Произведение «Роман Ангелины.» (страница 18 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6348 +40
Дата:

Роман Ангелины.

воздушных змеев и иных, не менее ценных продуктов цивилизации. Они ещё, в промежутках между этими изобретениями, очень искусно воевали, и, как и наши предки, славяне, зачастую не с внешним врагом, а со своим же кровным родичем. Но китайцев, в отличие от древлян, полян и иже с ними, можно хотя бы понять. Территории этой страны весьма сложны для проживания, а народу в Китае хватало всегда (видимо, им известен какой-то оригинальный способ детопроизводства!), поэтому борьба за тёплое местечко велась постоянно. И верно, кому же охота мёрзнуть в Гималаях или жариться, глотая пыль, в Гоби?!
И всё же главные достижения древней нации достигнуты в науке, технике и медицине. О, китайская медицина! И в наши дни чуть ли не весь мир пользуется ею, надеясь с её помощью исправить здоровье, подорванное обильным питанием, экологическими катастрофами и многочисленными вариациями телесных и духовных удовольствий. Но, чаще всего, толку от этого мало, ведь не соблюдается главный принцип китайской медицины — гармония с окружающим миром! Умные же китайцы совсем не стараются раскрывать всех карт, они просто торгуют всем, что пользуется спросом и, сжав ручки у груди, благодарят в поклоне за покупку.
Если взглянуть на Китай нынешний, то становится заметно, с какими любовью и умением освоены все территории, пригодные для жилья. Две великие реки — Янцзы и Хуанхэ — несут свои мутные воды между возделанными полями и заливными пастбищами, на которых почти круглые сутки копошатся работяги-крестьяне. Бывает, что какой-нибудь заводик и потравит невольно водичку, поспособствовав этим досрочному отправлению в мир лучший излишков населения, но без этого прогресс не ступал бы так уверенно и широко по нашей планете. И так же любовно и умело осваивают китайские труженики остальную территорию земного шара, даже если и возникают робкие попытки противодействия. Но зато, только вглядитесь, вряд ли найдётся страна, где добродушные, абсолютно лишённые хитрости узкоглазые и желтолицые физиономии не кивали бы вам приветливо и подобострастно. Да и то, ведь каждый четвёртый на нашей голубоватой планете — желтокожий потомок древнейшей цивилизации!
 
I
 
Не было в столичном граде Цюаньцю, да и во всей Западной Чжоу, лекаря искусней Линь Цзы. Наверное, сам Шан Ди спускался с небес, чтобы обучить его всем премудростям врачевания. И неудивительно, что, когда занедужил Си Чхой, советник самого Сюань-Вана, то позвали не кого-то, а именно Линь Цзы.
Когда Линь Цзы увидел больного, то решил, что часы того сочтены, потому что то жалкое подобие человека, что лежало, едва дыша, на роскошной кровати, больше походило на бодрый труп. Тем не менее, лекарь взялся за дело без раздумий. После беглого осмотра ему стало ясно, что важный чиновник отравлен. Линь Цзы очень порадовался такому открытию, но вовсе не потому, что желал смерти пациенту. Дело в том, что, занимаясь изучением лекарственных трав, Линь Цзы особое внимание уделял растениям ядовитым, изготавливая на их основе яды и противоядия к ним. И сейчас он быстро определил тот яд, которым отравился Си Чхой, а противоядия у него всегда были с собой. Теперь оставалось уповать только на то, что разрушительные процессы не перешагнули критическую точку, после которой процесс становится необратим.
Почти сутки не отходил от постели больного лекарь и, в конечном итоге, совершил то, что многим казалось невозможным: Си Чхой, находящийся на полпути к миру иному, был возвращён в мир нынешний. Он не стал гневно ругать лекаря за то, что тот не позволил ему добраться до конечной стадии путешествия, а наоборот, приказал наградить его.
И вот Линь Цзы возвратился в своё жилище, имея не только деньги в карманах, но ещё и красавицу-рабыню. Это была одна из лучших и любимых наложниц влиятельного чиновника, и он, не жалея, подарил её своему спасителю.
 
Жилище лекаря считалось далеко не бедным, даже, скорее всего, оно было шикарным, но всю прислугу составляла одна девушка, в обязанности которой входило лишь приготовление скромной пищи, да помощь хозяину в его врачебном ремесле. Её звали Ли, и была она красива, юна и не глупа. Особенно поражали её глаза. Их разрез явно не был китайским, а величина и глубина этих чёрных очей просто завораживала.
Да ладно, не будем заплетать петли интриги и опутывать тенетами таинственности наше правдивое повествование. Очаровательная китаянка — это наша любимая, страдающая Ангелина! Я думаю, вы вовсе не удивились этому сообщению, и правильно. Мы начинаем уже привыкать к тому, что волшебная сила прекрасной Ванды безгранична, а фантазия её изощрённа.
И всё же, я постараюсь вас удивить, ведь тот искусный лекарь, в прислугах у которого жила наша любимая героиня, был не кто иной, как Роман!
Вы, конечно же, сразу мне бросите обвинение в неправдивости моего рассказа, упирая на то, что не могут два влюблённых быть рядом и не узнать, не почувствовать друг друга! Честно отвечу: я и сам не понимаю всего этого! Мне кажется, что уж я-то свою любимую узнал бы, даже превратись она в страшное чудище! Хотя часто, ох, как часто некоторые любимые после счастливого замужества на идеалах своих мечтаний превращаются в таких чудищ! О, прошу, не изливайте слов негодования, наипрекраснейшие половинки человечества! И мы, мужчины, тоже не всегда остаёмся джентльменами! Да, не всегда…
 
Итак, Роман, знаменитый чжоусский лекарь, вернулся домой, усталый, но удовлетворённый. А вместе с ним появилась хорошенькая, миниатюрная китаяночка по имени Ю.
Ли подозрительно оглядела незнакомую девушку, и ей очень не понравились её глаза, в которых она без труда отыскала искорки распутства. Что поделать, это так, Ю была лишь рабыней любви, в смысле, только и знала, как вернее и страстнее ублажить мужчину. И её новому хозяину, уже придумавшему, какие же дела по дому он поручит девушке, ещё предстояло открыть для себя много сюрпризов.
— Вот, Ли, это наша новая служанка, — представил Ю невысокий сухонький китаец, в котором я, даже напившись до белой горячки, ни за что бы ни узнал Романа. — Она заменит тебя на кухне и будет заниматься уборкой.
В красивых глазках Ю вспыхнуло удивление:
— Я? На кухне?!
— Да. Ты же умеешь готовить?
— Я умею только любить! — страстно прошептала Ю. — Пойдём, я покажу тебе своё искусство!
Китаец Роман потрогал жидкий, свисающий, как нечёсаная пакля, ус и смутился:
— Потом, возможно, я познакомлюсь с твоим умением. Ли, покажи-ка ей всё, что нужно делать, а я пойду отдохну.
Линь Цзы ушёл в свою спальню, а Ли скрестила руки на груди и пристально взглянула на Ю:
— И откуда же ты такая взялась?
— Я служила Си Чхою!
— Так, понятно. Чем ты ему служила, я спрашивать не буду, это слишком очевидно. Только здесь тебе придётся освоить иные обязанности.
— А что, наш хозяин не способен любить женщин? — состроила Ю невинную гримасу, но в глазах её заплясала усмешка.
— Наш хозяин великий лекарь, и ему некогда заниматься этим!
— Да, я знаю мужчин, которые так говорят. Но на самом деле они уже не совсем мужчины!
— Знаешь, мне это абсолютно всё равно! Главное, что ко мне хозяин не испытывает желаний!
— Интересно. Он не любит женщин, ты не любишь мужчин. Эх, куда я попала!?
— Пошли-ка на кухню, и там я тебе объясню, куда ты попала!
II
 
— О! Прекрасное вино! Да ещё и самое крепкое из всех!! — обрадовалась Ю. — Хотя бы с этим тут всё в порядке!
— Да ты ещё и пьяница! — чуть скривив тонкие губки, улыбнулась Ангелина. — Да, по-видимому, скучать с тобой не придётся!
— Не знаю, как получится с приготовлением еды, но со скукой в этом доме я справлюсь! — и Ю налила вино в два маленьких стаканчика:
— Выпьем по глоточку, о, мужененавистница!
— Я этим не увлекаюсь.
— И зря! — Ю маленькими глоточками влила напиток в себя и прикрыла глаза от удовольствия. — Этот волшебный бальзам позволяет увидеть то, о чём мечтается, и забыть всё, что нещадно давит!
Последние слова она произнесла со щемящей горечью, и эта горечь мгновенно проникла в сердце Ангелины, которая глубоко вздохнула и тяжело присела на скамью. От Ю это не ускользнуло:
— Ох, подружка, что-то тебя печалит. Расскажи-ка мне, и тебе станет легче. А лучше выпей глоточек вина и, уверяю, ты мне скажешь спасибо!
И Ангелина, почти не осознавая, что делает, взяла стаканчик и решительно выпила ароматный напиток. Хоть это было всего-лишь вино, но девушке показалось, что огнедышащий дракон дыхнул прямо внутрь неё, и там зажёгся робкий костерок. Костерок разгорался, и вот уже пламя его жжёт ощутимо. Но это длится недолго, и жжение сменяется на приятное убаюкивающее тепло, которое тут же высвечивается на лице Ангелины.
— Вот видишь, тебе стало хорошо! А теперь ещё по одной, и можешь обучать меня кулинарному делу! Я почти готова к этому! — При этих словах Ю вытащила многочисленные заколки из плотно уложенных волос, и они свободными потоками ринулись по её округлым плечам к не менее округлым бёдрам.
После второго стаканчика в Ангелине, не пившей в своей жизни ничего более крепкого, чем лимонад, выдержанное вино лихо развернуло свою хмельную деятельность. Оно без особых усилий растворило в себе душевную тяжесть и впрыснуло во всё тело необычайную лёгкость. Ангелина, следуя примеру Ю, тоже распустила волосы, и теперь они, растрёпанные и раскрасневшиеся, были похожи на двух молоденьких ведьм, ещё не искушённых кознями и поэтому переполненных энергией!
— А ты совсем не плохая девчонка! — обняла Ю Ангелину и чмокнула её в щёку. — Но расскажи мне, что тебя печалит, а вдруг, я смогу чем-то помочь?!
— Нет, подружка, помочь мне нельзя, — опять было погрузилась Ангелина в свои грустные мысли, но погружения не получилось. Более того, в голове всплыла мысль иная:
— А знаешь что, Ю, ты ведь правда можешь мне помочь!
— С радостью!
— Мне нужно найти одного человека.
— Кто он? Как его имя?
— Ах, если б я знала!
— Где он живёт?
— Понятия не имею.
Ю задумалась на мгновение, а потом наполнила стаканчики:
— Слишком мала доза для такого дела!
Ангелина ласково посмотрела на так неожиданно обретённую подружку и махнула рукой:
— Ну и ладно, забудь! Давай выпьем, а потом ты мне расскажешь о себе.
— А что рассказывать? Всё просто. Родилась я на свободе, в степи, в племени жунов. Когда мне было десять лет, наши мужчины ушли в набег на Чжоу, а в это время на нас напали бейди, и почти все оставшиеся оказались в плену. Тех, кого не смогли увести, просто убили. А я была хоть и мала, но красива, и грудь моя уже вызывала желание в мужчинах! — Ю это сказала с гордостью. — Меня сразу приметил вождь, и я очень скоро из девочки превратилась в женщину, так и не побывав девушкой! А потом жизнь просто поскакала, как бешеная верблюдица. Нет, наверное, племени, в котором бы мне не довелось побывать пленницей, и везде я услаждала только самых знатных. И, в конце концов, один из вождей подарил меня Си Чхою. У него я прожила последние два года.
— Бедная! — шмыгнула носом Ангелина. — Как же тебе досталось!
— О, нет! Мне повезло!
— Повезло?

Реклама
Реклама