| «Изображение» |  |
как минимум убил стёпкину мать.
– Спасибочки, дядюшка Рашид. – сладко проворковал ты, пряча в сапог его подарочек. – Сто лет вам жизни, здравия и благополучия от Аллаха.
– Учти, в последний раз. И чтоб я тебя тут больше не видел. «Азазель»... Ты хоть знаешь, что это значит?
– Ну, типа того.
– Не идёт оно тебе вовсе. Кто ж тебя так прозвал-то?
– Да я и не помню. Но как-то оно уже приросло.
– Ты бы, сынок, книжечку себе какую-нибудь выбрал. На прощанье, так сказать.
– Ой, правда, можно? – обрадовался ты.
– Бери-бери. Любую, какая понравится.
– Дядюшка Рашид, вы лучший!
Стёпка шумно вздохнул, выражая своё негодование. Вот же неймётся человеку. Как будто это его личные книжки. Чего он вообще над душой висит. Шёл бы лучше дочитывать про своего бродягу с его цыпочкой.
Со всех ног ринувшись к коробкам, ты принялся страстно шарить в этой сокровищнице. Сколько тут всего! Красочные энциклопедии «Росмэн», детективы Вильмонт, вся серия про Алису Селезнёву. Стоп. А чего это ты накинулся на детские книжки? Не позорься. Возьми что-нибудь серьёзное. Только не бабьи романы с лёгким флёром эротики, которые так любит Стёпушка. И хватит уже коситься на комиксы про медвежонка Бамси. Ну ты вообще уже? Какой ещё нахер Бамси? Тебе сколько лет? Но как бы ты себя ни стыдил, а лапки всё же потянулись к стопке комиксов. И тут тебе выпал такой экземпляр, что ты просто глаз не смог от него отвести. Старый выпуск «Мозаики», что-то там про привидение в монастыре. На обложке девчонка-лунатик идёт по монастырской крыше в белом балахоне. Бледная, черноволосая... Да брось, тебе уже всюду мерещится эта чёртова Захарова. Вообще никакого сходства. К тому же будет глупо лишиться возможности разжиться халявной книжечкой ради комикса. Но, блин, как же тебе в душу въелась эта обложка. А что если...
– Дядя Рашид, а в соседней комнате тоже книжки? Можно я и там гляну?
– Гляди, конечно.
Свершив обманное движение рукой, будто бы положив комикс обратно, ты незаметно прижал его к груди и шустренько выскочил в дверной проём. Главное, чтоб назойливый Стёпка не потопал за тобой следом. Оставшись без присмотра, ты скрутил тоненькое издание в трубочку и засунул себе в сапог. Жалко, что помнётся, но майка у тебя вся в дырку, туда не спрячешь. Комикс не равноценен книге. А выпрашивать и то, и другое, было как-то неловко, особенно после того, как тебе отвесили герик в долг. Поэтому ты предпочёл стибрить журнальчик по-тихому. Рашид не обеднеет – вон у него сколько этой макулатуры.
Что ж, продолжим поиск. А это что? Детская серия «Страшилки», Том Б. Стоун «Кролик-людоед». Что ещё за хрень? Нет, ну прекрати. Нафиг тебе эти кролики. Возьми какую-нибудь взрослую, умную книжку. Интересно, а тут есть «Камасутра»? Должна быть. Когда прошлым летом вы с предком пришли на развал закупать тетрадки к школе, ты видел краем глаза, как дядька в соседней палатке листает её. Большое такое издание, подарочное. Был бы один, так разглядел бы получше. Но при папочке не решился. Не стоит дразнить волков.
Вот только разрешит ли Рашид взять тебе столь недетскую книжечку? Ну, а что? Он же сказал «любую». А мусульманин должен держать слово. Зато все сразу поймут, что ты уже взрослый человек. А то «ребёнок»! Комиксы он тут тырит. Веди себя, как мужик. Только где эту «Камасутру» искать. Тут же чёрт ногу сломает. Никакой системы, всё свалено в одну кучу. И как они сами здесь разбираются? Хоть бы указатели, что ль, какие-нибудь сделали. И кстати, брось ты уже этих кроликов. Куда ты их с собой потащил? Тебе некуда прятать книгу в твёрдом переплёте. В сапог-то ты её не впихнёшь. Ну сам посуди, что тебе больше в жизни пригодится – «Камасутра» или «Кролик-людоед»?
Но тут твои внутренние препирательства резко оборвались, и ты настороженно замер на полудвижении. Решительный топот ног со стороны лестницы. И так необъяснимо ёкает под ложечкой. Ты слишком слабый, слишком мелкий. Поэтому твои инстинкты развиты острее, чем у других людей. Как у малюсенькой лесной зверюшки, которая знает, что ей нипочём не уберечь свою шкурку от больших хищников, если она не будет постоянно начеку. Сам не понимая, что происходит, ты безотчётно юркнул вниз и пополз между коробок в угол комнаты, пихнув книжку себе в зубы, чтоб не мешалась в руках. К твоему удивлению в стене обнаружилась незаметная со входа ниша, куда ты и забился, точно какая-то букашка-таракашка. И только ты успел туда втиснуться, как из соседней комнаты донёсся режущий уши звук автоматной очереди. Не держи ты в тот миг книгу во рту, так точно бы вскрикнул от жути.
– Проверь комнаты! – раздался негромкий, но предельно властный и решительный приказ.
Вот и всё. Прогулялся, называется, за кайфом. Гигантские стопки книг, громоздящиеся чуть ли не до потолка, надёжно скрывают тебя, если смотреть из дверного проёма. Но едва они начнут шарить по проходам, тебе конец. И бежать уже поздно.
Зажмурился, сжавшись в комочек, и изо всех сил постарался успокоить своё сбитое, оглушительно громкое дыхание. Перед глазами почему-то проплыла коробочка со вкусняшками, спрятанная под кроватью, которую ты приберёг к своему возвращению домой. Хотя в столь критический момент было бы куда уместнее взгрустнуть по лунатическим глазам Захаровой. Ну, или по каким-нибудь другим частям её тела.
– Чисто! – через пару минут прозвучал за стенкой другой – развязный и вроде как не вполне трезвый голос.
– Уверен?
– На все сто. Одни сраные книжки повсюду. Да и некому тут больше быть. При Рашиде обычно ошивались только эти двое. А лохматый козёл с палатки. Вконец оборзели, суки косоглазые! Думали, раз Ляху зад лижут, так будут теперь, как сыр в масле кататься. Понаехала тут всякая мразь! Чеченцы, узбеки, поляки! Русскому человеку уже и не продохнуть от их пердения! Что, получил, урод? Получил?! Ну как, обеспечил тебе твой пан Говноедский «крышу»? Будет тебе теперь крышка гроба!
– Успокойся, а? И давай уже поджигай. Валить надо. У нас ещё дел невпроворот. За две недели надо управиться и прибрать всё это дерьмо.
– Ничё, успеем. Видал, их мочить, что жуков давить. А как разберёмся с этими лизоблюдами, так и ихнему корольку поставим шах и мат!
Звук удаляющихся шагов. Запах гари. А ты всё ещё жив. Так что там Рашид плёл про ангельские крылья?..
Ну, а дальше-то что? Вниз по лестнице нельзя – ещё не хватало бухнуться им в объятья, если они вдруг задержатся на выходе. Да и путь туда уже преградило стремительно разгорающееся пламя. Книжечки жалко. А Рашида?.. Нет-нет, не думай сейчас об этом. Не время распускать нюни, покуда собственная задница в опасности. Спрыгнуть с балкона? Но под окнами болтается куча народа – центральная улица как-никак. Засветишься, и плакала твоя головушка. Если заметят, как ты улепётываешь с места преступления, объявят в розыск. Но менты это ещё не самое страшное. Когда чистильщики врубятся, что проморгали свидетеля, тебя из-под земли достанут. А попробуй не опознай такое пугало с фиолетовой гривой и на двенадцатисантиметровых каблуках.
В надежде найти другой выход, истерично шаришь по стенам, сметаешь коробки, пока не находишь заколоченное оконце, ведущее, по всей видимости, во двор. Это то, что нужно. Вдарил ногой, локтем и – что было совсем уж неразумно – кулаком. А ты попробуй ещё головой. Тебе в любом случае вскоре придётся с ней расстаться. Но рассохшиеся от времени, оргалитовые доски всё же треснули под твоим напором, открыв тебе путь к свободе. Сигаешь не глядя в окно, срывая кожу на ладонях, едва не вывихнув лодыжку, и со всех ног прочь оттуда под аккомпанемент надрывного лая брешущей тебе вслед дворняжки.
Задыхаясь от быстрого бега, ты на подкашивающихся ногах прошмыгнул дворами к знаменитому дому «с башенкой» напротив Дома быта. Через чердачный люк можно выбраться на крышу и по шаткой, скользкой после ночного дождя лесенке – вдвойне ненадёжной для придурка, карабкающегося сюда на шпильках – подняться в саму башню. Выход на чердак неоднократно запирали, но ты так мастерски научился взламывать замок, сохраняя видимость его неповреждённости, что в итоге и жильцы, и подобные тебе отбросы, ночующие в чужих подъездах, предали это место забвению, как наглухо запечатанную гробницу какого-нибудь безымянного фараона. Восьмиугольная башня с узкими окошками, имеющая в диаметре не больше двух метров, изначально строилась, как наблюдательный пункт на случай воздушной атаки. Сейчас никому уже ненужная и заброшенная она глядела на город глазницами выбитых окон, сквозь которые хлестал ветер, сметая сюда пыль и сор. Идеальное убежище для столь же бесполезного, как и сама эта башенка, ничтожества.
Изнеможённо плюхнувшись на пол, ты только теперь осознал, что до сих пор так и прижимаешь к своей бешено колотящейся груди дурацкую книгу про кроликов. Тьфу, ну и привязалась же она к тебе. Лучше проверь, не потерял ли порошок. Иначе получится, что ты абсолютно зазря впутался в неприятности. К твоему облегчению лекарство оказалось на месте. Значит, дела не так уж и плохи.
А теперь давай всё обмозгуем. Ну, по крайней мере, тебе не придётся отдавать долг Рашиду. Да, цинично. Но такова жизнь. Надо искать плюсы в любой ситуации. Тебя, будем надеяться, никто не видел. Получается, ты вообще тут ни при чём. Как там у них говорится? «Не при делах». Вот пусть сами и разбираются. А тебе хватает дерьма в жизни. Жалко, конечно, Рашида. Но ты ему уже ничем не поможешь. Насколько тебе известно, где-то со времён октябрьского путча книжный рынок «крышует» клан наркоторговцев со Средней Азии. Естественно, «с благословения» правоохранительных органов, которые славно загребают на этом деле. Недаром же местные менты катаются на иномарках и благоухают заграничным одеколоном. А вот про Рашида ходил слушок, будто тот заявился сюда, чтобы вершить какую-то благородную месть за дорогого человека, но так увяз в сплетениях криминальной паутины, что ему осталось лишь пустить себе пулю в лоб. А у мусульман, в отличие от каких-нибудь там самураев, такие штуки не больно-то приветствуется. Возможно, он искал покровительства Грабовского, чтобы разорвать этот порочный круг и вовсе отойти от дел. Однако в итоге это вышло ему боком. Похоже, пацаны из ОПГ решили для начала прикончить всех приверженцев Грабовского, а после и его самого. Через две недели. Так ведь они сказали? И опять всё сводится к лидеру «Братства». Куда ни пойди, всюду услышишь о нём. Популярный малый. Прям местная звезда. Это так... интригующе. Нет-нет-нет, даже не вздумай в это впутаться. Тебя это не касается. Абсолютно. Мало тебе сегодняшней передряги? Едва ноги унёс, а всё туда же. Но... А что, если найти этого самого Грабовского и рассказать ему всё, что тебе известно? Ну, а что ты знаешь? Ты даже не видел убийц Рашида. Он и сам вполне может пришить тебя за то, что ты суёшь нос не в свои дела. И всё же он должен отомстить за Рашида, раз уж тот признал его власть. Мировой же был мужик. А они его убрали ни за что. Нельзя это так оставлять. Заодно посмотришь на Грабовского вблизи. А-а-а, ну теперь понятно, что у тебя за интерес. Нам уже и в кинотеатр можно не ходить с такими-то приключениями. А тебе всё мало. Ты ведь не раз слышал, что «Братство» самая
|