Произведение «БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)» (страница 15 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6417 +19
Дата:

БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)

делиться ни с кем не желаю! Прикипел! И душой и телом... Вот только... - просительно взглянул он на меня и опять замялся.
- Ну?
- Ума бы им побольше... Чтоб могли беседу какую-никакую поддержать. Душу чтоб было с кем отвести. А то ведь - куклы безмозглые!
- Извини! - развёл я руками. - Самому бы кто ума добавил... - И напомнил: - Да ведь мы так и договаривались, что бабы твои будут только копиями со звёзд. И душа, и ум остались у оригиналов. Тебе достались только тела да инстинкты.
- А нельзя их - того?..
- Чего?
- Ну это... Поменять?
- Как это? - изумился я.
- Ну... Оригиналы - мне, а копии - это... на их место?
- И что это будет? Думаешь, подмены не заметят?
- Ну и фиг с ними! Хай докажут!
Я не согласился:
- Извини, Паш, я на это не пойду. Это ж люди... Каждая со своей судьбой, своим характером... Да ты и сам не захочешь возиться, когда они свалят на тебя свои проблемы!
- Да ладно-ладно! - попешил он меня успокоить, видя, что его предложение мне пришлось не по вкусу. - Я так, чисто теоретически! Мне и так сойдёт. Только давай их слегка - того!.. Проредим?
- А вот это - пожалуйста! - сказал я, открывая проход на его остров. - Показывай!
Эти события имели место ещё до нашей Третьей мировой. А уж потом, когда она началась, нам стало не до острова. Пашка, естественно, заныривал туда с завидной регулярностью, но мне больше со своими фантазиями не докучал.

******

Когда Санька исчез по ту сторону экрана, Пашка тоже не стал у меня задерживаться. Когда я ему предоставил выбор: "Куда? К девочкам или домой?" он только зевнул и небрежно отмахнулся:
- Ну их на фиг! Надоели! Домой хочу. Чё'т покимарить растащило.
- Правильно, - сказал я, открывая проход. - Перед Новым годом надо чуть соснуть.
- Угу... "Пососать полезно сладость перед сном"... Давай, в общем. До завтра!..
Непонятная тяжесть угнетала мне душу, и, с чем она была связана, я не мог уразуметь. Неужто Настин сон так подействовал? Опасение присутствовало, не спорю, но не настолько же?
Чтобы развеяться, я сел к компьютеру, нахлобучил наушники и на меня обрушился жёсткий мир Iron Maiden.
За время моего отсутствия в мире появилось много интересной музыки в новом для меня стиле "хэви-металл", который сразу привлёк моё внимание. И лидером среди них для меня оказалась именно эта группа. Концертные записи, как и вседа, я недолюбливал, если не выражаться ещё сильнее, а вот студийные их работы доставляли мне истинное удовольствие. Кстати сказать, Пашка целиком и полностью разделял мой вкус в данном случае. Зато Санька брезгливо морщился и называл их работы "зубодробительными", хотя и признавал за ними "мастерское владение струментом". Он больше склонялся к рок-музыке в стиле, который Пашка, прямолинейный, как топор, пренебрежительно обзывал: "Здесь почешет, там потрёт". К авангарду, то есть.
Я лично Санькино умонастроение прекрасно понимал и тоже иной раз упивался шедеврами этого направления, но только - при соответствующем настроении.
Сейчас же, чтобы разогнать душевный мрак, требовалось что-то пожёстче. Iron Maiden со своим "Невольником" как нельзя лучше подходил для этой цели.
Но что-то было неладно. Ощущался какой-то дискомфорт. То ли во мне, то ли извне. Музыка шла мимо сознания, напрягая только слух, а душу оставляла  безучастной.
Ладно. Сменим тему.
Я пробежался ещё по нескольким файлам совершенно различных музыкальных направлений. Но всё было не то. Не цепляло. Ни старое, привычное, ни новое, ни разу не слышанное.
"Зажрались вы, батенька! Давно ли дрожали над каждой кассетой, приобретённой за последние гроши? А теперь - винчестеры - битком, вся музыка мира - к вашим услугам! И - опять всё не то! Убивать пора!"
Я выбрался в Интернет и стал бездумно бродить по его страницам, надеясь хоть чем-то заинтересоваться.
С невольной усмешкой припомнилось, как я преодолевал свою компьютерную неграмотность. Начинать пришлось буквально с нуля. Меня-то не было, считай два десятилетия, а за это время компьютеры претерпели умопомрачительные трансформации: из безобразных монстров ЭВМ, занимавших помещения, размером со спортивный зал, они превратились в общедоступные уютные дисплейчики с "клавой", "мышкой" и, едва слышно урчащим где-то под столом, системным блоком. Ну, вы знаете...
Так вот. Когда я ещё только "отчебучил" свой первый "прикол" как теперь выражаются, с кораблями ВМФ США, моё появление на нашей грешной Земле вычислил не один только Санька Другов. Догадливым на сей счёт оказался ещё один человек.
К тому времени я уже обзавёлся мобильным телефоном самой навороченной модификации, благо с финансами проблем не было. Такими же телефонами я снабдил Саньку с Пашкой, хотя, они смущённо отнекивались и говорили, что теперь и сами могут купить себе ничем не хуже.
- Зачем же тратиться по-пустому? - убеждал я их. - Это ведь копии! Уплачено лишь за "симки". Уж этот-то подарок я могу себе позволить?
И мне было милостиво дозволено.
Дня через два после приобретения телефона раздаётся звонок. Я так и думал, что это или Санька, или Пашка. Раскиданные по всему миру, мы часто с ними перезванивались. Просто так, потрепаться.
- Санька, ты?
- Хм! Да, вроде бы, я, - раздался в трубке незнакомый баритон.
- Не понял, - смутился я. - Это кто?
- А угадай! - И незнакомец очень знакомо рассмеялся.
Я ещё больше растерялся. Что-то шевельнулось во мне, отозвалось, но догадка ещё не выплыла на поверхность.
- Я вас знаю?
- А вы, батенька, нахал! - В голосе звонившего явно слышалась добродушная усмешка. - Родственник! Яти его мать!
И до меня дошло!
- Санька!!! - заорал я. - Сан-Саныч! Брат!!!
- Слава Богу! Признал!
- Ё-моё!!! - продолжал я радостно орать. - Ты где?!!
- Ну где "где"? Всё там же! - хохотнул он. - Где и всегда.
- Не понял! В Белоруссии?!
- Ну не-е! - протянул он. - Я уж и забыл, когда жил там! В Москве я.
- Чё там потерял? - удивился я.
- Ничего не потерял. Живу!
- А... А... - поперхнулся я, заподозрив самое ужасное. - А мама?
- Чё "мама"? Мама в Белоруссии. Заглянул бы? Хоть раз в столетие?
Мне стало ужасно стыдно.
- Ты знаешь... - забубнил я. - Меня-то не было...
- Знаю, - понял он по-своему. - И давно не было. О том и речь.
- Да нет... - смутился я. - Не знаю, как и объяснить...
- Чё объяснять? Встретимся, всё и объяснишь. Дуй ко мне!
- А где ж я тебя найду?
Он задумался:
- Что б такое приметное?.. Красную площадь, надеюсь, найдёшь?
- Конечно!
- Ну вот. Выпрыгивай там. Возле трупа вождя. А я щас буду. Как раз смена заканчивается.
"Хм! - удивлённо мелькнуло в голове. - Знает!"
Ну, ещё б ему-то не знать! Тётка уж, наверное, описала во всех подробностях наш к ней не совсем обычный визит и не менее странный "отъезд".
- А ты кем и где? - прокричал я ему вдогонку.
- Машинистом в трубе, - сказал он и отключился, оставив меня в полном недоумении. Откуда мне было знать тогда, что "трубой" на жаргоне машинистов зовётся метро?
Я выскочил недалеко от Мавзолея и, с нетерпением ожидая встречи, немного пошатался среди его паломников. Они дико оглядывались на меня и я поначалу не мог понять, чем привлекаю общее внимание? Потом дошло: на дворе - поздняя осень, а я, как был в майке и шортах, так и выскочил. Мне-то, собственно, наплевать, мороз на улице или жара. А вот окружающим это казалось, по меньшей мере, вызывающим. Да ещё и в таком "святом" месте!
Что ж, ладно! Я зашёл за угол и принял надлежащий вид, скопировав у мужика неподалёку его форму одежды. Интерес окружающих к моей персоне моментально угас.
И тут меня окликнул по фамилии тот же голос, что за несколько минут до этого я слышал из своего мобильника. Я резко обернулся.
На меня смотрел высокий светловолосый мужчина где-то моих лет, фигуру которого несколько портило солидное брюшко. Пронзительный взгляд глубоко посаженных голубых, со стальным отливом, глаз не узнать было невозможно!
- Санька!
Мы с радостью обнялись и он потащил меня через пол-Москвы к себе домой. По дороге разговора не получалось: мешала суета людского муравейника. Перебрасываясь ничего не значащими фразами, мы исподтишка разглядывали друг друга. Не знаю, как я ему, но в его чертах явственно проглядывал Толь Ванч. От матери в нём мало чего осталось.
- А как ты меня нашёл? - наконец разродился я вопросом, когда мы, после многих пересадок на метро, втиснулись в маршрутную "Газель".
- Нет ничего проще в век Интернета! - самодовольно хмыкнул он.
- А момент? Его-то как вычислил?
- А сам не догадываешься? Я как услышал про чудеса в Персидском заливе, сразу понял, что это ты.
- Почему? - оглянулся я на дремавших соседей по маршрутке.
- Не вписываешься в физику нашего мира. Я же помню, в каком шоке мама была. Кстати, меня тогда не мог подождать? Я минут через десять после твоего ухода заявился домой.
- Кто ж знал? Терентьевна сказала, что ты где-то с пацанами "шаблаешься". И когда будешь - неизвестно. А мы спешили.
- Не ври. Куда тебе спешить? Впереди - вечность! Выходи. Приехали.
Что интересно, он даже не спрашивал, откуда у меня браслет. Воспринимал просто как факт везения. Кому-то в жизни больше везёт, кому-то меньше. Вот мне, к примеру, повезло немного больше, чем остальным шести миллиардам. И ничего тут удивительного нет. А когда я по собственной инициативе попытался приоткрыть завесу над тайной обретения браслета, он меня оборвал:
- Сказки будешь женщинам рассказывать.
- И тебе не интересно?
- Только его технические характеристики.
Все те годы, пока мы с ним не виделись, он шаг за шагом углублялся в компьютерные дебри. И к моменту нашей встречи он уже был крутым "зубром": собрать комп, разобрать, настроить, "апгрейдить" - для него было раз плюнуть. Он был постоянно в курсе всего нового в мире тонких технологий, о которых я даже близко не имел никакого понятия, кроме названия "компьютер". Когда он стал хвалиться своими познаниями, уже в первые десять минут внимание моё поплыло и вскоре дало сбой. Термины, цифры, опять термины, куча характеристик... То, что я его не понимаю, он заметил не скоро.
- А как же тогда ты с ним управляешься? - откровенно удивился он, кивая на браслет. - Эта штучка ведь будет покруче всех моих "пней" вместе взятых!
- Просто говорю ему, чего хочу. Или представляю.
- И всё?
- И всё.
- Н-да... - завистливо покрутил он головой. - Нам до такого - ещё пилить и пилить! - И полюбопытствовал: - А ну, продемонстрируй!
- Что именно?
- Ну... Что-нибудь. Чего он там у тебя умеет?
- Всё.
- Я - серьёзно.
- И я - серьёзно.
- Да!.. - хохотнул он. - Так мы ни до чего не договоримся... Ну, вот, к примеру... Какова у него скорость передачи данных?
- А фиг его знает!
- Ну а как же тогда ты по Интернету шастаешь?
- Я даже не знаю, где это?
- Ну, даёшь! А говоришь, "всё может"! Что ж тогда ты с ним делаешь?
- По космосу "шастаю". Или вот... Создаю чего-нибудь.
- Хм!.. Ну, создай!
- Чего?
- Ну вот... Хотя бы - ещё один комп! - пришла ему идея.
- Такой?
- Ну!
- Да пожалуйста!
... После испытания "на полную катушку" моего "творения" был вынесен вердикт:
- Это ещё круче, чем я думал... Помнишь анекдот про жену Эйнштейна?
Я слегка обалдел от такого резкого перехода:
- Нет...
- Ну это... Короче, приходит его жена на открытие нового гигантского телескопа. "Скажите, спрашивает, для чего нужна эта штука?" Ей отвечают: "Для открытия

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама