Елена ещё немного посетовала на свою доверчивость и нерешительность по отношению к мужскому полу и принялась за обычные свои дела. Благо они ещё из рук не валились…
Через три дня она отпраздновала свой день рождения. Приходили родственники: тётя Лида, с дочерью, владелицей салона красоты, двоюродный брат Фёдор со своей женой. Поздравили, посидели немного, поделились новостями своей личной жизни. Часто видеться не удается, так хоть в дни рождения посмотреть друг на друга. А вечером навестили подруги. Особо не упирались: так, посидели, послушали музыку, поговорили о работе, как обычно, поделились новостями, рассказали свежие анекдоты, предложили Елене в очередной раз организовать знакомство с кем-нибудь ради скрашивания одиночества… Быть одинокой в её возрасте – это противоестественно, неприлично, в конце концов. Она, конечно, напрочь отринула эти поползновения, посмеялась над «свахами», сказала, что ничего в своей карете бытия менять не намерена.
Так и потекла её жизнь далее, не торопясь и размеренно уже на тридцать второй круг. Прошла неделя- другая, как она не видела своего странного преследователя, сначала нет-нет вспомнит о нём, а теперь уже почти и забыла. «Все они такие… Хотят всё и сразу, а потом – ищи ветра в поле…» - завершила она этот этап воспоминаний…
Конец октября. Разноцветные листья устилали дорожку в скверике недалеко от дома Елены. Солнце нехотя клонилось к западу, то скрываясь за облаками, то снова появляясь. Дни становились короче, ночи длиннее. Люди, спеша после работы домой, бездумно топчут упавшее убранство осени., озябшее от вечерней прохлады.
Елена сидела на скамейке. Просто захотелось перед возвращением домой посидеть на свежем воздухе, никуда не торопясь, ни о чем не думая, наблюдая за движением вокруг, ища покоя от сумбурного рабочего дня. Настроение было паршивое, внутри что-то клокотало то ли от обиды, то ли от разлада с собой, то ли от неурядиц, которые сыпались в последние дни как из рога изобилия. Чего-то не хватало, чего-то хотелось, а чего – не знала. И тут появился Он, в черной куртке, со своим неизменным хвостиком волос спиралькой. Подошёл.
- Привет! Можно присесть?…
Она молчала. Опять заволновалась, чёрт возьми!
- Надеюсь, не закричишь?.
- Места не куплены. Тем более я собираюсь уходить, тебе просторнее будет., - ответила она равнодушно.
- Погода хорошая, не правда ли? – она проигнорировала вопрос. Откуда он появился? Знает, где она живет? И тут вспомнила, что он подвозил её на машине? Специально навязался в помощники? Вот ведь какой фрукт! Она недовольно глянула на него:
- Уверена, живёшь не в нашем районе. Какими судьбами тут оказались, уважаемый?
- Тебя выследил. …А что в этот район некоторым вход воспрещён?
- Да нет, гуляй, закон позволяет.
-Ой, как обрадовала. Спасибо.
- Ты вообще когда-нибудь можешь быть серьезным? Или так… всё время живёшь в шутку?
- Вон как?.. Чего ты хочешь?
- Чего я хочу? Чтоб ты перестал меня преследовать, выслеживать. Оставь меня в покое, наконец, - повысила она голос… и сама испугалась.
- Прости, не могу.
- Это почему же?
- Потому что ты сама не даешь мне покою.
- Я не преследую тебя.
- Ну это как сказать!
Елена понимала, о чём он говорит, и это тревожило её. Мелкая дрожь постепенно овладевала ею. Она так и знала, что не устоит перед ним, опять сорвётся, унизится. Нет, она должна держать себя в руках, побороть это непонятное беспокойство и волнение. Чего она боится? Кругом народ? Она, что было мочи, сжала кулачки в карманах куртки.
-Тебя нервирует мой полушутливый тон? Извини. Но серьёзный разговор может состояться только между знакомыми людьми, я так думаю. А мы с тобой незнакомы.
- И слава богу!- С некоторых пор она установила для себя правило: никаких случайных знакомств с мужчинами, особенно на улице. Знакомство – первый шаг к сближению. А там второй, третий … - и вот ты уже в капкане. А не знакомы – чужие люди: ничего не надо обещать, ничего никому не должен, ни за что не отвечаешь, ни перед кем не отчитываешься.
- Вот видишь! И ты хочешь, чтоб я вёл с тобой серьёзный задушевный разговор. К тому же наскакиваешь на меня с претензиями: преследуешь! Следишь! Я что, должен оправдываться?… Если тебя травмирует мой тон, извини. Больше не буду. – Он помолчал. – Мы встретились с тобой почти месяц назад, случайно. Ведь до этого мы не встречались, хотя живем практически в одном районе. Это случилось раз, другой, третий… тут надо поразмыслить, почему это происходит.
- Поразмыслил уже?- съязвила она.
- Почему ты такая колючая? Это тебе не идёт.
-Ишь ты! А что мне идёт, по – твоему?
- Улыбка. Улыбка красит человека, особенно женщину. Женщина без улыбки – сущая мегера, да если ещё и колючая.
- Как я сейчас?- посмотрела строго в его сторону.
- Ну что-то вроде.
-Не нравится? -
- Нравится – не нравится – это ничего не меняет. – Ей вдруг стало стыдно: вымещает своё паршивое настроение на незнакомом человеке. Помолчала.
- Может, познакомимся? В кино сходим? – предложил он.
- Нет. У меня дел много дома. И вообще, ничего не хочу и никого не хочу.
-Обидел кто-нибудь?
- Не твоё дело!
- Понятно. Мы же незнакомы..
Она немного помолчала. Надо было уходить, она порывалась несколько раз, но что-то удерживало её около этого хвостатого. Опять вспомнила свой сон.
-Можно нескромный вопрос?
-Смотря насколько нескромный. Если в пределах приличия, то можно.
Она рассмеялась: Русые локоны по обе стороны причёски радостно затрепетали.
-Девственник нашёлся!
- Ну вот, совсем другое дело! Улыбка определённо тебе к лицу! Не девственник, но рамки стараюсь соблюдать. – Он тоже смеялся, глядя в её серые глаза.
-Да, я это уже заметила.
- Итак, что за вопрос?
- Да я уже сомневаюсь в целесообразности. Вдруг вгоню тебя в краску, оскорблю твою непорочность..
-Да ладно, не церемонься, задавай. Как-нибудь переживу.
Она начала не сразу:
- Хочу спросить… Ведь ты уже не мальчик, где-то прилично за тридцать, а может и под сорок. А вот причёска у тебя под стать юноше. Ты всегда хвостик носил?
-Да-а-а!... В краску вогнала. Большой плюс тебе!...- он хотя улыбался, но чувствовал неловкость. - Ну ладно! Несмотря на то, что мы незнакомы, расскажу про свой хвостик. Нет. Я раньше лысый был. В армии бритоголовый, после - года три-четыре, а потом решил имидж сменить. Удобно: стянул резинкой волосы – и нет проблем. Правда, в парикмахерскую иногда забегать всё-таки приходится. Хвост-то растёт. Сказал себе : как женюсь – отрежу.
- До сих пор не женился?... Что так? – спросила Елена.
Он мог бы сказать: тебя, мол, искал… Но бросил:
- Так получилось.
Она уловила эту недосказанность, почувствовала неловкость,
нарушив границы дозволенного.
- Засиделась тут я с тобой, пора и честь знать. Она неохотно поднялась со скамьи, оглядела юбку - не испачкалась ли - … Он тоже поднялся.
- Позволь проводить… - Она хотела возразить. – Я тебе про свой хвостик рассказал, а мог бы не рассказывать.
-Благодари свой хвостик. Он стоит такой жертвы.
Она улыбнулась и пошла вперёд. Он – чуть-чуть сзади. Елена хорошо помнила, где видела такую расстановку. Он был совсем рядом, она слышала тихие шаги и дыхание. Волна смятения начинала подниматься в ней. Оба молчали. Нужно было о чём-то говорить, но ни тот, ни другой не знали, с чего начать. Холодный осенний сумрак обнимал их обоих, казалось, вёл в неизвестность. Он посматривал на её русые волосы, собранные сзади в причёску, на соблазнительные локоны у лица. «Зачем я позволила ему проводить себя? Опять… не могла устоять! Черт меня дернул согласиться». Волнение грозило вырваться наружу, она остановилась.
- Всё, дальше не надо. Мы почти пришли. Соседи увидят, судачить будут.
-Давай встретимся завтра, в кино сходим или ещё куда-нибудь.
- Нет. Не надо. Ни к чему это. Мы чужие люди,
- Познакомимся, узнаем друг друга поближе…
- Ни к чему это. Я не хочу никаких приключений. Возможно, я приглянулась тебе, но я не единственная на свете. Прошу, не ищи встречи со мной, оставь меня в покое. – Он видел , как трудно она борется с волнением, как мечется её взгляд, стараясь избегать его. «Ну что ты делаешь с собой, девочка!» -думал он. - Я не хочу никаких свиданий, переживаний. Это так всё усложняет! Жизнь моя устоявшаяся, мне нравится , Весь этот перегруз ни к чему!.. Всё, уходи! – и она скорым шагом направилась к подъезду.
«Отфутболила, как пацана! Да, непросто с тобой, подруга!». Он постоял ещё немного, потом медленно побрёл назад. Пытался все перебрать по косточкам, понять, как разбить ту скорлупу, в которую она себя загоняет.. Он видел, что шансы его не нулевые, она сама с собой борется, заставляет себя убежать от него. Но почему она это делает?
[justify] Когда в тот день он пришёл на остановку, сразу же в толпе увидел её. Будто невидимый прожектор выхватил её из толпы - все остальные были как в тумане, и только она светлое пятно. В автобусе, когда он прижал её к себе и увидел милое свежее лицо, не испорченное макияжем, большие серые глаза, уловил её запах, он понял, что это его женщина, и он ни за что не упустит её. Он не сразу сообразил, что обращается к ней на «ты», как к хорошо знакомому, близкому человеку. Всё произошло само собой. Когда она ответила ему тем же, это обрадовало и вдохновило его. Значит, она тоже чувствует его близким. Он знал, что после