько красиво! 

Когда - то это был не пустырь, а садовый участок с небольшим, даже можно сказать, маленьким домиком, где можно было хотя бы переночевать. Но теперь это пустырь.
Весна. Одинокая яблоня вся покрылась небольшими с белыми лепестками цветами, оживив пустырь, на котором очень - очень давно когда - то было несколько яблонь, но с годами, десятилетиями только одна яблоня и осталась. Её цветение каждую весну оживляет заброшенный участок. За яблоней давно уже не ухаживают - вот она и цветёт каждый год сама по себе, удивляя и радуя прохожего своей красотой.
Осень. Пора, когда созревают плоды, когда хозяева садов и участков активно собирают урожай. И только одинокая яблоня так и стоит со своими яблоками, пока те не упадут на землю.
Вон мальчишка прибежал, залезает на яблоню, срывает яблоки и засовывает их под рубашку. Затем спускается на землю.
-...попробуем.
Мальчик откусывает яблоко и морщится.
- Какая кислятина, есть просто невозможно. И зачем я их столько набрал...
Подросток расстёгивает пуговицы на рубашке и яблоки кубарем скатываются на землю. Выбросить такие кислые яблоки ему не жалко. Они не стоят того, чтобы их нести домой. "

- А вот твоя безделка:
             
Синие цветы на белом поле.
Синие узоры на снегу.
Гжели сине - белое раздолье
Навевает зимнюю тоску

Русских деревень, покрытых снегом
С синевою тонкою, как тень.
Так застыла на фарфоре белом
Синяя тоскливость деревень.

Языкотряс:
На неё ты, помнится, ответил так, лаптю сплетя, как сплетню :
" - Послушайте, вы хотите, чтобы я кричал и ругался... Вы хотите, чтобы я все ругательства, какие рождаются в моей голове, вывел в наряд... Да не один честный стул, не то что стол, не выдержит подлейший зад вашего вранья! "
Вы хоть это понимаете... " 

— Ага, а ты вслепую, как будто бы ударил в ухо, ответил:

        Оредеж

Блестят, сверкают серебром
На солнце повороты -
Дробясь о камни хрусталём,
Текут прозрачны воды.

А на зелёных берегах
И на отвесных склонах
Пески, как золото, в лучах
И в отраженьи в водах.

Языкотряс:
А ты раньше меня нацарапал на запотевшем стекле окна..., отчего оно так вспотело..., может, так переволновалось от твоей писанины..., даже не знаю, что сказать!
 
Гжель...
Кто не знает сине - белых фигурок... Этот чудесный фарфор, на котором как - будто застыла Зима. Вот синие узоры на белом поле, а вот синие цветы как - будто на снегу.
Может, на фигурках отпечаталась зимняя тоска русских деревень, покрытых снегом с синевою тонкою, как тень...
А может, это самой Гжели сине - белое раздолье расписано на фарфоре, кто знает.
Гжель...

- Но ты тоже в долгу не остался - и первым начертал..., не помню где...

Языкотряс:
Давай читателям я сам напомню:

      Шхельдское ущелье

Зацепилось солнце за макушку,
Великана одарив короной;
И глядит на быструю речушку
Убегающей в долине горной.

С блёстками снежок лежит спокойно,
Всё ущелье вдоль реки беля.
И стоят по склонам сосны стройно,
Словно на приёме короля.

Но у тебя, как потом выяснилось, уже был сапог готов...

- Давай теперь я читателям напомню, а то может кто - то и забыл:
 
" Оредеж... - небольшая река моего детства, такая тихая и уютная, и очень красивая: правый берег низкий, где - то заросший кустами, а иногда можно увидеть деревья; на левом берегу в поворотах, где не глубоко и ближе к берегу, воде приходится преодолевать камни, тихо и приятно журча, отчего вода в таких поворотах отражает на свету серебристость, как - будто она серебряная;  а местами берег очень высокий, отлогий, просто отвесный; в таких местах земля когда - то обвалилась и оголился песок толи светло - коричневый, толи некий оттенок оранжевого цвета, в солнечный день он смотрится как золотой на фоне окружающей зелени и в отражении реки. "

          Молодость

Я чистый лист бумаги скомкал
И сжёг - вот юности судьба!
В огне веков лета - зола;
И жизнь скользит в пространстве звонком;
И страшно взгляда в зеркала!     

             
" Кавказ, Эльбрус, Шхельда...
Шхельда - ведьма, такая недоступная и никого не жалеющая - чуть оступился и её метла сметёт в преисподнюю...
Солнце, выйдя из - за туч, оказалось на макушке этой горы, чудесным образом превратившись в корону и золотым  светом осветив всё вокруг! Ведьма с такой короной прикинулась королевой, мол, смотри какая я красивая - так иди же ко мне! А как вокруг меня всё очаровательно: вон в долине бежит речушка, с обеих берегов которой недавно выпавший снег на солнце ещё кажется белее и сверкает блёстками. А вон сосны рядами с двух сторон облепили эту речку и стоят на склоне словно на приёме королевы!     
Так ты видишь как я привлекательна! "

                Цветы

Если дети - жизни цветы,
То взрослые, значит, мира плоды.
Плоды же бывают разные:
Отличные и неважные.
Но даже не лучших плодов цветы
Милые и прекрасные.

" Мальчик в трусиках бежал по лугу к реке, радуясь солнцу, голубому небу, тёплому летнему ветерку, так приятно ласкающему лицо. Мальчику было очень хорошо от подсознательного ощущения полноты бытия. Вбежав по колено в реку, он нырнул вперёд под воду...
- Петя, держи лилии, - вынурнув из воды, мужчина громко обратился к мальчику, стоящему на берегу. - Отнеси маме, скажи ей, что эти лилии от нас с тобой "...

Языкотряс:
...и тут раздался вдруг гобой, такой протяжный звук, все заслонивший пеленой окрестности вокруг...
Что делать, время, время всё относит...

" Он вошёл в комнату, которая освещалась одной лампочкой. Её жёлтый свет всему придавал жёлтый налёт, как - будто постаревшая цветная фотокарточка. Он осмотрелся: его дочки лежали так тихо, как если бы они спали, так ему подумалось. Там наверху всё стреляло и громыхало, а здесь было как - то необычно тихо. " ...гробовая тишина " - подумал он, кисло улыбнувшись. Ему казалось, что навсегда что - то ускользает из его жизни, что он и сам уже не принадлежит ей. Он вынул из кармана флягу, открыл её и сделал глоток.
Время

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова