Произведение «Ярость слепыша» (страница 8 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьдушаярость
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4035 +2
Дата:

Ярость слепыша

земляком,которого парнем назвать не повернётся язык,меж зубов застрянет.Но и от девчат этот великовозрастный мужичок бегает сломя голову всю сознательную жизнь.Пробовали его напоить,и уж было подсунули к бойкой молодке-да он снова уберёг себя.Вот и нынче вяло отбрёхивался на хулиганские выкрики мужиков.Те веселяще подзучивали его,оря ещё сильнее при громком смехе бесстыдных баб.Молодые девки криво моргали друг дружке,прятали улыбки,и гребли сенцо быстробыстро,будто не слыша скабрёзных подначек.А то вдруг обратит кто внимание,влекнёт девчонку в опасный разговор-да и саму тут же высмеют.Хуже ли,замуж отдадут за того же мужичка:были уже случаи,когда походя женихов да невест выговаривали.Не дай бог на дорожке остановиться хоть с кем важным ли,захудалым-через час деревенька всё будет знать,слышать всё,и к вечеру с кольцами обженят.
  Надоело мужичку.К отцу убежал прятаться.Батька на машину взлез,а сын ему снизу завилки кидает под ноги.-Погоди,не части,-просит старый,утираясь едва от набёгшего пота.Но мужичок слов тех не слышит,а вернее притворствует-и крестится,хрестится вилами,хвастая силу.
  Вот уже кузов до верха набит.А то свалится больше,чем домой отвезёшь:-Хватит,сынок,-осел тихонечко старый,привалясь к борту,-ты трогай,я здесь пригляжу.-Но чихпых не заводится,движок придремал.-А толкни ж грузовик под горку,и запустишь с разбега.
  Мужичок скребанул пятернёй в башке,развал на груди тельняшку,и пошёл толкать сзаду свою машинку,оставив зажигание на сносях.Так вышло,что от лёгкого мужицкого пинка,да двух подзатыльников после,грузовик,на два шага катнув,от обиды завёлся.И пьянея свободой,рьяной волей почти,он понёс старого бедного отца вокруг света,заглатывая ароматы неизведанные прежде,дурманящие.Его единственная фара раздулась как шар дирижабля,смело вращаясь на ржавом болту.А то,чего он не видел по недостатку зрения,кипело в ушах разнообразными звуками,громобой прямо.
  В этом месте жаль-но под колёса попал колчавый высохший ручей-автомобиль подпрыгнул,и заглох.Стала слышна тишина;крик-убивают!!!-отца,который свалился меж кузовом да кабиной,а не может выбраться,хиленький.Ойёйёй,айяйяй,и с ними весёлый хохот;мне же было жаль неудачника-я между делом написал откровенные стишки и сунул их той нескладной бабе,коей он втихаря сымпатизировал:-ты зря,бабёнка,людям жалишься:в твоём саду живёт жарптица-небесным журавлём не маясь,лови обычную синицу;и на судьбу не стоит сетовать,умерь девчоночьи страдания-я как мужик тебе советую на парня обратить внимание;он за тобой хвостом волочится,оберегая от напастей,ему семейной жизни хочется-с тобою маленького счастья;тебе ж на парня наплевать,и этот шут совсем не нужен,а ведь ему лишь разик дать-и он бы стал примерным мужем;взгляни на парня без упрёка,не укоряй его напрасно,ты доброй будь а не жестокой-любовью одарив и лаской;ты покажи ему запретное,погладить дай,там где не гладил он-не будь,молодка,бабой вредною,не будь ползучею ты гадиной;в тебе ведь много материнского,родного и животворящего-бросай свиданья кобелинские,и заживи понастоящему.-
  Изза всех этих приключений,и разморившей обеденной лени,мы запоздали с уборкой;вернулись домой далеко после полудня.А нужно ещё валить свинью в гостинец дедуниным дочерям.
  Над дверкой сарая,на леске,висели рыбьи головы-караси да плотвички,пойманые предавней порой,когда солнце всходило на юге,наверное.Но нам,мужикам отважным,не до созерцания былых красот,потому что бабка слёзно ругается:-Да шо вы делаете,безрукие?!стали в закуте всем скопом,и свинья вас боится,-с большим куском тыквы бабуня подманилась к хавронье:-ёсьёсьёсь;иди ко мне милая,ты с утра некормлена и всего пугаешься,но я рядом стою за тебя,скушай гарбузика,-причитала старуха над огромной тушей;а сама,тихо накинув петлю на заднюю ногу,передала зятю верёвку.Тот уже приметил крюк на стропилах;да свинья его растревожила здоровьем своим,и опасаясь,что ветхая балка не выдержит,он шепнул мне:-на раздва резко дёргаем,заваливаем вверх ногами-и главное,держать.Тогда она не вывернется.
  Но поросячье рыло с голодухи так серьёзно оскалилось клыками,что я подумал,будто легче с мужиком схватиться в резне.Дед тоже насупился;он покалывал тесаком левую ладонь,злобно жеркая челюстями,точьвточь как его пращуры к сече готовились.-Какого хрена стоять?валите уже;-зять еле разобрал по буквам его мычание,и рванул верёвку изо всех сил.-Курва!!Помогай!!-но все наши крики перебил визг приговорённой.Уши мои увяли в лопухи,и я уже не слышал,а чуял только зверские рывки,и жылы на руках разрывались вместе со шпагатной бахромой.В дверях бабка плакала с жалости:-режьте скорее чтобы не мучилась,..-тогда дедуня враз пыханул ножом слева под шею.Захлюпала хрюня первым вздохом,нетяжким-ещё не понимая смертельной боли.А потом из раны понёсся вой:заныло сердце,лёгкие клекотали пузырями,и сразгону опорожнился кишечник,обдав мои сапоги жидким серевом.На чтото надеясь,свинья выпхнула кверху зад,забила в воздухе ляжками;но зять успел зацепить петлёй её вторую ногу,и сдирая ладони,перекинул верёвку через крюк.
  Бабуня подсунула нам таз;ещё минут десять свинья корчилась в агонии,рвалась из тела и тошнила сгустками просоленой крови.
  Через час я обмылся под душем.А войдя в хату,голодно окинул стол с яствами:-Зять где?
  Старик приглашающе разнёс руки,широко аж до края земли:-В кабинете уточняет диспозицию,планы вынашивает.
  -В каком кабинете?
  -Да на дворе у забора.С дыркой в полу.Там самые хорошие мысли приходят.-Взял дед стрелку зелёного лука,стал всюду ей тыкать:-Погляди;со сметанкой огурчик,помидоры,редисочка-что даже миска съесть готова себя;колбаса в яишенке досе скворчит,нас дожидая;а сало положишь на горбушку-одно розовьё,и хлебца не видно.Да не забывай запивать молочком-парным и топлёным,к чему больше душой расположен.
  -Ты,дед еловый,голова в шишках,годами здоровый,а живёшь как мальчишка.Еду на столе будто требник читаешь.
  -И правильно делаю.Дай нам бог днесь пищу и кров,любовь да работу.А в дальних будях здоровья,покоя и внуков малых.
  Вернулся зять с толчка;мы сдвинули чаши,теснясь плечами.Выпили,поели,ещё добавили;но с каждой рюмкой я всё злее к собутыльникам стал относиться.С прищуром смотрю,коль они начинают перечить.И хамство моё пробудило в них льстивость:вот дед иногда извинительно глянет;вот зять норовит в стороне отулиться,уступая мне первый голос.Обнаглел я-и вместо гордости выпячиваю жестокий норов,словно товарищи предо мной виноваты.А в зеркале напротив любовным взором оглаживаю редкое уродство,бесстыдно выдаваемое за красоту и талант.
  Я рогом набычился,и выволок из души на свет великую спесь.Но бог мне прилюдно отвесил оплеуху:-!!Самолюбованец засратый!!
  Тут пошатнулся я;немного бы пал на колени-но кабальные цепи гордыни не позволили мне свалиться в прощение.
  Чуствую уже,что пора уходить.И сварливый старик прицепился репьём,кыляется:-Злой ты,злой.-Но в отместку:-Доказать тебе,какой я добрый?-Докажи,милый,только чтобы б синяков не осталось.-Зять между нами встал против скандала,успокаивает:-Не забывай наших,навещай.-Ему дед поддакивает:-Ага,приходи,приходи…пореже.
  Жена от беды увела зятя спать-и на случку ко мне теперь не вернётся.Я скрипнул зубами:где ж младшая?а вот она-во дворе смолит сигаретку.-Так ты куришь?-При муже нет.Он вместо этого меня сразу ведёт любить.-Ого!и много вы выкуриваете?-Хватает обоим.-А если сегодня я заменю его на парочку затяжек?-Боюсь.Сказал,что порубит частями и скормит собакам.-Да никто не узнает в ночной тишине.-Деверёк мой за всеми следит.Хороший он с виду,а внутри гнида.-Ну дай хоть сиськи пожать,да ладони смочить.-А чего ты тут в глуши зябнешь один?нет ни говна,ни ложки?-Плохо мне,я детдомовский.-На жалость бьёшь?-Глупенькая.Ты нынче ешь,пей,даром угощаю.-Не бери меня за здесь,я везде такая.-Моя ты сейчас.-Твоя грязь на шее,а я мужняя.-Ладно.Тогда ставлю раком вопрос на зацепку.-Качала нас по волнам рисковая лодочка:два борта и дырявое дно.
  -Пошёл вон,хамло.
  Меня не удивила даже,а глубоко возмутила площадная брань утончённой королевны абортов.Изнутри,из бездонных океанов моей моряцкой души,которой досмерти надоели постыдные анекдоты да скабрёзные шутки товарищей,к сердцу глухо подкатила ярость,в галоши обув железные траки гусениц.
  -За что честите меня,ваша светлость?Или не с того поклонника утром встали?-я грубо усмехнулся.-Жалейте теперь.
  -Хам!Ублюдок!!-Она б ещё раньше взвизгнула,перебила,но не потеряв дар речи.А тут нас сей миг услышали в доме:крикнула бабка тревожно,её гудок пробудил остальных.Как огромные стражники сдвинулись надо мною чёрные тучи,жилистые матросы.
  Так уже было в городе несколько лет назад.Меня бил розовощёкий мужик со своими товарищами,а я пьяно отмахивался руками от его назойливых криков об разбитой семье,о порушенном счастье.Он очень старался крепко долбануть между ног,мстя побольнее.Но это его мелкие упрёки,глупые ссоры и гордое воздержание довели жену до измены.Я лишь вовремя оказался рядом,почуяв в ответном взгляде желание сблизиться.Сначала лаской залез в душу,потом овладел телом.На час;на день;и вот уже баба разрывала своё нутро,пытаясь втолочь меня на всю жизнь.
  Бесполезно-я живу без особенных принципов.Под сердцем моим может спит душа,или пока таится камень для людей.Но быть только добрым нельзя в ответ на предательство,а злобой не удастся отплатить за дружбу.Потому что настоящая дружба,как и любовь,жертвенна.
  В любви жертвовать легче.Ведь она связывает жизнь,истину и счастье с родной семьёй,без коей человек пустеет как вымершая деревня.И тогда за любовь отдать себя легко-но хорошо бы уйти вместе,оттого что близким людям тяжело оставаться наедине с поминальной ношей,великой горестью.
  В жертвенность дружбы трудно поверить.Мы братствены в схватке и поножовщине,когда разум застилает пелена ярости,ража,похеривая всякий страх за жизнь.И жертва здесь не сознательна,а чувственна,не добра как в любви,а яра.
  Мне же хорошо без обязательств,свободен я во времени да пространстве.Дай бог прожить без друзей и подруг,которые товариществуют и любят на халяву-требуя ласки,они редко справляются о чужой боли.Я сам такой;и потому все мои клятвы,обеты разносятся в воздухе прахом,пепельной тенью.
  Утром проснулся с бильярдной башкой,по которой катались шары:когда кий особенно классно ударял пыром мастера,они не били из угла в угол,что ещё можно было терпеть,а грохались в лузу большого бодуна.Приняв холодную бочку-городские сказали бы:ванну-я застенчиво подошёл к зеркалу,готовый перед ним извиняться,просить,кланяться.Но тот тип,в отражении,оказался страшнее меня:невыразительный,с грязной щетиной,с кровавыми потёками на подбородке.Утерявший гдето память и совесть.Это такие как он запалили сегодня лес.
  От пьяного браконьерского костра занялся пожар.Наелись,напились убогие-да спать завалились.Не сгорели бы сами,блаженные.Ахти с лесом,но и его жалко:едким дымом воняет отовсюду;несусветную тревогу сороки окрест понесли на хвостах.Глохнет лес:ни смеха,ауканья,воя волчьего с птичьим посвистом не услышишь-лишь огнём трещат позвоночники у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама