Типография «Новый формат»
Произведение «Языкотряс - полная версия» (страница 40 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 179 +3
Дата:
«Языкотряс»

Языкотряс - полная версия

области листа - экрана
И станет частью языка, и станет, как движенья губ, динамо;
С годами мысль застынет - превратится в памятник - банальность
И потеряет красоту, очарованье, свежесть и оригинальность...
Зато обогатит собой язык общения, письма и просто междометия
Вполне, возможно, новые займут достойное пространстволетия.
Так мысль, пройдя через язык, экран и белый лист, изменит речь:
Письмо, манеру говорить, всё, всё, что можно языком сберечь.
Погоня ради рифм убьёт любую мысль: " зубцы мотора шестерни "
Вполне срифмуются, к примеру, с фразой " зубки морды в шерсти "
Писать стихи: поскрипывать пером или на кнопки клавы нажимать,
Ещё не значит мусором рифмованным словестность захламлять.
Шутом литературы каждый может стать.
Жгутом литературы же не каждому подстать.

- ...жгутом... это в смысле душить всякую мысль, пробившуюся в искусство, душить всякую самостоятельность, инициативность..., креативность, как бы ты сказал, воспользовавшись стихосложением.  То есть ради гармонии, высокой мысли можно, получается,  тиранить, гнобить...

Языкотряс:
Да, да, вот то, о чём я сам писал и не заметил свой провал: как - будто мысль вдруг провалилась и оказалась, что подвал достойной стал заменой мысли о красоте культуры слов..., о синь небес! о чернь вселенной! я сам же стал примером..., сейчас исправлю свой косяк - так всю поленницу крушит одно полено, да, из кладки вынуть снизу лишь, и не помогут даже складки на лбу, когда твердишь такие сказки, что, мол, у нас - то всё в порядке и бу - бу - бу..., мол, вижу визу наперекосяк!
...так, так, сейчас исправим...
" Шутом литературы каждый может стать,
Лишь стоит только рифмы бессмысленно вставлять. "

- Пожалуй, так намного лучше. " бессмысленно ", то есть рифмовать без какого - либо смысла...

Языкотряс:
Ага!
Ну, что ж, закроем скобку, чтоб вымысел открыть и двинемся вперёд, где белизна экран туманом застилает и вырежем словами вымысел из белизны..., пускай просвечивает чернотой вселенной... А если надо, что ж, тогда напишем по белизне тумана - пусть прочитает это тот, кто научился между строк читать, кто видит мысли смысл без черноты вселенной за туманом, кому резец тумана - свой острый ум, заточенный на камне опыта падений и разочарований..., кому судьбу не раз до рвани рвали...

- Я уже даже не помню - открывали мы скобку... Пусть читатель сам проверит и убедится в правильности или нет в скобки, которую сейчас поставим.

Языкотряс:
)
Вот, ух! задвинул скобку, как - будто тяжеленный камень... Всё, назад нам путь уже закрыт. Вперёд впери свои глаза, найди сюжет для глаз приятный и прозою заткни дыру небытия: расставь природу, мебель, птичек..., и про людишек не забудь, короче, прозой как - нибудь заполни бытом то, что небытиём у нас зовётся..., как знать, быть может разовьётся сюжет, как знамя на ветру, а я стихами помогу, разбавив их прозостихом. Вот так тогда родим мы нечто, заметь, без дамы.... на снегу экрана или же бумаги... Да не мешают пусть нам лаги иль ветер пусть бумаги не унесёт от нас..., ну, что же, заждались герои наши, а мы - читателя, атас!
Итак, продолжим повесть рисования:
кривые линии, как правды, кальки бред;
прямые линии, как лжи, во истину, ярчайший свет...
По лестнице поднимемся на дно ступенями " бред " - " свет ".
И так проложим весть о риса изваянии.

-Так, теперь мои пять копеек... Продолжим читателю пудрить мозги баснями про художника, который пишет одну картину..., то есть пишет один персонаж, и не может достичь той выразительности, красоты и гармонии, которые удовлетворили бы нашего художника, привнесли бы мир и покой, творческую удовлетворённость в его неспокойную душу. Честно говоря, мы и сами не знаем, чем ему помочь, несмотря на то, что он плоть от плоти детища нашего воображения, наших изощрённых интеллектуальных проб, ошибок, экспериментов... Наши пробы пера и пробы прикосновений кончиков пальцев к сенсорному экрану всегда нами самими не до конца осмысленны... Это всегда как индейское лето осенью, как воронята весной... - неожиданно и радует. Это всегда неуловимо и тонко игра воображения ведёт нас по закоулкам небылиц, сказок, побасенок... Мы рабы на галере своего воображения: мы не можем пойти другим путём, как только тем, которым ведёт нас наше воображения... Мы воображаем - и сюжет рождается...

Языкотряс:
...мы воображаем - и герой наш мается...

- Да, так оно и есть. Наш герой полностью подчинён нашему воображению, можно сказать, он кукла - мы дёргаем за ниточки - верёвочки и наш герой оживает. Его жизнь - это ниточки в наших руках воображения. Если мы что - то напутаем, то ему придётся это " расхлёбывать ". Да, быть литературным героем - это всегда действовать по заданным автором лекалам, давать себя дёргать за ниточки - верёвочки... Невольно позавидуешь читателю - он король своего воображения: читает одно, а видеть может, что захочет, не смотря в текст, несмотря на то, что текст принадлежит не ему...
             
" На заре человеческого осознания  своего места в пространстве родилось нечто удивительное, что навсегда изменит человека и его судьбу. Это нечто в себе одном совместит сразу три составляющие, этакое триединство. Оно изменит человека настолько, что он вырвится  за пределы своей жизни, своего пространства и сможет взглянуть на свою жизнь со стороны."
Странные мысли, чёрте что такое, и откуда только они берутся, не давали художнику покоя, будили - тормошили его воображение, его сознание и осознание своих картин уже написанных и тех, что ещё будут положены на холст. Преодоление пустоты в поиске сюжета картины порой рождало в голове художника нечто непонятное - мысли сами, как казалось, появлялись в его голове, проживали своё время и исчезали. А вот сюжета как не было, так и не было. Мысли были аморфные, такие абстрактные, бесформенные - они никак не могли представить некий сюжет на холсте.
" Я в таком возрасте... мне уже по барабану..., на всё смотрю глазами ко всему привыкшими, - чего они не видели, чему не дивились ” - думал художник. Мысли чередой сменяли друг друга.
" Время..., оно в нас или мы в нём...? Думаю, ни то и не другое - оно само по себе... Все мысли о времени чисто человеческие, несут на себе отпечаток психики человека, культуры, обычаев, привычек... " - дааа, и куда меня понесло, в какие дебри."

( Языкотряс:
Читатель, вспомни и читай:
Все мысли, поли -, диа - логи...
Писатель - тайный глашатай -
( Косою летом в поле стоги
Крестьянин из травы творит )
Свои стога из слов на поле,
Писатель мыслями мостит
Посредством языка героя.
Неважно, что за мысли, фразы
Перо ли, палец на экране
Выводят, главное же фазы
Речей ли, просто слов заране
Написаны, герою только
Произнести их надо с толком,
Как - будто бы актёр...,
...всё... - остальное стёр...
Я б выше тоже удалил...,
Когда бы не читатель,
Почти что мой приятель...,
О, это выше моих сил!
Пусть этот длится монолог,
Как знать, быть может,
Когда - нибудь он диалог
Здесь в книге в пазл сложит.
Всё - всё, читатель, исчезаю.
Мешаю... - знаю, знаю!
Погодь, сейчас придвину скобку...,
)
Вот так, порядочик - порядок!
Теперь я сяду тихо с боку
И уберу соринки  с грядок
...ммм...,
На огороде слов и мыслей...

Художник сидел на берегу речки и ждал, когда глупая рыба клюнет на крючок, точнее, на червячка, который извивался на крючке.  " Если посмотреть на время, отказавшись от своего " Я ", как на явление космоса, мироздания вообще, то окажется, что оно существует. Всё в мире в движении, изменении, ничто не является тем, что было секунду назад..., каждую секунду - всё новое, как - будто только родилось... Прошлое перетекает в настоящее, настоящее в будущее, будущее... в прошлое и так до скончании мироздания... " Художник посмотрел вверх на голубую сферу, где ни одно облачко не дырявило... " О, придумал, холст на новой картине у меня будет голубым..., отличная идея! Представить какую - нибудь планету бог знает где, вне солнечной системы, где - то там, где звезда, как наше Солнце, освещает эту планету, посылает лучи каким - нибудь синим или оранжевым светом. На планете ничего и никого из живых существ нет, но есть какие - нибудь горы, с которых падают время от времени камни; они производят такой грохот!, но кто его слышит...? - никто, ни единая живая душа. Движение в пространстве происходит само по себе, вне человеческого сознания, восприятия... Хорошо видно, что человек вне времени как таковово. Он сам подчиняется законам, по которым время работает, существует. Время рождается в тот миг, когда происходит движение, изменение, звук - одним словом, когда одно проникает в другое, одно влияет на другое... Где нет пространства и движения, там нет и времени... Объективно это представить практически невозможно, но мы можем это представить по - человечески - субъективно. Надо только вспомнить себя под наркозом, точнее, просыпания от наркоза. Как быстро прошло время, невольно мы думаем подсознательно; вроде только заснули и уже всё прошло. Хороший пример того, где нет движения и пространства, там нет и времени. Конечно, это пример субъективный, но нас действительно не было в пространстве и в движении, точнее, нашего сознания. А раз нашего сознания не было в пространстве и в движении, то не было и во времени. Если сознание ( создание свыше... или со - здание - знание как здание... ) является нечто в мироздании ( то есть в мира здании ), то оно равно всему, что есть в этом мироздании ( Вселенная как мира здание равна сознанию как созданию свыше, то есть здание мира есть не что иное как здание нашего со - знания; вся Вселенная в нашей черепной коробке... -

( Языкотряс:
вот тебе и черепок: информации с пяток, а обхват Вселенной всей если б как перед тобой на столе лежал листок..., во как! ),

а значит всё  субъективное понимание времени применимо и для объективного, вне человека и его сознания, определения времени. Отсутствие движения и пространства можно смело назвать состоянием Вечности. Да - да, поэтому, когда говорят, что Бог вечен, то это означает, что его нет, так как при таком определении он " находится " вне движения и пространства..., а значит и времени, то есть вне жизни, мироздания." )
- Вот - вот, именно поэтому и сюжета для картины нет, так как отсутствует осознание чего - либо - вслух произнёс художник и потянул в сторону удило. Рыба никак не хотела обманываться и зацепиться за крючок, проглотив извивающегося червячка. " Белое полотно..., но раз я его вижу, значит это уже не пустота, а нечто многоцветное, слитое в единое... "

Языкотряс:
...можно сказать, уже некий сюжет, некий промысел..., а может некая мысль: помыслить - промыслить... свыше... Если добавить абстрактные бес ( с ) мысленные ( то есть " без мысли "; а если будет слово " смысл ", то отрицательное с двумя " эс " - как посмотреть, помыслить или смысла привнести... ) чёрточки - линии, получатся чёрт, точки, очки, лилии...
А если кистью мазануть по холсту краской синий, тогда увидеть можно ряд, изображающий, покрытой каску ряской, линий...
А если всё же вопреки добавить цвет зелёный, то выйдет на холсте..., да - да, выйдет нечто из реки и зашумят листами клёны...
А если чёрной брызнуть краской, добавив музыку Металла Рок, то на холсте вся белизна, а может весь Белиз на... клочья чёрных туч порвётся..., как - будто бы нажал

Обсуждение
Комментариев нет