Произведение «Ярость слепыша» (страница 12 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьдушаярость
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4036 +3
Дата:

Ярость слепыша

оказалась и замела хвостом все следы,даже желудочные.Или может,мне мало света от утонувшего солнца.Но всё же,выстукивая Морзе зубами,я бодро передавал наверх подробности речной жизни:-вижу голубых раков,они отползают попой,боятся меня,вот сплетение ряски с осокой,прочие водоросли,ой сейчас запутаюсь,поворачиваю,всплываю.-Просеяв песок и ракушки со дна,нагрёб золота на браслет и жемчужин на ожерелье.
  Здесь у нас драгоценности можно возить самосвалами.И здоровье бесплатно купить.В речке плавает любая микстура,на деревьях таблетки растут.Один умирающий мужик вылечился от чахотки,попивая воду из родника.Бабы ко стаду идут с вёдрами,чтобы коров дневать-а он к полуденному солнцу тянется с кружкой,и черпает его в воде,и заглотошно льёт.Мабуть,по ведёрку зараз выпивал.Сам маленький,неказистый-а прорва такая.Святая водица в ключе.Сам видел,как поп приезжал с целой кадушкой.Всё,что природа-то от бога.От дьявола-чехарда,скудоумие;и в жизни услада-прыгскок.
  Ночь накрыла мой хутор чёрной холстиной,и села вышивать на этом полотне жолтые да белые звёзды.Под холстом,среди леса,на лиственных матрасах улеглись полосатые подсвинки,и хрюкая от восторга во сне,плюхались в тёплые лужи.Скривила ветки рябина,отряхиваясь от брызг,а потом долго ворчала на кабаниху за плохое воспитание.Та смутилась,ещё совсем молодая мать,как в первый раз с будущим мужем.Закукарекали петухи-хрипло так,спросонок-оторвав ночь от шитья;она сняла очки и поглядела вдаль на северную звезду-засиделась,пора уже наказанную луну отпустить на гулянку,плачет небось в подушку.Не будет чужим рукам волю давать-кавалеры очень норовят ущипнуть за мягкое место.А дочка стесняется своей полноты-так утягивается в сиськах и в талии,что кости наружу торчат,и люди её ущербной звать стали.Хороший мужик ей надобен:тревожится девка во снах,ворочается голая,а скинет одеялку-жаром греховным пышет.Огнь бесстыжий,саму в озноб кинуло.
  Медленно,шаг на ниточке,по ярам и оврагам наползает с реки туман,одетый в мокрый камуфляж-стелется попластунски,занимая плацдарм.Деревья и травы истекают росой в саду у дедуни с бабуней.Их пёс,пробудившись от лёгкого шума,рьяно подышал ртом да носом;не поняв,лизнул туман языком,но обидчиво потом заскулил-думал,видно,что тут ему пастила и зефир в шоколаде.Борода пса намокла,волосёнки отвисли;скалясь на серое облако,закрывшее и лес,и дорогу обратно,он отважно порычал с затаённым испугом в душе.Потому что нос почти перестал чуять.Вчерашние кости гдето у конуры размыло сейным дождём-и если б ещё оставались клочья мяса от сгрызанных мослов,то может,простуженый нюх и довёл пса до будки.Но в сыром воздухе плавали только запахи,разбухающие на свежесрезанных лозьях плетня.А их кобель совсем не разбирал-его не учили охотиться на цветы.
  Одно он знал точно:дальше ограды ему не уйти,даже если рысью поскачет.Набьёт,правда,шишку на лбу:но в округе лучший ветеринар-время.У собак мигом всё заживает.Не зря,вон,носки вяжут из сучьей шерсти,шарфы из кобелиных хвостов,жир в моде собачий.Тсссс-сказал себе пёс-а то ещё страхи услышат,как я испугался,и проберутся под кожу.Сердечкото,ёк,не железное.
  Он растеряно заметался по двору в травах,в поленнице дров,чуть ля конурку не сбил.Вдруг его спина застыла горбом,позвонки в ней бренчали жалобно неуёмной дрожью:воооооолки.Слева воют,от выгоревшей елани,куда под лесным палом примчались спрятаться звери,да сгорели все.Вожак с голодухи ту землю продрал,вывернул кладбище.Там и грызть уже нечего,но слышен псу хруст утробный.Жрут подряд одичалые,и скоро ко двору подберутся-не милостыню просить.Слабый плетень долго не удержит всю стаю,сгнёт под напором жилистых тел да голодных желудков.
  Из петушатника закукарекали два горлопана-нет понятия в птичьих мозгах.Что ночь,потаёнка ужасная,и лучше уже рот свой закрыть,не просыпаясь до утра.Лес тишину любит:ходи крадучись,стреляй шёпотом,разговаривай про себя.Кобель стоял под дверью сарая и скулил-замолчите;но молодой гребастый юнец в голос позорил перед курами старого каплуна-будто за ним правда,он силой её возьмёт.
  То ли от птичьей ругани,или от своей послевоенной неуспокоенности я тревожно спал.Снился мне флагоносец боевого гвардейского пехотного полка.-Бери знамя.-он сказал,выплёвывая из разорваного рта жёваный свинец подлых пуль.-Мне уже не подняться,силы потерял с кровью,а наесть их нечем-зубы в крошево.Ты молодой да ярый,ты дойдёшь.Только назад не оглядывайся,верь своим товарищам-не предадут.
  Знаменосец тыкнул мне в руки древко с красным лоскутом,улыбнулся и затих на ржавой земле-ладонью ещё скрёб её зло,отчищая окалину войны.И я ушёл от него,бросил,но позади тащились отутюженные бомбами батальоны,прореженые свекольной шрапнелью роты,и взводы,забитые в грязь по самые шляпки-лишь торчали из окопов пилотки с оттопыренными ушами.На них жыводёры пришли с танками да самолётами,с клопами в сердце и с мухами в душе-жизнь паучью волокут за собой.А у нас нищие винтовки со считаными грошами патронов,да старые берданы,ряженые на медведя.Да поля золотые и леса зелёные,небо синь,бабкой вышитое,дед ещё радугу заплёл в косу;а пращуры толком не обошли земелю родную-много мест заповедных.Вот потому и ненависть к нам в удачу-мириады вражьих голов гниют в незнамых могилах,беспамятных схронах.А мы живы:голодно-пожрём отросшей пшеницы,холодно-спинами прижмёмся,и не спрашивая,кто позади шею греет-товарищ.
  Но к чему этот сон?неужели война?не даёт мне сегодня покоя многоглазое мудрое провидение.Я уже так и эдак перебрал в уме всевозможных иноземцев,склонных к интригам и даже нападению со спины.Оказалось,что эти боятся меня-а те уважают другие.Да и родная охрана не дремлет у отечественных рубежей:вынослива,когда мои сморенные суки ночуют,сопя во дворе.Но мнительный я всё же заточил до боевой остроты два тупых топора и литовку косу-в то время когда я верующий истово молился господу удержать врагов от предательства.
  Сбылось начертание божье-сегодня меня вызвали на генеральскую асамблею всех вождей всех народов.Утром сижу в белом корыте царь-в горячей воде да мыльной пене.На неделю вперёд отмокаю,ведь кажин день такую бадью с печи не нагреешь.Мои мечты разморило чудесные:они оттаяли,запахли,и к ним со двора мухи слетелись.Или это из тех мушек,что кружат над яблочной брагой взасос,когда я попинаюсь стаканом.Вдруг чу!..нет,не чу,а диньдилиньдилиньдилинь!затрясся от радости звучный колокольчик,привязанный у калитки заместо звонка.Он бесится весело как дуралей из сумасшедшего дома;а вставать мне не хочется,потому что я по самые уши в фантазиях-хорошооооо.Но прибежала собака-глаза огорчённые,в зубах телеграмма-не уезжай,хозяин.Как так?ты что говоришь?там уже мир на грани катастрофы,полный конец света,еду спасать.Из корыта на телегу,с телеги в самолёт-и вот уже предо мной столица мира,планетарное сборище,свобода и гармонь.Здесь у бедных властителей суровые лица недоверия,у богатых к ним покровительственные улыбки-а у меня десять ящиков водочки.Их разносят по столикам тайно,с плутоватыми пузырьками минеральной воды.Мужики отхлёбывают по глотку и удивляются,выпивают всю и балдеют.Говорят только правду,приглашают друг дружку в гости,даже жизни готовы отдать ради ближнего.Оказывается,они не такие уж выродки-просто великая должность обязывает каждого выступать за родную страну,может быть похеривая чужие.
  И я встал,рабочий мужик перед ними,сказать что милосердная стойкость руского православия и яростная отвага руского мусульманства вместе с мощью да благом других наших религий принесут Святой Руси бессмертное неизбывное величие в нынешнем веке.Это будет не величие кошельков и желудков,не первенство роскоши да упитанных задниц,не сила экономик с бюджетами-не могущество демократии дверных глазков и замочных скважин,которая курвой таскается по миру на подошвах солдатских сапог,на крыльях штурмовиков да гусеницах тяжёлых танков.Это будет величие руских душ человечьих,кои потянут весь мир за собой тонкими нитями своих ярых сердец,и нити те станут крепче толстенных железных канатов.А ежели кто покусится на нашу свободу да волю,то мы уничтожим весь мир,и сами помрём,но рабами не станем.Потому что руские в чужой кабале не живут.В своей могут.
  -Как же ты отрицаешь всеобщую человеческую демократию,если сам всех в России зовёшь русскими?Где же твоя национальная правда?
  -Моя истина на Святой Руси в том,что горбатые ли у нас носы,утиные ли носяры,русоволосые мы иль чернявые,нация у нас одна должна быть-руские мужики да бабы.Но каждая руская народность обязана до гробовой доски сохранять свои танцы,песни,книги,веру,культуру.Потому что без родства предков человек превращается в быдло.Я знаю,что проклятое всемирное планетарное царство,единение-уже неизбывно.Только пусть оно случится не при мне,или моих внуках.А при какихнибудь яйцеголовых потомках,которых совсем не жалко.
  Речь моя была недолгой,но пылкой,и домой я вернулся поздно-отпускать не хотели меня братья по разуму.К тому времени вода в корыте успела остыть,а собаки проголодались.Мы сели ужинать,радио трещало последние известия.Вдруг передачу прервал взволнованный женский голос:-Это вы?-Нет,-говорю,облизывая ложку,-не я.-Ой,вы наверное шутите,у вас ведь такой запоминающийся бархатный баритон.-Я прочистил шерсть в горле,и рявкнул:-Чегггго надо?-Ой,мы вас приглашаем на конференцию по проблемам семейной жизни,у вас ведь такой занимательный профессиональный опыт.-Ничего необычного;-презираю болтунов и бахвалов,-среднее мастерство,шаблонный инструмент.-Ой,но ведь вы им с нами поделитесь?мы вас все очень ждём.-Хорошо,выезжаю;-и мыться снова пришлось.
  Из корыта в телегу;из телеги на поезд;достиг я огромного города.В колонном зале сидят почти одни женщины-очень мало баб.Разница в том между ними,что женщина сознаёт свою красоту,и поэтому пользуется ею одна;а баба своей красоты не знает,и не жалея всем её дарит как солнышко.Женские души упрятаны под лоскутами глянцевых журналов да жёлтых газетных страниц,и тоскуют втихомолку над слезливыми дамскими романами;а бабские души скитаются по бескрайнему миру,отыскивая свою единственную любовь.Женщины ездят на юга в поисках сладеньких любовных приключений с заморскими принцами;а бабы с малолетства воспитывают простых соседских мальчиков,чтобы верой своей превратить их в сильных и добрых мужиков,от которых так приятно рожать детей.У женщины много мыслей,и она спешит всё высказать сразу,считая это очень важным;у неё большая куча подруг,друзей,знакомых,родственников-которые требуют к себе особого внимания,ничего не отдавая взамен-и эта огромная куча тырит семейное время,подъедая даже крохи минут.Для бабы солнце светит,только когда рядом дети да муж;но она и на товарища может так посмотреть,выслушать так,что за неё умереть хочется беззаветно.На женщину вместе со свадебной формой надевают и три узды для верности:первую снимают,если станет хорошей хозяйкой-вторую,если доброй женой-а третью носит всю жизнь.Бабу можно сразу распрячь-лети,милая!;а она-нет,любимый,теперь до смерти с тобой.
  Именно женщины и мужчины


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама