Произведение «Ярость слепыша» (страница 18 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьдушаярость
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4055 +1
Дата:

Ярость слепыша

бы этих начальников посадить сверху,чтобы отсасывали ожиревшими хлебалами грязный воздух.Заводы и фабрики вывезти на окраины,окольцевать их лесами да кущами.
  А через полста лет над полями раскинутся мосты и подмостки,рельсы железной дороги,пути автострады-без дыма,без гари.К солнцу будут стартовать космолёты,срываясь в пропасть вселенной мыслью одной,даже единственной мозговой извилиной.Мы больше не станем сжигать души и тела в топках аварийного труда,и нервы в ненасытности ожиревших мегаполисов.Тенистые улицы,памятники,храмы-тишина;только шорох нежных объятий,шёпот любовных бесед.С детьми в лес по грибы,со внучатами на рыбалку;а с правнуками-почему бы и нет?жить ведь тоже будем долго.От такого счастья мужики пьют водку по большим праздникам,бабы их не скандалят.Нет измен да предательств;и нечем питаться,в два горла трескать грязным журналам,блудливым фильмам,развратной музыке.Мы выгребем из кабинетов продажных бюрократов-синюшных,краснушных,золотушных-а отпоют их зелёные жужащие навозные мухи.Узрев важный переворот в умах людей,церковники всех религий перестанут кичиться первенством веры,своей древностью и опытом.А выслушав больного страдальца,помогут-не любопытствуя душу,её не счерпав до дна молитвами и покаянием.
  Как я вышел с вокзала в город,то начал оринтироваться по объявлениям,по купленному чертёжику.Иду как бродяжка:съел пирожок с мясом,из колонки напился.Навстречу полиционер.-Ваши документики?-Пожалуйста.-Зачем к нам приехали?-Деньжат заработать,в деревне разруха.-Где жить будете?адрес?-Мест много,найду.-Таааак,гражданин.В непонятки играем.Ну что,дадите на пивко или пройдём в отделение?-Я выгреб из кармана,сунул,чертыхнулся когда он отошёл подальше.
  Духовито пахнуло свежей сдобой от хлебного завода;в носу ваниль,изюм-а внутри сухомятка с желудком борется.Вспомнился пурпурный свёкольный борщ,яишенка на сале,картоха в мундире с кулинарными орденами.Замечтав об холодном кваску,о вишнёвой наливке-петлять стал.Как заяц от лисы:стойка-и прыжок в сторону;ау,люди,я потерялся.
  Подошёл дворник;на метлу опёрся,глядит.-Ты чего орёшь,мил человек?
  -Да с прямого сбился пути,попав на кривую дорожку.Подскажи,не чинясь.
  Он взял метёлку наперевес и через сотню шагов вывел меня на широкое лобное место,наверно для игрищ народных.-Вооон твоя улица,между домов.
  -Спасибо за помощь,-умильно улыбнулся я,словно чужой неродному.
  -Ты особо тут не ломай шапку.Город не любит слабаков:чуть что-бей в нос,а потом терпи.
  Дворник ушёл,подобрав у магазина пару конфетных фантиков.А я чуть растерянно потопал дальше,оглядывая право и лево,и взад,но уже не кланяясь каждой незнакомой насекомке.
  Зайдя в строительную контору,остановился передохнуть,успокоиться с документами.И у кабинета начальника подслушал разговор,перебранку даже.Один рассерженный голос увольнял;другой виновато оправдывался:-Я и не думал бригаду подводить.Просто случился в семье день рождения,с кем не бывает.-Со мной!И мне алкаши не нужны!-Ну хоть вычеркните статью из биографии.Я же вам зла не делал.-Ты увёл с объекта двух молодых ребят!И вы пьяные попались на глаза заказчику.Управление опозорили-кто нам теперь работу доверит?-Мы раньше срока залили фундамент,вручную,мешалками!А вам честь флага дороже справедливости.
  Может изза этого увольнения,или ещё по какой важной причине,взяли меня работать в строительную бригаду.Прораб даже великодушно улыбался,будто на краю света земляка негаданно встретил:-Я такой же как ты,друг.И вот с этими бродягами мне всегда спокойно.-Если б ему руки длиннее,то он бы обнял всех семерых мужиков,и меня впридачу.-Ты нас ещё узнаешь с самой лучшей стороны:если,конечно,мужик стоящий.
  -Ой,бахвал.-Бригадир даже отвернулся от его наглого героизма.-Ну какой ты подвиг совершил в жизни,чтобы своей силой пугать?
  -Ну а как же?!-очень удивился хвастун,оглядываясь по лицам.-Ты ещё посмотришь,друг,какой мы гостиничный комплекс отгрохаем-из центра города будет видно!
  -Не верь ему,врёт,-махнул рукой мужик,похожий на бармалея,ничуть не заботясь о прорабском авторитете.-Мы строим бордель для толстопузов и сауны для шлюх.-Тут он хитро цвыркнул вставными фарфоровыми зубами:-Если не гребуешь,оставайся.
  А я только слушал россказни,да улыбался.
  -Почему ты всё хохочешь над нами?-подпустил бедокура один из молодых ребят.-Доложи о себе:кто,откуда,зачем.
  Я смущённо потёр шею,словно воротник кадыку тесен стал.И почти пропел,шлёпая по рюкзаку как по клавишам воображаемого рояля:-Сам я простой работяга,дырявые штаны.Родился человеком,а мог бы тараканом.Хоть и некрасивый,но с человеческим лицом.И деревня моя большой материк.В ней батя с мамкой жили сельскими пахарями.Но их я не знал,меня бабка носила.Нынче слаб в любви оказался;взял первую же бабу и влюбился.Теперь она всю мою хронику в животе носит.А приехал,потому что надоело картошку стаканами продавать,вот и решил с вами познакомиться.
  -Ну ты даёшь!-рассмеялся бригадир.-Случайно,не в сводном оркестре служил?
  -Нет,я из авиации.На старом аэродроме коров пас.
  Мужики вплотную придвинулись к лацканам серого пиджака,к чисто вымытой одеколонной шее.-Не гоношись,гражданин.Ты брось воевать,здесь все свои.И мы имеем честное право узнать,кого берём в бригаду.
  Я шагнул наперекор,бунтаря и выпятив грудь,рванул рубаху,треща тканью и пуговицами:-Сильного мужика;пусть осторожного в действиях да оценках,но взрывного и яростного,когда надо разорваться,чтобы каждым клоком своего тела убить пришедшего со злобой врага,за семью,за родину.
  -Молодца!-выдохнул ласково бармалей.-Проставляться будешь?Вместе пойдём,-подбоченился,как видно лелея славу лучшего прохиндея.-Я всегда найду.
  Мне оставалось только с улыбкой отсчитать ему половину командировочных.На деньгах сразу заблестели капли самогона,зарозовело сало,смятые купюры хрустнули будто маринованные огурчики.
  По дороге бармалейкин учил меня,школяра:-Вон там у нас душ,открытый.Поэтому к окнам гостиницы поворачивайся только задом,а то жильцы начальству жалуются.Дальше,за корпусом,наш котлован-мы новое строим,но и старое обслуживаем.
  -Ух ты!погляди,кто идёт.-Я восхитился виденьем.
  -Ты про крашеного паренька говоришь?Не смотри на него,как на дурачка.Неудобно.
  -Вот ещё.А прилично так мужику ходить?глаза синие,губы красные,брови щипаны.
  Парень даже не обратил на нас внимания,высокомерием своим намекнув,что он выше всяческих подозрений.
  Бармалей взял меня за руку,тихонько разъясняя щекотливую тему:-ну какой он мужик?Даже не баба.Мужчинка,альфонсик,мача.Так теперь называется.Может жить со всеми подряд,никого не любя,не привязываясь надолго.Ему важно только собственное удовольствие,беззаботность.Он научился технически кувыркаться на девках;но когда к горлу нож,то засунет язык в любую грязную задницу.-Извинился:-Мы поэтому и тебя проверяли,вдруг оказался б из этих.Тут ещё и не такое увидишь.
  Я хмуро глядел в землю,выискивая на клумбах крошечные ростки цветов.Херовенько было мне,обидно среди чужих.Ну да,авось наладится.
  Постучали мы в ближнее подворье,обихоженное,но неприкаянное.Сын старухин живёт далеко на северах,с невесткой да внуками.Раз в году видятся,а то и реже.-Новенький?-спросила седая,простоволосая.-Из деревни прибыл на заработки,жена тройней беременна,-почемуто сбрехал бармалей,может проймая бабулю жалостью.-Батюшки!-обсмотрела меня с любопытным видом,явно собираясь бежать по соседям,трепаться.-Милая,разгони тучи,найди нам банку.-Мой ушлый напарник показал ей горсть денег,в руки ещё не давая.Мне потом объяснил,когда бабка ушла за самогоном:-Жадные они здесь.И злые.Я у одной перестал брать,потому что в бражку плевала назло.Сам видел.
  Точно.Скупые.К трём литрам старуха вынесла нам два мочёных яблока.И деньги тоже дважды пересчитала.Судя по древним деревянным игрушкам,оттаявшим во дворе изпод снега,внукам не хочется приезжать к ней в гости.
  Тут бармалей увидел самодельного спортсмена,сбрасывающего жирок.-Мужик,ты давно бегаешь?-Да уже третий год,-гордо приврал тот,покачивая пятилетним пузом.-Не видал,где здесь разливное пиво продают?
  Скупились,в общем.И первый вечер прошёл тепло,дружественно,среди славной попойки.А утром мы все принимаемся за работу.Приятно преодолевать себя.Боясь и мандражируя,ступить на верхнюю чемпионскую ступень,на предел своей смелости-а перешагнув рекорд,идти ещё дальше.Самый каменистый камень и самое железное железо подчиняются мужичьим рукам,работящим да жадным,не в силах сопротивляться живости ума и мощной хватке.Куда вам,вылощенные воротнички,до настоящих трудяг!разве ваши прилизаные волосы и надушеные рубашонки могут понравиться руским бабам!жалко вас,немочей.
  Мужиков было восемь-со мной,конечно-но поделенных на три бригады.Первая-это два молодца среднего возраста,в самой поре,тридцати около;занятые отделкой гостиничных номеров и саун.Бригада вторая-два зрелых отца,которых можно бы назвать бальзаковскими,если такое выражение употребимо средь нашего брата;они считались классными электриками по всякой сантехнике.Ну и нас четверо вместе-бригадир,бармалей,мальчишка да я;бравая команда на все руки-как ловко хвалит прораб,когда ему край нужна помощь.Шестеро работяг поселились в бытовке;а меня да мальца определили пока к сторожу на вахту,благо там место есть.
  Обед.Младшенький ест с аппетитом-ложкой,кувалдой,лопатой ворочая шустро.Бармалейкин кушает долго,всё время чтото выбалтывая на дне миски.Шире всех открывает свой рот бригадир,но не чтоб крикнуть зычно,а лишь прожевать здоровый кусок.Вместе с челюстями двигаются тудасюда и густые брови,и крупный утиный нос.Бугор так же играет лицом,если сильно нервничает.Я уже повидал.
  В конце недели к нам подошёл начальник гостиного пищеблока,и попросил-не указал,как некоторые-привесить к потолку вентилятор на новом холодильнике,врезав в него аммиачные трубы.И всё.А за это помимо зарплаты была им обещана левая денежка.
  Пока гладко идёт.Прохладный гнилой ветерок с примесями дохлой курятины гуляет по холодильной заброде,проверяя каркас на прочность.То плечом толкнёт,то задом упрётся-а вдруг мощные лопасти сорвут закладную платформу?и вся конструкция падёт на слабые черепные коробки.Улыбайся,бармалей,хохочи под сварочной маской;но шов клади совестливо-как себе.
  Я стою на крыше,подымая вентилятор:кручу рукоять лебёдки,и она кряхтит,жуёт свои ржавые зубы.Бригадир с мальчонкой уже под потолком,крепят совпавшие дырки;на синем боку платформы отпечатано мелом белое клеймо победителей,такое же на рейхстаге.
  Но мы совершили одну непутёвую ошибку,о которой догадаться было непросто.Врезки аммиачных труб оказались под самым ригелем,а туда даже голову не просунуть.Горелка заваривает стык-и где?что?не видать.Ну вымахались,если мягко сказать.Сначала варили через зеркало;потом плиту обили кувалдой,чтобы хоть уши пролезли.Всё равно два стыка сифонят-лакмус синеет как школьная промокашка.Бармалей скрипит зубами от злости,бригадир нетерпением пухнет.
  Два дня нас железо мытарило.Но прогнулось.После долгого нагрева кристаллы нашли себе прочное место в строю.Сдвинули


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама