Типография «Новый формат»
Произведение «Такая» (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 55 +4
Дата:
«Такая»
Предисловие:

ТАКАЯ

Растерянная и раздавленная, я плыла по течению постразводной реки иногда подгребая в ту или иную сторону в поисках нового счастья. Ты подхватил меня, поместил на сколоченный собственными руками плот и стал следовать рядом, старательно оберегая от столкновений и направляя по совпадающему, с твоей картиной мира, пути.


Посвящается, одна я знаю, кому.


Такая

Глава 1. Нежданная наводка.

В те времена я работала в найме. Мне всегда нравилась разноплановость — рутина скучна. Поэтому предложение друзей, решившихся начать свой бизнес, я восприняла с энтузиазмом.

На стадии стартапа тем для разработки у фирмы было достаточно, а исполнителей — наперечёт, поэтому решение узких задач обычно доверялось мне. Как-то для отправки в одно из ведомств нам понадобился грамотный перевод документов с нотариальным заверением и проставлением апостиля. Это сейчас можно получить такой штамп через МФЦ или «Госуслуги», а тогда задача была не из лёгких. Я вспомнила про приятельницу из дачной тусовки моего, на тот момент ещё не бывшего, но стремительно катящегося к такому статусу, супруга. Она уже тогда знала, как минимум, три языка и училась на лингвиста. Умница каких мало. Наверняка подскажет кого-то, а может, и сама сможет.

— Привет, как дела? Что нового? — я начала со стандартных приветствий.
— Всё хорошо, спасибо, а у вас? Как девочки? — прощебетал знакомый голос.
— Вроде ничего… Старшая в школе, младшая в садике. Работаю.
— Сашка не надумал вернуться?

Вопрос противно царапнул по настроению, отвечать не хотелось. Но вместо того, чтобы постараться прервать неприятную тему, я почему-то внезапно разразилась жаркой тирадой.

— Пытался. Недавно подкараулил меня в подъезде, что-то плёл про то, как ему нас не хватает, как тяжело на съёмной квартире… Рубашки приходится самому гладить и тому подобное. Не знаю… если бы сказал, что любит, наверное, задумалась бы, а так… Снова он — центр вселенной, пожалейте его, как ему трудно? Не нашлось во мне сожаления, мне-то легко! Девчонки верят в суровость папиных будней. Жалеют: как ему, бедному, сложно, — я неприязненно скривила губы. — Конечно… работает, учится и ездит к нам. Возит их на занятия и улучает время на совместные прогулки. Нет, чтобы честно сказать, что на самом деле ушёл от мамы к другой тёте и теперь всегда будет жить отдельно.
Мысль о тёте вонзилась саднящей занозой — словно прорвавшийся чирей, обида гноем выбрызнула на поверхность:
— А мама… Мама — вечно к чему-то придирается и на чём-то настаивает. Всё плохое в дитячьих буднях — от мамы. Я же кремень! Стараюсь не показывать, каково мне. Всё якобы в порядке, как и должно быть. Но бывает, нервы сдают, не выдерживаю несправедливость детских суждений. Начинаю себя жалеть и срываюсь на крик, ругань. Сама зачем-то согласилась, а теперь вот вынуждена подтверждать его славную, в кавычках, версию. Служба, долг. Так надо и всё такое. Вдали от дома работать и учиться. Это временно, надо потерпеть, дождаться, когда закончит академию… Поначалу все верили, знали, где он работает, — ничего необычного. Даже моя бестактная мать не сразу задала вопрос, которого я так опасалась, предвидя её «ахи» и «охи». А может, просто не хотела признавать себя брошенной? Особенно перед ней… Вот и не выдержала, рубанула правду как есть, а теперь она донимает меня дурацкими разговорами, что женщина должна терпеть, прощать. Ради детей задушить свои амбиции и прочую ахинею. В общем, теперь и мать против меня.

Тошнотворная идея о двустороннем предательстве подлила масла в огонь, и поток отчаяния забушевал с новой силой:

— Но бог с ней! Мать, это мать! А ведь и остальные пристают с расспросами. Подъездные бабки не дают прохода. «Где же Саша? Что-то давно его не видно?» Приходится врать и выкручиваться. А за спиной слышать, что так не бывает, есть другая причина. Другая. Тьфу. Противно. Может, конечно, что ему нас не хватает, и были слова любви, не знаю. Но только мне надо, чтобы было не только «вас не хватает», а было «тебя не хватает». Я должна быть нужна! Я, понимаешь???
Слёзы уже подступили к горлу, и я спохватилась. Стоп! Вопрос не по адресу, сейчас говорю не с ним! Выскочившие боль и горечь в намеченном диалоге и так неуместны, не достаёт ещё и разрыдаться в трубку?

— Прости, пожалуйста, грузанула тебя, да? — заизвинялась я.
— Мдааа… Печально. Я с детства его знаю, и, если честно, уж от кого, а от него такого точно не ожидала… Сволочь, конечно, — посочувствовала она. — Ну, время лечит, какие твои годы, выйдешь за…
— Знаешь, как-то сложновато налаживать личную жизнь с двумя детьми. И времени нет, да и кому чужие хвостики нужны?
— Слушай, не болтай ерунды! У меня приятельница с четырьмя недавно замуж вышла, и, между прочим, этот брак третий! От первого у неё только сын и дочка, а во втором близняшек родила. Посмотри на себя! Выглядишь, как конфетка, любая позавидует! Стройная, симпатичная. Блондинка! Мужики за тобой всегда хвостом плелись. Подумаешь, дети, наоборот, дети — это же здорово!
— Да уж, конфетка… Растаявшая только… Ну всё равно, где знакомиться-то? Работа — дом, дом — работа. На родительском собрании???
— Ты меня удивляешь! Есть же сайты знакомств, не в каменном веке живём! Мы с Карлом там и познакомились. И у меня есть ещё две девчонки, которые тоже через этот сайт замуж вышли. И обе за иностранцев. Одна за австралийца, другая за немца. У них совсем другой менталитет. Для них дети не проблема, а скорее преимущество. Договорим, пришлю тебе ссылку. Ну а здоровье как?
— Было очередное обострение. Совсем недавно. Наверняка вся эта ситуация поспособствовала. Стероиды прокапали, почти не хромаю, работаю. Собственно, и набрала тебе как раз по работе, а не на жизнь жаловаться, — и объяснила проблему.

Я до сих пор благодарна Наташке. Она помогла. И с переводом. И с личным. Я переступила порог. Именно этот разговор стал для меня стимулом действовать.

Глава 2. Инопланета.

— Ма-ма-а-а.… — едва я решила погрузиться в изучение нового контента, как детка уже торчала у меня за спиной и тянула за рукав. Окно на экране мгновенно исчезло. Внутри всё захныкало от досады: «Ну почему, почему, как только у меня появляется минутка, её сразу норовят отобрать?»

Я обернулась. Очаровательные серо-голубые глазки смотрели на меня требовательно и непонимающе — стало ясно, что придётся сворачиваться.
— Ну что такое, моя хорошая? Соберём игрушки и пойдём на улицу?

К компьютеру добралась уже ближе к ночи. Энергии почти не оставалось, но что поделаешь — раз уж решилась, надо хотя бы взглянуть, как всё устроено. Регистрация затруднений не вызвала, а вот заполнение анкеты застопорилось. Успех затеи казался всё более сомнительным. Честность боролась с разумом, а формулировка цели скакала, как сайгак. Мерзкое ощущение, будто выставляю себя на витрину, словно товар, вызывало гнетущее отторжение. Всё это обильно сдабривалось страшилками, которые щедро рисовало воображение. Меня не отпускала мысль, что в столь подозрительном месте могу нарваться на извращенцев или — что ещё хуже — на кого-то из знакомых, со всеми вытекающими. После часа мучений в моём профиле красовались лишь имя, возраст и пара нейтральных фото, а я уже зевала во всю.

Поняв, что начала не с того, решила плюнуть на опросник и сначала изучить «поле боя». А может, мне здесь и вовсе нет места? Выставила в фильтрах параметры своего идеала и робко ткнула «поиск».
Писать первой я не собиралась. Стесняясь собственного присутствия в этом, на первый взгляд, не самом привлекательном для себя месте, ошарашенно листала обрушившуюся на меня нескончаемую ленту карточек, просто скользя взглядом по лицам, даже не заглядывая в анкеты.

Это был гипнотизирующий и одновременно удручающий процесс. Листала, листала, листала… Усталость и раздражение нарастали. Все эти люди казались картонными вырезками, такими же ненастоящими, как и моя полупустая анкета. Сплошной поток причёсок, маек, котиков и горных вершин. Я уже начала мысленно составлять каталог мужских фото: «Я в дорогой машине (виден только руль)», «Я на фоне моря», «Я смотрю вдаль, демонстрируя профиль и глубокомыслие», «Я в ресторане (обязательно с бокалом)» и даже «Я — рыбак» (рыба в кадре больше героя) — видимо, в поисках рыбачки. Несмотря на мимолётное веселье, я уже почти физически ощущала, как мозг медленно превращается в мочалку от этого бессмысленного скроллинга и погасив монитор, плюхнулась в кровать.

Каково же было моё удивление, когда утром, включив экран, я обнаружила, что почтовый ящик буквально кишит письмами с кричащими заголовками: «Сергей с Инопланеты хочет с тобой познакомиться!», «Самые привлекательные парни этой недели», «Aleksandr, Aleksandr, Sergey и еще 15+ мужчин на Инопланете!»  И… о чудо! Целых семьдесят пять просмотров моей странички, семь приветственных сообщений и с десяток лайков к моему более чем скромному профилю.

Страхи начали таять, сменяясь щекочущим нервы любопытством, и рука сама потянулась к мышке. Ошеломлённая таким ажиотажем, я принялась листать список заглянувших ко мне гостей. Из всех семидесяти пяти претендентов, оставила сердечки лишь двум улыбчивым незнакомцам с анкетами, похожими на правду, и с чувством выполненного долга отложила дальнейшее развлечение на вечер.

К вечеру интерес к моей персоне возрос в разы, и воодушевленная таким вниманием, я всё же решилась поддержать диалог с несколькими представителями этой «планеты» и даже оставила сердечки у некоторых, первой.

Три недели. Двадцать дней, расколотых надвое: ночи в сети стали навязчивым противовесом дневной реальности. Поток сообщений и одобрения не ослабевал, и каждый вечер я обнаруживала себя перед экраном, едва уложив детей. Проверка сообщений, листание ленты, разглядывание лиц, обмен колкостями — всё это незаметно стало привычным сладким ритуалом. Я отдавала себе отчет, что этот виртуальный флирт всего лишь пустая игра, прожорливо поглощающая драгоценное время, но остановиться не могла. Головокружительная легкость, с которой на меня обрушивалось столь дефицитное восхищение, затягивала, как водоворот.

Резкий толчок в плечо выдернул меня из глубокого сна.

— Поезд дальше не пойдёт, просьба освободить вагоны, — голос проводника звучал устало и буднично.

Еле понимая, где нахожусь, медленно разлепила глаза. За окном была конечная. Сердце упало. Я должна была выйти девять остановок назад! Теперь я точно опоздаю на педсовет, тот самый, что собрали из-за дерзкого поведения старшей. Холодная волна паники накрыла с головой. Осознание, что завуч теперь точно сделает вывод, будто «яблочко от яблоньки недалеко падает», обрушилось, как ушат ледяной воды, и сработало мгновенно и бесповоротно — я регистрировалась не для того, чтобы в полусне коллекционировать лайки, я искала Его — живого, тёплого, настоящего! Пора уже, наконец, превращать сетевые симпатии в реальные встречи.

И пора — о, да! — наконец-то высыпаться!

Глава 3. Пробный шар.

На следующее утро, едва придя на работу и включив компьютер, я решительно открыла свой профиль и погрузилась в изучение чатов в поисках кандидата для первого свидания. И вдруг на экране всплыло новое сообщение: «Привет» — и лайк на моей главной фотографии.

Андрей был хорош собой. Анкета — скупая, но цепляющая. Черный пояс на фотографиях говорил сам за себя и не привычное знание языков интриговало не меньше — не каждый день встретишь россиянина, свободно владеющего шведским. Его профиль был создан не вчера, но в сети он появлялся

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич