Произведение «Возможно все» (страница 21 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3
Дата:

Возможно все

невозможны.
Комната же №10 внушает тебе о наличии за пределами Вселенной некоего сверхгиганта, неоднократно видимого тобой в твоих снах, каждый из которых содержал все новые подробности о нем, вроде сериала с развивающимся с каждым новым в нем эпизодом сюжетом.
Совсем как у тебя.
Ты и есть то самое, куда более величественное в сравнении с той Вселенной, что открыта для человеческого сознания. И для твоего тоже.
Твое участие в преодолении Великого небытия еще не окончено, но время практически неважно для понимания и осознания тобой, и это значит, что твое сознание еще не готово ощутить пределы твоих возможностей, обозначающие окончание твоей роли Творца.
Сотни, тысячи, быть может, миллионы и миллиарды лет проносятся вокруг комнаты №10, пока ты продолжаешь безмолвно и отрешенно наблюдать за пурпурными вспышками и слышать грохот грома, чувствуя, однако, целую смесь всего и сразу, происходящую в твоей голове.
То целая Вселенная рождается из Великого небытия, упорядоченная, но только-только начинающаяся, рвущаяся из самых недр незримо и неслышно грохочущей темной пустоты.
То, что делаешь ты в окружении беспорядочных и бесчисленных молний, требует от тебя принесения в жертву собственной жизни, собственных воспоминаний, рвущихся за все существующие пределы, доступные твоему восприятию и твоим собственным предположениям о пространстве.
Ты созидаешь, и нет ничего важнее в твоем существовании, не было, и не будет и впредь.
И когда твоя работа будет закончена, ты просто не в состоянии представить всех последствий и результатов ее.
Ты просто знаешь, что нужно тебе сейчас.
Ты знаешь, что у тебя достаточно сил.
Ты знаешь даже, что если ты просто исчезнешь раз и навсегда, потратив все свое естество, могущее совсем бессильным и ничтожным, кто-то другой, еще более могущественнее тебя, продолжит твое дело, для завершения грандиозного нечто, возможное существование которого занимало твое воображение с момента твоего появления на свет. А когда и твоего последователя иссякнут силы и возможности, его место все равно не останется пустым.
И в их снах так же будут присутствовать фрагменты, связанные гипергигантом за пределами обозреваемой астрономами Вселенной.
Это всегда так.
Это всегда так для тебя.
Это всегда так для каждого на твоем месте. И сколько их для тебя не должно иметь значения.
Куда важнее твое значение очередного звена в этой цепи созидания.
До тебя, ты, и после тебя – этот процесс не имеет ни конца, ни начала. В этом смысл. И только отрешенность способна поддерживать его продолжение.
Ступени во тьме и оконный проем напротив – место не только для тебя.
Струнная гитарная мелодия звучит не только для тебя.
Все временно, все не постоянно.
И надо помнить об этом каждый миг твоей жизни.
И все, что было с тобой в этом мире, все, что казалось и продолжает казаться тебе (и таким как ты) реальностью – событиями, действиями, эмоциями, чувствами, оправданными или нет ожиданиями – слишком малозначительно, чтобы быть чем-то особенным, что запоминается в памяти.
Но, быть может, именно поэтому проживаемая тобой жизнь в окружающем тебя физическом бытие представляется тебе фантомом?
Может быть, поэтому КАЖДАЯ прожитая тобой жизнь казалась тебе фальшивкой, осознание чего само собой приходит к тебе под воздействием глубокой струнной мелодии и вспышки молний, сопровождаемые раскатами грома?
Может быть, все твое существование было известно тебе во всех подробностях еще до твоего появления на свет, прописанное тобой же и прожитое в твоем собственном воображении и оттого кажется оно тебе таким реальным?
Может быть, наконец, поэтому твое место сейчас в самой гуще пурпурных вспышек и грома слишком ощутимо тобой в эти мгновенья?
Глубокая мелодия гитарных струн открывает тебе некую истину.
Ощущение тебя вне собственного сознания.
Ощущения твоей подлинности, или же подлинности кого-то вместо тебя, и скорее всего, имеет место быть именно второй вариант.
И тот, кто находится сейчас на ступенях напротив окна, наблюдая за Великим небытием, на самом деле представляет собой некую постоянную величину, константу, одну для каждого остающегося среди молний и грома, чье одно только лишь существование обозначает существование каждого из таких как ты – Творцов.
Как нечто, хранящее поочередно сознание каждого из вас, в то время как вы творите и созидаете, отнимая власть и Великого небытия.
И именно для этой цели сидящая на ступенях фигура недвижима ни на мгновенье, будто сделанная не из плоти и крови, но из чего-то иного, всего лишь похожего на человеческую плоть.
И только благодаря неотрывному взору ее в окно, только благодаря ее взгляду, неотрывному от пурпурных вспышек молний, только благодаря ее слуху, идеально воспринимающему и грохот грома, и мелодию гитарных струн в ловких умелых пальцах, каждый из Творцов не исчезает в пространстве прежде чем закончатся его силы, прежде чем исчерпает он все свое естество, не страшась однако своей неизбежной участи под воздействием отрешенности в этом взгляде наблюдающей за Творцами фигуры, сидящей на ступенях во тьме.
Разве такое возможно в принципе?
Хм, возможно все.
Для каждого из вас, для каждого Творца возможно все.
Ибо задача Творца – Созидание.
И всегда должны быть подходящие условия для того, чтобы Творец созидал.
Комната №10 – идеальные условия.
Когда-то в твоем детстве в этом мире (и не только в этом), всего лишь кажущемся тебе реальностью на самом деле, комната №10 стала доступной тебе настолько, что пурпурные вспышки молний на какое-то мгновенье закрыли перед тобой всю окружавшую тебя реальность.
Однако тебе не сразу удалось вернуться в это место.
Но этот процесс происходил неумолимо и постепенно, принуждая тебя все больше сомневаться в угоду твоему же удовлетворению от всех твоих сомнений.
Комната №10 – символ.
Да, символ, и ты знаешь об этом лучше, чем кто-либо другой.
Об этом знает всякий Творец вроде тебя.
Комната №10 существует не ради свершения.
Как не ради Созидания Творец устраивает свой замысел.
Но ради процесса.
Ради пурпурных вспышек молний и раскатов грома под струнную мелодию гитары в умелых руках.
Комната №10 – существует ради того, чтобы процесс Созидания не имел конечного результата.
Комната №10 существует ради Творца. Ради Творцов, таких как ты. Ради того, чтобы наблюдатель на ступенях в темноте продолжал свое созерцание, утаивая внутри чье-то сознание, чью-то душу, оставляя вне себя только механические действия.
И, наверное, ты знаешь об этом, тебе было известно об этом всегда. И поэтому глубокая струнная мелодия продолжается и продолжается.

Комната №5
Комната №5 представляет собой ржавые от солнца и времени деревянные шпалы железнодорожного полотна, меж которых кое-где прорастает трава, не боящаяся быть срезанной метельником очередного локомотива.
Тянется железная дорога через прочерченный ею лес, ну или сквозь густую посадку.
Изгибается путь с разных концов в разные стороны, исчезая в стенах древесных стволов.
Кажется железная дорога заброшенной, однако это не так. Блестят металлом совсем не ржавые рельсы, пропитаны дизельным маслом толстые деревянные шпалы. Нет, этот путь вполне рабочий.
Тяжелые многотонные составы проходят здесь из одной безвестности в другую.
И лишь узкая тропа, виляющая сквозь густую высокую траву, привела тебя в это место, чтобы упереться в железнодорожный путь.
А до нее был длинный участок асфальтированной дороги: может, десять километров, может, двадцать, а может и больше, преодолеть который тебе предстояло только лишь пешим ходом.
Целый шторм заставил тебя проделать этот путь, самый настоящий катаклизм, распространившийся, казалось, по всему свету. Страшная абсолютная сила, против которой у тебя не было ни единого шанса, но пережитая тобой каким-то невероятным фантастическим образом, разрушившая твой мир, где было так спокойно и сладостно, в конечном счета, направила тебя прочь из родной тебе колыбели по дороге прямо в комнату №5.
Тебе было известно о ней прежде.
Звуки поездов, грохот колес их, даже возможность наблюдать каждый состав на значительном расстоянии, оставаясь в привычных тебе домашних стенах, прямо указывали тебе на нечто, что было для тебя какой-то непонятной ностальгией, которая пробивалась в твое детское сознание сквозь материнские тепло и заботу.
И это чувство сохранилось в твоем сознании, вновь и вновь возвращая тебя в эту бурю, после которой у тебя есть только одно направление – в сторону знакомой тебе железной дороги, о которой тебе было известно в реальности, с определенной периодичностью напоминающую о себе в твоих сновидениях.
Как будто тогда, в столь юном возрасте, тебе удалось мысленно пронзить взглядом физическое пространство в том месте, где проходила эта железная дорога (и она никуда не делась спустя долгие годы, все так же продолжающая свое функционирование), чтобы увидеть на ее месте сто-то другое. Но только спустя длительный период времени тебе позволено кем-то или чем-то свыше физически оказаться в том месте, которое было доступно тебе для наблюдения за движущимися вдалеке поездами. Однако подлинная картина, представшая перед тобой в детстве, все это время оставалась с тобой.
И вот теперь ты в комнате №5.
И точь-в-точь все как во сне.
И физически невозможно увидеть никакой железной дороги из-за целой стены деревьев с той точки, откуда тебе удавалось рассмотреть движение поездов в твоем детстве.
Но всем своим нутром ты чувствуешь и даже понимаешь, что это твои ноги протоптали тропу сквозь густые высокие заросли от загородного шоссе до самого железнодорожного полотна. И только в одном месте можно было проделать этот путь.
И сразу в нос ударяет запах топлива, пропитавшего деревянные шпалы насквозь.
По левую сторону от тебя установлен светофор с ожидаемым тобой запрещающим, ярко красным сигналом, обозначающим невозможность движения поезда в этом направлении и занятости пути.
Этот сигнал так же предназначен и для тебя.
И ты и без того знаешь, что в левую сторону тебе так же нет хода. Ни временно, ни вообще. И что в той стороне тебе совсем нечего делать, что оттуда удалось забрать все, что было тебе нужно в этой жизни. И вернувшись обратно, ты не встретишь прежней лояльности со стороны  окружающего тебя мироздания, но наткнешься на опустошение и холод, обращенные к тебе со всей их ясностью и отвратностью.
Это все равно, что писать и читать традиционным для тебя способом слева направо где-нибудь, например, в Саудовской Аравии с ее правилами письменности и чтения.
Тебе нечего делать там, откуда тебе было предопределено судьбой взять все самое необходимое для дальнейшего движения. И комната №5, кажется, существует для того, чтобы двигать тебя только вперед, чтобы каждый шаг твой был тверд и четок.
И кажется, что даже само мироздание по левую сторону от тебя утратило прежнюю насыщенность в красках, в глубине цветов и оттенков, в глубине запахов и наполненности жизнью.
Оттого ты понимаешь, что движение любого поезда по этой железной дороге сейчас будет проходить слева направо, т.е. в попутном тебе направлении, т.е. со спины.
И ты можешь двигаться только

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Антиваксер. Почти роман 
 Автор: Владимир Дергачёв