Произведение «Ярость слепыша» (страница 4 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьдушаярость
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3990 +3
Дата:

Ярость слепыша

впускает.
  Только и твердит:-Моя вина,прощенья нет.
  -Да в чём ты виноват?-Я даже руками всплеснул,удивляясь стариковой гуднявости.Право слово,как дитё непрощёное.-Пойми,дружище,что бабуня уже и думать забыла вчерашнюю ссору.Теперь ей одна сладость осталась,оттого что ты сильно переживаешь.-Я ладонями потряс перед носом своим,привечая дедовы глаза,и ботинком пристукнул:-Ну понял,старый бабай,речь мою?
  На гуся он похож.Недавно мой гусь спотыкнулся при спуске и кубырнул в самодельную овражину,кою я давно уже вырыл для их купания.Под тоненькой толщей колодезной воды нет ни рыбы ни мяса,но каждый день белая стая ковыряет часами вдоволь замутнённый бочаг,пресноводный ил.Впереди всех ножищами лопатит вожак,не сбавляя крейсерной скорости,и лишь для виду окунается в муть самым клювом широкого носа.Гуси до поры соблюдали здраво свой жизненный уклад,можно даже сказать иерархию;пока один из них,с костяной головой,нарушил законы природы.Предупреждал я его,чтоб не лез поперёк пекла в батьку-и дурашливо жалел,баюкая под курточкой,когда получал он щелчков по башке.Но всех советов ослушался-гыготал,и скандалил,и дрался-этот гусь:тот самый,что теперь полетел вверх тормашками.Мне опять его жалко;но сколько же можно…глядь-не верю глазам,вдруг обман,то притворство:всё белёное стадо,лаптями топча цветь земную,на выручку кинулось шуту да пройдохе-и вожак растолкал,чтоб помочь.
  Так и бабка тотчас прибежала,слезилась,и бросилась деду на шею-а он ей-плакали оба,да кляли себя за разлуку.А после,взявшись за руки,подошли к гусиному бочажку,где карась мой единственный плавал-с рыбалки ещё.
  -Дурачина ты,простофиля,-помнится,сказал мудрый старик золотой рыбке.-Исполнить готова любых три желанья,ведь верно?а вот подскажи мне,чего загадать.
  -ну как же,дом конечно.-Озадаченная рыбёшка хлопнула по воде хвостом,как само разумеется.Кивнула на песчаный взгорок:-в халупе живёшь,с мышами,клопами да мухами.Приличные гости обойдут стороной.Но если построить красивую гостинку-за мой счёт,конечно-то все проезжие купцы,и тож иноземцы,станут к тебе стремиться.Вон уже зрю я воочию:водку пьют,едят индей,веселятся.А в твой карман текёт денежка,журчит ручей золотистый.Чего ж тебе надобно,дедушка?
  -Покоя,-ответствовал ей утомлён суетою старик.-Мы с бабкой в том давно возрасте,когда душа перживает за бога.Как он без нас,не торопит ли?А может,должны мы что людям сказать напоследок о нём,о себе-ведь думали много.
.
  -оооооо,-округлила рыбка губу,много раз попадавшую на крючок.Оказывается,был у неё решённый вопрос на такой заковыристый ответ.-Хочешь стать владытчиком человеческих помыслов,душ?сердец гуманным повелителем.Вмиг сотворю чудный храм я,волшебный дворец,где до единого все истово воспылают любовью к друдругу и верой в тебя.
  Тут разозлился старик,разозлилась и бабка-и побегли они по воде в своих рваных галошах,растоптали мово карася.
  Вот словно мечту мою растоптали.Но я подпёр голову руками,и начал понемногу возрадоваться новым солнечным дням в богатой копилке сентября.Ему доход исправно идёт:сыплют серебряной мелочью коротенькие дожди,подбрасывая ценные купюры громов да молний,течёт в карман прибыльное золотишко созревших полей да садов.
  Хорошо в утренней смуртане,когда уже знаешь о наглом появлении солнца,собираться в поход за грибами.Если слякоть не устоялась лесными болотцами,легче ботинки обуть,и обычная ветровка в благодатную рань согреет лучше тулупа.
  Начнёшь собираться один;погремишь чуток копытами-тут и жена поднимется с постели.
  -Далеко ты?-поправив волосы,поднимет весёлые глаза на твою худую шею,обтянутую воротом лёгкого свитерка.
  А ты сразу не ответишь;будешь смотреть на неё,будто не обычная баба,а чудо небесное.Обнимешь мягче пухового платка:-в лес,за грибами.
  Вы уйдёте по полям,по тропинкам,и наберёте в лубяные лукошки грибов да ягод,диких груш,яблок на варенье,слив сочащих в компот.Туда же поместятся громы,дожди,да роса;перекатипаутина присядет на волосы,и лучи солнца уснут к вечеру на ресницах.А в сенцах вашего дома схоронится лето.
  Пойду-ка и я за ним.Рюкзак на плечи-айда.Шишкуя ботинками встречные камешки,подальше от хутора.Сердце осталось угрюмым,тревожным,будто печальное предвестие с телеграммой пришло.А в другой половине громадной души песни пел и плясал я,радуясь своему выздоровлению.
  На малоезженой грунтовке меня встретил тихий дворовый овчар,которого хозяева выпустили на зелёную пасть поклацать зубами.Собакам тоже иногда нужно вместо мяса ботвы цветущей,обезболивающей-от простуды и чумки.Я присел перед ним,почесал за ушами его добрую нежность.Он,счастливо подвизгивая,проводил меня до речки-но там застыл,шаря глазами по кустам,видно выдру услышал.То здесь-плеск,где вода ровная и дно босое;а то из прибрежных коряжин мордочка выглянет.
  Пёс догнал меня у яблонева сада-хвост трубой,сигналя белым берёзкам в карауле тополей.Тут по левую руку шмыганули наперекосяк два зайца,а третий сильно струсил и застыл невменяемо.Я пуганул его огрызком кислой антоновки,и тогда они со псом умчались вперегонки насовсем.
  Дальше версту прошёл я;возле чащи лису встретил.Видно,в деревню-стрёмно шагает,хвостом следы сзади машет,чтобы отпечатков не осталось.Под нос мурлычет песню голодную,поминая врагов браным словом:-ой,я,бедная лисица,мне без куры и не спится,на зубах одна трава да пшенична полова.Не с руки питаться этим,подрастают в чаще дети,им бы ярочку под бок-кушай дочка,ешь сынок.Уууу,собачьи горлодёры,пухнете с костей и с лести,пусть вам снится в сонну пору дрын хозяйский с плетью вместе.-При последних словах рыжая сиганула под сиреневый куст,где коровьих котяхов было побольше,извалялась там и вылезла в наружу-шерсть воняет несносно,лапы скользкие.Но для деревенских псов этот запах свой,товарищеский.
  В тихой дремоте леса мне показалось будто я один здесь.Вдруг над головой затараторила сорока,торопясь облететь всех соседей.-привет,сова!-подскочила к дуплу толстого дуба.
  -я филин,а не сова,-буркнул сыч обиженно,и хлопнул крыльями.Сорока отпрыгнула в испуге на дальнюю ветку и осерчала визгливо:-да мне какая разница!кто вас разберёт,летаете всё ночью,когда добрые птицы спят,запужал насмерть своими разбирательствами!
  -разница в том,что я больше на мужика похож,чем баба моя.Лети дальше по свету,и если жену увидишь-вернёшься:доложишь мне,где и с кем.
  Ой,ревнииивец-всплеснула крыльями пёстрая сплетница,и уже надумывала тишком,как об этом случае растрезвонит на птичьей завалинке.
  Сорока завертолётила хвостом в глубь леса;а филин прикрыл ставнем дупло,и опять задремал.С наступлением сумерек дебри всё больше становятся похожими на древнее усыпище.Кругом со штыками деревья-как стража мёртвая,живьём черепа замученные-надёжнее нет проклятья,чем непогребённые души.И уже непонятно:куда идти,где поворачивать-от чьих когтей убегать без задних ног,а кого и по загривку приложить можно.Пока меж стволов рукастых деревьев пробивались неяркие светы,было спокойнее-но сумерки нагнетали панику.И треск сучьев,и лесные шорохи в темноте совсем не похожи на природные шалости:в них виделась мне чьято злая сила,чтобы устрашить и похитить безвольного духом да слабого телом.Шёл я,боясь нарушить дремоту сказочного леса;хотелось песню великую выть от храбрости,да куда только пропала былая отвага.Вернусь,нет ли-то лишь ангелу моему ведомо;а он сам дрожит среди лиха,рядом жижу болотную хлюпая мокренькими сапожками.Ему тоже ветки глаза шпыняют,комарьё кровушку пьёт-уснуть хочет родненький,да примоститься негде.
  -Как это негде?..А идите ко мне!-словно выплыла из трясины,с тумана бабка виденье.
  -Что ты делаешь на болоте?тихуешь коварство для добрых людей?-Я зло посмотрел на кривую смешливую старуху;почудилось мне,что вся её убогость напялена личиной сверху тощего тела.И глядела она нам под ноги,шептала,словно отваживая от земли.-Ты своим лупатым взглядом меня в мох не зароешь.
  -Ды кто же тебя пугает,милый бродяжка!-хихикнула даже.-Я здесь давно живу,всем знакома;а ты на ночь забрёл и уже грозишься,суета городская.В ножки мне поклонись,ободри разговором приветливым-а то ведь за дерзость рисковую тут и не такие богатыри жизнями заплатили.
  Стряхнул со спины я трусливых мурашек:-Поклонился до самой воды,кабы не приболел.Шатаюсь с хворобами,а сила в трясине легла,пузыри пускает.
  Баба приложила к моей груди сухую ладонь,похожую на свиток январского каштана;слушала долго,морща утиный нос и шевеля локаторами ушей.Я сначала упрямился из мужицкой гордости,осличал немножко,но потом сам пошёл за нею на привязи.Может быть,это и окаянное приключение-да уж очень душа просит отдыха,для тела приюта.Тем более,что в старой избушке деревенским быльём пахнет:неделяшные раки с угла хмару речную наносят,хоть от них скорлупы не осталось;под потолком шерстит луковая шелуха,что давно уже с супом уварена.И полведра торфа томится в печи-её тёплый воздух,ласковый щенок,пятки лижет.
  -Ох,непутёвый человек.Зачем ты забрёл ко мне в глушь,не пасуя пред страхом,а лишь загадав на удачу?-Баба яга притопнула лыковым лаптем,полыхнув очами из седых косматей.-Отвечай без любезностей.
  Я молитвенно сложил руки,пропев:-Бабуленькааааа,истинная красота не вянет в любом возрасте,и не во грех превознести твои достоинства.
  -Какие же они у меня,плут?-усмехнулась старуха с приятностью.
  -Вижу,что женщина вы порядочная-по глазам,и по сердцу верно.Что коварства за пазухой нет:или сразу съешь,иль приветишь халвой долгожданной.
  -С какой это радости я тебя,крендель сахарный,стану миловать?-Яга,взяв со стола хлебный нож,метнула его во притолоку.Клинок на два пальца врез в дерево.-Или золотишком богат откупиться?
  -Не совру,беден.Зато порадую твою одинокую душу разными сказками,байками да любовными былями.
  Старуха пожалась плечами невнятно:-Ну ладно,жалобь меня,репей тебе в печёнку.Люблю я слушать слёзное,но с перцем.Можешь даже пустить Матюков-уши стерпят,а плоть возрадуется.-Яга вдруг както нехорошо обглядела меня,захихикала,будто в замочную скважину:-Баньку пора истопить.Отмываться будем от грязи болотины.-Кивнула на стол:-Ты пока перекуси,чтобы голодную хворобу заморить,а я огонёк подпалю.Там у меня в очажке есть камень природный-кержач называется.От него уходят любые боли,даже сердечные.
  Старуха быстренько управилась;выставила на белую скатерть сковороду с яичницей и мякотное сало в плошке.Я заглотил слюну,но постеснялся сразу за ложку.-Прости,пожалуйста,бабуль.А может,стопочку нальёшь,если найдётся?
  -Вот молодчина,напомнил,-всплеснула она цветным фартучком.-Четверть стоит в погребке.Слазь,милый,без канительных обид.Да прихвати помидоров баночку.
  Сошёл я обласканный под землю на пять шагов,и диву дался.Не всё время,видать,яга живёт человечьим разором-вон телячьи окорока,свиная копчёная туша;а уж соленьев десятки-капуста с грибами,пересыпанная изюмом,огурцы в пролежнях укропа.И настойка стояла рядом с колдовским зельем.Я взял её,прихватив помидоры.Да смутился запаха мяса,цапнув зубами ароматную корочку.
  -Где ты там?всё забрал?-переклонилась бабка в подполье,шаря глазами во


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама