Произведение «Ярость слепыша» (страница 5 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьдушаярость
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3993 +1
Дата:

Ярость слепыша

мраке.Даже стала на колени,задрав кверху зад.
  -Иду,родненькая.-Я,поспешив,сбил кастрюлю;пролился рассол.-Вот,матушка,и не гадал,что ты такая аккуратная хозяйка,-говорил ей громче нужного,чтоб не слыхать было моей возни с посудой.-Всё на полках прилежно,в банках и кадках ароматно да вкусно.Поучить бы городских девок готовить всласть,может семейной ругни уменьшится.
  Старуха подала мне руку,но я чуть опёрся на слабую помощь,для вида.Тогда она вытянула за плечи;и силу проявила,напугав меня неосторожно.
  -Ну мать,тебя годы не старят.Здоровье хорошее.
  -А чего мне тут сделается,во лесу?Все болезни ж от нервов-так доктора говорят.Я одна живу,вот и некому спортить настроение,радость отнять.Без скандалов,без ссор-хоть и сватались многие.До сих пор ещё заезжают по старой памяти,но всерьёзку вручить себя боюсь мужикам.-Тряхнула яга плечиками,будто сбрасывая с шеи ярмо-В деревнях они спились,в городах обабились.Ране мастеров было пруд пруди,да неводом черпай.И не козырные слова болтают люди про золотые руки.Так и есть-за что мужик ни возьмётся,всё ладно выходит.Хоть дом поставить,хоть жёнку любить,и детей нарожает.Без топора да матерьяла,без подмоги даже-одним мужеским семенем.
  -Думаешь,бабка,мы хуже стали?-Я так огорчился на старую,что взять её за ноги да об стенку.
  -Хужее ли-не знаю,а ослабли сильно.Вы,ребяты,нынче ни за что отвечать не хотите.За родимую землю,опоганенную злобой и жадностью;за брошеные семьи в дальних краях.Скитаетесь по свету псы уличные.А вам давно уж объединяться надо,гнать ворогов взашей.Они злые,трусливые-таким и пинка хватит.Да вот только загребущая нескромная жизнь расплодила много супостатов-кого обласкала,кому пригрозила,сделав холуями богатства.И усадила сверху на мужицкую шею.Под ними вы пропиваете разум свой,заробели в грехах зависти,лени,уныния.Словно не господь вас создал,а ворона на простынь нагадила.-Бабка уже топотала лаптями по хате как вождь по броневику,сыпала кругом церковными словечками и родовыми суеверьями,пробивая отвагой в моём равнодушии свистящие дыры.-Гидра человечьих пороков страшнее кощея,дракона,вампира.Те хоть в открытую жгут,пожирают и рушат.Их легко распознать.А вот нелюдей новых,с обличьем да статью,с улыбками хитрыми вроде теперь и обидеть зазорно-законы для них писаны.Раз человеком зовётся,да к тому при богатстве,при власти-не тронь.Но тронуть его,паря,надо.До мозгов придушить,чтобы месяц цедил через тряпицу манную кашу.
  -Ты,видно,злее побитого генерала,-дивясь старческому задору,покачал я башкой будто крыльями загруженого штурмовика.-Обидели чем?
  -Да не меня,дурачок.А отечество.Плохо,что лиходеи подбираются к природе.Лес валят,рыбу черпают,планету сверлят-людей зависть ест изза чужого пристатка.Один мужичок золотом разживётся,а за ним другие вдогонку.И крошится землица на рваные межи,хоть досроду одному богу принадлежала.Живая она,сыночек-на мёртвой бы не народилось столько безумцев.И терпит земля до поры,пока ещё внимая разуму.Ты уж повстучи за неё во запертые души,как вот я в твоей побередила.
  -грубая,неотёсанная,безграмотная,-удивлялся я про себя бабкиному злопыхательству.Это её вымучила нынешняя разруха повитуха,которая всё никак не примет благоденственные роды у сытой счастливой жизни.В одном права старая-неладно у людей в головах да брюхах.
  -Насильем человека не исправишь.Обозлить можно.-Я загромыхал кулаком в свою грудную клетку;выбив из неё,как дробот свинцовых пуль,болезненный кашель.-Твоё милосердие к падшим,боюсь,что грознее окажется плахи.Тут в главарях нужен умный мужик,чтобы вовремя окоротил бойцовый пыл.
  Бабка чихнула,перебив мою тронную речь;потом ещё три разка-видно,нюхательный табак попал к ней в ноздрю.Потом пытливо заглянула мне внутрь;скребанула ногтем по кишкам,содрав застарелую кросту:-А сам пойдёшь всех впереди?
  -Ну конечно!!-захохотал я как прокламация на королевской площади.-Скажи,помолясь добру:где тут поблизости,а может далече,случаются драчливые митинги да стихийные бунты?Страх мне хочется почесать кулаки,чтоб родимчики на спине заледенели холодным ознобом-чтобы нас,бунтарей,таскали жандармы на крючьях штыков.
  -Не ёрничай,сынок.-Вздохнула старуха,слёзно поминая былых узников.-В тюремной кутузке даже всемогущая смерть томится при куске чёрствого хлеба.Да при маленьком оконце,которое решёткой не забрали острожные мастера-умудрись,мол,руку просунуть.Иногда лишь подсядет больной голубь:ай люли,милый,с пайки хоть кроху кину.
  -Матушка.Неужели ты судима?-Я ошарашено вглядывался в морщинистое косматое лицо,пытаясь приметить на нём увядшие следы революции и горьких сидельных лет.
  Но заливистый старушечий смех раскатился,словно из той сказки о потерянном времени-собирай бусинки с пола.-Нет,милый.-И совершенно секретно приложилась к моему уху:-Знаю одного человека.Не совсем настоящего-он с того света.Неделю уже прячу его от людей,а особо от господа.Беспощадно казнили его на земле,но ему и на небе покоя нету.Поговори с ним,авось чем подможешь.
  Нуну;мели языком,бабуся.Захожу громогласно в баню-а из угла мне змеиное-шшшшшшш!!!-Выползает навстречу человекоящер-травоядное,не хищное животное.Он мяса не ест;ему бы только своими жвалами как саранче пожувать внутри организма,где мяса нет совсем,лишь мягонькая душа-скошенная зелёнка.-разрешите познакомиться,-и пытаясь привстать,тянет кверху трёхпалую лапу с перепонками.Преодолев человеческую брезгливость от запаха тухлой пещерной мути,я наклонился к нему.Но:-друг!-он кинулся сам мне на шею.И не отвязаться,не сбросить,хоть брыкай.Бедняга виснет,кряхтя от натуги толстеньких ручек,просит солнца для своей мрачной грусти.
  -Как зовут тебя?-Мне совсем не было интересно,так спросил-из любезности;но сразу пожалел,что теперь,с именем,с биографией,мне от него будет трудно отделаться.И я тут же поправился:-Ну,не хочешь-молчи.
  -да я сам не знаю.-Зелёная его кожа ещё крепче позеленела,настоявшись как чай в кипящем котле нежданной стыдливости.Он даже заиккккался:-ззззабыл.Честное слово.-И обхватив вислые бородавчатые щёки маленькими ладошками,поспешил объяснить:-нам бесполезно всё лишнее.Только самую малость я латками помню.
  Вот что он поведал мне на ухо,таращась глазами объевшийся клоп:жил раньше на земле-в меру достойно.Избранных любил да ненавидел,к остальным равнодушен.А когда беднягу враги погубили,то господь не дал его блуждающей душе нового тела приятного:кинул под ноги подлое,грязное.
  -зато я летать научился,и во всяких умею вселяться,-шепчет он,ехидно потирая перепончаты лапки.-я теперь отомщуууу,отплачуууу.
  -Месть замышляешь?вендету колхозную?-Я с кислой виноградной ухмылкой покачал головой,стряхивая на него пыль,перемешанную суровым осуждением.-А ты подумай что этим убийством,если б ты был благороден сам,то они проложили тебе дорожку в рай.Но раз так не случилось-винить себя нужно.Потому что крохотные достоинства затонули с потрохами в пузатой бочке негодяйства-и как уж господь силился их разглядеть,но одно лишь всплывало дерьмо.
  -ух ты?!и перевёртыш какой!!-воскликнул змеёныш со смешным возмущением,будто социальные благодетели подсунули ему,неходячему калеке,без движка каталку.Руками крутить?!Фигушки!!-потвоему,я больше душегубов в своём горе виноват?И мне обеляться всю жизнь нужно было,чтобы они меня чистенького прихлопнули?!Выходит,для этого именно случая жил и работал я,мучился и любил!!уууутварь!!-хлестанул меня по лицу,оставив жжёный рубец.
  Увидя его ощеренные клыки,и что не угас ещё его смертный пыл,я визгнул трусо да очумело,и понёсся петляя между сорных колючек чертоплоха,красным зелёную траву кропя.Прыжки мои быстрые длинные,меня далеко от него унесли.Успел на сосну я взобраться,чтоб ещё дальше сорваться взлететь,и на самой верхушке всё жарче распалял себя,почти крича среди таинства леса:-Трус поганый!На тебя мир,затаившись,смотрит-а ты прыгнуть боишься!-И тут же проныл:-ойёй;набери в грудки воздуху,и безмеры выдохнись вместе с ним к облакам…
  Пшик.Стою на сосне,оцепленный иглами сучьями,а страх дерзкой молнией пригвоздил мне затылок.
  Но:-герои!на помощь!ура!-и шагнул я за ними в бездонное небо.Ах,какая красота вокруг;да вот только штанина крепко ухватилась за сук,что не отодрать.Минут десять висю уже.Подрёбрышко кровью обливается,а в голове стало туманно.Как вор попался.Чердачные похитители шарят бельё под крышами;вагонные толкачи промышляют багажом бедных переселенцев;форточные шныри залезают в квартиры через оконные дырки.Есть ещё подвальные,чуланные,кладбищенские.Которые у старух таскают соленья с погреба,воруют цветы по могилкам.И орут громче всех:-держи его!!!-а у меня горло бедой перехвачено.
  Полз мимо ящер.Хрустя привядшим малинником,давя сизые ягоды.Потом вдруг остановился,чтобы одну спелую сорвать,а в пяти шагах слышно-капкапкап.Посмотрел кругом-мимо;гребень свой кверху задрал-в самую точку.Пора спасать:уже кровью наплыло белое горюшко.
  Он выпустил когти,обхватил сосну лапами,и в мгновение был под макушкой средь шишек.Осторожно взвалил на плечо моё тело,и одним крылом цепляясь-где за ветки,где за деревенские матюки-сполз к подножью.
  -милый дракончик,-едва очухавшись,взмолился я,-прости навсегда и отнеси меня к звёздам.Это великая мечта моей жизни.
  -ты задохнёшься там.-Ящер погладил себя по башке неуклюже.
  -А если недолго?если скоро вернёмся?
  Хмыкнул ехидно змей сквозь четыре зуба;то ли жалеючи,то ль представясь в полёте со мной.Но я уже нагло приматывался к его горбу малиновыми лозьями,схватил цепко за шею-и мы упорхнули к бледному глазу луны.Тихо;даже чуткие совы не гукнули,а только парочка очумелых воробьёв бросилась врассыпную.Я прислонился всем телом к большой тягловой силе,и для подмоги дрыгал ногами,словно плыл по морю на спине доброго дельфина.А ящер чуял мои лягушачьи рывки,да посмеивался:-не егози,пожалуйста.Я и десяток таких дотащу в хомуте.-Боязно не было:в сердце моём танцевал юношеский восторг,нежно обнимая прекрасную даму.Лицо она скрыла вуалью;длинный шлейф платья изредка открывал её босые ножки,очарованно волочась следом и преступно слизывая отпечатки надушенных пальчиков.
  На небо высыпала путеводная нить в белой муке далёкой галактики.И то-долго лететь до ближайшей планеты-но если есть за плечами мешок с харчами,если в баклажке три литра бражки,тогда любой путь окажется вдвое короче.А уж коли рядом лебёдушка плывёт,постреливая красивыми глазками,можно с ней даже на край белого света,коего никто не видал,а древние старики рассказывают.Что там крокодилы щиплют слонов,гоняются кашалоты с акулами,и пингвины ныряют в ледяную воду,чтобы не простудиться.Рубашка на мне пятнами виснет,штаны болтаются мокро:но я зло кручу ухо ящеру,выпытывая главный его секрет:-научи летать!научи!
  -дурачок,-он даже не сердится.-Это страшное умение.Знаешь ли ты,как души набожные и неверующие,бухие да трезвые покидают тело в последние мгновения земной жизни?Они вылетают резво,чтобы опробовать воздух,напряжённый словно цветок эдельвейса,когда к нему тянется рука влюблённого скалолаза.Но выбравшись из оболочки сознания и покружив чуть меж звёзд,душа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама