Произведение «Ярость слепыша» (страница 15 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьдушаярость
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4058 +1
Дата:

Ярость слепыша

пожаловало.Потому что его вседозволенность-это худший разврат.Власть запретила для граждан оружие,а сама под подушку запхала целые полки с пушками,танками,самолётами.Как заваруха в народе-так вот на плацу уж армейские:-всегда готов подавить,рад стараться!-да носик под генерала полкаш пудрит,а под полковника бравый лейтель тянет ножку:-служу отечеству!-но брешет гад-не отечеству,а государству служит,безликим тварям под тысячей масок.Оттого что империи и религии гибнут в революциях,войнах,при бунтах.И втихаря,хоть лаются на людях,а поддерживают друг дружку под дыхалку,чтобы созвучье речей не сбилось.А вот отечество с верой спасать не надо.Они как жили на этой земле,так и вечно жить будут.Меняются фрагменты цивилизации,куски эпох и истории всей.Но вера-хоть в Иисуса,хоть в Моххамада-но отечество-сердцем принятое-навсегда.
  Слова мои заглушил перелязг оружия.Гдето недалече пехота прометелила по селу.В один край вошла,с обратной околицы вышла.Ратники были в кольчугах,с мечами да пиками,на ногах лапти лыковые-от них поднялась вьюга,дышать нечем.Мужики выходили из хат,просились тоже за родину постоять,в топоры да косы;но воевода запретил-сказал,чтобы хлеб сеяли,веяли,а то ведь войску кормиться надо.
  За пешими конные проскакали намётом,даже у колодца не остановившись;только,видать,важный приказ командованию везли-всем гуртом одного охраняя.Он ещё и покрикивал на товарищей,пришпоривал своего коня-худой,туберкулёзный,в чём только душа теплится-а наган с руки не выпускал.
  Топот не стих-уже вытягиваются в дальний проулок пушки спряжённые.В хомутах по три здоровенных битюга.Ездовые лошадей хлещут,артиллеристы рядом бегут,держась за лафеты.И снарядные ящики рядом у них на телегах,на случай внезапного боя.
  Батарея не прогадала:выползли средь окрестных холмов жуки танковые,провели усами по горизонту.Ихние моторы ревут,и командиры с брони смотрят в бинокли-не попасть бы в ощип,как петухи заполошные.
  Но куда там-сверху напасть прилетела.Саранча среброкрылая застила солнце,аэропланы кругом;совы,орлы крючконосые или коршуны-по хвостам сразу и не определишь.Пилоты всем наземным грозились,могли уничтожить в единый миг,но их разметал по аэродромам главнокомандующий приказ-сидеть по норам и не высовываться.
  Чтото будет;детишки прятались в погребах.Мужики да бабы спешили к соседям,то вопрошая безответно друг дружку,то новости слушая.И вот весть дошла из столиц:упыри против трупоедов бомбу выкатывают из подземных хранилищ,огромной убийственной силы.А в обратку трупоеды на упырей собираются запускать холерную чуму.И вроде как сами хотят отсидеться в спасительных бетонных казематах-а все,кто поверху живёт,помрут в одночасье.Зачинщикам и выгода-одни крови напьются,другие мертвечины наедятся.Вот и будет тогда замирение.
  А на деревне от той войны начался голод.Жрать хочется день и ночь.Сынишка молчит в лицо,но отец и затылком видит как он облизывается на пустые кастрюли.Взглянет потом на жёнку,а у неё меж ресниц кутерьма-молоко пропало.С чего ему быть?с пустой похлёбки,которую вчера сварили из худосочной вороны.Мужик отнял пёсью добычу,а ему показал дулю-мышей,мол,наловишь.Ошпаренная кипятком ворона стала похожа на тюремного узника:один нос от неё остался-ни рук,ног,ни пузечка.Мясо всё сыну да дочке досталось.Пацан его с костями проглотил,а девчонке пережёвывала долго жена-то ли за желудок её боясь,то ль сама вспоминая.-Глотай,сына,мясушко-покуда живы.И ты,доченька,соси жёваное-по каплям,по мягкому скусу.А то забыли поди,чем еда пахнет.Свежим телячьим сеном,пшеницей укошенной,варёным сыром,так что кружится голова.
  А соседи едят собак:своих и чужих.От греха мужик увёл пса в хату:пусть уж обсерет по комнатам,чем без шкуры останется.Нужно забирать и детишек в одну большую избу-если среди семей начнётся душегубство,то их сожрут первыми.С каждым часом звереет мужик.-Сука император,и холуи его тоже суки.Мне бы упырей хоть на минуточку,хоть на мизинчик удушить!-да что это я говорю?мой бог добро-молю вас,серые бесы:приведите ко мне их даже без оружия,без тысячной охраны-я же их,благих да сердечных не трону,я их до страшного суда беречь буду.
  Он сел на пол,чтоб девку не уронить с колен-так ноги ослабли.На правой ляжке вообще куска нет:отрезал его,где хватило мочи.Зато теперь снова сироты накормлены,а он с жёнкой помрёт,наверное.Ну жена точно,потому что детей нужно вызволять,и мужик уже нож для бабы подправил на оселке.-Пусть не мучается,господь милосердный-пусть сразу.Я ведь тебя,великого,обрёк на любовь и прощение,хотя за твоё потворство нелюдям вздёрнуть бы следует второй раз под сельской колокольчей.И виси,бог адовый-и звони,райский дьявол.Я скоро отвечу за эти слова:ах,как я отвечу.Матом,рёвом,рыком;если бы у меня была сила кричать,я обрушил на весь белый свет тыщу громов,молний,да восклицаний,но в пустой глотке не першит и крошка хлеба,а только лишь боль,только мука.
  Слёзно мне жаль эту семью;тихую деревню эту,попавшую под чугунные колёса истории.Но что если и мой хуторок захватит военная кутерьма оловянных вождей?надо срочно запасаться продовольствием.
  -о чём задумался,кулёма?-выглянул мой второй из зеркала,корча ехидные рожицы.-Грустишь;родные поля да перелески тебе надоели.В голову лезут улицы городские,извилины путаются подворотнями,кружат среди трамвайных рельсов.Верно?
  Но свет небесный струился в окне.-Лучшего края нет,чем здесь жить.Сюда лихолетья не доберутся,увязнут там во злобе своей.Я бы тут сказки писал для детей и для взрослых,когда б мог красиво слова складывать.
  -а может,ты и вправду сочиняешь?тото я смотрю,что тетрадки в хате не переводятся.А я,дурень,ночами сплю и не чую.О чём были да небыли?
  -Книжку я придумал чудесную.Начинается-на земле отменили деньги и зло.Наступил всеобщий мир и благоденствие.Потом сто белых листов и завершение-последних людей хоронить было некому,и земля долго воняла смрадом.
  Он зацокал языком:-далеко твои мысли понесло,прямо в будущее.Здоровый мужик такого не выдумает,заболел ты видать.
  -Потому что засрали мне мозги.Сначала старая карга,потом ящер,звери,ты теперь.Не мучьте меня геройскими подвигами.Хочу быть самим собой:пусть трусом,подлецом,пьянчужкой,лентяем.Могу ковырять пальцем в носу,и даже в заднице-но только если это ковырянье моё,по моим лишь моральным заповедям.И мне перенимать чужие замашки,жесты,привычки непростительно-смешно да глупо.То,что в другом человеке органично и ёмко-на мне будет расхлябанно или узко,не по фигуре костюм.Это же адский труд,что вы предлагаете-мне за него придётся полыхать в геенне,подыхать вечность.А я покоя хочу.
  Запряжённая в лошадь,моя телега летела посреди космического пространства,лавируя между сумеречными планетами.Те спешили с работы в тёплые квартиры своих солнц,чтобы приласкав их на ночь,поговорить о суетной конторской службе.Там,за окнами звёзд,размеренно ужинали,болтали с набитым ртом,пропустив аппетитную стопочку из холодного графина чёрной дыры.Там обнимались,целовались взасос,спать уложив маленьких ребятишек.
  Я пропадаю в непроглядном тоннеле,словно вползаю кудато.Я ору им,а никто не слышит.Что же у тебя с душой,животворная материя мироздания?!если ты не чуешь оглушающего шёпота одиночества.Созвездия!вы названы живыми и разумными именами-так заржи на весь свет,белая лошадь-пусти в мою грудь пёристую стрелу,звёздный охотник-прими меня в объятия,большая медведица-подкинь на ладонях до самого неба,всеявый господь.Ведь ещё впереди мой божий век,я вечный странник во вселенной-я песня,слава,человек,



Книга вторая.

ФИОЛЕТОВЫЙ  ПЁС – ВОЗВРАЩЕНИЕ.



и мир души своей нетленной.
  Которая утром,втянувшись с телегою в город,едва продрала глаза,ночь проблукатив с бутылкой в обнимку.И я на дерюжке рядом пьяно соплю-а рынок,базар,барахолка жужжит да торгуется.Вон безногий старик продаёт папиросы.Вон девчонке мать подбирает пальтишко к весне.Дочь её почти уже взрослая,и негоже в обтрёпах ходить.Видно,что в семье ихней есть много детишек.И они б все на рынок пришли,да мать побоялась их голодных к обновам глаз.Тут вот старшей с трудом наскребли.
  А девчонка пальто уж примерила,глянулось ей.И всё в нём кажется обычным-цвет,рукава,завитушки-но оно первое по фигурке,с талией даже.Поблизи,у лавки соседской,над нею ухохатываются три девицы.Над простенькими бижутерными клипсами,её жадным взглядом лучащихся глаз.Ведь девчонка готова уже взять пальто на размер больше,и спешить,спешить с ним подальше отсюда,пока мамка не передумала.Распорим,подрежем,сошьём-так тихо шепчет она своей матери,когда та в сомнительной тягости сбивает цену мелкими к торговцу придирками.
  Мимо них старая баба волочится,заглядывая во все урны нужного ей мусора.Спросила бутылку у пацана с девкой,что распивали,целуясь,пиво.Они тихо послали её-со стыдом,но бравадой друг перед дружкой.Пивко-то не допито,а старуха намерилась было надоедливо ждать.Клуша даже не возмутилась,мелко дальше потопала.Возле стаи бродячих собак выснула кости из пакета,насбираные с помойки,с разных других подаяний.Она,может,для псов побирается-а то и сама что хорошее съест.
  Загрузив телегу мясом,рыбой,прочей бакалеей,подкормив добрую лошадку,я сижу в кабачке.Со мной стакан водки,кусок жирной селёдки-но не пьян.А чуть навеселе,навыкате душа,и она уже распахивает пальто выбраться извнутри.Ей танцевать хочется с симпотной девицей,которая хмельно смеётся за соседским столом.Толстый кабатчик шустро шлёпает большими башмаками,и от его спешки тудасюда пивная пена разлетается по углам,оседая на хитрых мордочках любопытных мышей.Те облизываются,быстро совеют без закуски,без вкусного сыра в западне под прилавком.Один из мужиков запевает лапотнюю песнь,но грустить ему не дают-заводские слесаря перебивают мастеровым гимном.
  У дальнего столика,где много выпить да мало поесть,молодёжь спорит за красных и белых.Вот нынче выясняется,что и командир западных полицаев,и анархистский батька гуляй,даже белый адмирал были очень добрыми,милосердными людьми.Почти как ленины.Они тоже детишек,маленьких голодных,шоколадными конфетами от смерти выкармливали.Половина нынешнего народа святым называет царька,который по слабоволию втравил Русь в мировую бойню,положил под штыки да газы гнить уйму могучих людей,светлых душ.Другая половина славит диктатора,сотворившего-из отважных мужиков и чадолюбивых баб-бессловесных рабов,холуёв духовного уродства.Вот и подросшее поколение разделилось напоровну.Боюсь,как бы гражданскую войну не начли за тем столиком.Тогда всех коснётся:я ведь,такой же ярый,ради высочайшей сострадательной цели пройду сам по трупам-чтоб спасти тысячи,пусть умрут единицы,и смертью своей наполнят цинковую бадью жизни нашей.Чтобы от мировой ненависти избавиться,чую-война нужна.После неё люди подобреют,сделав кровопускание для здоровья.
  К окну липнет мокрый снег,и знобит одним видом талая вода,бррррр сползая по стёклам.Я отхлебнул соточку,куснул горбатую сельдь.Прислушался к разговорам:-представляешь,всё было на мази,любовь чудесная,и не хватило трёх дней командировки.-да не жалей;а так бы,может


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама