чесала воздух крыльями. Не каждый отдельный предмет или вещь, а всё в целом проявляло жизнь, и было.
Надсадный жуткий рёв вернул его к аналитическому состоянию - тяжёлое огромное железо с невероятно-невозможным шумом появилось в небе, промчалось низко-низко и скрылось за домами. Трепетавшее дерево замерло, а серенькая птичка, как ни в чём ни бывало, продолжала чифкать и рвать своё гнёздышко лапками.
-- Железное чудовище! - воскликнул Гумпо.
А сердце вновь растрепыхалось в теле, давая волны беспокойства. Его тянуло бессознательно-настырно… Он неприкаянно бродил и вышел к месту, где кудрявая ракита и обрыв. Излазил там кусты и всё-таки наткнулся в них на диск!
Мутно-белого цвета колечко с неправильной формы отверстием - можно было зажать в кулаке. Обтёр от налипших былинок. Казалось, что белое - это налёт. Потёр о бедро - налёт стёрся! Тёр до тех пор, пока всё не отчистил. Диск стал тёмным.
Это был полупрозрачный кристалл в форме сплюснутого тора, внутри которого угадывались некие геометрические фантазии, чем-то напоминающие линии на подушечках Ваниных пальцев, но только болеематематических форм и очень мелкие.
Буковка "М" на родном алфавите!
-- Господи! Да, это же навигатор! Навигаторный самописец! Кристалл памяти! – Гумпо затрясло в ознобе, - Это же мозг моей "Молнии"! Как же он здесь оказался? А как я здесь оказался?
Он сел, дрожа от слабости и нехорошего предчувствия...
-- Спешить не будем! Надо всё по порядочку вспомнить и хорошенько подумать! Точно - вот она маркировка! Во-первых: его надо где-то активировать - он сам всё расскажет. Во-вторых: раз он здесь, значит, я достал его из скоролёта. Но зачем и когда!? Стоп! Стоп! Стоп! А я то зачем в чужом теле? Для чего я в этом виде и почему я ничего не помню? Что произошло? Авария? Что так ярко светилось в последний момент и даже поплыло? Но это бред! "Молния" высшей степени защиты! Я был уже в стольких галактиках! Включена была обзорная система или стены стали просвечивать? Ну, и дурак же ты, Гумпо! Летел над планетой и не смотрел, куда летишь? Конечно, была включена! А почему я память потерял? Почему я достал навигатор? И где мой корабль с моим телом? Уж не сошёл ли я с ума!?
Но нет – кристалл-то я держу в руках, значит в уме, пока...
Вдруг, его осенило:
-- А почему кристалл был белый? Надо срочный анализ! - он даже подпрыгнул - так встал.
Но тут же осел:
-- Куда? Где? Что? Тут надо по порядку... Значит так: искать корабль! Первое - вскрыть где-то кристалл памяти, всё узнать и действовать! Второе - найти скоролёт и домой! А, вдруг, поломка? Быть этого не может в принципе! Ну, а если? Допустим?... Ведь, кристалл-то я держу в руках, и даже бросал его! Не дай Бог! Ремонт местными силами? Техника какая-то тут есть. Помогут достать из воды или выкопать, где бы то ни было? - он посмотрел на супер мост, оглянулся на вышку, -- Такая мощность тут найдётся. Но это глупости! Боюсь напрасно, как собачий хвост! Хотя ещё есть аппараты местные... Хватит бредовать! Действуй! - встал и задумался - впал в состояние бессознательного анализа - в созерцание...
Ведь, как тут сразу-то поймёшь? В чужом-то теле кто бывал?
Он смотрел на удаляющийся огромный лесной массив, на мост, по которому их машинки потоком въезжали в эту бескрайнюю зелень и в ней исчезали. И он представился ему травой, в которой даже не видны снующие букашки - так бы и лёг на эту мягкую душистую постель, куда-нибудь в тенёк, и тихо-тихо там лежал. Но надо что-то делать! Надо куда-то идти!
С чего начать?
Надо идти и смотреть - может быть появится идея или случай - надо идти!
Туда, где прямо из тела земли вытекала искренне чистая влага и шумела железная колбаса, он спускаться не стал, а повернул обратно.
Подобрал по пути горсть земли, сунул её в карман, словно украл, но подумал и вытряхнул.
ДВИЖЕНИЕ
Взгляд его стал исключительно зорким, как у бывалого разведчика, но он опять чуть было не прошёл мимо вышки-антенны. Спохватился и подошёл к входу.
Она поднималась из центра высотного белого здания, как его естественное продолжение. Окна здания были зеркальные, вход был тоже, как зеркало, и вокруг тоже блестели изящные, но допотопные по способу передвижения автомобили.
Одни машинки мягко подъезжали, из них выходили какие-то важные с виду люди, а в другие садились другие какие-то люди и бесшумно плавно отъезжали.
Гумпо спросил одного человека:
-- Не подскажете мне для чего эта мачта?
Повернув ароматную голову, тот, прицениваясь, посмотрел, но молча сел в машину и уехал.
Гумпо догадался подойти к табличке и прочёл: "Туреновская телерадиокомпания".
Он вошёл, но там была ещё одна дверь, которая не открывалась. Он щупал её и рассматривал и, вдруг, оттуда вышел специальный человек. Он приложил к ладони Гумпо небольшой предметик и на своём экранчике, что-то прочёл, а в слух сказал:
-- Бабиков Иван Иваныч? Доступа нет, - и повернулся уходить.
Но Гумпо обратился:
-- Извините, вот, эту штуку можно здесь расшифровать? - он показал кристалл.
Охранник приложил к кристаллу свой прибор и заявил:
-- Булыжник не читает. Даже, если он с дыркой.
-- А что это за вышка?
-- Ты, что, не знаешь? - спросил внимательно охранник.
-- Примерно представляю, но, в частности, хотел бы уточнить, какой диапазон.
-- ДМВ, УКВ, СВ, - ответил тот и что-то заподозрил, -- Тебе это зачем?
-- Я тут у вас впервые. А это, примерно, какого размера?
Охранник, видимо, всё понял и показал, как бывалый рыбак, чуток в два пальца и размахнув руками:
-- Понятно так, деревня?
-- Какая мощность излучателя? - уже без всякого энтузиазма спросил его Гумпо, так как размер волн оказался совсем не такой, какой надо.
У охранника на лице отразилось "Ого!" и он сказал:
-- А ну, иди-ка ты, давай, отсюда!
-- А, как сюда попасть?
-- К кому?
-- К техническим специалистам...
-- Вот. Созвонись, договорись и приходи, -- он показал на телефон, на список лиц и служб.
Гумпо сразу позвонил.
-- А, кто спрашивает? - послышалось в ответ.
-- Ваня Бабиков.
-- По какому вопросу?
-- Излучение сжатых волн.
-- Позвоните в Москву в "НИИКОСМ". У нас такой штуки нет.
-- А как мне в Москву позвонить?
-- По телефону, -- ответили с той стороны и запели гудки.
-- Конец связи, -- сказал в трубку Гумпо и вновь обратился к охране, -- Не подскажете мне, как в Москву позвонить?
-- По телефону, - ответил охранник.
-- По какому?
-- У тебя нету, что ли?
-- Нет, -- Гумпо растерялся, -- А по этому нельзя?
-- Конечно, нельзя. Купи себе свой или на почту иди и звони.
-- Но, это тоже телефон?
-- Это внутренняя связь! Ты, что не понимаешь? Иди на почту, заплати и говори хоть с Марсом! С Луны свалился, что ли?
-- Нет. Это не в вашей системе.
Охранник стал подталкивать его на выход:
-- Давай, давай, иди! Эй! Слышь ты, гений? А что такое сжатые-то волны?
-- Они размером с галактику, но умещаются в частице меньшей, чем частица света.
-- Ты в Москву не звони. Лучше сразу в психушку звони -- тебя без очереди примут.
Гумпо вздрогнул.
Он нашёл почту. Она была неподалёку.
Но там ему не дали позвонить - ладонь приложили к пластинке, и та показала, что у него на счёте ноль. Налички тоже не нашлось.
Зато он понял, почему давеча так легко отворилась дверь дома - в ладони был чип, а в чипе - паспорт, допуски, запреты и отметки по трудоустройству. Он оказался безработным, холостым, бездетным двадцати шести летним мужчиной с роднёй - даже страшно сказать, как далеко -- аж в соседнем городе!
Про то, где взять "деньги", он там побоялся спросить - "психушка" и "лишение свободы" звучало для него, как "смерть". Он и так ощущал себя узником - свою свободу он отождествлял со своим кораблём, а его ещё надо найти. Большее лишение свободы, чем теперь, его действительно могло убить.
Так печально он думал, шагая по городу, не замечая, куда идёт.
Как выглядят люди достатка, он вполне уже успел определить - ароматное лицо запечатлелось у него в сознании. Он даже их классифицировал по внешним признакам и по повадкам. Вопервых: всё блестит, ухожено, приглажено, видимо, при помощи целой серии отработанных ежедневных ритуальных услуг. Вовторых: это способ поведения, то есть, медлительность - ни в коем случае не суета, но минимальное количество движений во всём и стабильная перпендикулярность к уровню горизонта. А на лице сменяются всего две маски - равнодушие и превосходство. Вот, собственно, и все однообразные стандарты - "штамповка" - сказал бы Елесик.
А, между тем, еда, езда и туалет - все эти вещи требовали денег. И это странное условие навязчиво сидело в голове, невероятно раздражало и ограничивало свободу мышления.
-- Какое хотящее тело! Какой сосущий организм! Ему опять охота пить! – подумал он.
-- Лихач-перестраховщик! - сказал какой-то пухлый человек про бедолагу-ездока, толкавшего свой новый лимузин.
[font=Times New Roman,
Помогли сайту Праздники |